11 мин.

Время, вперед! «Разделки» в Валь-ди-Фьемме, превью. Один в поле - воин!

Хотелось бы немного нарушить очерёдность и представить не командные спринты, которые пройдут на следующий день после скиатлонов, а так называемые «разделки» - гонки на 10 и 15 километров с раздельным стартом.

Причина проста: спринтерский состав сборной России примерно хоть и просматривается, но официально до сих пор не объявлен. От нашего лыжного руководства ждать можно многого, а пытаться проглядывать командные спринты, имея хотя бы какую-то почву под ногами, гораздо легче.

Итак, гонки с раздельным стартом! Они кажутся самыми скучными – телекамеры не всегда успевают отследить всех лидеров на важнейших отсечках, да и стартуют эти лидеры в конце: только и успевай переключаться с одного на другого, откровенно проспав первые номера. Число гонок «разделок» постепенно уменьшается – телевидению выгодны накал и массовость, а не академичность прохождения трассы.

Но именно «разделка» считается самой объективной гонкой: негласно считается, что настоящий чемпион выявляется на этой дистанции, и главные показатели – вовсе не более длинные скиатлон и марафон, за победы в которых на одном турнире даётся титул Короля лыж. Не зря ведь был поставлен на повестку вопрос о проведении марафона на ЧМ-2015 с раздельным стартом! «Разделка» - это не умение работать в группе и накатывать на финиш. Это - мастерство грамотно раскладываться по дистанции, планировать локальные ускорения, ориентироваться лишь на собственное время.

Длина круга: 5000 метров

Разница высот: 60

Максимальный подъём: 52

Всего вверх (total climb): 190

Рельеф:

1

Карта трассы:

1

 

 

Стиль: свободный

Длина дистанции: 10 километров

Действующий чемпион мира (в классической «разделке»), действующий олимпийский чемпион: Марит Бьорген, Шарлотта Калла

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Никаких надежд объективно возлагаться не может, но шансы Юлии Чекалёвой на бронзовую медаль становятся чуть менее призрачными, чем в остальных дисциплинах. Пусть её третье место в «разделке» куусамского мини-тура было завоёвано на дистанции в два раза короче – этот результат она показала в присутствии всех сильнейших: и Бьорген, и Ковальчик, и Йохауг. Две последние и вовсе были повержены.

Восстановить наиболее объективную картину не позволяет то, что абсолютно аналогичная гонка проводилась в этом сезоне всего один раз, в Елливаре, а в следующий раз пройдёт на «предчемпионатовском» этапе в Давосе. В Елливаре Чекалёва была 9-й, но в Валь-ди-Фьемме, если сложатся звёзды, она может смело претендовать на пятёрку сильнейших.

Именно в коньковой «разделке» может показать достойное для себя выступление Наталья Коростелёва – но, конечно же, не медальное, да и далеко не факт, что Наталья примет участие в этой гонке. А об остальных – как обычно? Тридцатка?

 

ФАВОРИТЫ

(в скобках – места в гонках с раздельным стартом в текущем сезоне (в том числе на мини-туре в Куусамо), текущее место в общем зачёте Кубка мира, текущее место в дистанционном зачёте Кубка мира, место в гонке с раздельным стартом на ОИ-2010, место в гонке с раздельным стартом на ЧМ-2011)

Марит Бьорген (1-1, 7, 6, 3, 1)

Бьорген продолжает оставаться главным и безоговорочным фаворитом дистанционных гонок, имея в активе сто процентов побед в тех гонках Кубка мира, в которых успела поучаствовать.

Если Марит «поймает» нужную форму, выиграть у неё будет очень трудно. На дистанции эта спортсменка – одна из самых мудрых. В её коньковом ходе нет видимых слабостей, а уж с тем, чтобы правильно разложиться по дистанции, вопросов возникать и вовсе не должно.

Однако на Олимпиаде в Ванкувере, где подобная гонка проводилась именно свободным стилем, Бьорген заняла лишь третье место, хотя находилась в прекрасной форме: выигранные впоследствии три золотые медали – этому подтверждение.

Шарлотта Калла (4, 11, 12, 1, 11)

Действующая олимпийская чемпионка и прирождённая конькистка – именно она является вторым претендентом на победу, в обход двух представительниц «большой тройки». В этом сезоне Калла, как и Бьорген, стартовала мало, но зато принимала участие в «Тур де Ски».

На многодневке Шарлотта заняла довольно скромное седьмое место, но «пошуметь» успела: звёздным часом стала гонка преследования с гандикапом. Кстати, аж на пятнадцать километров и, что главное, свободным стилем. Хоть лидера Калла добрать не успела, локальных конкуренток она уничтожила, сократив своё отставание весьма и весьма заметно.

Гонки с раздельным стартом Шарлотта любит и побеждать в них умеет: все её личные победы (а одна их них – олимпийская!) добыты именно на этой дистанции.

