15 мин.

Дела сердечные. Интервью бывшего врача «Авангарда» Сергея БЕЛКИНА

13 октября 2008 года в Чехове после игры «Витязь» - «Авангард» скончался талантливый 19-летний хоккеист Алексей Черепанов. В его смерти обвинили врачей омского клуба – Дмитрий Батушенко отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а Сергей Белкин и вовсе стал персоной нон-грата в КХЛ. Спустя почти четыре года после трагедии Белкин согласился на интервью «Советскому спорту». Но сразу предупредил, что не собирается оправдываться, а просто выскажет свою точку зрения на произошедшие события. Получился же, по сути, крик души…

1

Напомним, что третейским судьей в нашем разговоре выступил эксперт и аналитик спортивного центра Федерального медико-биологического агентства Петр Лидов.

- Давайте вернемся к тому злосчастному вечеру – 13 октября 2008 года… - продолжаем разговор с Белкиным.

- Хорошо помню, как перед третьим периодом я заглянул в лица всем игрокам. Чтобы понять, как они себя чувствуют. Особенно следил за молодыми ребятами, у которых присутствует юношеский максимализм, и, чтобы не потерять место в составе, они могут скрыть какие-то повреждения или плохое самочувствие. Тогда все было в порядке. До последних минут игры…

- Когда Черепанову стало плохо, первым к нему поспешили вы – реаниматолог по профессии?

- Леша вернулся на смену на другой край скамейки запасных. Рядом с ним оказался доктор Батушенко. Когда команда в один голос закричала «Васильич, быстрее сюда!», я побежал через лед. К тому моменту Батушенко уже констатировал, что пульса на  запястьях и шее нет. В течение двух минут мы вынесли Черепанов на улицу. Во дворце было душно, а в раздевалке - тем более. Хотелось дать Алексею больше кислорода. Надеялись и на то, что на улице есть машина «скорой помощи». Но ее не оказалось. Постелили на землю резиновые коврики и начали проводить реанимационные мероприятия. В этом очень активно участвовали оба врача «Витязя». У меня всегда с собой была «неотложка» (препараты, которые необходимы в подобных ситуациях –Прим. ред.), я быстро подключился к вене и стал вводить препараты - на фоне искусственной вентиляции легких по принципу «рот в рот» и закрытого массажа сердца. Все делалось очень грамотно и профессионально.

- Черепанов был еще жив?

- Да. Я отчетливо слышал стук сердца - до 60 ударов в минуту, он пытался открывать глаза, появилось поверхностное дыхание. Все это видели 200 человек, в окружении которых мы работали. Более того, слышали – я все комментировал. Но реанимация продолжалась, а «скорой» все не было - время затягивалось. Хорошо помню, как очень настойчиво требовал прибытия бригады «скорой помощи» нынешний спортивный директор «Авангарда» Константин Билан. Но машина приехала только через 50 минут. Да и то, не «скорая помощь», а «машина катастроф».  Ее врач был взволнован, и в этой ситуации оказался некомпетентен. Я попросил электроотсос, все для инкубации легких и дефибриллятор. Но он оказался разряженным, а все остальное работало только от машины. Поэтому Черепанова погрузили в салон и отвезли в стационар, где и зафиксировали клиническую смерть. На вскрытии министр здравоохранения Чехова рассказала, что у ледового дворца на тот момент вообще не было договора со станцией «скорой помощи» на предмет обслуживания матчей.

- Если бы дефибриллятор в «скорой» был заряжен, Черепанов остался жив?

- Скажу так, у него было бы гораздо больше шансов. Самое обидное, что в Омске у меня был дефибриллятор – хороший, американский, стоимостью $ 6000. Но в поездки я его не брал – тяжело таскать. Да и был уверен, что в любом клубе найдется подобный аппарат. Теперь «Авангард» летает на выезды только с ним. Думаю, и другие команды лиги тоже берут с собой дефибрилляторы.

Петр Лидов: - Хотел бы отметить, что далеко не каждый врач клубов КХЛ имеет навыки реаниматолога. А у Сергея Васильевича огромный стаж работы в этой профессии в обычных больницах. И то, что он делал тогда на улице для Алексея - было профессионально и четко. Считаю,  Белкин стал крайним в этой трагедии. Его вина абсолютно не доказана. Да и вины как таковой вообще нет.

