Либерец. Пропасть или взлет? Омут или брод?
Спринтерский этап, традиционно следующий после "Тур де Ски", всегда воспринимается, как эстетика, как отдых для души после многодневных баталий, не выключающих ни на секунду. В этот раз считать ворон, предаваясь созерцанию прекрасного, было нельзя: гонки в Либереце полностью повторяли спринтерскую программу грядущего чемпионата мира.
Почти все спринтеры вступали в борьбу свежими: из фаворитов на "Туре" отметились Эмил Йонссон, завершивший борьбу после профильной дистанции, и Ленни Вальяс, забравшийся на Альпе ди Чермис. Неожиданно в Либерец пожаловала Юстина Ковальчик, которая по праву может считать эту трассу счастливой. Как оказалось, не зря: второе место на фоне семи тяжелейших гонок - достойнейший результат. Ковальчик уступила только финке Мавалехто, для которой эта победа стала первой.
Бравая российская спринтгутта оставила вопросы после индивидуального спринта: наших гонщиков в финале не оказалось. Квалификацию преодолели все, а затем начались приключения: вылетели на стадии четвертьфинала Петухов и Гафаров. Оставшиеся - Крюков, Панжинский и Девятьяров - угодили в полуфинал к Йонссону, Голбергу и Хаттестаду, и стало страшно. Не за то, что в таком именитом спринтерском составе они не уцелеют, не за то, что представительство тянет на олимпийский финал. Страшно стало за Йонссона, для которых соседство русских превратилось в притчу во языцех. Волновалась и Анна Хааг, не преминувшая отметить эту тенденцию в твиттере.
Предчувствие сбылось наполовину: Йонссону удалось уцелеть, но россияне всё же отличились. Девятьяров, стремясь удержать равновесие, выставил в сторону руку, на которую напоролся Никита Крюков, немедленно улетевший на снег. В ходе того же инцидента не удержался на ногах и Панжинский. Девятьяров, финишировавший третьим, ожидал попадания в финал лаки-лузером, но по решению судейской коллегии был передвинут на последнее место за "блокировку".
Финал разыграли два шведа, два норвежца и немец с американцем. При всём уважении к последним двум, они оказались на последней стадии гонки из-за оплошности российских гонщиков. Йонссон и Петерсон задавали темп, стремясь вымотать своих главных на этот момент соперников - норвежцев Брандсдаля и Голберга. В какой-то момент Голберг начал отъезжать от обоих шведов, и незадолго до финишной прямой даже имел небольшой просвет. Удержаться не удалось - Теодор и Эмил накрыли его с обеих сторон. Петерсон - первый, Йонссон - второй.
Спринт, классический стиль (женщины)
Спринт, классический стиль (мужчины)
Связка двух шведских гигантов казалась главным фаворитом предстоящего конькового спринта, но лидера малого кубка мира решили поберечь. В пару к Петерсону поставили Йенса Эрикссона, и финальная часть прошла без представителей "Тре Крунур".
А вот наши мужчины горели желанием реабилитироваться за субботний провал, и в финал попали оба дуэта: основной Петухов - Крюков и экспериментальный (по словам старшего Девятьярова) Девятьяров - Морилов. Ожидания были связаны с успешным выступлением Алексея и Никиты, и даже их тактика оказалась предсказуемой. Петухов мелькал красной майкой впереди пелотона, а Крюков полагался на свою финишную расчётливость и держался в пелотоне, однажды и вовсе отработав внушительную часть дистанции на десятом месте. На последнем для себя этапе Петухов вприпыжку рванул вперёд, но соперники не отпустили, а на следующих метрах преследующее нашу спринтерскую сборную проклятие настигло и Алексея: он споткнулся и потерял драгоценные секунды.
Пока Крюков уходил с шестисекундным отставанием, которое для спринта может считаться катастрофическим, а болельщики рвали на голове волосы из-за неудачи соотечественников, на первый план незаметно вышел второй российский дуэт. Николай Морилов - неплохой финишёр и отличный тактик - держался в группе лидеров вместе с обоими норвежцами, чехом и итальянцем. На финишной прямой Николай не дал шансов своим конкурентам, широкими шагами, размашистыми отталкиваниями убежав к уверенному первому месту.
А пока все удивлялись воскрешению Морилова, второй сезон подряд набирающему форму в январе, за кадром остался ещё один герой, точнее - героиня: нога Никиты Крюкова, которая визуально удлинилась на добрый метр. Если кто-то не видел финиша этого командного спринта, его непременно нужно посмотреть. Искусный финишёр Крюков в очередной раз всех перехитрил: пока норвежцы боролись, как им думается, за второе место, он взял да вклинился между ними, взобравшись на подиум с пятого места.