Юстина Ковальчик (19-11, 1, 1, 2, 2)

Звезде польского спорта придётся сделать невероятное, чтобы зацепиться за золотую медаль в этой гонке. Её конёк в этом году оставляет желать лучшего, и хотя провала не наблюдается (19-е место в Елливаре объясняется плановой загруженностью, а не плохой физической формой), соперницы выглядят всё же сильнее.

Юстина не раз признавалась, что при передвижении коньковым стилем испытывает боль, и виной этому – травмы.

Тем не менее, Ковальчик не перестаёт быть лыжницей высокого класса, и число выигранных ей «разделок» по-прежнему велико. Правда, в основном классическим стилем. Проводись эта гонка классикой – Юстина была бы сейчас главным фаворитом.

Тереза Йохауг (2-4, 2, 3, 6, 4)

Сложно поверить, что Йохауг на этой дистанции может остаться даже без медали, но статистика играет не в её пользу: на важнейших международных стартах, таких, как Олимпийские Игры, чемпионаты мира и этапы Кубка мира, «разделки» она ни разу не выигрывала. На Играх и чемпионатах – ни разу не завоёвывала медаль.

Тереза одержала две сокрушительные «раздельные» победы над Марит Бьорген в предсезонном Бейтостолене, и тот ранний, «яркий» пик формы – палка о двух концах. Он может сослужить недобрую службу (как ни крути, Бьорген лучше обыгрывать в разгар сезона, а не в его зародыше), но может оказаться частью хитрого плана подготовки, и тогда именно Йохауг способна вспорхнуть над всеми.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Гонка с раздельным стартом у женщин чуть более непредсказуема, чем масс-старты, однако и здесь массы фамилий быть не может.

Кристин Стёрмер Штейра, Анна Хааг, Киккан Рэндалл, Кайса Макарайнен, Риита-Лииса Ропонен, Криста Лахтенмяки.

 

Стиль: свободный

Длина дистанции: 15 километров

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Матти Хайккинен, Дарио Колонья

 

СБОРНАЯ РОССИИ

Бытуют разговоры, что кому-то из «большой тройки» эту гонку стоит пропустить. Точнее, не кому-то, а Максиму Вылегжанину: он более тяготеет к классическому стилю, а наличие неплохого финишного рывка позволяет бороться за самые высокие места в гонках с общего старта, использовав день «разделки», как восстановительный. К тому же, Максим ни разу не был в тройке в «разделках» коньковым стилем.

Александр Легков и Илья Черноусов, напротив, должны стартовать обязательно – их участие представляется правильным и логичным. Для Легкова гонка должна стать часом «икс», да и его лучший друг способен показать и доказать многое. И хотя гениальным раздельщиком Илья не является, конькист он - очень неплохой.

Могут дать шанс Сергею Устюгову – не по годам мудрому и расчётливому гонщику. Устюгов является одной из главных загадок грядущего чемпионата мира в контексте сборной России: какие гонки ему дадут пробежать? И дадут ли вообще?

Остальные члены мужской дистанционной команды – Евгений Белов, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Константин Главатских – скорее, классисты, нежели конькисты, и поэтому может статься, что отдыха Вылегжанину не дадут: всё же, его шансы значительно больше, чем у вышеперечисленных. Исключение – Белов, ставший лучшим из наших в «разделке» Елливаре. Ведь когда-то Женя должен начать себя проявлять не только на юниорском уровне?

Прогноз – медаль. Может быть, и золотая.

 

ФАВОРИТЫ

Маркус Хелльнер (3-9, 7, 9, 4, 34)

Начнём без вступлений: будет странно, если эту гонку выиграет кто-то другой. Хелл не может забыть четвёртое место на Олимпиаде (несмотря на две золотые медали, выигранные в других дисциплинах) и намерен взять реванш: говорить он об этом начал даже не с начала сезона, а раньше.

Масштабы катастрофы велики: перед Рождеством съёмочная группа SVT положила перед Хелльнером три «подарка» на выбор: победа в «Тур де Ски», золото в коньковой «разделке» на чемпионате мира и выигрыш эстафеты Валь-ди-Фьемме – причём с условием, что Нортуг будет побит именно на финише, а не «отвалится» где-то по пути. Маркус не колебался, выбрав второе, хотя многие на его месте бы хорошенько подумали – слишком сладка возможность наказать этого норвежца.

Обычно Хелльнер не бросает слов на ветер: если общественность знает, что он намерен выиграть тот или иной старт, в большинстве случаев он так и делает. На заре прошлого сезона Нортуг выигрывал гонку за гонкой, щеголяя жёлтой майкой, а швед усмехался: «У меня есть против него секретное оружие». Так и вышло – на последнем этапе «Тур де Ски» Петтер был повержен. Ещё пример: задолго до начала чемпионата мира в Осло Маркус рассуждал, что было бы неплохо сделать невероятное в спринте. Нортуг только посмеялся, пообещав, что уж в спринте сборная Швеции будет разбита ими с разгромным счётом. В итоге, выиграть Петтер смог только у Эмила Йонссона – а Хелльнер праздновал самую неожиданную победу.

