Десять разочарований Валь-ди-Фьемме
Начинаем двухчастную серию воспоминаний о прошедшем чемпионате мира. Медали разыграны, прелестные бобры-талисманы подарены, а эмоции улеглись не до конца.
Возможно, ещё хочется посмаковать и порадоваться, обсуждая успехи любимых спортсменов. Но о хорошем - напоследок. Сегодня - топ-10 разочарований Валь-ди-Фьемме: лыжников, членов персонала и явлений, которые могли бы сработать лучше.
10. Искуственная насыпь перед финишной прямой
Рабочий подъём; спуск, где отрываются горняки, округлая насыпь - и затяжная финишная прямая. Медалей на этой насыпи упущено - не перечесть. Уже под конец чемпионата мира стало понятно, что выйти на финальную прямую первым - значило проиграть.
На марафоне именно здесь поплатился Александр Легков - отработав в гору, на более нестандартном рельефе он был настигнут Алексеем Полтораниным, у которого лучше катили лыжи. Могут сетовать и шведы (в спринтерских гонках дважды выкатывался Эмил Йонссон, в эстафете - Калле Хальварссон), и Юстина Ковальчик.
Тем не менее, для кого-то финишная прямая явилась плюсом. К счастью для сборной России, в числе этих счастливчиков оказался Никита Крюков.
9. Пол Гулберг
Командные спринты - единственная дисциплина, где норвежские лыжники не имеют медалей. Конечно, глядя на их завидный урожай медалей, об этом как-то забывается, но на первый план выходит не общекомандная польза, а личная трагедия спортсмена.
Стартуя в паре с Петтером Нортугом, Гулберг стал слабым звеном, не сумев поспособствовать выходу норвежского дуэта в финал. Имея всего два медальных шанса и не воспользовавшись ими в индивидуальном спринте, спортсмен мог рассчитывать очень на многое в командном.
Однако в условиях высокогорья организм оказался "вырублен", а Нортуг, пусть и умеет иногда творить невероятное, в этот раз не сумел стать волшебником.
8. Шарлотта Калла
Лидер женской сборной Швеции увозит из Валь-ди-Фьемме две серебряные медали - обе командные. Рассчитывала она не на это, входя в узкий круг фаворитов перед каждой дистанционной дисциплиной; а особые ожидания связывала с "разделкой" - накануне гонки, на пресс-конференции с её участниками, пообещала обеспечить на главной площади шведскую медаль.
Не получилось - Калла только седьмая. Шестая в скиатлоне, одиннадцатая в личном спринте, одиннадцатая и в марафоне, который доезжала на морально-волевых.
Скорей всего, причина в перенагрузке: Шарлотте пришлось бежать абсолютно все дистанции, в то время как остальные лидеры (даже Марит Бьорген!) подходили к выбору гонок более осознанно.
7. Эмил Йонссон
Лидер спринтерского зачёта Кубка мира, чья медаль в личном спринте даже не обсуждалась. Йонссону могло помешать падение, могла сломаться палка, он мог одеть задом-наперёд лыжу; наконец, попасть в завал, уже по печальной привычке устроенный россиянами - но если швед каким-то чудом объедет эти неприятности, то подиум никуда не денется.
Объехал. После квалификации, четвертьфинала, полуфинала - спасибо, что живой. А в финале - четвёртый, хотя никаких причуд снова не приключилось. Без медали Эмил не уехал - золото в командном спринте он проиграл в финишных разборах с Никитой Крюковым - но быть максимально удовлетворённым не может.
6. Маркус Хелльнер
Как и Шарлотта Калла, имеет в активе два серебра за командные дисциплины. Как и Шарлотта Калла, не может радоваться этому результату. Как и Шарлотта Калла, делал акцент на "разделку". Как и Шарлотта Калла... список можно продолжать долго, не ограничиваясь этим турниром - он довольно велик.
Хелльнер тоже стартовал много, пропустив только классический спринт, где по определению не мог иметь никаких шансов. Однако его основная проблема не эта, а перенесённая накануне чемпионата мира болезнь, которая стала причиной пропуска пяти дней тренировок в Сейсер-Альме.
