2012/2013 – Недосчитаться очков - 2. Маркус Хелльнер
Что можно сказать о шведском лыжнике Маркусе Хелльнере? Вспоминая Олимпийский сезон – дерзкий и резкий (вспомните один только скиатлон на Олимпиаде), уверенный в себе швед, и выигрывавший те старты, которые были наиболее важными. Однако в течение трех лет его резкость пропала, Маркус стал более спокойным, и немного потерял в результатах, но лыжником топ-уровня быть не перестал, несмотря на очень и очень неровный и неудачный сезон. О нем моя четвертая запись.
Предолимпийский сезон, многодневка «Тур де Ски», Чемпионат мира… главные цели, конечно же, известны заранее. Такому лыжнику, как Маркус Хелльнер расписание Тура подходило если не идеально, то вполне способствовало завоеванию одного из призовых мест, если не победы. 15 километровая гонка коньком на Чемпионате мира – наиболее подходящая дистанция, нужно только правильно подготовиться и выйти на пик формы именно в эти дни. Маркус для себя ставил ее главным стартом двухлетия, говорил, что она будет его. Зная, что Хелльнер слов на ветер не бросает, доказывая делом, его автоматически записали как одного их фаворитов. Но не получилось ничего: ни Тура, ни «разделки». Сыграли свою роль внешние обстоятельства, а болезнь, которая на неделю выбила его из тренировочного графика на высоте, казалось, все предрешила вопреки словам.
Заняв 3 место в 15 километровой «разделке» в Елливаре на стадионе, названным его же именем, и 6 в нелюбимой классической аналогичной гонке в Куусамо, в принципе, швед показал, что он неплохо подошел к сезону, и былые кондиции не растерял за лето. Вечный соперник Нортуг был ниже, Колонья был намного ниже, первые же два места в Елливаре сенсационно заняли атлеты, которые ранее ничего выдающегося в коньковых гонках не показывали. В общем, рассчитывать можно было на многое.
Но что-то пошло не так. После пропущенных канадских этапов в сборной Швеции все перевернулось с ног на голову, и если в начале супермногодневки результаты были хорошими, то в конце можно было только хвататься за голову и только недоумевать, почему до конца сезона результата нет, а все места где-то только в двадцатке.
Спринт, короткая дистанция
Маркус Хелльнер не спринтер, по крайней мере, в этом году. Сенсационно выигранный спринт в Осло-2011, пожалуй, стал единственной яркой и неожиданной победой Хелльнера на коротких дистанциях. Однако с тех пор ничего примечательного. Малый километраж плюс контактная борьба стали неподступными шведскому лидеру, и играли с ним злой рок. Понятно, что основного акцента и сам лыжник на спринтах не делал, принимая участие только в обязательных на многодневках. Наиболее… просто, наиболее получился спринт коньком на 3 этапе Тур де Ски в Валь Мюстере, где Маркус занял 7 место. Однако удачным его назвать нельзя, так как результат мог бы быть выше, не случись «эксцесса» внутри шведской сборной и не сработай они антикомандной тактикой, жертвой которой стал Хелльнер. Это был единственный спринт из четырех, где он прошел квалификацию.
Стиль спринта в многодневках на старте и финише сезона не подходили для Маркуса никаким образом. Куусамский стал настоящей катастрофой для лыжника, где он занял 70 место, а в стокгольском – сотые доли секунды отделили его от попадания в финальную часть.
Куусамо (классический стиль) – квалификация – 70, финал – 70;
Валь Мюстер (свободный стиль) – квалификация – 20, финал – 7;
Лахти (свободный стиль) – квалификация – 64, финал – 64;
Стокгольм (классический стиль) – квалификация – 31, финал –31.
Одно из немногих призовых мест этого сезона Хелльнеру удалось взять на старте Тур де Ски в 4 километровом прологе коньком. Показав подобный результат, остановившись сразу же за Петтером Нортугом, Маркус застолбил за собой ранее данные авансы одного из фаворитов многодневки.
Оберхов, 4 километра (свободный стиль) – 2;
Кортина/Тоблах, 5 километров (классический стиль) – 16;
Фалун, 2,5 километра (свободный стиль) – 8.
Зачет спринта много очков в общую копилку Хелльнера не принес, и пока его соотечественник Эмиль Йонссон отпраздновал получение малого хрустального глобуса в этом виде программы, он может довольствоваться только 32 набранными очками и 53 местом.
Есть один примечательный факт насчет Маркуса и спринтов: спринт, аналогичный спринту Осло-2011, пройдет на Олимпиаде в Сочи, и при условии, что круг не будет изменен, а Хелльнер победит все свои болезни и вернется на былой уровень, у него есть полное право рассчитывать на высокие места.