Гонка добавила не только радости, но и головной боли тренерскому штабу - определять дуэт на чемпионат мира стало в разы сложнее. В Квебеке Крюков начинал, а Петухов финишировал - в этот раз их поменяли, вероятно, для того, чтобы выяснить наиболее оптимальный вариант. Карты спутал Морилов, который теперь является полноправным кандидатом в спринтерскую эстафету. Последняя проверка паспортов предстоит на предолимпийской неделе в Сочи, и Юрию Каминскому придётся поломать голову. Хорош зрелый дистанционный ход Петухова, выгодна тактическая мудрость Николая Морилова, важна спортивная наглость Крюкова - но сейчас ситуация выглядит так, когда вариативность идёт на пользу.
Распаляться, тем не менее, не нужно. Гонка прошла без участия мощного шведского дуэта, без Нортуга, без действующих чемпионов мира канадцев. То ли ещё будет на чемпионате мира!
Женскую гонку выиграли норвежки Ингвильд Остберг и Мяйкен Касперсен Фалла, а оставшиеся ступени на подиуме оккупировали шведки: Стина Нильссон - Ида Ингемарсдоттер и Линн Сёмскар - Магдалена Пайяла. Россиянки в той дисциплине, где должны бороться за призовые места, разочаровали.
Командный спринт, свободный стиль (женщины)
Командный спринт, свободный стиль (мужчины)
На следующей неделе возобновляются дистанционные разборки - в Ла Клуза пройдут классические гонки с раздельным стартом. Александр Легков удерживает лидерство и в общем зачёте Кубка мира, и в дистанционном, а отсутствие Петтера Нортуга увеличивает шансы на то, что желтая майка останется у него и после французского этапа.
В воскресенье пройдут эстафеты, которые для многих команд станут последней прикидкой на чемпионат мира. Белов - Вылегжанин - Легков - Черноусов - звучит страшно, но мы не можем быть ни в чём уверены. Норвежская четвёрка предстанет неукомплектованной, а шведы непременно продолжат свои эксперименты с составом и расстановкой.
Фотографии принадлежат FIS и langrenn.com.
Ждём интереснейшего этапа и подписываемся на блог! А ещё - делаем заказы на сочинскую предолимпийку ;)
вот хайлайты - финиш там есть
на ютубе нет ничего, если хочется полностью смотреть - ищите на торрентах)
>> Отсутствие шведов в финале командного спринта весьма неожиданно.
ну, не боевым составом-то ладно)
Петерсон грозная сила)
С Эмилем конечно непонятка, будем ждать хороших новостей.
По Марит, может вы помните в первом репортаже с ТДС Курдюков предложил 2 нетривиальные мысли - дескать проблемы с сердцем гораздо серьезнее, чем пишут в газетах. Норвежцы не хотят будоражить болельщиков и обнадеживать соперников. И второй курдюковский вариант - никаких проблем с сердцем нет, просто Бьорген поняла, что не будет конкурентоспособной и предпочла не сражаться, чтобы опять не проигрывать. Вообще, я конечно не люблю все эти нападки на нее по поводу допинга, но когда человек имеющий такие проблемы со здоровьем и систематически пропуская каждый сезон помногу этапов, потом вдруг появляется и убирает всех одной левой - невольно закрадываются подозрения.
Хм. Ты гений)) Визуально Оберга помню, постараюсь узнать и там))
вот с вашим последним предложением про марит полностью согласна. читаю все фобские комментарии, состоящие в обвинениях, с отвращением, хотя за норвежек не болею. с туром рассматривала на самом деле вариант, что поняли, что юстине она проиграет и решили не стартовать, а сообщили это только когда юстина уже улетела в канаду. также и с либерецем может быть - собиралась же, а юстина внезапно приехала.
и вот теперь-то будет крайне нелогично, если она выйдет и всех порвёт.
да уж, в индивидуале попотеть пришлось - я честно говоря испугалась, что зевнули Голберга, но тем не менее накатили очень удачно и продуктивно даже несмотря на получившуюся путаницу. а Никита бы не простил, согласна.
По Иде не поняла немного - её Сёмскар помешала? Просто сама-то она последняя, а я перипетии уже не очень хорошо помню. А вот в 1/4 Пайяла перед ней, но они обе лл прошли. Но тут тем не менее согласиться не могу - всё же в таких отдельно взятых гонках каждый сам за себя, никто никому не обязан. В спринтерском Кубке Ида довольно далеко. Фейр-плей, конечно, должен быть, но не до такой всё же степени - иначе спорт превратится в институт благородных девиц. Остальным тоже хочется себя проявлять.
По Бьорген молчок) Уж не "троллит" ли она Юстину, пытаясь загонять О.о