Время, вперед! Спринт в Валь-ди-Фьемме, превью
До чемпионата мира осталось двенадцать дней, в которые нужно уместить превью к шести гонкам. Начнём мы по расписанию: с индивидуального спринта, который пройдёт 21-го февраля.
Кто-то считает спринт самой яркой гонкой, кто-то, наоборот - странной борьбой тех, кому не по силам дистанционные разборки. В одном правы обе стороны: спринт нельзя предсказать. Даже две спринтерские гонки на последнем этапе в Сочи дали почву для размышлений далеко на месяц вперёд. Да и не забыли мы спринт на чемпионате мира в Осло, который стал разборкой двух дистанционщиков.
В этом сезоне чистые спринтеры сильны, а трасса в Валь-ди-Фьемме не напоминает протяжённый холменколленский круг с финальным hellnerbacken*, не напоминает и длинный рабочий сочинский трек. Масла в огонь добавляет сам факт того, что это - чемпионат мира. Где удивлять, как не на мировом форуме?
Прикидки, касаемые сборной России, пока будут примерными: точный состав на чемпионат мира обнародуют только после ЭКМ в Давосе, в то время как и норвежцы, и шведы назвали его довольно давно. Шведы - даже примерную расстановку.
ЖЕНЩИНЫ
Стиль: классический
Длина дистанции: 1270 метров
Разница высот: 28
Максимальный подъём: 23
Всего вверх (total climb): 44
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (в классическом спринте): Марит Бьорген
СБОРНАЯ РОССИИ
По итогам двух классических спринтов (в Куусамо и Либереце) лыжницы из сборной России имеют два призовых подиума, завоёванных в Финляндии: второе место Евгении Шаповаловой и третье – Анастасии Доценко. Больше попаданий в тройку у россиянок нет – ни в Либереце, ни на «коньке».
Парадокс – у тренерского штаба есть, из кого выбирать, хотя формально ни одна лыжница не выполнила условных критериев отбора (так как на ЭКМ в Сочи попаданию на чемпионат мира радовался Илья Черноусов, ранее два раза заехавший в шестёрку на этапах мини-тура и «Тур де Ски», я делаю вывод, что рассматриваются только полноценные этапы).
Достойное выступление в Куусамо может обещать Шаповаловой и Доценко выступление в спринтерской дисциплине на чемпионате мира, и два места из четырёх оказываются заняты. В сборной есть вернувшаяся после травмы Наталья Матвеева, на которой женский спринт в России держался на протяжении прошлого сезона; признанный спринтер и лидер Наталья Коростелёва, которую было бы странно оставлять в запасе. Не стоит забывать и о Юлии Ивановой, в конце прошлого сезона выдавшей череду призовых мест именно в классических спринтах.
Георгий Меньшенин почешет голову, выбирая – и выбор ему предстоит довольно сложный и ответственный. Определённые шансы на медаль – не на золотую, конечно - женская сборная России имеет.
ФАВОРИТЫ (в скобках указаны места в спринтах в этом сезоне, жирным шрифтом выделены места в классических спринтах)
Киккан Рэндалл (10-1-2-1-1)
Лидер спринтерского зачёта выглядит в своей профильной дисциплине уверенно и сокрушительно: в четырёх спринтах из пяти она опустилась ниже второго места всего один раз. Правда, по иронии судьбы своеобразный провал вышел именно в классическом спринте, а в Либерец Рэндалл не приехала, взяв отдых после «Тур де Ски».
Конёк Киккан выглядит предпочтительнее, чем классика – чаще ей удавалось выигрывать именно коньковые гонки. Однако со счетов эту улыбчивую американку никто не сбрасывает: её отрыв в малом кубке – больше сотни очков, а титула чемпионки мира Рэндалл в своём активе не имеет.
Мяйкен Касперсен Фалла (2-1-3)
Двадцатитрёхлетняя норвежка уже второй год находится в спринтерской элите, стабильно удерживая второе место за Киккан Рэндалл. В этом сезоне они сошлись в очном поединке всего два раза, в Канаде, великодушно обменявшись победами. А вот в профильном для нынешнего года классическом спринте Фалла уступила финке Мальвалехто и Юстине Ковальчик.
Мяйкен – первый номер сборной Норвегии в спринте: она является действующей чемпионкой Норвегии и победительницей предсезонных соревнований в Бейтостолене. Две недели назад в Госбю Фалла обыграла Селин Брюн-Ли и Марит Бьорген. На классике эта девушка чувствует себя довольно уверенно, что даёт ей статус одной из главных фавориток.
Ингвильд Флюгстад Остберг (23-4-5-2-6)
Четвёртый номер спринтерского рейтинга – лыжница, либо заезающая на подиум, либо объезжающая его пределы совсем рядом. Нельзя исключать возможности, что она одержит свою первую победу именно на чемпионате мира.
