«Всё не по плану» (ц)
Первая часть Чемпионата мира по лыжным гонкам закончена, но все самое интересное впереди. Сегодня не будет никаких интервью, а будет только авторское мнение по поводу происходящего в Валь-ди-Фиемме. Приступим.
Норвегия
Начнем, пожалуй, Петтера Нортуга, ведь он является одной из двух норвежских персон, к кому приковано всеобщее внимание в большой степени. Некоторая уверенность, что Нортуг мог выиграть и спринт, и скиатлон, была. Причем была она с перевесом. Уверенность в том, что Петтер станет чемпионом мира в командном спринте, пропала сразу, как стал известен состав. «Зацепились бы за «тройку», - подумала я, первым делом посмотрев старт-лист на ФИСе. За тройку не зацепились, даже в десятку не попали. Три раза подряд Норвежцы проиграли… нет, не русским, швейцарцам или мифическому кому-то еще, а сами себе. Стало казаться, что Нортуг складывает с себя полномочия не только Короля лыж, но и финишера. Нужно признать, как бы норвежским болельщикам этого не хотелось, что лучшим финишером-спринтером на данный момент является Никита Крюков. Личный спринт был более чем показательным. И не только этот спринт, а еще несколько «до». Какие это были спринты – вы сами все прекрасно знаете.
В скиатлоне норвежцы перемудрили серьезно, а Петтер стал жертвой самого себя. Из-за ширины трассы на предфинишных метрах не оказалось возможности показать финишный спурт и догнать Дарио Колонью, у которого было просчитано все, словно в аптеке. Трасса была просто напросто перекрыта Мартином Сундбю и Шюром Рёте. Вряд ли такая расстановка была командной заготовкой. Не припоминается так же, чтобы вышеперечисленные лыжники заявляли, что будут работать исключительно на себя, а не на Нортуга, как это недавно сделал Эльдар Рённинг. За Сундбю и Рёте радостно, за Нортуга – как-то не очень. После этой гонки Петтеру можно было смело со свой «деревянной» медалью идти к Эмилю Йонссону или Кристин Штейре запивать (или что там у спортсменов) свое горе. Впрочем, о них чуть позже.
Недовольны абсолютно все: и тренеры, и сам Нортуг. Перед гонкой Петтер подумывал пропустить гонку с раздельным стартом на 15 километров, но «Все не по плану» (с) заявил Нортуг уже на следующий день после проваленного (нет, не им, а Полом Гулбергом, доходившим последние метры на зубах) командного спринта, и думается, что теперь подумывает чуть серьезнее, ведь так или иначе «золотые» шансы в разделке у него всегда есть.
Зато все «по плану» идет в женской сборной Норвегии. Более того, там все идет сверх плана. Марит Бьорген уже два раза поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, с уверенностью выиграв личный спринт не у самых плохих бегунов на короткой дистанции и скиатлон, с легкостью ускакав от Терезы Йохауг на последнем километре. Теперь лучше Марит в мировых лыжах – только Елена Вяльбе, и у Бьорген еще есть шанс потопить непотопляемого, что что-то сдается мне, что Елена Валерьевна до Фалуна-2015 удержит свой рекорд.
Тереза осталась с привычным себе серебром в личных гонках. Зато настоящий успех постиг Майкен Касперсен Фаллу и Хайди Венг, которой в начале года выдали столько авансов, что не сосчитать. Венг себя оправдала, и отважно, что именно в Валь-ди-Фиемме. У Кристин Штейры она финиш не выиграла, больше было похоже на то, что Штейра финиш просто сдала, перестав бороться с более молодой соперницей. Без оглядок назад, в эпоху Бьорген третье место для столь юных спортсменок, как Венг и Фалла – невероятный успех. Если Хайди пойдет-таки по стопам Терезы, ухватившей еще в далеком 2007 году бронзу в марафоне Чемпионата мира, то, как пророчат ей, у нее действительно может быть великое будущее сродни Бьорген и Бенте Скари.
Норвежки так же могли первенствовать и в командном спринте. Выиграв квалификацию, Ингвильд Остберг и Майкен Фалла отлично шли по дистанции в финале, но все решило нелепое досадное падение в стиле Юстины Ковальчик. Киккан Рендал без трудностей оторвалась от Иды Ингемарсдоттер, финки не плохо держались за ней. Фалла отыграла много секунд, но недостаточно, чтобы заехать в призовую «тройку».
