Когда от добра добра не ищут. Русская спринтгутта
Современные лыжные гонки постепенно стремятся к универсальности. Победители спринтерских зачётов Киккан Рэндалл и Эмиль Йонссон - ярчайшие представители спринтерской братии, которых теперь неуважительно называть чистыми спринтерами. Американка разместилась в десятке дистанционного зачёта и тройке - общего. Успехи шведа скромнее - тридцать третье и седьмое соответственно, однако он принял участие в некотором количестве дистанционных гонок, где в целом смотрелся на своём месте. Возможно, при отсутствии "Тур де Ски", который даёт в копилку больше всего очков, и Рэндалл, и Йонссон боролись бы за самые высокие места в тотале.
Понятие "спринтгутта" постепенно исчезает, размывается об острые камни нынешних тенденций. Два года назад упразднили спринтерскую группу шведы, объединив всех в одну команду. Хуже не стало - в последний раз Малый кубок был не у шведа в 2009-м, в эпоху расцвета Ола Вигена Хаттестада.
Выделены отдельные спринтерские команды у норвежцев - но зачем это нужно, если лучший среди мужчин - всё равно Петтер Нортуг (об этом свидетельствует как серебро чемпионата мира, так и второе место в спринтерском зачёте), а у женщин чемпионат мира выигрывает Марит Бьорген, оставляя за бортом весьма и весьма талантливых лыжниц - Ингвильд Остберг и Майкен Фаллу?
Исключение, подтверждающее правило, в этом списке всё же есть, и это не бравая команда Юрия Каминского. Это Никита Крюков в единственном числе.
Многие сравнивают Никиту с Нортугом, и эти сравнения совсем не в его пользу - дескать, Петтер бежит в отличие от него всю программу, а на чемпионате мира всё равно второй, да и в спринтерском зачёте расположился выше. Но критиковать и порицать именно Крюкова никто не вправе: свои гонки он выиграл, и это был его выбор - готовиться исключительно к ним. На чемпионате России он подтвердил статус сильнейшего спринтера страны, а вот на вопрос, является ли Никита Крюков сильнейшим спринтером мира, пусть каждый ответит сам. По иронии судьбы, у него нет ни одной победы на Кубке мира - только на этапах многодневок.
Индивидуальное золото чемпионата мира, где Крюков подтвердил своё звание лучшего финишёра при наличии затяжной прямой. Золото чемпионата мира в командном спринте, где Крюков доказал, что он силён и на коньке, а Алексей Петухов провёл гонку всей жизни и всего не очень-то успешного для себя сезона. Третье место в спринтерском зачёте всё того же Крюкова, несколько его призовых мест, третье место Петухова в Квебеке и неплохие позиции в командных спринтах на ЭКМ.
Неплохо. Весомо. Но почти все эти достижения принадлежат одному человеку. Если бы не чемпионат мира, ставший своеобразный поплавком, можно бы было говорить, что русская спринтгутта сделала ощутимый шаг назад. В прошлом сезоне боролись за малый Кубок Николай Морилов и Алексей Петухов, находясь довольно высоко в каждой гонке, точечно выстреливал Крюков, довольно стабильные для молодого таланта результаты демонстрировал Глеб Ретивых, а сейчас...
Алексей Петухов боролся с травмами и из этого сезона выжал по-хорошему всё, что мог, отобравшись на чемпионат мира и проассистировав там Крюкову. О таких неплохих спринтерах, как Николай Морилов и Михаил Девятьяров мы вспомнили всего один раз, когда они отчасти сенсационно выиграли командную гонку в Либереце. Александр Панжинский находится в глубоком кризисе второй сезон подряд. Стабильно бегали Глеб Ретивых и Антон Гафаров, но пик их усилий - выход в финал в Лахти, где они, помешав друг другу не в первый раз, стали соответственно пятым и шестым. Довольно многообещающий результат именно в спринте продемонстрировал Сергей Устюгов, но он пока - кот в мешке, да и мы всё же о чистых спринтерах.
Помимо вопросов о результатах есть вопросы, касаемые устойчивости, взаимозаменяемости и способности искать и находить приключения. Навскидку очень сложно вспомнить такой спринт, в котором не падали сами или не роняли кого-то Ретивых и Панжинский. Когда в Давосе угодили в один четвертьфинал Ретивых и Гафаров, я не могла даже сомневаться, что что-то будет. Так и произошло - наши парни сцепились лыжами, и это, как оказалось, было не последним их приключением. А ко второй половине сезона стало впору делать ставки - уронит ли кто-нибудь из наших Эмиля Йонссона?! А если да, то кто?! Но, конечно, эти вопросы казались неуместными на фоне блестящих успехов Крюкова.
Вероятно, у остальных спринтеров этот сезон получился не столь ярким из-за того, что Юрий Каминский был занят другими делами - межсезонье оказалось первым, которое спринтгутта провела без его неотрывного присмотра. А нужна ли спринтгутта, как класс? Точнее, не стоит ли ограничить количество её представителей, собрав под твёрдым началом великолепного специалиста Каминского только лучших спринтеров, которые способны обеспечивать именно спринтерские медали на чемпионатах мира и Олимпийских Играх?
Многие короткие круги по своей сущности и конфигурации куда более подходят дистанционщикам. Трасса в Осло, где выиграл Маркус Хелльнер, например. Но самым свежим и злободневным примером должна служить трасса в Сочи, которая пока явно больше по душе дистанционщикам и универсалам.
А у нас универсалов в чистом виде нет, хотя, возможно, будь у того же Легкова побольше спринтерской практики, Кубок мира и не ушёл бы.
Не нужно бояться заявлять на спринты дистанционщиков, и в данном случае - почивать на лаврах после двух золотых. Просто в преддверии Сочи. Перед Олимпиадой добра от добра можно и не найти.
Все фотографии принадлежат правообладателям.
И если у лыжников есть возможность выбирать, каким путём им к этим победам идти - значит, они имеют право выбирать.
Но сильнейшим спринтером мира я считаю Йонссона.
Так я ничего не говорю - есть Никита и есть два золота, но почивать на лаврах неправильно, потому что проблемы тоже присутствуют)))
Кстати, вот на скиране статья интересная - в это межсезонье будут в Антарктиде аж готовиться)
http://skirun.ru/2013/04/01/northug-vs-kriukov/
Про Лёху говорить без предвзятости не могу по определённым причинам, но он сделал главное: в нужной форме (психологической и физической) подошёл к главному старту сезона, чего и хотел от него Каминский, и чего не смогла продемонстрировать группа Бургермайстера. Глеб пока не может обрести уверенности финалиста, как и в прошлом году, а Антон... видимо просто послабее остальных.
История не терпит сослагательного наклоненния. мы не в праве решать что было бы, если бы не было Никиты Крюкова. Он есть, и есть два золота на чемпионате мира...
Спасибо за пост =)
*******************
А вы видели у меня такую информацию? я сказала, что группа Бургермайстера не смогла продемонстрировать нам свою форму, в отличие от группы Каминского =)