Марит Бьорген (1)
Титулованная норвежка остаётся фаворитом на любой дистанции и при любых условиях. Именно она является действующей чемпионкой мира и действующей олимпийской чемпионкой в спринте.
В этом сезоне форма Бьорген представляется очень загадочной: слишком уж много гонок она пропустила. Но даже это не даёт право не относить её к фаворитам или же относить к фаворитам теневым. Бьорген бежала всего один спринт – меньше, чем любая из её соседок по этому списку. Однако спринт она бежала именно классический, получив за него максимум очков.
Юстина Ковальчик (7-21-7-2-43)
Если бы спринт был коньковым, я бы не стала относить Юстину к фаворитам, ведь показатель для неё непривычный – ни одного попадания в финал. Однако то, что спринт – классический – позволяет мне не забыть о ней и в этой дисциплине.
В этом сезоне Ковальчик показывает отличные результаты именно на классике – в том числе и в спринте. В Либереце она заняла второе место (на фоне усталости после «Тур де Ски» в компании относительно свежих соперниц), а в Куусамо, хоть в финал и не попала, стала седьмой, предварительно выиграв квалификацию.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Ида Ингемарсдоттер, Мона-Лиза Мальвалехто, Анне Кюллонен, Дениз Херманн, Аурор Жан, Дарья Гайязова, Катя Виснар, Астрид Якобсен.
МУЖЧИНЫ
Стиль: классический
Длина дистанции: 1505 м
Разница высот: 28
Максимальный подъём: 23
Всего вверх (total climb): 53
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (в классическом спринте): Маркус Хелльнер, Никита Крюков.
СБОРНАЯ РОССИИ
Русская спринтгутта представляется грозной силой, однако проявить себя в классических спринтах смог только Никита Крюков (1-12-3-7-5). В Куусамо он в блестящем стиле выиграл у Петтера Нортуга, а в Либереце не попал в финал только из-за заминки, произошедшей между ним и Михаилом Девятьяровым. Именно Крюков – едва ли не первый претендент на победу.
Второй номер сборной России после Крюкова – Алексей Петухов (7-3-11-24-6), но его перспективы в классическом спринте могут вызвать некоторые вопросы. Если Крюков нелюбимый конёк подтянул, то Петухов столь же не любимую для него классику – отнюдь. К тому же, на последнем ЭКМ в Сочи у него возникли проблемы со здоровьем: обе гонки Алексей отбегал на уколах, в командном спринте перечеркнув для своего дуэта надежды на призовые места.
Имена именами, но ни Николай Морилов, ни Глеб Ретивых, ни Михаил Девятьяров, ни остальные наши спринтеры в классических финалах не были; а Александр Панжинский в этом сезоне и вовсе не похож на себя. Поэтому возникает кандидатура Дмитрия Япарова, пробившегося в финал в Куусамо (это не первое его попадание в финал классического спринта) и недавно в компании Максима Вылегжанина выигравшего командный спринт классикой в Сочи. Многие ратуют за появление молодого Сергея Устюгова, однако на МЧМ в этой дисциплине он стал 17-м, и логичнее было бы появление в четвёрке Евгения Белова, который в той гонке стал третьим.
Таким образом, логичной кажется только борьба за золото Никиты Крюкова, а удел же остальных – увы – либо пробовать зацепиться за серебро и бронзу, либо мешать Эмилу Йонссону.
ФАВОРИТЫ
Эмил Йонссон (9-1-1-6-2-31)
Двукратный обладатель спринтерского Кубка мира в этом сезоне стал ещё более невезучим, однако первое место малого зачёта удерживает очень уверенно. Потенциал позволяет Йонссону выкашивать первые места во всех без исключения спринтах – каждый раз по-другому распоряжаются сторонние факторы.
В Куусамо ему помешало падение, в Валь-Мюстере – соотечественник Калле Хальфарссон, слишком рьяно рвавшийся к вершинам, в Сочи – командный провал шведской сборной, вызванный непопаданием в мазь. К тому же, Эмила очень «любят» россияне – судьба оказаться с кем-то из наших в одном забеге частенько превращается в коллективное падение.
Йонссон способен выигрывать чемпионат мира: у него есть всё, что нужно для победы, осталось только удержать в руках чуточку везения. Тем не менее, дорога к золоту не является прямой: соперники слишком сильны.
Теодор Петерсон (8-2-48-1-77)
Результаты показывают, что в этом сезоне действующий обладатель малого Кубка нестабилен, однако нестабилен он только в коньковых спринтах: два непопадания в тридцатку лучший спринтер прошлого года занести себе в актив не может.
Тем не менее, на классике всё в порядке: стабильное восьмое место в Куусамо и победа в Либереце. Петерсон – действующий чемпион Швеции и победитель спринта на предсезонных соревнованиях в Бруксвалларне.
Возможно, уверенности Теодору придаёт команда: оба раза на подиуме рядом с ним стоял Эмил Йонссон. Да и в командном спринте именно шведский дуэт – едва ли не главный фаворит.
