«Мне не нужен Большунов, чтобы мотивировать себя». Правила жизни Йоханнеса Клэбо
Норвежский лыжник Йоханнес Клэбо – легенда.

И завершившийся накануне сезон это только подтвердил, ведь у Йоханнеса:
● шесть побед в шести гонках на чемпионате мира в Тронхейме – такое не удавалось никому;
● 15 золотых медалей ЧМ в карьере – лучший результат среди лыжников-мужчин;
● а теперь еще и пятый Большой хрустальный глобус – Клэбо догнал Гунде Свана и всего на один Кубок мира отстает от Бьорна Дэли.
Хороший повод получше узнать его философию.
Жизнь топ-спортсмена
● «Если я выхожу из «пузыря» на продолжительное время, то замечаю, что скучаю и жду возможности пойти на тренировку и снова жить жизнью топ-спортсмена. Это часть постоянной работы для того, чтобы стать сильнее и достичь цели.
Конечно, иногда отстойно, когда ты не можешь провести время с друзьями или девушкой. Но я чувствую, что моя работа – это привилегия. Тренироваться, есть, спать – возможно, это звучит скучно, но сидеть на работе с 8 до 16 часов ненамного веселее».
Соцсети и негатив
● «Избегаю ли я соцсетей во время соревнований? Нет, я провожу там больше времени, потому что во время соревнований больше нечего делать. К счастью, я отключил экранное время».
● «Негативные комментарии не читаю. А если написано по-русски, то не парюсь переводить».
Отношения с девушкой
● «Пернилла относится ко всему очень понимающе. Если какой-то выбор предполагает, что я стану более сильным лыжником, я делаю этот выбор. Я рад, что не вынужден чувствовать себя одиноким в этом выборе.
Благодаря пониманию с ее стороны мне не приходится испытывать муки совести. Я могу сосредоточиться на том, что должен делать, и это дает результат. Это было бы непросто без поддержки с ее стороны.

Пернилла – первая, кому я звоню после финиша. Стабильность в личной жизни трудно переоценить. Несмотря на то, что я провожу 250 дней в году вне дома, мы смогли найти баланс, который хорошо работает.
Какой я в отношениях? Я домосед по природе. И я лучше лишний раз позвоню, чем не позвоню».
Соперничество с Большуновым
● «Я сосредоточен на себе и том, что я делаю. Так что пусть он делает протяжки или бежит так быстро, как хочет. Меня это совершенно не волнует».
Свободное время
● «Когда я хочу отдохнуть и переключиться, то играю в гольф. Также я люблю проводить время дома с Перниллой или с друзьями. Не нужно, чтобы происходило что-то особенное, просто находиться дома приятно, я это очень ценю».
● «Я интересуюсь многими видами спорта, но в первую очередь гольфом. Также люблю смотреть «Формулу-1» и, конечно же, футбол.
В детстве у меня была цель стать профессиональным футболистом, поэтому с тех пор я слежу за футболом».
Отношение к соперникам
● «Я бы не хотел, чтобы Большунов сталкивался с травмами и болезнями. Никогда не желаю соперникам проблем в подготовке. Я не хожу с надеждой, что он травмируется или заболеет. Я хочу, чтобы он был в лучшей форме и на «Тур де Ски», и на Олимпийских играх. Тогда соревноваться гораздо веселее».
● «У меня были проблемы с палкой, поэтому я был просто осторожен и не уверен, продержится ли она до конца. Я решил идти последним на случай, если она сломается, чтобы не стать причиной падения других».
Семья
● «Семья невероятно важна. Без близких я не мог бы заниматься лыжами на таком уровне.
Дедушка в качестве тренера – это здорово. Ему за 80, но он очень хорош в тренерском деле. Это очень круто, что мы работаем вместе, мы разговариваем каждый день.
Он подарил мне первую пару лыж, возил меня на тренировки. Примерно в 15 лет я попросил его составить мне тренировочную программу. С тех пор мы работаем вместе.
У меня было много тренеров в сборной, но дедушка всегда был главным, а остальные тренеры – это люди, с которыми он может обсудить что-то. У нас очень хорошие отношения, и мне очень повезло, что мы проводим столько времени вместе.


