Время, вперед! Марафоны в Валь-ди-Фьемме. Дорога длиною в жизнь
Оставляя на сладкое обе командные гонки, поговорим про марафон – возможно, самую интересную лыжегоночную дисциплину. Женщины бегут 30 километров, мужчины – 50. В марафонах проявляется, прежде всего, характер спортсмена, его выносливость и способность переступать через себя. Только потом – пресловутые тактика, техника и умение выкладываться на финишной прямой.
Марафоны проводятся нечасто, иногда даже один раз за сезон: после преодоления этой дистанции на максимуме возможностей следует долгое восстановление – именно поэтому «тридцатка» и «полтинник» всегда значатся на крупных турнирах последними.
Гонка эта – в какой-то мере уникальная, а тот, кто скажет, что она чересчур скучна и утомительна, пусть попробует на протяжении двух с половиной часов мужского марафона куда-нибудь отойти. Это ведь невозможно!
А ещё здесь не бывает случайностей. Призы разыгрывают те, кто терпит, работает и грамотно выбирается на лидирующие позиции. Круг претендентов может быть узким, как у женщин; а может, как у мужчин, оставаться широким – но наполнен он будет другими представителями. Не бывает в марафоне случайных героев, нет и случайно финишировавших: «спасибо» обычно хочется сказать всем, кто подарил такое зрелище.
Марафон обычно определяет победителей сам. И если на экваторе гонки ваш фаворит поймал секунд эдак двадцать-тридцать – не расстраивайтесь и не спешите выключать телевизор. Ещё не всё потеряно.
Стиль: классический
Длина дистанции: 30 километров
Длина круга: 5000 метров
Разница высот: 60
Максимальный подъём: 52
Всего вверх (total climb): 190
Действующий чемпион мира (в коньковом марафоне), действующий олимпийский чемпион: Тереза Йохауг, Юстина Ковальчик.
Рельеф:
Карта трассы:
СБОРНАЯ РОССИИ
Объективно: ноль процентов на любую медаль. Ну, хорошо: ноль целых и одна десятая – в случае, если на оторвавшихся лидеров внезапно упадёт метеорит.
Мастеров марафона у нас нет, а лучшие показатели – у Юлии Ивановой: в прошлом сезоне на аналогичной дистанции в Осло она стала 11-й. В этой гонке лидер и вдохновитель команды – именно Иванова: Юлия Чекалёва в классике чувствует себя не столь хорошо.
Неплохо проводит классические гонки Алия Иксанова; возможно, опыт поможет не затеряться слишком уж глубоко Ирине Хазовой или Ольге Рочевой, но принципиальной разницы нет: в женском марафоне мы – статисты.
ФАВОРИТЫ
(в скобках – место в классическом марафоне на ЭКМ в Осло в сезоне 2011-12, текущее место в общем зачёте Кубка мира, текущее место в дистанционном зачёте Кубка мира, место в марафоне на ОИ-2010, место марафоне на ЧМ-2011)
Юстина Ковальчик (2, 1, 1, 1, 3)
На последней Олимпиаде марафон проводился именно классическим стилем, и тогда, в Ванкувере, Ковальчик выиграла один-два толчка у Марит Бьорген. Именно эта секунда, в итоге разделившая лучших лыжниц, стала для меня причиной нахождения на первой строчке рейтинга именно польской гонщицы.
Классика – то, к чему больше всего лежит душа Юстины; что же касается длины дистанции, требующей недюжинной выносливости – не сомневайтесь: все летние тренировки Ковальчик были направлены именно в эту сторону.
Классический марафон – самый реальный её шанс спустя четыре года выиграть золото чемпионата мира: и в Либереце-2009 Юстине покорилась именно эта дисциплина (вкупе со скиатлоном). Поэтому на «тридцатке» классикой небольшое – пусть даже миллисекундное – преимущество при всех прочих равных можно отдать именно ей.
