Ля Клюза. Кто-то станет первым, а не я
Дистанционные разборки вернулись на Кубок мира, сходу поставив для сборной России и её тренеров несколько вопросов - ребром. В программу этапа входили классические масс-старты и эстафеты - последние перед чемпионатом мира.
Все помнят прошлогодний казус Николая Морилова, когда он начал праздновать победу, не успев пересечь финишную черту. Морилова тогда наказал Девон Кершоу, и впредь Николай исправился - так, неделю назад в Либереце он снял все вопросы о победителе задолго до финиша.
Казалось бы - учись на чужих ошибках! Александр Бессмертных же непременно решил научиться на своих, повторив "подвиг" коллеги-спринтера. Ни разу не показавшись среди лидеров пелотона, Бессмертных чертиком из табакерки выскочил вперед на последних километрах дистанции. Он обошёл молодого норвежца, накатил оторопевшего Дарио Колонью и уже поднял вверх руки, празднуя - но Алексей Полторанин довел борьбу до конца и, растянувшись в шпагате, стал победителем.
Безусловно, Бессмертных - молодец: он шел к призовому месту на любимой классике довольно давно - успеха от него ждали ещё в прошлом сезоне. Предпосылки возникали на канадских этапах, но на обеих гонках Александра преследовали падения. Ну, а предпоследний этап "Тур де Ски" он принёс в жертву команде, помогая по ходу дистанции "генеральщикам" - лидерам команды Александру Легкову и Максиму Вылегжанину. Наконец, Бессмертных воспользовался шансом, но порой за такие подиумы становится горько.
Стартовавший в жёлтой майке Легков продолжает лидировать - пропустивший гонку Нортуг сдвинут вниз, а Дарио, несмотря на итоговое 3-е место (Легков стал 5-м) смог отыграть всего одно очко - при сборе бонусов Саша был успешнее. Зато в зачете дистанционного кубка Полторанин оказался подпущен на опаснейшее расстояние в 4 очка.
По эстафетным составам предугадывалось, что победу разыграют три коллектива - Россия (Белов, Вылегжанин, Легков, Черноусов), Швеция (Рикардссон, Олссон, Хальварссон, Хелльнер) и Норвегия даже в отсутствие Нортуга (Реннинг, Тонсет, Сундбю, Рете). Так и случилось - в роли темной лошадки выступила только чешская команда, удержавшаяся за лидерами усилиями Лукаша Бауэра на втором этапе.
Эстафетные гонки в последнее время перестали цеплять интригой и непредсказуемостью, становясь прогулкой длиною в 39 километров (на этапах Кубка мира - поменьше). Особого накала не было и сейчас: ровно прошли первый этап Белов, Рикардссон и Реннинг, передавшись в первой пятерке; отъехали от пелотона Вылегжанин, Олссон и Тонсет - Максим пытался уходить в отрыв, но во многом он не получился благодаря Бауэру, который подтянулся сам и подтянул вначале отставших шведа с норвежцем. Легков, Хальварссон и Сундбю стабилизировали комфортный отрыв, но сбросить друг друга не пытались.
Финишеры привычно не торопились, вследствие чего чех, оставший, казалось бы, безнадежно, смог вернуться в борьбу за медали. Мартин Якс осмелел окончательно, когда стал делать протяжки во главе группы, но едва представители "большой тройки" припустили вприпрыжку, предсказуемо отстал. Финиш получился интересным и одновременно леденящим душу. Хелльнер рванул вперед, надеясь накатить первым, но Рете не "зевнул" его начинание, перекрыв шведу коридор и оттеснив того к самому краю трассы, тем самым лишив возможности для маневра. Илья Черноусов, находясь чуть левее, решил воспользоваться заминкой и собрался увеличить частоту движений, но конец его лыжи зацепился за елочку. Что было дальше, все видели. А еще все видели, что у нас-таки есть команда.
Шведы после финиша подали протест за блокировку Хелльнера Шюром Рете, но сам Маркус в очередной раз продемонстрировал то, за что его и любят его болельщики. Он заявил, что норвежец никаких правил не нарушил, вследствие чего протест был отклонен.
Несмотря на случившийся форс-мажор, я придерживаюсь мнения, что такой состав и такая расстановка - единственно верные в сложившейся ситуации и возможности тактического маневра в борьбе с Нортугом. Вопросов по персоналиям не должно возникать по определению - даже если обращаться к общему зачету, кандидатом на замену является вовсе не Илья Черноусов, а Евгений Белов, выше которого находится Дмитрий Япаров. Тем не менее, кандидата "железнее" Белова попросту нет.
