10 мин.

2012/2013 – Недосчитаться очков. Шарлотта Калла

Такую лыжницу, как Шарлотта Калла просто невозможно обойти стороной, какой бы сезон у нее не случился. Лидер женской сборной Швеции на протяжении многих лет показывает стабильные и высокие результаты, однако непредвиденные обстоятельства часто вносят свою лепту в сезон. В этом году непредвиденные обстоятельства сыпались на Шарлотту одно за другим, а что из этого получилось, в моей третьей записи.

 

И, несмотря на не самый лучший сезон, который провела спортсменка в этом году, тем не менее, она осталась лучшей шведкой в финишном протоколе Кубка мира сезона 2012-2013. Этот год для Каллы был неровным, белая полоса сменялась черной, лыжницу преследовали болезни, нехватка сил, а в следствие – пропуски этапов или некоторых гонок. В какой-то момент могло показаться, что Шарлотта сдает лидирующие позиции в сборной кому угодно: начиная от Эммы Викен заканчивая Идой Ингемарсдоттер. Но Шарлотта выстояла.

Немаловажную роль в проведение сезона сыграл тренерский штаб сборной Швеции. Кто, что и кому там должен, и почему получалось так, как получалось – не понятно до сих пор. Вопросы сыпались один за другим. Давайте попробуем разобраться.

Я часто сравниваю Шарлотту Каллу с Терезой Йохауг. Обе лыжницы практически одного возраста (Калла на год старше) и первые шаги в Кубке мира начинали вместе. В начале пути Калла смотрелась куда увереннее Йохауг: и сезоны она проводила лучше, выигрывала Тур де Ски совсем в юном возрасте, и медалей с Олимпиады-2010 увезла больше, в том числе, личное золото в коньковой «разделке» на 10 километров, опередив Бьорген, Шмигун и других лыжных королев тех лет. Однако после олимпийского года итоговые положения в Кубке мира резко позли вниз, и уже менее приметная Йохауг вышла на  ведущие роли. И пока прошедший сезон стал для Терезы лучшим в карьере, для Шарлотты он стал худшим за последние 4 года.

 

Но, тем не менее, почему же Калла остается одной из самых лучших лыжниц мира?

 

Спринт, короткая дистанция

Калла, на самом деле, не плохой спринтер. Большинство спринтов с ее участием заканчивается тем, что она проходит в финалы. По хочу финалов дальнейшая борьба происходит чаще напрямую, чем по лучшему времени («лаки лузер»). С другой стороны, существует две серьезные проблемы для Шарлотты. Первая: ее не хватает на этот самый финальный забег, и лыжница останавливается на 6 месте, о чем свидетельствуют ее результаты в Валь Мюстере и Лахти. Вторая: классический лыжный ход, который, однако, был заметно «подтянут» в этом году. На домашнем для нее этапе в Стокгольме Шарлотта заняла в классическом спринте 7 место.

Всего Калла пробежала 6 спринтерских стартов.

Валь Мюстер (свободный стиль) – квалификация – 2, финал – 6;

Давос (классический стиль) – квалификация – 10, финал – 17;

Валь ди Фиемме (ЧМ) (классический стиль) – квалификация – 17, финал – 11;

Лахти (свободный стиль) – квалификация – 7, финал –  6;

Драммен (классический стиль) – квалификация – 14, финал – 26;

Стокгольм (классический стиль) – квалификация – 12, финал – 7.

 

Короткие дистанции в сезоне стали наиболее удачными для лыжницы и приносили подиумы. Две из трех, которые она пробежала, были свободным стилем, однако, в короткой дистанции классикой, которая была на 5 этапе Тур де Ски, Шарлотта потеряла довольно много секунд в общий зачет многодневки. Мини-многодневку в финском Куусамо лыжница пропустила по причине болезни. Это, кстати, и стало первой «ступенью» к потере очков в общем зачете Кубка мира, ведь, даже несмотря на участие других сильных спортсменок в этом турнире, Калла могла рассчитывать на самые высокие места.

Оберхов, 3 километра (свободный стиль) – 2;

Кортина/Тоблах, 3 километра (классический стиль) – 9;

Фалун, 2,5 километра (свободный стиль) – 2.