«Советский спорт» опросил людей, тесно работавших с Сергеем Белкиным в последние годы, о том, какой он человек и специалист.

Дмитрий РЯБЫКИН

экс-защитник и капитан «Авангарда», ныне игрок «Трактора»

- Я работал с Сергеем Белкиным с 1999 года и вплоть до его дисквалификации. За это время он ни разу не дал усомниться в своем профессионализме. Причем приятно поражал тем, что постоянно совершенствовался, как специалист. Отдельно скажу о человеческих качествах: он много раз ругался с тренерами, отстаивал больных игроков, которых выгоняли на лед, стоял горой за их здоровье. Сами понимаете, из-за этого у него не всегда были хорошие отношения с наставниками.

А то, что произошло с Черепановым – это несчастный случай. Никто не мог предвидеть такого исхода. Насколько знаю, тот диагноз, который ему был поставлен, распознается только при вскрытии…

Владимир ЩЕРБАК

старший тренер юношеской сборной России по футболу 1994 года рождения

- Я знаю Сергея Васильевича очень давно, еще со времен футбольной карьеры. У него всегда на высокой ступени стояли профессиональные и личностные качества. Белкин уважаем спортсменами, к нему с удовольствием идут и рассказывают о самом сокровенном. Доверяют. Моим нынешним подопечным, чтобы проникнуться к нему, хватило двух сборов. Так же было и во времена моей молодости.

Еще отмечу, что Сергей Васильевич никогда не останавливается в профессиональном плане. Учится, самообразовывается и развивается, как врач.

Анатолий БАРДИН

Экс-генеральный менеджер «Авангарда»

- Скажу четко и емко. Белкин - хороший человек и профессиональный доктор.

1

Напомним, что третейским судьей в нашем разговоре выступил эксперт и аналитик спортивного центра Федерального медико-биологического агентства Петр Лидов.

- Хорошо, на улице вы сделали все, что могли. Но при вскрытии у парня обнаружили кардиомиопатию и увеличенную поджелудочную железу. Почему? Он был плохо обследован? – продолжаем разговор с Белкиным.

- Сразу напомню, что проблемы Леши с сердцем не смогли обнаружить не только мы, но и врачи молодежной и юниорской сборных России, и американцы, когда он проходил тесты в «Рейнджерс». Заключение у всех было одно – «здоров». И судебно-медицинские комиссии сделали вывод: по тем обследованиям, что проходил Черепанов, доктора даже предположить не могли, что он был болен. Диагноз был подтвержден только при вскрытии.

- Чего же стоят медицинские обследования, если они приводят к такому плачевному результату?

- После той трагедии многое изменилось. Рекомендации со стороны КХЛ по обследованию игроков стали более профессиональными, по существу. А до этого больше напоминали какие-то отписки. Ведь те, кто их дает, никакой ответственности не несут. За все отвечают только врачи.

- То есть, если бы Черепанова проверили более детально, могли найти проблемы со здоровьем?

- Их могла выявить кардиография (не путать с обычной кардиограммой - Прим. ред.), но тогда она не входила в диагностику. И использовали мы ее, только если находили какие-то отклонения у хоккеиста. У Леши их не было.

Петр Лидов: - В то время я работал в КХЛ. И после смерти Черепанова был создан экспертный медицинский центр КХЛ, который возглавил Николай Дурманов. Экстренно были созданы программы кардиологической диагностики. При этом все понимали, что треть игроков скрывает жалобы. Причина одна – большие деньги.

Начали проводить обследование и – о, ужас! – нашли 1-2 процента игроков КХЛ, в основном из числа молодежи, которых нужно было отстранять от спорта. Они могли умереть на льду в любой момент. Среди них были и знаменитости.