И долгожданная форма так и не пришла, а в двух гонках - марафоне и коронной "разделке" - Маркус стал худшим из шведской сборной. По причине недовосстановления ему не доверили и финишный этап эстафеты, "спрятав" на третий: возможно, ошибочно.
5. Женская сборная Финляндии
Девушки из финской сборной, проводящие очень ровный сезон и нередко отмечавшиеся на подиумах Кубка мира, рассматривались едва ли не первыми претендентками на командную борьбу с норвежками - даже в обход шведок.
Ожидания оказались напрасными - финки ограничились одной бронзовой медалью в командном спринте, не сумев конкурировать в остальных дисциплинах. Венцом неудач стало сенсационное пятое место в эстафете.
4. Сборная Канады
Прошлый сезон в исполнении этих парней выдался фееричным - на троих они собрали весьма неплохой урожай подиумов на этапах Кубка мира, а Девон Кершоу стал вторым в общим зачёте. Всё это выглядело весьма и весьма многообещающе, но в этом сезоне канадцы не зажгли.
Зная их непредсказуемость, можно было полагать, что они непременно покажут всем свои кленовые спины в Валь-ди-Фьемме, но не сошлось и здесь. Пик канадских усилий - бронза Алекса Харви в спринте.
Также к хорошим выступлениям можно отнести командный спринт, где они хоть и сложили полномочия чемпионов, но выступили достойно, став четвёртыми; и "разделку" в исполнении Ивана Бабикова - экс-россиянин, а ныне полноправный канадец, также остановился в шаге от медали.
3. Максим Вылегжанин
Дистанционщик, от которого ждали в двух контактных гонках, и ждали - только золота, пополнил свою коллекцию индивидуальных медалей лишь эстафетной бронзой. В течение всего сезона Максим и его тренер Олег Перевозчиков говорили, что на чемпионат мира поставлено очень многое.
Однако результат - другой: третье место в общем зачёте "Тур де Ски", требующее недюжинной физической готовности, и индивидуальный - по личным меркам спортсмена, конечно же - провал на чемпионате мира. Столь традиционного для Вылегжанина февральского пика формы не случилось, но радует, что именно сейчас, а не в олимпийский год.
2. Юстина Ковальчик
Чемпионат мира получился абсолютно не таким, как она планировала. Серебряная медаль в марафоне и ничего больше - результат для неё не просто неудовлетворительный, а очень плохой. Конечно же, Юстина ехала в Валь-ди-Фьемме за золотом, которого не пробовала после своего самого успешного чемпионата в Либереце.
После обидного падения в спринтерском финале и откровенного западения формы на коньковой части скиатлона, Ковальчик приняла решение пропустить раздельную гонку и сосредоточить своё внимание на "тридцатке" - чтобы уж наверняка. Однако и в любимом классическом марафоне польская лыжница уступила своей извечной сопернице.
Сезон Юстина не провалила, выиграв "Тур де Ски" и практически оформив победу в общем зачёте, но в следующем году уже не будет принимать участия в многодневке - в угоду Олимпиаде.
1. Сервис-бригада сборной России
Вы скажете, что это грубо и невежливо - всё же, были у нашей команды гонки, где сервисмены сработали "на ура". Были - спринтерские, но дистанционщикам чемпионат мира во многом запороли смазчики.
Вряд ли можно забыть страшную "разделку", где причиной ужасающих мест стала никак не форма спортсменов; не хватило на десять километров лыж Евгения Белова в эстафете. Словом, не слишком удовлетворительную работу лыж отмечали многие спортсмены - и вовсе не одни Легков с Черноусовым. На странный прокат россиян внимание обращали даже иностранцы.
Тем не менее, менять эстонскую группу сервисменов во главе с Урмасом Вяльбе, как предлагают многие горячие головы в комментариях - да ещё и перед олимпийским сезоном - не выход. Пока провалом стал только чемпионат мира, и хочется надеяться, что это "пока" таким и останется.
Все фотографии принадлежат правообладателям
Почему пишу именно про разделку. В 4-м месте марафона Легков виноват больше сам, хотя лыжи катили у него и хуже, чем у Полторанина - но здесь у него была возможность для манёвра: можно было убегать раньше, и т д и т п - писала про эти расклады в прошлом посте. А в разделке возможности для манёвра нет.