5 мин.

Кто удовлетворит Вяльбе?

Известие о назначении Елены Вяльбе главным тренером сборной России свалилось на голову в очередной раз. И если полтора года назад получилось выдохнуть с облегчением, порадовавшись внезапно появившейся у министерства спорта дальновидности, то сейчас такой возможности не представилось. Утвердили - окончательно и бесповоротно. В разгар сезона.

1

Честно скажу, что сразу же попыталась найти если не плюсы, то хотя бы аргументы, подтверждающие то, что ничего не изменится, а перестановка будет формальной - Елена Валерьевна просто возьмёт на себя «бюрократические» функции. Не получилось.

Странность этой истории начинается с её истоков, то есть с факта назначения Юрия Каминского главным тренером сборной России. В течение постолимпийского сезона Вяльбе не стеснялась на красочные фразы в адрес тогда ещё наставника спринтеров: рекомендовала, где лучше тренироваться; как лицо, без сомнения, компетентное, указывала на допущенные в ходе подготовки ошибки. А потом ей было впору залихватски расхохотаться в лицо Каминскому:  «Я права!»  - после чемпионата мира в Осло спасительным поплавком для него стала бронза Крюкова и Панжинского в командном спринте.

Казалось бы, дни Юрия Каминского во главе спринтерской группы сочтены. Персоной нон-грата в ещё большей степени для Вяльбе в те дни была разве только Изабель Кнауте, рьяно агитирующая за «отделение» своих подопечных. И правда: перед сезоном 2011/12 Каминский перестал руководить спринтерами, но не по более-менее логичной причине в виде неудовлетворительного результата; а по причине повышения - Юрия Михайловича представили к посту главного тренера. Выглядело это как полная роспись госпожи президента в своей беспомощности. В какой-то мере разумно было назначить тренера-иностранца, но это значило даже не признать собственную беспомощность, а опровергнуть собственную кампанию, проводимую в течение всего сезона (2010/11).

Каминскому удалось проработать со сборной полноценный сезон, который стоит признать успешным. Не отличным, не «звенящим» - неплохим: минимальные цели были выполнены, а итог подвёл кубок наций, завоёванный мужской частью команды. Тактичный и грамотный специалист смотрелся у руля сборной и во время предсезонной подготовки, уделяя внимание всем без исключения тренировочным группам. А не далее как в октябре в журнале «Лыжный спорт» было опубликовано интервью, в котором Юрий Михайлович тренерским взглядом оценивал предыдущий сезон и рассказывал о дальнейших планах работы со сборной вплоть до Сочи.

Тем непонятнее и сумбурнее видится его возвращение на пост тренера спринтеров, тем более под примерной формулировкой «нежелание заниматься кабинетной работой». Отказ в разгар начавшегося очень успешно сезона видится бессмысленно и нелепо – превзойти его может только памятное увольнение Анатолия Хованцева в прямом эфире «России-2».

Если Каминский действительно принял это решение самостоятельно, как подаётся в речах министров, то выглядит это непрофессионально и отчасти истерично. Впору рассуждать, как человек, далёкий от спорта: а что, если откажется выполнять нужную работу с бумагами управляющий крупной компании? Если перестанет лечить людей врач? Или – перейдём на более мелкий радиус – не захочет вести автобус водитель? С одной стороны, тренер – точно такая же работа, оплачиваемая государством; и по правилам честной игры, да и просто следуя этике, Каминский не должен был бросать свой пост во время предолимпийского сезона.

Не захотел заполнять бумажки, и Елена Валерьевна предложила свою скромную кандидатуру? Простите, а какие бумажки должен заполнять главный тренер? Подать заявку на гонку – работа не слишком трудная, да и в любой другой сборной этим занимается специальное должностное лицо вроде менеджера команды. Или же у нас в обязанности главного тренера входит сбор документов для виз и бронирование отелей? Да, тренер обязан составлять отчёты о проделанной работе, но после данной рокировки получается, что Вяльбе будет заниматься отчётами лично и сама же их читать.

Не нужно быть шпионом или классным аналитиком для того, чтобы понять: не всё гладко в королевстве, то есть в федерации – всё упирается в одну-единственную персоналию. Летом, за пару дней до «Спринта на Дворцовой», я подошла к Алексею Петухову с просьбой об интервью. Алексей долго извинялся и отказал, сказав, что теперь членам сборной можно давать развёрнутые интервью только с разрешения Елены Валерьевны. Получается, что Вяльбе не только президент, не только тренер, но ещё и глава пресс-службы, работа которой откровенно деорганизована. А после условного отказа Каминского работать с документацией становится ясно, что пробелы наблюдаются не только в области медиа. Президент федерации отчего-то не привлекает к работе дипломированных специалистов - менеджеров, журналистов, пиарщиков – не входящих в проверенный круг. Почему такое происходит – пусть каждый ответит сам.

Всё упирается в совмещение двух главных должностей, что и является главным минусом. Даже в таком непопулярном виде спорта, как кёрлинг, Ольгу Андрианову попросили сосредоточиться на чём-то одном, а не посвящать себя и тренерской работе, и президентской. Кёрлингом в нашей стране занимается в десятки, а может быть и в сотни раз меньше человек, чем лыжными гонками. Это говорит о том, что внимание будет рассеяно ещё сильнее, и порядка не будет не то что в системе, но и в главной сборной, где его с таким огромным трудом восстановили.

В первом же интервью в качестве совместителя Вяльбе заявила о том, что одной из главной её задач будет определение эстафетных составов на чемпионате мира. Мне Елена Валерьевна в этот момент представляется нетерпеливо подпрыгивающей на стуле и потирающей руки – иначе такое похвальное стремление не объяснишь. Теперь с её решениями не поспоришь, а обсуждать она их будет только сама с собой, с большим энтузиазмом принявшись за перестановку спортсменов по этапам.

От себя добавлю, что теперь мне вдвойне тревожно за судьбу тренировочной группы Александра Легкова и Ильи Черноусова, которым наконец-то была дарована относительная свобода – Вяльбе перестала упоминать ребят недобрым словом в каждом интервью и заняла выжидающую позицию. Если она продолжит молчание, моя степень доверия к ней возрастёт, но в должности главного тренера Елена Валерьевна имеет полное право давать СМИ свою оценку того, что происходит среди её подчинённых.

Написав данный опус, я понимаю, что по-прежнему ничего не понимаю. Не нужно паниковать раньше времени – нужно просчитывать варианты того, что может произойти. Безусловно, Елена Валерьевна – великая лыжница, которая заслуживает того, чтобы её спортивную славу помнили долго и подробно. Это положительно удивляет, когда настолько титулованная спортсменка говорит о том, что её профессиональные амбиции до сих пор не удовлетворены. Но для того, чтобы удовлетвориться, необязательно находиться в тесном контакте со сборной. Достаточно президентского кресла.