Кэнмор. Когда звёзд с неба не хватает
Нечасто календарь лыжного Кубка мира балует нас шестью гонками в неделю, ещё реже этап начинается в четверг. Канада решила порадовать эстетов, и мы наблюдали едва ли не самые интересные по накалу гонки. Первые масс-старты; спринт на настоящей, а не на городской трассе, и два скиатлона.
Всё всех устраивало, только вот один минус не позволял считать соревнования в Кэнморе полноценными. Не хватало звёзд. Ведь согласятся со мной поклонники Юстины Ковальчик, что обе победы были бы гораздо ценнее, если б Юстине удалось провести такие гонки в присутствии Бьорген и Йохауг? Ведь я окажусь права, если скажу, что Чарнке и Манифика, выигравшие дистанцию, сумели воспользоваться случаем?
Тем не менее, все решали собственные задачи, и никто не вправе винить спортсменов.
Час поздний, а традиции выкладывать рецензию сразу после окончания этапа я не изменю. Не обессудьте - формат будет немного непривычным: коротко о главном и о том, что удивило или стало неожиданностью этапа. В произвольном порядке.
1. Перед началом сезона сборной Канады прочили ещё больший прорыв, ратуя за Девона Кершоу и Алекса Харви, веря в Ленни Вальяса и надеясь, что подтянется на былой уровень Иван Бабиков. Когда канадцы провалили первые этапы, объяснение находилось: ребята готовятся к домашним стартам, чтобы порадовать родную публику. Однако в Квебеке "кленовые" не сдюжили, а в Кэнморе лучшими стали результаты Чандры Кроуфорд и Ленни Вальяса в спринте: шестое и седьмое места соответственно. Универсалы и один дистанционщик российского происхождения пока не могут раскрыться, на домашнем этапе не имея ни одного попадания в десятку. Последнюю гонку, скиатлон, Кершоу и Харви и вовсе пропустили, болея в твиттере за Ивана Бабикова.
2. Юстина Ковальчик выполнила задуманное - праздновать Рождество она улетает в жёлтой майке. Максимально возможный результат показать не удалось - подвёл коварный рельеф спринтерской трассы - но двух побед на дистанции хватило, чтобы лишить Марит Бьорген лидерского одеяния. Юстина могла начинать улыбаться, не доезжая до экватора ни масс-старта, ни скиатлона: в обоих случаях её отрыв был комфортным и неоспоримым. Остаётся только гадать, пойдёт ли канадский вояж на пользу олимпийской чемпионке, и ждать Тур де Ски, где это окончательно прояснится.
3. Никита Крюков расширяет горизонты - в Кэнморе ему впервые покорился коньковый подиум. Конституция спринтерского круга была не очень понятна - трасса отличалась тем, что создать отрыв представлялось невозможным. Этим поплатились Юстина Ковальчик, Ида Ингемардсоттер, Алексей Петухов и многие другие, в то время как держащиеся на пятой-шестой позиции перед финишной чертой оказывались в лидерах. Удалось это и Крюкову - размашистыми шагами, в стиле Нортуга он проскользнул между своими соперниками и вырвал третье место у Тима Чарнке.
4. Нельзя не отметить ещё один дистанционный успех наших лыжниц - седьмое место Алии Иксановой. Пусть это не попадание в призы, пусть это попадание в десятку на не столь представительном этапе, Иксанову стоит похвалить. Алия провела тактически грамотную гонку, постоянно работая в догоняющей группе, мало чем уступая титулованным Скофтеруд и Штейре. На классической части она и вовсе довольно долго возглавляла группу преследования Юстины Ковальчик.
5. К тому, что Эмил Йонссон смотрится на дистанции более чем достойно, все давно привыкли. Швед не имеет призовых мест в длиннных гонках, однако способен навзять борьбу за решающие отсечки (например, за бонификационные) и стабильно финишировать в десятке. Йонссон не "однобок", как многие чистые спринтеры, и никогда не скрывал мечты пробежать до конца "Тур де Ски", что он и сделал в прошлом сезоне. Стабильность помогла Эмилу, и нежданно-негеданно, небольшими, но уверенными шагами он добрался до вершины тотала и улетает из Канады, прихватив жёлтую майку лидера общего зачёта.