Болельщикам сборной Норвегии я желаю не расстраиваться, ведь впереди еще три гонки, в которых у Нортуга и ко есть наиреальнейшие шансы взять «золото».
Швеция
В Швеции «Все сложно». Причем сложно до такой степени, что непонятно, кто, что и где говорит и делает, и что есть на самом деле. И что ожидать от Швеции вообще. Эмиль Йонссон – один из главных претендентов на звание чемпиона мира в спринте. Был претендентом, до тех пор, пока Крюков, Нортуг и – о сюрприз! – единолично отстоявший Канаду Алекс Харви не обошли его, как стоячего на финишной прямой. Почему же так получилось? – задавались вопросом многие и многие. Попробуем разобраться: а) Йонссон не финишер – вполне объясняющий факт, б) Йонссон тратит сильно много энергии на то, на что не следует ее тратить. Пока основополагающая часть лыжников сосредоточена на себе и исключительно на себе, Йонссон сосредоточен на Норвегии, Нортуге, твиттере, на ком угодно, только не на себе. Отсюда и получается, что самые важные старты у Эмиля – как фортуна шепнет. Но пусть Эмиль не расстраивается, ведь таки на этом Чемпионате мира по 4-м местам с Нортугом у них счет равный. Да и в «команднике» серебро взял – не зря приезжал.
В скиатлоне на трассу вышли шведские дистанционщики, и показали себя очень достойно. Я бы сказала, очень и очень. Это не выражается в том, выиграли они что-то или не выиграли, а в том, как в целом шли по дистанции. Во-первых, Маркус Хелльнер на классической части. Продержался на ней он с блеском. Ожидания, что «где-нибудь километре на 10-м он отпадет» не оправдались в корни, и это для сборной Швеции очень хороший знак. Конек Маркус преодолел в своем стиле.
Во-вторых, Калле Хальфварсон. Очень неоднозначная фигура в сборной. Молодой и дерзкий, и свою дерзость оправдывает и на чемпионате, не уйдя в тень. То ли везет, то ли действительно настолько хорош. Финиш не отдал Хелльнеру СНОВА, но привилегий не получил, не попав в командный спринт. Но, думается, место в эстафете за собой застолбил. Только интересно, на каком этапе.
В целом шведы выступили для себя хорошо. А был бы Йохан Оллсон – было бы еще лучше. В Давосе он воочию продемонстрировал, что отлично готов в коньке, а его заслуг в классике никто не умоляет. Но не срослось. С тренерским штабом или с кем-то еще – тайна.
Луч света в темном царстве тренерских интриг – Ида Ингемарсдоттер, пытавшаяся навязать борьбу Марит. Сезон у Иды был настолько неровным, что не было уверенности, что пробьется в финал. Однако буквально восстала из пепла. Не подвела и в командном спринте. С Рендалл в коньке бороться было бесполезно, так что тут второе место – сродни первому.
Отдельно о Шарлотте Калле – той единственной любимой шведке, успехам которой я рада на любых стартах и соревнованиях. Шарлотту жалко. Сезон еще более неровный, чем у Ингемарсдоттер. Две болезни в течение зимы, пропуск этапов, отсутствие сил на «Туре» с последующими не самыми радужными интервью и записями в ее блоге - оставляет неизгладимый отпечаток не только на самом спортсмене, но и на болельщицком сердце. Понятно, что шансов в спринте она имела крайне и крайне мало, но показала, что подтянула классику на уровень, необходимый для Чемпионата мира. Подтвердилось это все в скиатлоне, где после переобувания лыж Шарлотта ушла в лидирующей группе. Но сил снова нет. И вот Бьорген, Йохауг, Венг, Штейра и примкнувшая к ним Ковальчик уносятся уже далеко вперед, словно не было позади 7,5 километров, не давая даже призрачной возможности догнать себя. Шарлотта финиширует за ними, 6-й. Одно из возможных объяснений: выложилась на классику. Понятно, что скиатлон – это не «гонка всей жизни» для Каллы, но такой вялое и невзрачное прохождение коньковой дистанции – совершенно не в ее стиле.