Петтер Нортуг (2-8-1)
Нортуг собрался бежать все гонки на чемпионате мира, но его ситуация похожа на ситуацию Марит Бьорген – очень уж непонятно всё то, что с ним происходит. Однако в тех трёх спринтах, которые Петтер успел пробежать, он был крайне стабилен: два призовых места (из них – одна победа) и одно восьмое, где командная тактика шведов оправдалась хотя бы в этом.
Классику Петтера Нортуга нельзя назвать эталоном, но его финишный рывок продолжает быть лучшим из лучших. Пожалуй, заведомо проигрышные позиции Петтер будет иметь, только если выкатится на финишную прямую параллельно с Никитой Крюковым.
Дарио Колонья (35-4-2)
Самого универсального лыжника современности нельзя назвать узкоспециализированным спринтером – таки он более тяготеет к дистанции, однако победы в спринтерских дисциплинах имеет – и не одну.
В случае с Дарио не нужно оглядываться на реалии текущего сезона: его тридцать пятое место в классическом спринте в Куусамо ни о чём не говорит. Форма всей его жизни – впереди: именно на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. И если Колонья заявится на спринт, он будет бороться за медали самой высшей пробы.
Эйрик Брандсдаль (3-7-40-4)
Первый номер спринтерской сборной Норвегии, не раз выигрывавший именно классический спринт. В этом сезоне он не показывает чего-то выдающегося, однако частенько пик формы Брандсдаля приходится именно на вторую половину сезона, и сбрасывать его со счетов было бы кощунственно.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Можно долго продолжать цепочку с подробным разбором каждого из списка мужского спринтерского кубка, однако писать приходилось бы одно и то же. Шансы остальных спринтеров, которые на голову выше «массовки» и способны бороться за медали, примерно одинаковы, но к ним стоит добавить несколько фамилий.
Пол Гулберг, Ола Виген Хаттестад, Ленни Вальяс, Эндрю Ньюэлл, Тим Чарнке, Федерико Пеллегрино, Калле Хальварссон, Алексей Полторанин.
Делать точный прогноз я принципиально не буду - этим займусь потом, в "Лыжном пророке". Кстати, если вы ещё не с нами - рекомендую, это очень увлекательно ;)
А вот продолжить обсуждения и расклады я не против - поэтому, как говорится, välkommen ;)
___________________
*Hellnerbacken - подъём на стадионе в Холменколлене, в который Маркус Хелльнер убежал от соперников во время конькового спринта на ЧМ-2011.
И все не побежит - спринт мимо)
С другой стороны, часто бывали случаи. когда после болезни, пропуска тренировок "на свежачке" выигрывались титулы. Все возможно, тем более с Маркусом. Он кстати в интервью обмолвился что хочет бежать все гонки. Надеюсь марафон все-таки не побежит.
Эмиль тоже не такой уж простой, только самонадеянный иногда слишком, отсюда расслабленность ненужная появляется, из-за которой падения эти дурацкие.
Она была сначала даже не в теневых, но потом PrinzAlbert подсказала мне, что она не попала в состав на ЧМ О.о
Насчет Брюн-Ли: Вообще NRK пишет что она в составе:
http://www.nrk.no/sport/dette-er-vm-troppen-1.10887673
И я был бы очень удивлен обратному О.о
Ок, пробую представить ситуацию, когда на финиш выкатываются Петтер и Эмиль) Конечно, я ору во всю глотку за Эмиля, но понимаю, что в победе Петтера не будет ничего странного и скорей всего просто разочарованно пожму плечами, если он выиграет. А вот если он выиграет у Никиты - я скажу "ооооо, да тут совсем попотеть пришлось Пете". Хотя чёрт, хотя ведь и Эмиль может навязать такую же борьбу, да и кто угодно другой.
Я просто пишу в тексте в общем, не основываясь на какую-либо ситуацию.
Насчет Тео, если он станет ЧМ я не буду возражать ни разу. Пусть выиграет личный спринт, а Эмиль и Маркус возьмут командный. Думаю, для командного спринта Хелл лучше подходит, чем Тео.
Вот то, что в очной честной борьбе им сойтись не удалось - большой минус для прикидок, который заставляет, увы, проглядывать шансы вот так вот разрозненно. По статистике-то лучший спринтер-классик этого сезона Крюков (1-7), потом Тео (1-8), и только потом уже Эмиль (2-9). Но, конечно, здесь статистика вещь субъективная.
Да, очень мне интересно, всё же Маркус или Тео. Планируется-то вроде Тео, насколько я понимаю, а Маркус запасным, но об этом буду рассуждать в превью командника - всё же, это вполне себе и дистанционная дисциплина.
Правда, пока непонятно в каком Маркус состоянии после болезни, а все деньги он всё же на разделку кидает, которая будет после командника.
И почему в теневых фаворитах нет Селин Брюн-Ли? Непорядок))