У нас была долгосрочная стратегия с самого начала. Каждый год мы что-то добавляли, и это очень помогло мне прогрессировать».
● «Семья значит для меня все. Они позволили мне следовать за своей мечтой, и это самое замечательное».
Российские лыжники
● «Бороться с российскими лыжниками – всегда удовольствие».
● «Конечно, обидно, что они не могут соревноваться, потому что речь идет о хороших лыжниках, с которыми у нас было много классных и острых поединков. Но есть еще внешний фон, который пока остается неизменным.
Мое отношение к этому не изменилось – да, напряженных дуэлей с ними не хватает, но в то же время я понимаю, что сейчас все обстоит так, как есть».
«Это пропаганда». Большунов приехал в Европу впервые за три года – и лыжный мир вспыхнул
Будущее
● «Не знаю, что я буду делать в 2030-м, но уверен, что не буду жить с отцом на сборе в Парк-Сити, ха-ха. Я буду заниматься лыжами до тех пор, пока получаю от этого удовольствие. Но не думаю, что буду соревноваться в 40 лет».
Эмоции

● «Не стану постоянно раздражаться – это не сделает меня лучше как лыжника».
● «Нервы – обязательная штука. Соревновательные нервы не всегда приятны, но должны присутствовать, чтобы я показал результат».
Любовь к делу
● «Я чувствую себя привилегированным от того, что занимаюсь тем, что мне больше всего нравится и что я выигрываю. Есть много лыжников, которые тренируются столько же, сколько и я, имеют те же амбиции и приносят те же жертвы, но перед ними не открываются те же возможности, что передо мной. Я это очень ценю.
Весной я с нетерпением жду, когда возобновлю тренировки. Я понимаю, как много это значит для меня. Такие вещи, как не видеться по 8 недель с Перниллой – это тяжело, но, с другой стороны, мне очень повезло, что я могу путешествовать по миру и заниматься любимым делом. Все мечтают об этом. Я не могу принимать это как должное, потому что когда-то это закончиться. Нужно наслаждаться как можно больше».
● «Лучший совет, который я могу дать, – это получать удовольствие. Думаю, это именно то, чему я научился. Делайте что-либо ради удовольствия и старайтесь следовать этому пути по мере возможности. Это поможет вам как в жизни, так и в лыжной карьере».
Привилегии лидера Кубка мира
● «Самое большое преимущество – отдельная комната. Мне очень нравится. Для меня важно иметь комнату на одного и не делить ни с кем двуспальную кровать».
Деньги
● «Я играл на виолончели 10 лет, и как минимум 5 из них ненавидел это. Это было очень скучно. В последний год мне платили, это было чем-то вроде мотивации. Папа сказал, что будет давать мне 10 евро в час. И за весь год я отыграл 8 часов. Это хорошо доказывает, что деньги – недостаточно хорошая мотивация, если ты не любишь то, чем занимаешься.
Деньги – это хороший бонус. Жить на доходы от занятия, которое мне больше всего нравится, – это привилегия. Но я не могу сказать, что мотивация в деньгах.
Ничто не сравниться с чувством, когда ты пересекаешь финишную черту первым. Именно за этим чувством я охочусь. Я тренируюсь ради этого, а не ради того, чтобы деньги пришли на счет. Они никогда не были мотивацией, они были просто очень большим бонусом. Я очень рад, что могу зарабатывать благодаря любимому делу».

