Однажды он прогнется под нас
Два дня простоять да три ночи продержаться - а там Альпе ди Чермис, и по сравнению с баталиями, которые развернутся на горе, все предыдущие шесть гоночных дней могут показаться нам сказкой. Хотя пока называть происходящее другим словом не приходится - Легков и Вылегжанин находятся в четверке лучших с символическими отставаниями от Нортуга и Колоньи соответственно.
День отдыха скучным не оказался: он был наполнен спорами о тактике - командной и не очень. После того, как в спринте шведы умудрились вслед за Нортугом отцепить собственного лидера, этот вопрос встал наиболее остро. "Я здесь только для себя", - резюмировал Калле Хальварссон. Стало ясно, что внутрикомандные альянсы в большинстве случае безнадежны. Как оказалось потом, межкомандные - тоже.

"Он пробовал на прочность этот мир каждый миг"
Самая длинная гонка на "Тур де Ски" - пасьют на 35 км коньковым стилем - пошла по одному из сценариев, которые можно было предположить ранее. Тройку лидеров - Вылегжанина, Колонью и Нортуга - довольно быстро добрал дуэт Легкова и Харви, а из догоняющих со старта резво сорвался Маркус Хелльнер, договорившийся работать с связке с Лукашем Бауэром.
Тройка превратилась в пятерку, и лидеры принялись работать сменами, чтобы не подпустить группу преследования, которая пополнилась Ильей Черноусовым, отсевшим вглубь с шестого места. Позже не справился с темпом и Алекс Харви, а группы оформились в два квартета и пелотон.

Лучшие на текущий день лыжники не заигрывались тактической борьбой, и их отрыв увеличивался, в какой-то момент дойдя до двух минут. Когда вперёд выходил Дарио Колонья, маленькая группа растягивалась. Однажды проверил паспорта Александр Легков, честно отрабатывал свои смены Петтер Нортуг. Чуть реже был заметен впереди Максим Вылегжанин, вероятно, решивший поберечься на грядущие классические гонки. Один из показательных моментов - когда ближе к концу гонки отработавший свою часть дистанции Легков махнул рукой Колонье, а тот, в свою очередь, слишком на его взгляд засидевшемуся Вылегжанину.
Локальные разборки начались лишь ближе к стадиону, вследствие чего Хелльнер и Ко превратили отставание в начальное. Сбросить Нортуга не удалось, и ожидать финиша преследования можно было с холодной головой: норвежец, скорей всего, выиграет; второе и третье места разыграют Вылежанин и Колонья, а Легков, чей финиш смотрится менее предпочтительно, останется без бонусных секунд.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир"
Саша решил иначе.
Уже во второй подряд контактной гонке (если не брать в расчет спринт) Легков борется на финише до самого последнего сантиметра - не бросает работать, не опускает руки, как это частенько с ним случалось. И если на классике он Максиму Вылегжанину проиграл, то сейчас - выиграл. У двух неплохих финишеров.
Стучите по всему деревянному, когда читаете эти строки, но шансы Александра на победу - самые что ни на есть реальные. Нужно провести с оглядкой на прошлой год короткую разделку, найти формулу успеха в масстарте и избежать прочих легковских неожиданностей. И тогда, возможно, все "прогнется под нас".

Классический масстарт - гонка, определяющая итоговые перед горным восхождением отставания. В этот раз ее сократили с 20-ти километров до 15-ти, соответственно, уменьшилось с пяти до трех и количество бонусов, на которые будет активно посягать Петтер Нортуг. Нынче его кондиции смотрятся более предпочтительно, чем год назад, и поэтому провала на горе можно не ждать. Его шансы выше, чем у Дарио Колоньи, который не форсирует события и не демонстрирует пик формы, подводясь к чемпионату мира. Максим Вылегжанин в этой компании смотрится темной лошадкой, и относительно него более точный прогноз можно будет дать хотя бы после завтрашней разделки.
Окончательно выпал из числа фаворитов Маркус Хелльнер, чье сотрудничество с Бауэром не оправдалось - Маркус тащил группу примерно 90% всего времени, а дивидентов это не принесло.
Общий зачет "Тур де Ски", мужчины
"Ты брал свои вершины не раз"
Уже нельзя называть стопроцентными шансы Юстины Ковальчик на победу. В гонке преследования ее позиции ощутимо пошатнула Шарлотта Калла, с полутора минут сократив отставание до 18-ти секунд. По пути шведка подвезла Терезу Йохауг и Кристин Стермер Штейру. Интрига вернулась в женский "Тур".

Если взять за основу то, что в классическом пасьюте норвежки не попали в мазь, нельзя голословно утверждать, что Ковальчик поправит свое положение после двух классических гонок, а в гору ее может превзойти не только Йохауг, но и Штейра.
Общий зачет "Тур де Ски", женщины
Фотографии принадлежат FIS
А знаете, по Максиму на 100% соглашусь. Из наших-то вообще только за Сашу, Илью и Женю Белова болею, так что мои эмоции понятны)
Это действительно замкнутый круг своего рода - на каждый аргумент находится не менее веский другой. И все-таки. Я придерживаюсь простого подхода, выработанного еще с 80-х. Лыжный спорт - это прежде всего борьба с самим собой, с трассой (причем многокилометровой трассой, а не на последних 100 метрах). Поэтому для меня лыжные гонки в стиле pure - это ТДС, и разделки. Раньше, до появления масс-стартов и спринтов, таковыми были все турниры, теперь только тур.
Кубок мира..... понимаете, если сравнить отношение к нему лыжников и, например, горнолыжников и биатлонистов (в меньшей степени), то давно прослеживается такая закономерность. В белом цирке КМ - это альфа и омега, главный титул - просто потому что случайно его не возьмешь (в отличие от ЧМ и ОИ, где в том же слаломе вполне легко могут сойти или неудачно зацепить древко сразу несколько лидеров), поэтому там пропускать этапы даже в голову никому не придет, если только у тебя травмы нет. В биатлоне похожая модель поведения (поскольку велик элемент случайности при ветреной погоде на стрельбе). В лыжных же гонках - этапы пропускаются пачками! Это абсолютная норма - взять и не поехать например на два этапа в Канаду, или пропустить этап в Рыбинске. или еще где. Поэтому здесь кубок мира - не вполне объективный показатель истинного чемпионства.
Что же касается ЧМ и ОИ - да, формат на них (у дистанционщиков) заточен под тех, кто любит ездить на чужом горбу и имеет сильный финиш. Но все-таки выше олимпийского титула ничего нет. И не признавать главенство этих соревнований нельзя. Тем более, что как раз на олимпиадах чаще всего происходят чудеса (гигантские отрывы в спринте у Крюкова и Панжинского, великий нестандартный дуатлон в исполнении шведской сборной, те же разделки слава богу сохранились хотя бы в единственном числе).
Что же до титулов и их оценки - есть некая совокупность всего - и того, как они были завоеваны, и как ведет себя лыжник на трассе и вне ее, и как долго он находится в числе главных звезд - один-два сезона или несколько лет подряд. Ну и любовь болельщицкая не объясняется одними лишь спортивными достижениями:)
Очень много хочется сказать, но страшно сглазить.