15km C, 15km F
Гонки на 15 километров должны были стать теми самыми, в которых швед мог бы набрать наибольшее количество очков в общий зачет, не считая очков по итогам многодневок. Подобных стартов и проводится больше всего, и наилучшим образом они подходят под Маркуса, особенно те, что с раздельного старта.
Как писалось выше, на самом старте сезона Хелльнер оправдал себя, не давая никому списать себя со счетов, а будучи одним из лидеров мировых лыж, о чем свидетельствовали предыдущие сезоны, никто не имел права воспринимать его как аутсайдера подобных соревнований.
В середине сезона появились сообщения, что Маркус испытывает трудности со спиной, а в конце сезона – и с коленом, которое беспокоит его еще с самого юного возраста. Это объяснило провальные последние старты на 15 километров. В целом же, Хелльнер из гонки в гонку финишировал явно не на тех позициях, на которых должен был финишировать или финишировал раньше.
Весь сезон не в форме, но самое обидное, конечно же, случилось на Чемпионате мира. После первой промежуточной отсечки ему сообщили, что он идет с большим отставанием от лидеров, после чего Хелльнер и вовсе бросил бороться, остановившись на 17 месте – не на том, на которое он рассчитывал.
Елливаре (гонка с раздельным стартом) – 3;
Давос (гонка с раздельным стартом) – 18;
Валь ди Фиемме (Чемпионат мира, гонка с раздельным стартом) – 17;
Фалун – (преследование, по «чистому» времени) – 15.
С «классикой» Маркуса случилась в этом году беда во второй половине сезона, и он стал заезжать только во второй десяток, ближе к концу. Многие задавались единственным вопросом, почему лыжник такого уровня не тренирует этот стиль, ведь не обладая им на достаточном уровне, рассчитывать на что-то высокое вряд ли можно.
Куусамо (гонка с раздельным стартом) – 6;
Ла Клуза (масс-старт) – 26;
Лахти (гонка с раздельным стартом) – 22;
Фалун (масс-старт) – 28.
Скиатлон 15С + 15F, марафоны 50km C/F
Решив не искушать судьбу и пропуская этапы, в подобных стартах Хелльнер принял участие только дважды: на Чемпионате мира в Валь ди Фиемме. И вероятно, участие в скиатлоне стало весомой ошибкой, которая предопределила его дальнейшую судьбу. Не самым удачным образом выступив и в скиатлоне, растеряв силы, и в «разделке», Хелльнер лишился своего законного 4 этапа в составе эстафете, и ему был предпочтен более молодой лыжник Калле Хальфварсон, который показывал результаты лучше. А Маркус остановился на 8 месте.
В классическом марафоне находясь не в форме так же ловить было нечего, и, очевидно, швед принял в нем участие чисто для галочки. Даже сам Маркус отшучивался, что будет делать всякого рода безумные вещи, подобные тем, что делает Нортуг, только когда выиграет марафон классикой. Итоговое место – 29.
В Норвегию он даже не поехал, решив сберечь силы на финал Кубка мира на домашних трассах.
Эстафета 4х5km
Эстафеты в этом году были разные. И я не шучу, когда говорю, что разные! Чем обычно заканчиваются мужские эстафеты, вряд ли кому надо рассказывать: все лыжники вышли погулять, а на финише Нортуг ускорился и выиграл. Собственно, всё. Но в этом сезоне было не так. В Елливаре Нортугу не нужно было никакое финишное ускорение – уникальное явление, в Ла Клуза его не было, а на Чемпионате мира разразился бы скандал, если бы выиграл кто-то другой, поэтому Нортуг обязан был выиграть.
Эстафета для шведов, должно быть, самая обидная гонка. Даже когда Нортуга нет, норвежцы все равно умудряются их обгонять, оставляя за пределом триумфа. Помнится, только на Олимпийских играх удалось обогнать норвежскую сборную.
Маркус Хелльнер принял участие во всех трех эстафетах этого сезона, и все три раза становился вторым с партнерами по команде. В Ла Клуза этого можно было бы избежать, но неверный выбор финишного створа распределил места иначе.
На Чемпионате мира Хелльнер бежал и вовсе 3 этап.
Кстати, формат эстафет тоже был разным. На Кубке мира лыжники бежали по 7.5 километров, а на Чемпионате мира – традиционные 10.
Елливаре (Эмиль Йонссон, Йохан Оллсон, Даниэль Рикардссон, Маркус Хелльнер) – 2;
Ла Клуза (Даниэль Рикардссон, Йохан Оллсон, Калле Хальфварсон, Маркус Хелльнер) – 2;
Валь ди Фиемме (Даниэль Рикардссон, Йохан Оллсон, Маркус Хелльнер, Калле Хальфварсон) – 2.