 

В зачете спринта этого года Шарлотта Калла набрала 125 очков, и это стало 20 местом.

 

10km C, 10km F

В общем, «десятка» классикой для Шарлотты как коронная никогда не рассматривалась и не рассматривается. Однако, после Олимпиады, в любой бы «десятке» свободным стилем, Шарлотта могла бы считаться фавориткой. Именно на подобную гонку Калла и делала упор на Чемпионате мира в Валь ди Фиемме, но об этом чуть позже.

В течение года Шарлотта приняла участие в 7 из 9 гонок на 10 километров.

Елливаре (гонка с раздельным стартом) – 4;

Давос (гонка с раздельным стартом) – 5;

Валь ди Фиемме (Чемпионат мира, гонка с раздельным стартом) – 7;

Фалун – (преследование, по «чистому» времени) – 3.

1

 

Две классические гонки в Куусамо и Кэнморе она пропустила. В принципе, канадские этапы были пропущены всем основным составом сборной Швеции, так как они готовились в Европе в высокогорье к Тур де Ски и Чемпионату мира.

Ла Клуза (масс-старт) – 20;

Лахти (гонка с раздельным стартом) – 7;

Фалун (масс-старт) – 5.

 

Скиатлон 7,5С + 7,5F, марафоны 30km C/F

Скиатлонов и марафонов в этом сезоне у Шарлотты было ровно столько же, сколько и у Терезы. Лыжница пропускала те же самые этапы, что и ее норвежская коллега. Возможно, именно для Каллы пропуск Сочи был ошибкой, ведь в отсутствии Бьорген, Йохауг, сошедшей с дистанции Ковальчик, Шарлотта могла занять если не 1, то второе 2 место точно. Да и судя по недавнему интервью, Шарлотта уже сама не рада, что не посетила предолимпийскую неделю в России. Но тут играет большую роль, конечно, особенности русской национальной организации спортивных мероприятий, чем индивидуально-тренировочный план спортсмена на сезон и межсезонье. Следуя последним новостям из олимпийского Сочи, провести тренировки в апреле не сможет она не одна.

Скиатлон на Чемпионате мира Калла начала с рвением, и классическую его часть провела на «отлично», не отстав от соперниц и уйдя после смены лыж одной из первой. Но на коньковой части дистанции Шарлотта сдавала с первых метров, пропуская вперед теперь уже неизменную норвежско-польскую «четверку». Шарлотта заняла привычное для себя в этом сезоне 6 место.

В классическом марафоне рассчитывать на многое не приходилось, ведь та же самая «четверка» казалась сильнее, да и другие представительницы не желали отдавать места просто так. Лучшей из шведок стала Анна Хааг, а Шарлотта заняла 11 место.

В марафоне в Холменколлене победитель на 99 процентов был известен заранее, остальные призовые места так же. Но снялись Марит Бьорген, Хейди Венг выглядела уставшей, и шансы попасть на подиум у Шарлотты стали намного выше. Но снова привычное 6 место.

1

 

Эстафета 4х5km

Сборная Швеции на данный момент, пожалуй, единственная сборная, способная навязать борьбу за первое место норвежским лыжницам, но для этого должно совпасть воедино слишком много факторов. Калла является железным бойцом эстафетной «четверки» на одном из коньковых этапов, но в Ла Клуза в этом году не стартовала, сославшись на болезнь. Тем не менее, в остальных эстафетных забегах ниже второго места не занимала.

Елливаре (Ида Ингемарсдоттер, София Блекюр, Лиза Ларсен, Шарлотта Калла) – 2;

Валь ди Фиемме (Ида Ингемарсдоттер, Эмма Викен, Анна Хааг, Шарлотта Калла) – 2.

