10 мин.

Догнать и перегнать Нортуга. Как Легков, Вылегжанин и Крюков выиграли в Куусамо

Мини-многодневка в Куусамо – зрелище всегда невероятное, отчасти сюрреаллистичное и безумно захватывающее. Ее можно назвать мини-аналогом «Тур де Ски», а можно – ступенью подготовки к «Туру». А еще гонки в Куусамо частенько являются успешными для российских спортсменов.

По итогам шести стартов лыжники из России заняли шесть призовых мест. Из них – две победы, обе – над Петтером Нортугом. Правда, победой можно назвать и результат Максима Вылегжанина – он был лучшим по «чистому» времени, и тогда это – седьмой подиум. Прорыв удался и женщинам: если двойной подиум в спринте после прошлого сезона – явление уже привычное, то дистанционный – новый за несколько лет.

В первый день спринтерский дубль сделали Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко: они уступили только Марит Бьорген, которая в Финляндии выглядела непобедимой. Возвращает привычные кондиции Юстина Ковальчик – квалификацию она выиграла, стратегически грамотно прошла в полуфинал; но в итоге пришлось довольствоваться седьмым местом – выйти в финал не получилось. Тем не менее, размен 27-го места на 7-е можно назвать локальным успехом.

1

В финале Весна Фабиан, упав, выбила из борьбы и одну из финок – наши девушки остались наедине с Бьорген и Кюллонен. Марит легко вбежала в подъем, создав себе комфортный отрыв, а следом за ней на финишную прямую выкатились Шаповалова и Доценко.

1

Из неожиданностей спринта можно отметить провал Киккан Рэндалл, остановившейся на стадии полуфинала, и неудовлетворительное выступление таких спринтеров, как Наталья Коростелёва, Астрид Якобсен и Джессика Диггинс.

Классический спринт, квалификация

Классический спринт, финал

В следующем старте многодневки, коньковой разделке на пять километров, они уже не участвовали, улетев в Канаду вместе со спринтерским составом. Равных Марит Бьорген, стартующей последней, вновь не было, а за второе и третье место девушки устроили настоящую борьбу.

1

Сменили друг дружку в лидерском кресле подруги-норвежки Кристин Штейра и Вибеке Скофтеруд, а потом их сместила Юлия Чекалёва, которая блестяще прошла вторую половину дистанции. В этот момент нужно было видеть лицо Скофтеруд, которая россиянку за соперницу не считала; а чуть позже несказанно удивилась Тереза Йохауг, которая лидировала на обеих отсечках, но финишный отрезок провела настолько бездарно, что сама не смогла объяснить свой результат – четвертое место.

1

На несколько секунд лучше Чекалевой стала Киккан Рэндалл, закрепившая свой дистанционный успех. Юстина Ковальчик не попала в десятку, но получила довольно неплохой стартовый номер по итогам двух дней.

Коньковая разделка, 5 км

Марит Бьорген могла не волноваться, выходя на старт заключительной гонки – классического пасьюта на десять километров. Почти минутное отставание было у Рэндалл, Лахтенмяки и Ковальчик; после небольшого просвета стартовала Хейди Венг, за ней – трио из Йохауг, Чекалёвой и Кюллонен. 

Чекалёва на старт не вышла, Кюллонен «подвисла» сразу же, и вскоре догоняющих Бьорген было пятеро. Желтомаечная норвежка могла позволить себе пройти дистанцию прогулочным шагом, но уже на первой отсечке увеличила преимущество над теневыми конкурентками, а на финише оно стало ещё больше.

1

Киккан Рэндалл растеряла субботнюю прыть и вскоре отъехала в арьергард, с ней – Лахтенмяки. На протяжении последних шести километров мы могли наблюдать интереснейшую с точки зрения тактики борьбу двух норвежек и Юстины Ковальчик.

1

Борьба эта получилась красивой, равной и достойной. Долгое время нельзя было сказать, чьи шансы выглядят предпочтительнее: девушки работали попеременно, сменяя друг дружку. Позже начали появляться признаки усталости у Хейди Венг, а падение на вираже не помешало Терезе Йохауг продолжить погоню.

1

Представительницы «большого трио» уходили от неоперившейся Венг, но на последнем километре она резко прибавила, а Йохауг, наоборот, сдала и второй день подряд осталась четвертой. А сильный и протяжённый финишный спурт Юстины Ковальчик позволил ей занять второе место, возвращаясь в чемпионскую гонку.

1

Ковальчик удерживает третье место в общем зачёте Кубка мира. В её планах – три гонки в Кэнморе, которые позволят ей улучшить позиции. Ее основные конкурентки канадские этапы пропускают.

Классический пасьют, 10 км (итоги многодневки)

Классический пасьют, 10 км (по чистому времени)

С мужчин стоило начать, но в этот раз я постаралась сохранить хоть какую-то логику и очередность. Мини-тур в Куусамо стал для мужской сборной России своего рода игрой «Догони Петтера Нортуга», в которой физически норвежец был повержен со счётом 2-1, но морально – пожалуй, 3-0. Короля лыж не жалели ни Никита Крюков, ни Александр Легков, ни Максим Вылегжанин. 

1

В спринте форма Нортуга выглядела убойной. Он уверенно миновал стадии четвертьфинала и полуфинала, а та скорость, с которой Петтер штурмовал гору в финале, не могла не поражать. Однако Нортуг вновь не учёл возможностей своего вечного соперника по классическому спринту, олимпийского чемпиона Никиты Крюкова.