Марит Бьорген (1, 7, 6, 2, 2)
Безоговорочный фаворит остальных дистанционных дисциплин может всерьёз опасаться за своё золото в классическом марафоне – даже если ей достанутся и скиатлон, и «разделка», даже если достанутся довольно легко.
На крупных стартах Бьорген выигрывала Марафон всего один раз: в далёком 2005-м, и такая статистика может сыграть не в её пользу.Даже на последнем чемпионате мира, где в коньковом марафоне Марит, кажется, не должна была мешать в том числе и Юстина Ковальчик, лидер норвежской сборной была повержена неугомонной Терезой Йохауг, для которой та гонка на данный момент остаётся самой успешной в карьере.
Бьорген выиграла прошлогодний марафон в Осло, и выиграла с солидным от Ковальчик преимуществом, но не стоит забывать, что форма заклятой соперницы была иной, к закату сезона стремясь на спад.
Тереза Йохауг (3, 2, 3, 7, 1)
«Номер три» и одновременно «тёмная лошадка»: никто не знает, как поведёт себя Йохауг в борьбе с двумя своими самыми сильными соперницами, теорию тотального преимущества которых она не раз разбивала в пух и прах своими результатами.
Классический стиль вполне подходит Терезе, да и дистанция ей – чем больше, тем лучше. Тем не менее, ключом к победе может послужить только отрыв, сделанный ранее – как в Осло-2011. На финише классикой Йохауг, скорей всего, уступит и Ковальчик, и Бьорген.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Криста Лахтенмяки, Эмма Викен, Кристин Стёрмер Штейра, Хейди Венг, Анне Кюллонен, Айно-Кайса Сааринен, Масако Ишида.
Стиль: классический
Длина дистанции: 50 километров
Длина круга: 8300 метров
Разница высот: 79
Максимальный подъём: 66
Всего вверх (total climb): 333
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Петтер Нортуг
Рельеф:
Карта трассы:
СБОРНАЯ РОССИИ
Огромный шанс проявить себя для двух лидеров – Максима Вылегжанина и Александра Легкова. Первый выигрывал серебряную медаль в марафоне на двух чемпионатах мира подряд, для второго при определённых реалиях эта дистанция может стать очень удобной для штурма призового подиума.
Наша дистанционная бригада везёт на чемпионат мира целую плеяду классистов: это Александр Бессмертных, который честно отобрался именно на классику, заехав в тройку на ЭКМ; Дмитрий Япаров, который может пригодиться как в спринте, так и в марафоне; Константин Главатских, регулярно попадающий в призы «полтинника» на внутрироссийских стартах, и Евгений Белов, пробежавший марафон под эгидой FIS всего один раз.
Безусловно, место себе зарезервировал Бессмертных: марафон получается для него единственной личной гонкой на этом чемпионате мира. Из-за неопытности выбивается Белов, но самой странной фигурой видится не он, а Константин Главатских. Пока, при прочих равных, получается, что на чемпионат мира его взяли за красивые глаза.
В сборной России активно приветствуется заявлять на главные марафоны сезона «узких специалистов»: тех, кто проявлял себя на этой дистанции на чемпионатах России. Но Главатских марафон ни разу не выигрывал – был вторым-третьим, а в этом сезоне его результаты даже не посредственны, а весьма неудовлетворительны. И едва ли он едет запасным: даже запасным было бы логичнее взять более стабильного Сергея Турышева или Андрея Ларькова, который наполовину выполнил условия отбора, заехав в шестёрку в Кэнморе.
Александр Легков (7, 2, 1, 14, —)
Окутывающее Легкова облако загадочности, вызванное позицией Елены Вяльбе, позволяет понять, что за медали марафона Саша будет биться не на жизнь, а на смерть. Да: давайте всё же представим, что Вяльбе не блефует, и номер один дистанционного рейтинга в самом деле не примет участия в эстафете, которая пройдёт парой дней раньше.
Безусловный плюс – то, что абсолютно все главные конкуренты, в том числе и Вылегжанин, эстафету побегут. Пусть десять километров командной гонки не столь выматывающие и от них никто не умирал, пусть присутствует свободный день на восстановление – в горах ослабленному стартами организму (а эстафета и марафон – последние гонки чемпионата мира) может помешать любая случайность.
