6 мин.

Повезло назло. Группа Бургермайстера - Кнауте

Это предприятие изначально было рискованным и беспринципным, в сфере российских лыжных гонок - беспрецедентным. Им сулили одновременно небывалый взлёт и фееричный провал, победы везде где только можно и расставание с элитой. Но хватит слов - о них и так сказано уже очень много.

Александр Легков и Илья Черноусов. Их всего двое, а список сезонных достижений - солиднейший.

Как и полагается духовному лидеру, тон задавал Легков. На его счету - победа в "Тур де Ски", ставшая переломным моментом его карьеры, победа в королевском марафоне Холменколлена, подиум на предолимпийской неделе в Сочи. Однажды Александр первенствовал на этапе мини-тура в Куусамо. Чемпионат мира ударным не стал - только эстафетная бронза, куда Легков внёс свой весомый вклад, однако это не было и провалом. Итог самого успешного для Александра Легкова сезона подвёл дистанционный Кубок мира - та награда, к которой он имел право присматриваться довольно давно. В общем зачёте спортсмен остановился на втором месте следом за Петтером Нортугом. 

Черноусов отметиться столь высокими достижениями не может: в его активе - второе место сочинского скиатлона и третье - ословского марафона. Кстати, оба раза они с Легковым стояли на подиуме вместе. Кубковый сезон получился у Ильи лучшим в карьере - девятое место в общем зачёте (750 очков) он разменял на шестое (845). Также ему удалось подняться на одну строчку и в дистанционном зачёте, обосновавшись на пятом месте и обойдя Максима Вылегжанина, но очков, наоборот, по сравнению с прошлым годом стало меньше.

1

Илья может лучше. И должен лучше - в этом сезоне ему передалась частичка легковского невезения и нефартовости. Вряд ли он доволен сезоном, а в частности - чемпионатом мира, где у него не получилось себя проявить. За Черноусова решило его падение в скиатлоне, ставшее, к сожалению, не первым - до этого он не удержался на ногах в эстафете Ля Клюза. Поэтому завершать важнейшую эстафету сезона доверили Сергею Устюгову. Хочется сказать, что с Черноусовым результат мог бы быть другим, да не бывает в спорте сослагательного наклонения. 

 

Легков провёл сезон выдающийся. Гроссмейстерский. Лучший. Официально на самоподготовке спортсмен находится два года, неофициально - три: если считать сезон 2010-11, где планы для Александра составлял немецкий специалист Маркус Крамер, а воплощать их в жизнь помогала Изабель Кнауте, тогда ещё работавшая с основным составом сборной России. Сейчас в пользе индивидуального графика именно для этого спортсмена не усомнится, пожалуй, никто. Может быть, только Елена Валерьевна, да и то - исключительно из вредности, за которую не дают молоко. Как специалист она, безусловно, всё понимает.

При подробном изучении календаря отгремевшего сезона взгляд неизменно цеплялся за "Тур де Ски" и его укороченный формат, где особо привлекало внимание отсутствие одного из спринтов. Для Легкова это был изначально идеальный вариант: когда, если не сейчас? кто, если не мы? Сделать пик именно на "Тур" - турнир, который по мнению нашего руководства не должен стоять рядом с медалями чемпионата мира - а потом сформировать второй подъём, уже менее выраженный, на концовку сезона - чтобы побороться за лидерство в кубковых зачётах. Масла в огонь подливала напряжённая обстановка - многочисленные пространные интервью Елены Вяльбе, закулисные слухи о непопадании Легкова в эстафету, а ещё - здравый смысл. Ведь на чемпионате мира полно других исполнителей, а "Тур де Ски" - это для избранных.

1

Возможно, Александр так и поступил. Он не кидался на амбразуры, героически выигрывая все подряд этапы - знал, что впереди Альпе ди Чермис, где ему можно даже отставать. Прежний Легков - импульсивный и истеричный - вернулся ровно на несколько секунд, продемонстрировав на финише классического масс-старта то, как финишировать не нужно. Но это было и к лучшему: стандартная и неизбежная для Саши ошибка случилась, и к восхождению он подходил с холодной головой. А на горе сделал то, что и должен был сделать.

Следующей важной отсечкой в календаре значился чемпионат мира, но сомнения знай да терзали: а может ли Легков его выиграть? В золотые медали дисциплин с масс-старта откровенно не верилось, шансов на "разделке" было больше, но конкурентов также хватало, а эстафета... Я не буду напоминать, сколько копий было сломано вокруг этой эстафеты. Даже сам Саша, обычно максималист до мозга костей, в этот раз был осторожен, говоря, что будет рад, если увезёт из Валь-ди-Фьемме медаль любого достоинства. Как оказалось, свои шансы он оценил максимально трезво. Скиатлон - 6-е место, "разделка" - 25-е, марафон - 4-е. И если гонки с масс-старта прошли для Легкова ровно так, как и должны были (даже очередное четвёртое место уже не рассматривалось, как катастрофа), то за "разделку" обидно до боли - Александр был готов бороться за медали, но лыжи эту надежду похоронили. Свой эстафетный этап Легков провёл хорошо, передав эстафету Сергею Устюгову первым, правда, Елену Вяльбе это всё равно не удовлетворило: она была бы довольна, если б обеспеченное Легковым преимущество составило полторы минуты. Елена Валерьевна - авторитет, но мы одевать её розовые очки не будем. Выиграть на десяти коньковых километрах полторы минуты у Хелльнера и Рёте невозможно.

1

Холменколлен, Стокгольм, Фалун - об этих определяющих весь сезон этапах было сказано уже очень много. При определённой удаче и благоволящей судьбе Легков мог забирать и большой глобус, но давайте будем друг с другом честными: в этом сезоне судьба, начав расплачиваться, и так сделала это сполна. Просто ещё рано.

А самым главным успехом и открытием сезона стал не "Тур де Ски" и даже не дистанционный кубок. Если бы кто-то сказал мне в ноябре, что Легков натренирует финиш, я бы покрутила пальцем у виска. Но финиш-то появился! Да, не нортуговский, не крюковский и даже не йонссоновский - но Саша уже не "бросает" за несколько метров, свыкшись тем, что на ленточке у него непременно выиграют. Апофеозом стал финиш, вырванный в последней гонки у Дарио Колоньи - человека, который считается довольно неплохим финишёром. И хоть Дарио рассказывал всем о своей болезни, едва ли она могла серьёзно помешать его шансам. На каждом "Тур де Ски", примерно эдак после маршрута Кортина - Тоблах, он традиционно едва ли не выкашливает свои лёгкие, но через несколько дней неизменно финиширует в тройке на Альпе ди Чермис. А Легков сейчас на финише, получается, лучше в том числе и Вылегжанина: на коньке, конечно. 

1

Честь и хвала Кнауте, огромное спасибо Рето Бургермайстеру, ведь все изменения - точечные, локальные - видны невооружённым взглядом. Перед следующими сезонами можно выделить две задачи: устойчивость, с которой всё же нужно что-то делать (Александр в этом сезоне запинался непростительно много) и спринт. Последняя цель может и подождать - до пост-олимпийского сезона, который будет примерным отражением прошедшего. Там и на общий зачёт можно замахнуться.

Возможно, Саша потерял частичку шарма того человека, который делает всё сердцем. Но приобрёл он - больше.

Все фотографии принадлежат правообладателям.