 

1

На последнем вираже Никита занял более выгодную позицию, и на финишную прямую соперники выкатывались на параллельных курсах. Фирменная частота движений Нортугу не помогла: Крюков в тот день был успешнее, накатив на последних метрах. А Петтер в очередной раз не признал поражения, сказав, что проиграл только самому себе.

1

Не разочаровали остальные прошедшие квалификацию россияне: поразил дошедший до финала Дмитрий Япаров, в великолепном стиле выиграл свой четвертьфинал Алексей Петухов. Не повезло Глебу Ретивых, который вместе с явным фаворитом гонки Эмилом Йонссоном не устоял на ногах в полуфинале. Посредственным получилось олько выступление Николая Морилова, остановившегося на стадии четвертьфинала.

Классический спринт, квалификация

Классический спринт, финал

Во второй день мужчинам предстояло бежать коньковую «десятку», и здравый смысл вновь утверждал: побеждать должен Нортуг. Но грозный норвежец стартовал последним, и главная борьба развернулась едва ли не до его старта. Вначале тон задавали Маркус Хелльнер и Крис-Андре Йесперсен, провалившие спринтерскую квалификацию днем ранее и поэтому получившие ранние стартовые номера, затем обоих потеснили Сюр Рёте и Морис Манифика.

1

Началась эра правления Александра Легкова, стартовавшего с пятидесятым номером на груди. На первой отсечке он показал полуторасекундное отставание, а вот на следующих неизменно становился первым, опережая прежних лидеров. Легков провёл гонку в своей привычной силовой манере, полупрыжками преодолевая подъёмы.

1

Александру пришлось провести очень много времени на морозе, сидя в лидерском кресле и ожидая, пока финишируют остальные. Однако время шло, конкуренты финишировали позади, а реальную угрозу представлял Петтер Нортуг, проигрыш которого начался с первой же отсечки.

1

Потрясающим в исполнении норвежца получился только последний отрезок – тем не менее, проигрыш Легкову составил почти семь секунд. Нортуг снова нашёл причину поражению, сообщив, что во время гонки у него замёрзли руки, ноги, лицо и… Петтер был откровенен и употребил точное слово, но мы будем более тактичны: он имел в виду то, что находится ниже пояса.

Коньковая разделка, 10 км

Перед заключительной гонкой сомнений не оставалось никаких: Нортуг всё же возьмёт многодневку, и ни один русский помешать ему не сможет. Перед Полтораниным он имел сорок секунд преимущества, перед Легковым – пятьдесят три. Остальной пелотон находился более, чем в минуте.

1

Было ясно, что вскоре группа преследования превратится в единую массу, и так оно и вышло. Не выбивались ни спринтеры Эмил Йонссон и Пол Голберг, ни тяготеющие к коньковому стилю Маркус Хелльнер и Морис Манифика. Помимо Александра Легкова в группе находились Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров и Илья Черноусов, позже подтянулся Евгений Белов. Рядом работали Дарио Колонья, Мартин Йонсруд Сундбю и Сюр Рете.

1

Долгое время в группе лидировал Дмитрий Япаров, своей работой помогая остальным представителям сборной России не делать лишней работы. Он бы и сам стал соискателем призовых мест, если бы не помешало падение во второй половине гонки. К концу дистанции группа раскололась, а о Нортуге, казалось, забыли: он должен был в спокойном темпе ехать впереди, ни о чём не беспокоясь.

1

Однако на предпоследнем круге Нортуг и группа преследования впервые оказались в одном кадре телетрансляции, а цифры онлайна говорили о том, что преимущество норвежца стремительно падает. Почуяв запах добычи, изначально не имеющие надежду на победу лыжники ринулись вперёд, в гору на последнем круге. Лучше всех это удалось Полторанину, Вылегжанину и Колонье. Стоит ли упоминать, что при подъёме оступился и едва удержался на ногах Легков? Пусть лучше сейчас этим занимается!

Нортуг устоял, доехал – на зубах, на морально-волевых. Минутное преимущество нивелировалось в полторы секунды от Максима Вылегжанина. В третий раз подряд расстроить Петтера русский лыжник не смог. Или смог?

1

Вылегжанин – второй по итогам многодневки и первый по чистому времени! Но подпрыгивать до потолка не хотелось: при виде Петтера Нортуга, который после финиша не смог подняться на ноги даже с посторонней помощью, это было бы просто неприлично. К счастью, всё обошлось.

Классический пасьют, 15 км (итоги многодневки)

Классический пасьют, 15 км («чистое» время)

Результаты, показанные российской сборной в Куусамо, позволяют оценить уровень готовности едва ли не на «отлично». Благодаря подиуму Чекалёвой можно надеяться, что наши женщины могут стать соискателями наград и на дистанции, ну а спринтерские надежды только растут.

Пятеро в десятке – шикарный показатель для мужской сборной, причём достойнейшие результаты покоряются как «швейцарской» team, так и команде Перевозчикова. Пожалуй, стоит закончить негласную войну и признать, что оба метода подготовки одинаково эффективны. Разниться могут только итоговые цели.

Большинство сильнейших лыжников мы увидим только через месяц, двадцать девятого декабря на старте пролога Тур де Ски. Виной тому – два канадских этапа, которые стали отправной точкой в планировании формы и приоритетов.

Два заокеанских этапа станут переломными в борьбе за Кубок мира: Петтер Нортуг жёлтую майку до «Тура» не удержит, да и Марит Бьорген придётся сложно несмотря на достойный гандикап.

А вы холодными декабрьскими ночами будете спать или смотреть лыжи? Я – второе!