4 мин.

Фалун. Бунт на корабле

Что ж, сезон завершился - возможно, самый интересный и самый захватывающий за последние годы. Все самые драматичные гонки и закономерности мы вспомним потом, а на повестке дня - гонки Мирового финала, прошедшие в Швеции.

Эта мини-многодневка началась задолго до старта женского пролога - за день до начала в сторону организаторов посыпались многочисленные жалобы от лыжников. Первым довольно жёстко высказался Эльдар Рённинг, следом - Юстина Ковальчик, которая и вовсе грозилась не выйти на старт. Поддерживали бунт хозяева трассы шведы, подумывали о коллективном пропуске гонок норвежцы - и Киккан Рэндалл, представитель так называемого профсоюза спортсменов, вступила в открытый диалог с FIS.

В протестах не принимали участие сборная России - по отчасти (подчёркиваю, лишь отчасти) понятной причине, и Дарио Колонья. Его мотивы раскрыты не были, но... разве вы можете представить Дарио, принимающего участие в чём-то вроде митинга? 

В международной федерации пошли навстречу спортсменам - урезали верхнюю часть знаменитого вырубающего Мёдебакен, а также серию спусков, очень напоминающих горнолыжные. Словом, мужской пролог, изначально протяжённостью 3,75, сократили  до "почти спринтерских" двух с половиной, а круг двух мужских "пятнашек" стал составлять 3,3 км.

Многие сейчас скажут, что Александр Легков упустил победу в общем зачёте Кубка мира именно из-за этого - мол, оставь ему тот подъём - и от Петтера Нортуга бы не осталось камня на камне. Вряд ли это так. Возможно, Легков и разделался бы с норвежцем на этой снежной стене - но не стоит забывать, что Нортуг, в свою очередь, не возражал против крутых спусков, которые дают определённое преимущество уже ему.

Лыжники бились вовсе не за победу Нортуга в Кубке мира, как показалось многим горячим головам - они переживали, прежде всего, за собственное здоровье в концовке предолимпийского сезона. На злополучном спуске единственная осечка кого-либо из гонщиков в масс-старте могла стать роковой для доброй половины пелотона. У братьев Нортугов не получилось съехать без приключений даже вдвоём. Тем не менее, меры по усилению безопасности были приняты, и мы переходим непосредственно к гонкам.

1

 

Юстина Ковальчик сдержала своё обещание наполовину: долго сомневаясь, она всё же вышла на старт пролога и заняла там объяснимое для себя пятое место, но четвёртое место на классике можно было расценить как неудачу, и Юстина отдала мини-тур на откуп Марит Бьорген, снявшись с турнира.

Бьорген должна была выигрывать и в присутствии Ковальчик - просто была в этот уик-энд сильнее, да и коньковый стиль сделал бы своё дело. Задачу Марит выполнила, мастерски пройдя десять километров дистанции и не подпустив к себе Терезу Йохауг и Шарлотту Каллу, ставших второй и третьей.

Все девушки, относящиеся к топ-фаворитам, остались довольны сезоном. Успешный чемпионат мира перекрывает все остальные относительные неудачи Марит Бьорген, а коллекция трофеев, собранная Юстиной Ковальчик в том числе и в концовке сезона (два глобуса и автомобиль, который она отдаст на благотворительность, так как связана контрактом с "Мерседесом"), даёт ей право закрыть глаза на непокорившийся чемпионат мира. Тереза Йохауг имеет в активе россыпь медалей чемпионата мира и до поры не может всерьёз замахиваться на тотал.

1

В мужской части соревнований интрига противостояния Нортуга и Легкова таяла с каждой гонкой. Дистанция пролога стала куда более предпочтительней для Петтера именно в протвостоянии с россиянином, не тяготеющим к коротким гонкам. Существенно поправить дела Легкова мог масс-старт, но что-то не срослось и там: Саша слишком надолго застрял в пелотоне, а потом, когда с помощью Ильи Черноусова смог переложиться в группу лидеров, споткнулся на ровном месте. Нортуг тоже не выиграл - стал четвёртым - но этого ему было достаточно для того, чтобы в пасьюте иметь фору перед ближайшим преследователем в полминуты.

Четвёртое место устраивало и Легкова - в гонке преследования - но уже исключительно для того, чтобы отстоять вторую строчку общего зачёта от посягательств Дарио Колоньи. Думается, что после этой гонки и почти филигранного финиша в исполнении Александра больше никто не усомнится в его финишных способностях. Все проколы - в прошлом. Легков-неудачник - тоже в прошлом. Дополнительным бонусом стал выигранный мужской командой во второй раз подряд Кубок наций - правда, преимущество в тысячу очков ребята преступно разбазарили.

1

Второе место в Кубке мира не может быть разочарованием, хоть и была совсем близко победа. Саше никогда ничего не покоряется с первого раза - сколько раз он был на пути к победе в "Тур де Ски"? А как давно можно было надеяться на дистанционный Кубок? Вот и общий зачёт не получилось выиграть с наскока. Когда-нибудь - через год или через два - случится и это. 

Сезон закончен, но мы отнюдь не прощаемся. Впереди - подведение итогов.