- Что-то я не припомню, чтобы кого-то из игроков отстранили из-за проблем со здоровьем…

- Нам не удалось полностью реализовать ту программу. Мы не стали инстанцией, которая может отстранить игрока. Остановились на рекомендациях и отдали все на откуп клубам. Помню, передо мной сидел отец одного очень известного хоккеиста. Я ему говорю, что сын может умереть на льду в любой момент. Он парирует: «Вы не понимаете, мы потеряем такой контракт!» Его психология полностью изменилась под влиянием денег. Он стал ими зомбирован…

- Я тоже помню подобный случай, - продолжает Белкин. – Опытному игроку сказали, что его жизнь может оборваться в любой момент. Он долго ругался, а потом сказал, что ни один врач никогда не сможет запретить ему играть в хоккей. Потому что там очень серьезный контракт…

- Пусть пишет бумагу, что вся ответственность на нем.

- Никто такую бумагу никогда не напишет. И крайним все равно всегда останется врач.

Завтра читайте на Sovsport.ru о том, откуда в организме Черепанова взялся запрещенный препарат кордиамин.

Константин ПОТАПОВ, президент «Авангарда»

Получил пожизненную дисквалификацию. Покинул клуб и хоккей. Сейчас работает коммерческим директором ОАО «Нефтепроммонтаж-2000».

Анатолий БАРДИН, генеральный менеджер «Авангарда»

Получил пожизненную дисквалификацию. Но, став советником губернатора Омской области Леонида Полежаева по хоккейным вопросам, по сути, остался в «Авангарде». Через год последовала амнистия, и Бардин вернулся в клуб в качестве главного менеджера. В октябре 2011 года из-за неудачного старта и плохой селекции по взаимному соглашению прекратил трудовые отношения с клубом.

Дмитрий БАТУШЕНКО, врач «Авангарда»

Отбыл двухлетнюю дисквалификацию, но из клуба его не увольняли. Так же, как и Белкин работал «в тылу».

Михаил ДЕНИСОВ, директор «Витязя»

Получил пожизненную дисквалификацию. Признан виновным в отсутствии автомобиля «скорой помощи». Уволен из «Витязя». Хотел судиться, но передумал.

«Советский спорт» благодарит радио «Эхо Москвы» и лично Наталью Калугину за помощь в подготовке материала.

30 апреля 2012 года во время сборов в США (г. Флагстафф, штат Аризона) от сердечного приступа скоропостижно скончался чемпион мира 2011 года 26-летний норвежский пловец Александр Дале Оен. Это событие так взволновало норвежский спортивный мир, что все атлеты Норвегии были в срочном порядке подвергнуты углублённому обследованию. В том числе и сборные по лыжным гонкам и биатлону.

Надо отдать должное, большинство спортсменов отнеслись к факту с пониманием, хотя и испытывали опасения за состояние своего здоровья.

Уле Эйнар Бьорндален: «Прохожу полное обследование сердца каждый год»

«Я прохожу полное обследование каждый год. Я предпочитаю быть в курсе того, что происходит с моим организмом. Моя жена – итальянка, и там регулярная проверка состояния здоровья вошла в обиход.Эти обследования помогают мне доверять себе. Я думаю, что это правильно, когда ты выступаешь на самом высоком уровне. Нам просто необходимо регулярно обследоваться. Даже учитывая то, что шанс обнаружить какое-то отклонение довольно мал», – приводит слова Бьорндалена Nettavisen

1

Марит Бьорген: «Спортсменам не нужны регулярные обследования сердца»

Трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Марит Бьорген выразила мнение, что спортсмены не нуждаются в регулярном обследовании сердца – даже после случая со смертью пловца Александра Дале Оена.

«Я проходила обследование сердца после вирусного заболевания. Но, как мне сказали врачи, даже если ты полностью проверил состояние сердца, никакой гарантии быть не может.Не думаю, что спортсменами нужны регулярные обследования сердца. Если ты постоянно находишься в диалоге со своим тренером, и в твоей семье не было подобных проблем, то никакой надобности в обследовании нет. Если же плохая наследственность имеет место быть, то, конечно, такой спортсмен должен регулярно проверяться», – приводит слова Бьорген Aftenposten

1

Петтер Нортуг: «Никогда не проходил полное обследование сердца»