Вакцинация
● «Я прививался от коронавируса дважды и, конечно, сделаю это в третий раз. Это важно в первую очередь для общества, чтобы избавиться от пандемии. Также это важно и для меня самого. Хочу внести свой вклад в общие усилия».
Выбор между лыжами и футболом
● «Меня привлекло в лыжных гонках то, что это индивидуальный спорт. Я играл в футбол и хотел преуспеть в нем. Но у меня было чувство, что я более мотивированный, чем другие парни в команде. В лыжах же ты отвечаешь только за себя».
«Лучше быть хвастливым биатлонистом, чем лыжником». Разговор-перестрелка Бо и Клэбо
Принципы жизни
● «Не трать свою энергию на то, что ты не можешь изменить» – это то, как я стараюсь жить».
● «Любимый девиз: «Только мертвая рыба следует течению».
Кумиры
● «Моей детской мечтой было стать футболистом. Но ситуация стала меняться примерно в 2006-м, после того, как Петтер Нортуг появился на Кубке мира и стал выигрывать. Я уходил из школы, чтобы посмотреть гонки с его участием, говоря, что заболел. Мне кажется, я видел все его победы 100 раз. Он был большим примером для подражания для меня в детстве.
Пиковый Клэбо против пикового Нортуга? Невозможно сказать, кто выиграет. Думаю, в спринте я бы победил его. Но в масс-стартах и длинных гонках это было бы трудно».

Конкуренция
● «Я так устроен, что мне всегда хочется бороться с сильнейшими и побеждать их».
Характер
● «Какой я человек? Я такой же, как большинство людей. Совершенно нормальный, только, возможно, с повышенным соревновательным инстинктом».
● «Для меня самое главное – мои собственные ценности и мысли. В этом большом мире нам, возможно, стоит меньше волноваться за то, что о нас думают другие. Важнее всего, что мы сами считаем и что отстаиваем».
Обмен опытом
● «Думаю, что те знания, что накоплены в Норвегии, наш передовой опыт могли бы помочь другим командам в развитии. Но и мы тоже учимся у других стран. Чтобы расти, нужно обмениваться лучшими практиками».
Популярность
● «Я стремлюсь к тому, чтобы быть таким же человеком, каким всегда был. Отчасти по этой причине я начал в свое время снимать влоги. Я хотел что-то дать аудитории, которая смотрит на меня. Я очень ценю то, что люди проводят время, наблюдая за тем, что мы делаем.
Если кто-то останавливает меня и просит фото, я стараюсь никому не отказывать, кроме случаев, когда тренируюсь. Но после тренировок и гонок я стараюсь дать публике как можно больше. Важно помнить, что мы живем за счет того, что люди смотрят, как мы бегаем на лыжах. Нам нужны СМИ, фанаты, зрители, чтобы наш спорт мог расти».
Права спортсменов
● «Я долгое время занимаюсь защитой прав спортсменов. Я всегда считал это важным. Я хочу помочь сборной. Я думаю, что для национальной сборной важно иметь спортсменов, а спортсмены должны помогать федерации со спонсорами, они должны посещать различные сборы и тому подобное.
Но я также считаю, что федерации нужно понимать, что у спортсменов тоже есть некоторые права, и важно, чтобы спортсмены могли делать что-то, исходя из своих ценностей».
Работа над техникой