В активе у Маркуса есть выигранные «разделки» свободным стилем и призовые места в них. Техника конькового хода этого лыжника считается эталонной. Связав для себя любимый стиль и любимую дистанцию, Хелльнер может выжать абсолютный максимум в Валь-ди-Фьемме.

Минус – единственный: незадолго до чемпионата мира главный фаворит гонки с раздельным стартом умудрился простудиться, пропустив пять дней высотных тренировок, и как скажется эта вынужденная пауза, сказать наверняка не может даже он сам. Тон Маркуса в интервью кажется немного растерянным: раньше он всегда подходил к крупным стартам без потерь.

Дарио Колонья (19-8, 1, 2, 1, 25)

Традиционные и нелогичные провалы Дарио на чемпионатах мира не должны объясняться неумением этого спортсмена подводиться к главным соревнованиям. К Ванкуверу Колонья подошёл во всеоружии – и выиграл первую же гонку. «Разделку». Коньковую.

На этапах Кубка мира Дарио выигрывает всё и помногу: спринт это или дистанция, классика или конёк, «разделка» или гонка с общего старта – ему всё равно. Он универсален, как никто другой, у него нет слабых мест, а многие называют швейцарца «роботом», так как не знакомы ему и психологические стрессы.

Заметных пробелов нет ни в технике, ни в тактике: умелый и расчётливый лыжник знает рецепт победы в каждой гонке: только вот на чемпионатах мира применить всё это ему не удавалось.

Пока физические кондиции Дарио только возрастают: он прибавляет от старта к старту, и глупо надеяться, что в Валь-ди-Фьемме тщательно набранная форма куда-то исчезнет. Однако исчезла же она в Осло?

Александр Легков (9-1, 2, 1, 15, 20)

Гонка всей жизни – без преувеличений, пафоса и бравад. Именно «разделка» - самый реальный для Легкова шанс наконец выиграть личную медаль чемпионата мира, очень возможно, что и золотую.

Статистика гонок с раздельным стартом у Александра неплохая. В начале декабря ему удалось выиграть – правда, дистанция была на пять километров короче. Должна сослужить своё дело хорошая физическая форма – если ранее спортсмену ни разу не удавалось грамотно подвестись к самому главному старту, сейчас всё проходит без сбоев.

Легков любит сражаться со временем и с самим собой, когда рядом не наблюдается соперников, намерения каждого из которых нужно предугадать; когда трасса широка, и поэтому не находится в опасной близости канава (тьфу-тьфу-тьфу). Это его стихия – грамотно начать, ускориться на каком-нибудь отрезке в гору, где шансы остальных не так высоки – и продемонстрировать достойное время.

Хочется верить, что в этом году к лидеру сборной России пришла психологическая устойчивость, которую от него так долго ждали. Тем не менее, проблемы могут и обостриться, если он вновь перенервничает, настраивая себя на медаль заранее, и «перегорит».

Петтер Нортуг (7-2, 3, 5, —, 41)

Я довольно долго сомневалась, прежде чем включить Нортуга в этот символический список даже на последнее место. Многие и вовсе со мной не согласятся, сказав, что по объективным причинам Король лыж не должен находиться в списке претендентов на «золото» пятнашки. Отчасти это так: место, занятое Нортугом на Олимпиаде пугает (тогда Петтер вмиг нашёл причину в виде не слишком удобного комплекта нижнего белья), а на последнем чемпионате мира на «разделку» он попросту не заявился.

С другой стороны, «красный убийца» давно всё доказал и в такого рода гонках. Количество его побед в «разделках» - уж точно не меньше, чем у Легкова и Хелльнера – даже чем у них двоих, вместе взятых. Что только стоит выигранная раздельная тридцатка в Давосе сезоном ранее?

Но Кубок мира есть Кубок мира: форма атлетов разнится, как разнятся и условия подготовки, а на титульных соревнованиях большинство находятся в наилучшей форме. И ни разу Петтер Нортуг не демонстрировал свой класс именно в таких гонках. Чем не шанс сейчас?  Выиграв, Нортуг мгновенно заставит скептиков замолчать.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Почти все из топ-30. Пожалуй, за последние три года «случайным» чемпионом в гонке с раздельным стартом не стал разве что Дарио Колонья на Олимпиаде. Снегопад в 2009-м отдал золотую медаль биатлонисту Ларсу Бергеру, а в 2011-м сенсационно выиграл Матти Хайккинен: классист неплохой, но лыжник, при всём к нему уважении, отнюдь не великий.

Йохан Олссон, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рёте, Даниэль Рикардссон, Алексей Полторанин, Девон Кершоу, Алекс Харви.