Это довольно опасно - включать в эстафетный состав на чемпионат мира новичков - новичков для первого квартета. В Осло два года назад второй этап бежал Волженцев, в итоге запутавшийся и проехавший несколько метров не там, где нужно. При всем к ним уважении, наши ребята не избалованы вкусом эстафетных побед на Кубке мира (по иронии судьбы единственной победной эстафетой для сборной России пост-ванкуверского периода остается та, которую завершал Александр Легков), как норвежцы, которые могут позволить себе любую рокировку.
После сегодняшнего приключения Ильи на последний этап напрашивается Максим Вылегжанин, но такая кампания также представляется рискованной. Нет, за Легкова на классике ничуть не страшно (наоборот, спокойней), но хороший дистанционный ход (присущий Легкову куда в большей степени, чем Черноусову) на третьем этапе может быть едва ли не важнее, чем финишный рывок.
На сегодня я заканчиваю разбирать вариативность состава и расстановки - более подробно и вдумчиво сделаю это в серии постов, предшествующих чемпионату мира, где собираюсь разборать каждую гонку отдельно.
Женщины в очередной раз не удивили - победа Марит Бьорген, как и спад Юстины Ковальчик, были легко предугадываемы. До чемпионата мира женские гонки становятся "проходящими": интригу в борьбе за Кубок мира Ковальчик уже убила, а теперь ее задача - вновь зазвенеть на чемпионате мира.
Эстафета, в бессчетный раз ставшая вотчиной норвежек, совершенно внезапно дала повод порадоваться. Что-то есть в шведских девушках, заставляющее понимать: ведь поборются за золото, если пойдут боевым Блэкур - Викен - Хааг - Калла в Валь-ди-Фьемме. Команде не смогли помочь заболевшие Софья Блэкур и Шарлотта Калла, вследствие чего Ида Ингемарсдоттер на первом этапе словила огромное отставание, а потом долго не могла прийти в себя. Невозможное сотворила великолепная Эмма Викен, вернув свою команду в ряды сосикателей бронозовой награды. Анна Хааг не проиграла товаркам по связке, но Лиза Ларссен не смогла зацепиться за Астрид Якобсен. Тем не менее, результат обнадёживает.
Нельзя не отметить финок, каждой из которых удался небольшой личный подвиг. Анне Кюллонен на первом этапе переиграла обе норвежские команды, Айно-Кайса Сааринен не отпустила Терезу Йохауг на катастрофическое расстояние, а Риита-Лииса Ропонен и вовсе догнала Кристин Стермер Штейру, так и не дав привезти ей отрыв для Марит Бьорген. Кертту Нисканен, завершавшая финскую эстафету, выглядела в борьбе с Марит более чем достойно.
Сборная России - 8-я из 9-ти команд, правда бежали наши девушки в ослабленном составе. Во Францию не приехали ни Чекалева, ни Иванова.
Следующий этап Кубка мира пройдёт через две недели в предолмипийском Сочи. Программа предстоит расширенная: скиатлоны и спринты - индивидуальный и командный.
Напомню, что мы с PrinzAlbert собираемся почтить предолимпийскую неделю своим присутствием и продолжаем принимать заказы.
Расчет наших на финиш в эстафете - заранее проигрышный вариант. ТОЛЬКО ОТРЫВ на первых трех этапах и никак больше!
Думаю, финки тоже в состоянии дать битву. Главное оружие норвежской эстафеты в последние годы - второй этап Терезы. На нем как правило делался отрыв, и коньком они просто "завершали формальности". Но снежинка уже не имеет такого превосходства, а значит красным коням можно навязывать борьбу до последних метров. Ждем ЧМ!
Но беда в том, что ФИС все устраивает. Такие примитивные сценарии очень любят не слишком вдумчивые зрители, им так понятнее. В итоге типа "зрелищность" растет. Отсюда и эти масс-старты убогие, в которых рождаются дутые мультикратные "короли лыж". Все для увеличения дешевой популярности лыжного спорта, для телерейтингов, а на настоящих поклонников и ценителей лыжного спорта всем плевать.
Я не понимаю конкретно её поведения - по-моему, это некорректно, делать такие заявления за месяц до ЧМ, тем более она сама говорит почти прямым текстом, что Саша псих.