 

Тур де Ски

Тур де Ски  сложился особенно для Каллы сложным. Отыгранные на коньковых гонках секунды она раз за разом теряла на классических этапах и все больше и больше. К финальному восхождению на Альпе Чермис Шарлотта смотрелась особенно вымотанной, да и ее психологическое состояние заставляло опасаться за лыжницу. Несколько интервью в ключе, что нельзя себя так изничтожать, и ничего нельзя поделать с Ковальчик следовали после каждой гонки. Отставания от лидера росли с каждым днем, фаворитом в 9 километровом пасьюите она никогда не считалась, и даже сохранить к тому времени адским трудом заработанное 5 место мало представлялось возможным. В итоге, сложная и некрасочная последняя гонка, проигрыш лидеру почти в четыре минуты, полное отсутствие сил и непопадание даже в «цветы».

По чистому времени финального восхождения шведка стала 14-й.

В общем зачете «Тур де Ски» Шарлотта Калла как и год назад стала 7-й.

«Тур де Ски», 7/7, Σ50km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)

Оберхов, 1/7, 2 км свободным стилем, раздельный старт – 2 – +9,4;

Оберхов, 2/7, 9 км классическим стилем, пасьюит – 11 – +1:39,6;

Валь Мюстер, 3/7, спринт свободным стилем – 7 – +1:32,2;

Тоблах, 4/7, 15 километров свободным стилем, пасьюит – 2 – +23,3;

Тоблах, 5/7, 3 километра классическим стилем, раздельный старт – 2 – +1:03,6;

Валь ди Фиемме, 6/7, 10 километров классическим стилем, масс-старт – 5 – +3:14,9;

Валь ди Фиемме, 7/7, 9 километров, финальное восхождение – 7 – +3:51,3.

1

 

Стокгольм/Фалун

Финал Кубка мира, проводившийся на домашних трассах, стал наиболее удачным для нее в этом сезоне. Ввиду того, что Ковальчик отказалась бежать последнюю гонку, Шарлотте оставалось только два пути: обгонять Йохауг, которая ушла от нее в нескольких секундах, или не дать соперницам приблизиться к себе. Шарлотта неплохо справилась со вторым и поднялась на подиум перед родной публикой, попутно заработав неплохое количество очков в копилку Кубка мира.

Так же финальное преследование она провела с «третьим» «чистым» временем, что явилось лучшим результатом в сезоне на 10 километрах.

Стокгольм/Фалун, Σ23km (итоговое положение многодневки после этапа – отставание от лидера)

1/4, спринт, классический стиль – 7 – +23,1;

2/4, пролог 2,5 километров свободным стилем – 3 – +24,1;

3/4, 10 километров классическим стилем, масс-старт – 4 – +1:26,0;

4/4, 10 километров свободным стилем, пасьюит – 3 – +1:11,7.

1

 

Чемпионат мира в Валь ди Фиемме

Прошедший Чемпионат мира вызвал огромное количество вопросов ко всей шведской сборной. Для самой же Шарлотты его нельзя назвать удачным или неудачным, для нее он был просто никаким. С одной стороны, две увезенные серебряные медали – далеко не плохой результат, ведь многие остальные лыжницы буквально мечтают о подобных успехах, с другой стороны, чемпионка мира Осло-2011 по определению могла рассчитывать на большее и была достойна этого большего.

Шарлотта бежала все шесть гонок, и скорее всего, это и послужило весомой ошибкой. Гонка на 10 километров, которая должна была стать лучшей в сезоне, стала наоборот худшей. Легкости в движениях лыжницы видно не было, скорости – тоже. После прошедшего мирового первенства сама лыжница и особенно тренерский штаб должен серьезно задуматься, а стоит ли участие и надежда зацепиться за призовые места таких жертв? Или все же лучше 2-3 дистанции?

Спринт, классический стиль – квалификация – 17, финал – 11;

Скиатлон 7,5С + 7,5F – 6;

Командный спринт, свободный стиль – 2;

10 километров свободным стилем, раздельный старт – 7;

Эстафета 4х5km – 2;

Марафон 30km классическим стилем – 11.

 

Общий итог

Итогом сезона Каллы стали 845 очков и 8 место в общем зачете Кубка мира. В дистанционном зачете Шарлотта набрала 458 очков и это 7 место.

Очень хочется верить, что олимпийский сезон для нее сложится более удачно (а еще больше хочется верить, что в Швеции сменится тренерский штаб), и Шарлотта покажет всю свою силу, которой она обладает на самом деле.