6 мин.

Нелегко быть Легковым

Когда я узнала о том, что двенадцатого мая в Москве пройдёт встреча Александра Легкова с болельщиками, я долго не задумывалась: следующим утром просто поехала на Московский вокзал и купила билеты до столицы. Традиционный 55-й поезд на «ноль сорок», верхняя боковая - но разве что-то может смутить покорившего Рыбинск в двадцатиградусный мороз?

 

Встреча особо не анонсировалась: первичную информацию организатора, сети специализированных магазинов спортивной экипировки «СпортДепо», перепостили любимый sports.ru да сайт журнала «Лыжный спорт».

Поклонники сборной России и персонально Александра Легкова жарким субботним днём собирались на Чертановской в торговом центре «Аэробус». Каждому пришедшему работники магазина вручали «боевой комплект»: пару автографкарт (от Rossignol и «СпортДепо») и регистрационную карту постоянного покупателя. Народ постепенно прибывал: сначала, с запасом по времени, самые ярые - отчаянно болеющие и посещающие этапы; в срок - охотники за автографами и болельщики, не числящиеся в «активе», а просто желающие увидеть лидера сборной вживую и пообщаться с ним. Буквально за несколько секунд в помещении резко возросло количество детей в соотношении «ребёнок на квадратный метр»: на встречу с кумиром тренеры и учителя привели воспитанников московских спортшкол.

Главное действующее лицо ждали почти час - московские пробки сделали своё дело. За это время дети съели всё печенье и выпили всю кока-колу, припасённые организаторами специально на такой случай; а публика более почтенного возраста рассматривала хоккейные краги, клюшки, термобельё и, как выразилась одна девушка, «лыжи с дырочками».

 

— Собираемся возле лыжного отдела! - громко, через динамики, объявил ведущий. - Скоро начинаем!

 Примерно полсотни человек образовали нечто, напоминающее полукруг, и вскоре в центре нарисовался Александр Легков собственной персоной: сияющий, улыбчивый и в футболке от Dolce & Gabbana - на этот раз не в розовой, как в памятном выпуске «Недели спорта».

Знаете, он простой и незаносчивый - в этом пришлось убедиться в очередной раз. Я решительно не понимаю, откуда берутся слухи и разговоры о каком-то пафосе, гоноре и якобы звёздной болезни, ведь я - личность привередливая, покритиковать люблю и умею.

— Спрашивайте, задавайте сколько угодно вопросов, не стесняйтесь, - предупредил Саша. - Я приехал специально для того, чтобы рассказывать, и если понадобится - буду отвечать всю ночь.

 Так как присутствовало много детей, ведущий попросил Александра рассказать о своём становлении сначала в юношеском спорте, а потом и в спорте высших достижений. С вашего позволения, я не буду это пересказывать: найти этапы развития Александра Легкова в лыжных гонках можно, чуть помучив «гугл».

Саша поведал о главном различии детского спорта в России и в других ведущих лыжных державах. Дело в том, что у нас соревнования проводятся во всех возрастных категориях, и соревнования достаточно серьёзные, максимально приближенные к настоящим, а в таких странах, как Норвегия и Швеция, детей просто выпускают друг за другом, не учитывая время, а награждают всех. Такая практика не даёт совсем юным спортсменам «сломаться» и перестать верить в себя раньше времени.

Когда микрофон пошёл по рукам собравшихся, вопросы посыпались градом: про прошедший накануне хоккейный матч со шведами, про Битцу, про биатлон и отличия подготовки дистанционщиков от подготовки спринтеров. Порой они были не совсем корректны: в лоб спросив о личной жизни, девушка не удовлетворилась ответом и продолжила расспрашивать более подробно под аккомпанемент из неодобрительного шёпота.

 

Меня больше всего интересовали цели и перспективы на следующий сезон, и первым делом я попросила расставить приоритеты: Тур де Ски, чемпионат мира или борьба за Кубок мира?

— К этому решению можно подходить по-разному, - начал Легков. - Например, родители считают, что мне следует бросить все силы на подготовку к Тур де Ски, потому что это престижно, потому что несколько этапов, и это на самом деле круто - чувствовать себя сильнейшим в течение какого-то количества гонок. Но я всё же буду целенаправленно готовиться к чемпионату мира, потому что у нас это ценится больше всего.