Тур де Ски
Тур для Маркуса закончился так же ярко, как и начался, несмотря на 5 место в тотале, и все это благодаря тому, что он лучший горный восходитель этого года, а говоря простыми словами, Король горы. Пожалуй, Хелльнер и Легков – единственные два лыжника последние годы, которые могут спорить друг с другом за это звание, но Легкову по итоговому положению перед 7 этапом этого было не нужно, а вот Маркус блеснул. Фактически, эта гонка явилась одним из немногих светлых пятен в сезоне.
Маркус засыпался на классических гонках, а точнее сказать, весомую роль в этом сыграли недолжным образом подготовленные лыжи. В спринте по известным причинам много секунд (в отличие от позиций) отыграть не получилось, и, по мнению многих, именно спринт стал переломной гонкой и точкой невозврата, да и в последующих стартах тоже. Особенно показателен был 35 километровый пасьюит, когда Хелльнер все время тащил на себе догоняющую группу, а на финише выдохнулся и проиграл его всем, кто был в его группе.
К последнему этапу он подходил на 7 месте с отставанием почти в 2,5 минуты. Он отыграл две позиции, а была бы дистанция на 100 метров длиннее, возможно бы отыграл и три – Нортуг, шедший перед ним, как известно, очень плохой беглец в гору.
«Тур де Ски», 7/7, Σ90km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)
Оберхов, 1/7, 4 км свободным стилем, раздельный старт – 2 – +11,1;
Оберхов, 2/7, 15 км классическим стилем, пасьюит – 16 – +1:40,4;
Валь Мюстер, 3/7, спринт свободным стилем – 7 – +1:29,1;
Тоблах, 4/7, 35 километров свободным стилем, пасьюит – 7 – +1:42,3;
Тоблах, 5/7, 5 километра классическим стилем, раздельный старт – 8 – +2:15,4;
Валь ди Фиемме, 6/7, 15 километров классическим стилем, масс-старт – 7 – +2:16,2;
Валь ди Фиемме, 7/7, 9 километров, финальное восхождение – 5 – +1:12,4.
Куусамо и Стокгольм/Фалун
Как говорилось раньше, Куусамо Маркус провел на хорошем для себя уровне, но занял место за пределами топ-10 и удовлетворен таким положением быть не мог. Конец сезона, где он был обязан перед домашней публикой заехать на пьедестал почета, ну или, по крайней мере, в «цветы», стал невзрачным и нерезультативным. Былые травмы и усталость по ходу сезона были накоплены в полном объеме так, что Хелльнера уже не хватило.
Куусамо, Σ26Km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)
1/3, спринт, классический стиль – 70 – +1:09,9;
2/3, пролог 5 километров свободным стилем, раздельный старт – 9 – +22,0;
3/3, 15 километров классическим стилем, пасьюит – 12 – +33,4.
Стокгольм/Фалун, Σ35km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)
1/4, спринт, классический стиль – 31 – +1:08,0;
2/4, пролог 2,5 километров свободным стилем – 29 – +1:31,3;
3/4, 15 километров классическим стилем, масс-старт – 30 – +3:06,9;
4/4, 15 километров свободным стилем, пасьюит – 23 – +3:15,2.
Чемпионат мира в Валь ди Фиемме
Чемпионат мира сложился для Маркуса Хелльнера аналогичным образом, как и для Шарлотты Каллы. Его нельзя назвать удачным или неудачным, для шведского лыжника он был никаким. Две серебряные медали в командных соревнованиях не могут считаться провальными, но и удовлетворительными для спортсмена его уровня – тоже.
Хелльнер принял участие в пяти стартах, причем в командный спринт попал совершенно случайно – Теодор Петтерсон по физическим кондициям был не готов бежать гонку. Маркус смотрелся лучше своего напарника Йонсона, но опередить Никиту Крюкова ему не было суждено. Шведы стали вторыми.
Командный спринт – 2;
Гонка с раздельным стартом 15 км – 17;
Скиатлон 15С + 15F – 8;
Эстафета 4х10km – 2;
Марафон 50km классическим стилем – 29.
Общий итог
Итак, очевидно, для Хелльнера этот сезон стал наихудшим за последние 4 годы (кстати, сродни и сезону Шарлотты Каллы). Тревожная обстановка в тренерском штабе сборной, вероятнее всего, тоже внесла свою лепту. В дистанционном кубке мира Маркус набрал 358 очков и это 11 место. В общем зачете у него 630 очков, и это 9 место соответственно.
Для сравнения с прошлыми сезонами – смотрите таблицу.
А пятая запись - неужто про Йонссона?
Мне по шведам немного сложнее писать, нежели по норвежцам в силу специфики моего боления :)
http://skirun.ru/2013/03/04/johan-olsson-world-champ-2013/