«Мы получили информацию о тестах, которые мы можем сделать, чтобы предотвратить подобные вещи. Но очень сложно предсказать сердечный приступ – даже если ты проходил полное обследование. Я никогда не проходил подобный тест и никогда даже не задумывался, стоит ли мне это сделать. Но я планирую хотя бы раз пройти полное обследование сердца», – приводит слова Нортуга Aftenposten

1

Тереза Йохауг: «Не знаю, как бы пережила отрицательный результат обследования сердца» 

Олимпийская чемпионка Тереза Йохауг высказалась за введение обязательного обследования сердца для норвежских спортсменов.«Я буду чувствовать себя в безопасности, если у нас введут постоянные обязательные тестирования сердца. Но что, если результат окажется неутешительным для меня? Я не знаю, смогла ли бы справиться с таким известием», – приводит слова Йохауг Nettavisen

1

Эмиль Хегле Свенсен: «Было бы разумно с моей стороны проверить сердце»

Двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свенсен заявил, что ему бы не помешало пройти полное обследование сердца.

«Первая мысль, которая пришла мне в голову после произошедшего с Дале Оеном – это то, что было бы разумно с моей стороны проверить сердце. Я являюсь профессиональным спортсменом, провожу много тяжелейших тренировок, поэтому очевидно, что со мной может случиться то же самое. Но я не знаю пока, что именно нужно сделать на этот счет. Я посоветуюсь с доктором», – приводит слова Свенсена Nettavisen.

1
  • 23-летний Евгений Герасимов был капитаном городской сборной по футболу. Во время турнира в школе № 127 он неожиданно упал и не смог подняться. Прибывшие на оказание помощи медики констатировали остановку сердца.

  • Американский спортсмен, член национальной сборной по плаванию, 26-летний Френ Криппен умер 23 октября 2010 во время участия в заплыве на 10 км. Кубок мира проходил в эмирате Эль-Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает «GHN».

  • Известный итальянский волейболист Вигор Боволента скончался от сердечного приступа. 37-летнему волейболисту, выступавшему за клуб третьего дивизиона чемпионата Италии «Форли», стало плохо в 24 марта 2012 года вечером во время третьего сета матча с командой «Лубе Мачерата».

2003

  • Марк-Вивьен Фоэ - камерунский футболист умер от сердечного приступа в матче с командой Колумбии.

  • Брэд Роун - американский боксер умер от остановки сердца во время боя.2004Миклош Фехер - венгерский футболист, во время матча чемпионата Португалии по футболу почувствовал себя плохо, рухнув прямо на газон. Несмотря на все старания медиков, его сердце остановилось еще до того, как его доставили в больницу

  • Раймондс Юмикис - 23-летний латвийский баскетболист скоропостижно скончался во время матча чемпионата Швеции. 

  • Шалва Апхазава - 23-летний игрок сборной Грузии. Бездыханное тело спортсмена было найдено на базе украинского футбольного клуба «Арсенал» (Киев). Как выяснилось позже, спортсмен умер во сне. Врачи констатировали у него кардиомиопатию.

  • Андрей Павицкий – 17-летний футболист киевского «Арсенала». Умер во время тренировки. Причиной смерти на сборах в Крыму стал сердечный приступ.

  • Иштван Сабо - 27-летний футболист венгерского клуба третьего дивизиона Uraiufalu. После тренировки потерял сознание и больше не пришел в себя. 

  • Яков Шапиро – 46-летний наставник жодинского «Торпедо». Умер после победы в матче чемпионата Белоруссии по футболу. Его команда вырвала победу на последней минуте игры. Радующийся Шапиро выбежал на поле и тут же упал - у него случился инфаркт.

  • Таурас Стумбрис - 34-летний литовский баскетболист умер во время матча между командами "Жальгирис" и "Атлетас". Бригада «скорой помощи» примчалась в зал через 10 минут, но спасти его не смогла. Причина смерти - сердечный приступ.

  • Сержиньо – 30-летний бразильский футболист скончался во время игры на первенство страны за клуб "Сан-Каэтану". В середине второго тайма его настиг сердечный приступ. Все усилия врачей оказались напрасными.