В командном спринте смотрелась очень хорошо, но звание Чемпионки мира с Ингемарсдоттер не отстояла, на этот раз, довольствуясь серебром. Хочется надеяться, что гонка с раздельным стартом сложится для Каллы лучше, и она если не выиграет, то хотя бы попадет в призовую тройку, но это тоже еще тот вопрос при нынешней-то оккупации пьедесталов норвежками…
Крюков - прекрасный финишер, великолепный double poler, но не думаю что он отобрал у Петтера какие либо звания. Никита победил с небольшим преимуществом в нелюбимой Петей классике, да еще и в чистом спринте. Пдтянет Петтер технику классики, изучат технику Крюкова и все в порядке будет ;)
Ничего норвежцы не перемудрили в скиатлоне. Хорошо проконтроллировали классику, удачно отпустили Мартина в отрыв, где он не очень потратился, и заставил это сделать Дарио(не очень повлияло но все же) и россиян. Петтер не сумел победить потому что не смог отследить свою позицию в коньковой части, в результате когда Дарио атаковал, Петтер был заперт в пелотоне,а потом было уже поздно, хотя готовность хорошая. Мартин с Шюром в этом не виноваты, они молодцы, оказались в нужное время в нужном месте, поймали рывок Дарио и прибежали к медалям, Петтера они не блокировали, перед ним было еще с десяток других лыжников, обвинения напрасные)
И Гулберг, и Флюгстад Остберг бежали командник по праву, стандартные вопли по поводу неверности состава в случае неудачи, думаю ни к чему. Пол уверенно выиграл чемпионат Норвегии, и был лучшим после Нуртуга в спринте здесь, Остберг же по сезону смотрелась предпочтительнее Брюн-Ли и Якобсен в коньке, резче и наглее. Пола отрубило, а Ингвилль завалилась на фоне усталости. Хотя даже если бы не упала, до золота бы вряд ли добежали, может и до серебра бы нет, но медаль была бы)
Не понял пессимизма автора насчет состава мужчин на командник, вполне чемпионский. Полу хватило бы с лихвой класса удержаться в группе, может даже и привести что-то, а дальше Петтер разобрался бы))
Уверен, Петтер побежит пятнашку. Готов хорошо, заслуживал золота, не срослось пока, но в такой форме можно рассчитывать на любые медали
Между Хелльнером и Хальварссоном на финише скиатлона борьбы не было, оба доехали стоя, поэтому нельзя сказать однозначно, что Калле был самым лучшим из шведов, хотя и выступил очень достойно.
А ведь хотелось, чтобы компанию Петтеру составил Эйрик, а с Майкен пробежала Астрид.
Но "если бы да кабы"...
Ждём дальше.
Голберг сильно молод для уровня чемпионата мира (не надо сравнивать с чемпионатом Норвегии, он хоть и высок по уровню в отличие от других нац. чемпионатов, но все таки). Да и игрок он не сильно "обкатанный". Никто ни в коем случае не умаляет его достижения в кубке мира, но нужно было ставить бойца провереннее. Это мое имхо. Молодцы, что дали шанс попробовть себя.
to BreDavid
То, что делал Сундбю с скиатлоне - мне лично не понятно. Нет никакой логики, чтобы уходить в столь значительный отрыв за два круга до финиша. Это логично делать на последнем круге, а не когда тебе еще надо бежать много километров. Силы они не ризиновые. Впрочем, это довольно распространенная ошибка лыжников (та же Йохауг этим часто страдает).
Ну как что делал, вполне хорошо сработал по ситуации. Все встали, Мартин вышел и просто пошел своим темпом, все продолжили стоять, так он и набрал 15 секунд, зато потом отыгрывав их лидеры других сборных поднапряглись. А не напрягались бы, Мартин выиграл бы. Сил много не затратил, что показал финиш ;) действия Тересы из другой оперы, та бывает выйдет и пилит в любом состоянии) В том же скиатлоне было напряжно когда она вышла вперед на классике но в этот раз обошлось :)
Здесь аэрозоли будут обсуждаться только ктогда, когда на сайте ВАДА будет соответствующая информация.