Было бы ещё лучше, если б Елена Валерьевна не вынашивала план мести до конца января, а сказала о своём решении загодя. Тогда Легков мог бы готовиться к этой гонке направленно, возможно, по другим, изменённым планам.
Но в классическом марафоне, даже у мужчин, теоретически возможен отрыв, а что касается якобы плохой техники на классике… а разве же она идеальная у того же Нортуга, действующего олимпийского чемпиона? А Александр говорил о том, что именно такая техника – следствие особенностей его организма. И, к слову, в этом сезоне на классике Легков смотрится уж точно не хуже других.
Максим Вылегжанин (4, 4, 6, 8, 2)
От Вылегжанина можно ждать самых высоких мест, и подтверждение этому – неизменный серебряный финиш в марафоне на двух чемпионатах мира подряд. Грамотнейший гонщик, способный безупречно выстроить тактику на такую длинную дистанцию, может замахнуться в том числе и на улучшение собственного достижения.
Максим не скрывает, что хочет, наконец, стать первым, и все предпосылки для этого есть. В этом сезоне Вылегжанину особо удаётся классический ход – несколько раз он попадал в призы. Две гонки стали образцово-показательными: пасьюты в Куусамо и Оберхофе на «Тур де Ски».
ФАВОРИТЫ
Дарио Колонья (2, 1, 2, 10, 20)
Где предъявлять свои претензии на золотую медаль, как не в марафоне? Дарио имеет очень ровную статистику «полтинников» за последние несколько лет – провалом был только марафон в Осло-2011, но тогда, напомним, функциональной ямой стал весь чемпионат.
Колонья финишировал след в след за Эльдаром Рённингом в прошлом сезона на ЭКМ, а на Олимпиаде на аналогичной дистанции был десятым: бороться за медали помешало досадное падение на последнем вираже.
Уверенный дистанционный ход, тактическая мудрость и предрасположенность к долгой системной работе, соединившись, могут стать верным ключом в том числе и к победе.
Петтер Нортуг (—, 3, 5, 1, 1)
В одной из «окололыжных» контактовских групп бытует так называемое устойчивое выражение: «Ты никогда не станешь прежним, пробежав марафон классикой». Я бы позволила себе его перефразировать: не пробежав марафон классикой, а выиграв его. Нортуг выиграл единственное личное золото Олимпийских Игр именно в классическом марафоне – пожалуй, самой на тот момент неоднозначной для себя дисциплине.
Нортуг по-прежнему силён и опасен, хоть в последнее время его гегемония не столь сокрушительна. Конечно, в марафоне ему не стоит рассчитывать на золото так уверенно, как, например, в скиатлоне или эстафете, но расчётливым и уверенным лыжником, Королём, он быть не перестаёт.
Да-да, даже для того, чтобы все пятьдесят километров отработать в группе, а потом вырвать финиш, тоже нужен расчёт. К победам Нортуга можно относиться как угодно, но ещё раз: в марафоне случайных победителей не бывает.
Эльдар Рённинг (1, 45, 35, —, —)
Не стоит удивляться наличию Рённинга в этом списке при крайне невразумительных сезонных показателях и двух прочерках за прошедший чемпионат мира и Олимпийские Игры. Один из сильнейших классистов мира намерен выигрывать на этой дистанции: этого желания он не скрывает с прошлого сезона, когда на ЭКМ в Осло в красивейшей борьбе обыграл Дарио Колонью.
Эльдар не сумел пошуметь ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира: подводило здоровье, и в обоих важнейших марафонах участия он попросту не принял. Хотя амбиции были: в Осло-2011 Рённинг выиграл медаль в классической разделке.
И важнейший козырь на стол. Марафон на прошлогоднем ЭКМ Эльдар Рённинг выиграл спустя неделю после участия в Вазалоппет (напомню: 90 километров классикой), и участия далеко не посредственного – норвежский гонщик занял одиннадцатое место.