— Вы продолжите готовиться с иностранными специалистами?

— Да к этому сезону мы вместе с Ильёй Черноусовым продолжим тренироваться под руководством Кнауте и Бургмайстера.

В это время ведущий задал вопрос о том, в чём же всё-таки отличие такого рода подготовки, и Легков ответил, не задумываясь:

— В идеальном плане. Он настолько подходит для такого спортсмена, как я, что это можно понять, буквально один раз взглянув на листок. Однажды (в сезоне 2010-2011 - прим. авт.) он попался на глаза Черноусову, и Илья спросил у меня: «Саш, а можно я с тобой тренироваться буду?» С тех пор у нас очень дружная мини-команда. Мы, правда, немного повздорили после марафона в Осло (в этом сезоне - прим. авт.) и даже пару дней не разговаривали, но в итоге пришли к выводу, что если кому-то что-то не нравится, то об этом лучше сказать прямо, ведь мы постоянно находимся в непосредственном контакте друг с другом.

— А что вы можете сказать о переходе на «Rossignol»?

— «Россиньолы» буквально летают на тёплой погоде - на небольшом «плюсе». Вы могли это видеть на чемпионате мира по биатлону, когда Фуркад уходил от соперников, как от стоячих. Лично у меня в этом году были проблемы в некоторых классических гонках, в частности, на Тур де Ски. Было невероятно обидно. Я переживал, я маялся, но у меня получилось собраться, выбросить всё из головы и выйти на следующую гонку. Но эмоции от победы на горе были, конечно, не те, ведь не случись той неудачи, третьим я бы был стопроцентно.

Скоро будем получать новые пары лыж, и по этому поводу я спокоен: я у них первый номер, то есть, первый по рейтингу из тех, кто использует эту марку.

— Вы нервничаете перед стартом?

— Да, всегда, и это моя отличительная черта. Но один мой тренер говорил, что если не волнуешься перед гонкой, то можешь уходить из большого спорта.

— Вам помогают спортивные психологи?

— Нет, пока я не вижу толка от занятий с психологом. Один специалист посоветовал мне диски с тренингами, именно диски - уже даже плееров таких не было, и я специально ездил искать его на Митинский радиорынок. Я слушал эти записи перед Ванкувером, и, если честно, не понял, зачем. «Закрой глаза, представь, что ты победитель, что у тебя на шее висит медаль…» А я так не могу, потому что я ещё не победитель, и этой медали у меня нет. А что будет, если я не выигрываю, а медаль на себя уже повесил?

Летели как-то в одном самолёте с Женей Канаевой, гимнасткой, и как раз разговорились о спортивных психологах. У неё не получался какой-то вид программы, а психолог сказал: «Вот, у тебя это не получается, надо бы…» Она и выгнала его, говорит, зачем мне нужно напоминать о недостатках?

 

Саша непрерывно разговаривал в течение полутора-двух часов, и особо хочется отметить то, как у него поставлена речь. Он говорит, не задумываясь и не сбиваясь на слова-паразиты, а главное - правильно с точки зрения грамматики. Очень жалею, что придумала вопрос о будущем в качестве журналиста уже на улице.

После своеобразной пресс-конференции состоялись автограф-сессия и фотосессия: все желающие подходили с приобретёнными карточками и большими плакатами, которые тоже можно было взять на входе.

 

Стоит поблагодарить и сеть магазинов «СпортДепо», и самого Александра за эту встречу, прошедшую в очень тёплой обстановке. Тем не менее, хочется отметить небольшие бытовые минусы: было крайне неудачно выбрано место (возле торгового центра проходит что-то вроде стройки, и пришлось идти в обход), а также не до конца продуман процесс проведения: все стояли на ногах в течение долгого времени.

Надеемся, что организаторы учтут эти недочёты, и в дальнейшем подобные встречи с представителями сборной России станут регулярными.

 

Фотографии xod777.

 

Ссылки на скачивание 15-го номера журнала ASM

Блог журнала