  • Сергей Жолток - 31-летний латвийский хоккеист, умер в Минске во время встречи местного "Динамо" и "Риги‑2000". Сердечный приступ. 

  • Андреас – футболист команды четвертого шведского дивизиона Kavlinge GIF умер во время тренировки от сердечного приступа.

  • Такаси Саито - 17-летний борец сумо умер после тренировки. Через некоторое время после занятия японский спортсмен, готовившийся к юношескому турниру, почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу. Причинана смерти - сердечный приступ.

2005

  • Алессио Галетти - испанский велосипедист потерял сознание незадолго до финиша гонки по Астурии. Умер от сердечного приступа.

  • Ольга Ларкина - 20 лет, двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию. В Москве во время тренировки почувствовала себя плохо. Была госпитализирована в Боткинскую больницу, где и скончалась. Официальный диагноз: аневризма легочной части аорты. 

  • Уго Кунья - игрок португальской "Лейрии", умер от сердечного приступа.Неджад Ботойнич - 28-летний голкипер словенской "Любляны" скончался на тренировке.

  • Кеньон Джонс – 28-летний американский баскетболист, скоропостижно скончался у себя дома в результате сердечного приступа. 

2006

  • Петар Вукасоевич - черногорский баскетболист скончался на скамейке запасных во время матча национального чемпионата через минуту после выхода из игры.2007

  • Антонио Пуэрта - футболист испанской "Севильи" потерял сознание во время матча и через два дня скончался от остановки сердца.

  • Хаиро Назарено - футболист эквадорского "Чимборацо" скончался после матча, в котором он забил победный мяч.

  • Часве Нсофва - замбийский футболист, экс-форвард самарских "Крыльев Советов", скончался от остановки сердца на тренировке израильской команды "Хапоэль".

2008

  • Кирилл Спасский - 19-летний полузащитник молодежного состава подмосковного "Сатурна", скончался от острой сердечной недостаточности.

  • Рустем Булатов – экс-футболист казанского "Рубина", ЦСКА, томской "Томи" и "Анжи" (Махачкала). Cпортсмен в последние годы работал в СДЮСШОР "Рубин" на должности тренера-преподавателя и выступал за одну из казанских команд на первенство Республики Татарстан по футболу. Cкоропостижно скончался во время одной из календарных игр. 

  • Игорь Антосик - 21 летний форвард хоккейной команды «Рысь», скончался в больнице города Подольска. Игорю стало плохо во время тренировочного кросса, хоккеист пожаловался на плохое самочувствие и боли в области сердца. Через два дня, не приходя в сознание, он умер в больнице.

  • Станислав Николов – 17-летний футболист болгарского клуба группы "Б" (третья лига) "Аксаково" скоропостижно скончался в перерыве матча третьей болгарской лиги «Преслав» - «Аксаково». Сердечный приступ.

  • Уфук Аккайнак - футболист немецкой команды низшего дивизиона "Майнц Дитиб", умер от сердечного приступа после того, как забил гол в ворота соперников. Полтора часа игрока безрезультатно пытались спасти врачи, безрезультатно.

  • Артем Коротков - 16-летний спортсмен из Новосибирска на открытом первенстве Кемерово по кудо (один из стилей карате) во время поединка потерял сознание и затем скончался.По свидетельству очевидцев, после начала поединка соперник нанес Артему лишь два не самых сильных удара. Он упал в обморок. Тренеры и друзья попытались привести его в чувство. В какой-то момент спортсмен очнулся, затем вновь потерял сознание. Присутствовавшие на соревновании врачи пытались спасти жизнь Артема электрическими разрядами дефибриллятора, но безуспешно.

  • Мики Рено – 19-летний канадский хоккеист, потерял сознание после тренировки и скончался в госпитале. 

  • Марвин Стоун – 26-летний американский баскетболист, потерял сознание в раздевалке в перерыве матча и позже скончался в больнице. Причина смерти - сердечный прист

17 марта 2012 во время футбольного матча на Кубок Англии полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба перенес инфаркт и лишь чудом остался жив.

1

В статье использованы материалы сайтов Советский спорт http://www.sovsport.ru/ и "Футбол + Хоккей" http://www.fhplus.ru/