Даниэль Рикардссон (30, 35, 39, 7, 7)
Лыжник, явно выбивающийся из ряда вышеперечисленной «элиты», имеющий всего одну личную победу на Кубке мира. Правда, ещё в активе Рикардссона есть олимпийское золото – но эстафетное, не влияющее на марафонские расклады.
Тем не менее, показатели Даниэля на классике довольно высоки, а в этом сезоне он начал обретать былую форму двухлетней давности, когда замыкал тройку общего зачёта Кубка мира. Он и Йохан Олссон – пара сильнейших классистов сборной Швеции, но персонаж Олссона с его травмами слишком уж загадочен для подробного представления.
Не только это побудило меня отдать предпочтение Рикардссону, но и тот факт, что он регулярно участвует в классических марафонах на Marathon Cup. Разве не показатель – четвёртое место на Вазалоппет? Или второе – на Тартусском марафоне, вслед за признанным марафонцем Йоргеном Бринком?
В этом сезоне Даниэль и вовсе выиграл парочку подобных гонок: классическую «Сгамбеду» (по справедливости говоря, не слишком она и длинная – всего 21 километр, но тем не менее) и «Jämtkraft» (42 километра). Было бы странно, если бы участие в столь энергозатратных гонках не было бы обусловлено целенаправленной подготовкой к «полтиннику» Валь-ди-Фьемме.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
В комментариях вполне могут последовать вопросы об отсутствии в списке фаворитов Алексея Полторанина: классиста от бога, в этом сезоне выигравшего не одну и не две гонки классикой. Претензии эти были бы даже справедливыми, но мои прикидки основываются на статистике и должны иметь под ногами некую историческую почву. Безусловно, Полторанин является претендентом на медаль классического марафона, но фаворитом, скорее, теневым – за всю свою карьеру под эгидой FIS он пробежал всего одну подобную гонку – на Олимпийских Играх.
Йохан Олссон, Алексей Полторанин, Мартин Йонсруд Сундбю, Тобиас Ангерер, Матти Хейккинен, Сами Яухоярви.
Ну, этот стереотип не могу сказать, что ложный. У меня к Петтеру отношение неоднозначное. Я за него не болею, но отношусь к нему скорее хорошо, чем плохо: он - крайне интересная личность.
Но я видела как гонки, где он сидел на плечах других и финишировал; так и такие, где он красиво и достойно выигрывал.
Обзор отличный как всегда)
Лыжный раздел в целом и этот классный блог, в частности, - отдых для души. В биатлонном разделе психоз набирает обороты (
___________________
Я неплохо считаю, вы правы. И мысль вашу понял. Но в личном спринте и нет необходимости ничего считать. Есть шесть человек, первый пересекший финишную черту - быстрейший, он же победитель. Дальше электроника подсчитывает сотые, десятые секунды отставания. Что еще можно предпринять?
В командном спринте немного не то: твой напарник может по тем или иным причинам привезти совсем неслабые секунды отставания. Как Модин Эмилу Йонссону в командном спринте на ЧМ в Осло. Как Петухов Крюкову, или Петерсон Йонссону в Сочи. К сожалению, я не могу найти такого же файла по командному спринту в Осло, как тот, на основании которого я сделал эти расчеты. Но вполне вероятно, что Эмил на заключительном отрезке был быстрейшим именно за счет того, что он способен развить и поддерживать высокую скорость на всем протяжении спринтерской дистанции. Но мимо медалей, поскольку отставание было слишком большим.
Об этом и говорит инд. спринт на ТДС в этом году, когда он упал, солидно отстал от соперников, но догнал их и стал вторым.
Об этом же говорит и командный спринт в Сочи - Эмил способен держать высочайшую дистанционную скорость. Крюков также способен.
Ваша реакция мне немного не понятно, я не для того этот пример привел, чтобы кого-то приподнять, кого-то опустить.
А считаете вы хорошо, очень внимательно и именно там, где вам удобнее подогнать цифры под свою теорию.