● «В детстве мой рост долго был около 140 см. Примерно с 13-14 до 15-16 я испытывал большие проблемы. На национальном первенстве я стал 87-м и 101-м.
Тогда я сфокусировался на том, над чем я могу работать – это была техника. Поэтому я провел много времени с дедушкой, стараясь улучшить технику. Все, что касается баланса, прохождения поворотов и спусков, я развивал тогда».
Отношение к поражениям
● «Я хочу выигрывать гонки, потому что ненавижу проигрывать. Я ненавижу финишировать вторым больше, чем люблю побеждать.
Если я знаю, что сделал все правильно в гонке и меня обогнали на последних 15-20 метрах, поражение принять проще, чем если я, например, принял неправильное решение на последнем повороте. Для меня не проблема проиграть в упорной борьбе, потому что ты понимаешь, что кто-то был лучше тебя. Но если я проигрываю из-за того, что сам принял неправильное решение – это худшее чувство».
● «Мы просто должны признать, что есть кто-то лучше нас, кто лучше подготовлен. Нет смысла искать отмазки, это просто факт. Нам нужно провести оценку и посмотреть, что мы можем сделать, чтобы проявить себя в следующем сезоне».
● «Как справляться с неудачами? Для начала ты пытаешься перестать сомневаться в себе, а также веришь в то, что проделанная тобой работа достаточно хороша».
Политика
● «Считаю, что смешивать политику и спорт – это очень сложное сочетание. Я чувствую, что говорю за всех, когда утверждаю, что спортсмену трудно погрузиться в эту проблематику».
Психология
● «У меня нет ментального тренера, я сам копаюсь в своей голове и стараюсь исправить проблемы самостоятельно. Сомневаюсь ли я в себе? Очень часто. Это часть человеческой природы. Нужно просто избегать сомнений в неправильные моменты».
Мотивация
● «Мне не нужен никакой Большунов, чтобы себя мотивировать. Думаю, я тот, кто тратит меньше всего времени и сил на выяснение того, чем Большунов занимается.
Я, конечно же, испытываю большое уважение к его выступлениям на лыжне, он всегда был для меня важным конкурентом. Но моей движущей силой всегда было соперничество с самим собой».

● «Как я нахожу мотивацию, если трудно выходить на тренировку? Нужно представить, как тебя будут обыгрывать в гонках, и ты думаешь: «Черт возьми, нет». Ха-ха».
Победы и статистика
● «Я не проверяю статистику. Чаще всего я слышу о ней от других людей, на интервью».
● «Я не пересматриваю победные гонки. Иногда они всплывают, но я не сижу целыми днями, смотря их снова и снова».
Возраст
● «Я замечаю, что организму нужно чуть больше времени на восстановление. В то же время понимаю, что я еще молод душой. Рассчитываю, что это немного поможет мне в дальнейшем пути, который, надеюсь, еще не заканчивается».
Отношение к рекордам
● «Это безумие. У меня нет слов. Это больше, чем я мог мечтать. Эмоций очень много. Будет трудно это превзойти. Это трудно с чем-либо сравнить. Выиграть абсолютно все – это трудно описать словами.
Но я чувствовал себя уставшим психологически. Ощущение, словно меня переехал грузовик.
После тех дней [на чемпионате мира] было бы странно, если бы эта психологическая усталость не возникла. Это показывает, сколько сил было потрачено.
Казалось, что после чемпионата мира я начну витать в облаках. Но этого не было. Я как будто совершил аварийную посадку и всю неделю провел в аварийном состоянии».
Нужды
● «Мне повезло: у меня есть дом, в котором я живу со своей девушкой, и я могу заниматься самым интересным делом, которое знаю – лыжными гонками. Мне не нужно ничего сверх этого».
Клэбо – величайший! Забрал все 6 гонок ЧМ и заплакал на финише
Лыжный ЧМ в одном фото: Клэбо улыбается прямо в гонке
В тексте использованы цитаты Матч ТВ, Expressen, Dagbladet, VG, TV2, Nettavisen, Adresseavisen, Fischer Sports, FasterSkier, из соцсетей Йоханнеса Клэбо, ютуб-канала Люки Шанава, подкаста Afterski.
Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de, IMAGO/Antti Aimo-Koivisto, Hendrik Schmidt/dpa/Global Look Press, IMAGO/Markku Ulander/Global Look Press; Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images, Maja Hitij; www.instagram.com/johanneshk/?hl=ru
"Пока Россия находится в состоянии конфликта с другой страной, не может идти и речи об участии россиян в Кубке мира в следующем сезоне.. " Клебо
Да и зачем тебе Большунов, если есть сальбутамол и формотерол
Ничего не говорил
Кстати, из оглавления этот тезис убрали...