3 мин.

О составляющих победы

"Главным фаворитом спринтерской гонки я считаю Крюкова", - заявлял Петтер Нортуг незадолго до чемпионата мира, повторяя это и в дальнейшем. Эти слова норвежца, обычно не замечающего своих соперников, кем бы они ни были, сразу же дали оценку масштабам катастрофы. Никита Крюков действительно являлся первым претендентом на золото классического спринта - об этом говорили все реалии.

Положа руку на сердце - Крюков должен был выигрывать эту гонку изначально. Конечно, были варианты, были другие претенденты, но рельеф трассы позволил сделать ещё один шаг к притязаниям. Финиш - спуск и затяжная прямая - был исконно крюковским и нортуговским, примерно как в Куусамо, где эти два гонщика продемонстрировали интереснейшую бескомпромиссную борьбу.

1

Тем непонятнее, когда во многих материалах и разговорах Крюкову начинают приписывать нечеловеческие способности, где он боролся чуть ли не со стихией и с командными тактиками и норвежцев, и шведов разом. Утрирую, конечно же. Естественно, не было никакой командной тактики - ни в четвертьфинале, ни в полуфинале, ни в финале, где каждый бился за себя самого. (Не удержусь: как не было никаких зачатков командной тактике и в финале спринта на прошлом чемпионате мира).

А Никита, грамотно проведя первую часть забега, не став упираться за Йонссоном в подъём, не дёрнувшись - когда и швед, и норвежец вышли на фишиную прямую первыми - просто сделал свою работу и был на голову сильнее и хитрее всех.

Сделал то, что должен был делать, и за это ему спасибо. Можно только похлопать. 

 

1

Спринт этот можно назвать одним из самых "ровных" в сезоне, хотя казусов хватало. Киккан Рэндалл остановилась на стадии четвертьфинала довольно предсказуемо, а отсутствие в полуфиналах, например, Теодора Петерсона стало удивлением со знаком минус.

Самое обидное, конечно, произошло с Алексеем Полтораниным и Юстиной Ковальчик, ходившими в списке фаворитов. Теперь оба, скорей всего, за золотые медали будут бороться только в марафонах. Кстати, окажись Полторанин в финале - возможно, и забег бы смотрелся по-другому. 

Отдельно хочется отметить Иду Ингемарсдоттер и Алекса Харви. У серебряной медалистки был единственный шанс выиграть личную награду, и она этим шансом воспользовалась; а Харви отдувался за честь своей страны в одиночку - Кершоу и Вальяс в тридцатку лучших не попали.

В субботу - скиатлоны, а я надеюсь, что этот чемпионат мира принесёт ещё немало положительных эмоций болельщикам всех сборных.

1
1

 

1
1
1
1

Все фотографии принадлежат их правообладателям.