6. "Карт-бланш Евгению Белову на чемпионат мира! Заслужил!" - хочется кричать во все телефоны после окончания этапа. Жене многие прочили подиум в одной из дистанционных гонок, а то и победу, и всё на самом деле было в его руках. Белов великолепно провёл классический масс-старт, постоянно работая в головке пелотона, а на последнем круге резко прибавил, уйдя в отрыв вместе с двумя немцами. Нужно было удерживать это преимущество и попадать в тройку, чтобы обеспечить себе поездку в Валь-ди-Фиемме. Лыжи решили иначе - на спусках они буквально "вставали", и всё, что Евгений успевал наработать в подъём, исчезало. Шюр Рёте и Тобиас Ангерер накатили Белова, как стоячего, и ему пришлось довольствоваться четвёртым местом, так и не открыв счёт подиумам Кубка мира. А в скиатлоне у Жени не получилось: отдав слишком много сил на классической части, на коньковой он не смог создать конкуренцию более свежим соперникам.
7. Если Белов имеет все шансы попасть на чемпионат мира (если не простят четвёртое место, квалифицируется на оставшихся этапах), то его титулованный тёзка Евгений Дементьев свои шансы, скорей всего, упустил. Ещё перед стартом сезона олимпийский чемпион рассматривал канадские этапы как реальную возможность для отбора, но продемонстрировать свою мощь у него не получилось. На "классике" - тридцатое место, в скиатлоне - восемнадцатое.
8. Женские дистанционные гонки стали настоящим прорывом для тех девушек, которые ранее числились спринтерами. Ноябрьское начинание Рэндалл поддержали Мяйкен Касперсен Фалла и Анне Кюллонен, причём последняя поднималась на вторую ступень пьедестала дважды. Хочется верить, что такие результаты приведут к более плотной конкуренции в женских соревнованиях.
9. Мужской скиатлон порадовал и одновременно испугал появлением тактики. Даже не командной - просто тактики, которая не заключается в том, что весь пелотон откладывает разборки на финиш. Когда реклама закончилась, и глазам открылись Белов и Бессмертных, создавшие отрыв в добрых восемнадцать секунд, впору было не поверить. Когда последний раз в мужской гонке с общего старта на первой части дистанции намечался отрыв?! Мне в голову приходит только знаменитый олимпийский дуатлон, где ва-банк пошёл Йохан Олссон. Сказать наверняка, поспособствовал ли такому развитию событий Николай Хохряков, и томорзил ли он группу, нельзя, но факт остаётся фактом: попробовали. Подёргали. И это возможно - пусть даже в отсутствии лидеров. Не упади Бессмертных - кто знает, как бы сложилась судьба гонки.
10. Полдела сделал Андрей Ларьков - финишировав на шестом месте в скиатлоне, он шагнул по направлению к Валь-ди-Фьемме. Для попадания на чемпионат мира достаточно два раза занять места с четвёртого по шестое. Скорей всего, закрепить свой успех и полновесно претендовать на попадание в команду Ларьков сможет на предолимпийской неделе в Сочи.
Кстати, старушка-Европа в этот уик-энд также не давала скучать. На "La Sgambeda" выиграли Эмма Викен и Риита-Лииса Ропонен у женщин; Даниэль Рикардссон и Петтер Нортуг у мужчин. На Контентальном Кубке, проходящем в Австрии, Александр Легков занял второе место в коньковой разделке, уступив только Дарио Колонье, и третье - в классическом масс-старте, вместе со швейцарцем пропустив вперёд Полторанина.
Меньше, чем через две недели - Тур де Ски, и я постараюсь ввести вас в курс дела традиционными превью.
Лыжи как-то заинтересовали после биатлона. Даже помню момент, когда начала следить. Как -то наткнулась на трансляцию, где по-моему Эйстейн Петтерсен кувырнулся вместе с казахстанским (вроде) спортменом))))))
А если серьёзно, то Фалла удивила, особенно на 10-ке классикой.
Форма хорошая, немного очухается и всё будет хорошо!
С нетерпением жду превью к ТДС:)