«Нет желания соревноваться с норвежцами». Спорт шокирован обманом в трамплине
Скандал с норвежскими прыгунами с трамплина развивается – начато полноценное расследование, а спортивный мир шокирован обманом.
Кратко, чтобы напомнить: на чемпионате мира-2025 в Тронхейме выяснилось, что норвежцы вшили в костюмы прыгунов Мариуса Линдвика и Йоханна Андре Форфанга недопустимые материалы, чтобы улучшить результаты.
Линдвика лишили серебра на большом трамплина, Форфанга – пятого места. Сначала норвежцы оправдывались, но уже через сутки после начала сканадала признали: мошенничали намеренно.

«Мы жульничали». Катастрофа Норвегии на лыжном ЧМ – признание в техническом допинге
За несколько дней случилось много важного:
● Один из спонсоров норвежской сборной – юридическая компания Help Forsikring – отказалась от поддержки команды. Toyota тоже попросила убрать свой логотип с формы норвежцев, но пока временно – до окончания расследования.
● Главного тренера сборной Магнуса Бревига отстранили от должности.
● Международная федерация лыжного спорта (FIS) изменила правила на остаток сезона: теперь разрешается выступать только в одном костюме, который уже использовался на Кубке мира.
● Усилен контроль за экипировкой спортсменов, а костюмы всех сборных еще раз проверят.
● Линдвика и Форфанга отстранили на неопределенный срок – минимум до окончания расследования.
● У норвежских прыгунов и двоеборцев изъяли все костюмы, в которых они выступали на ЧМ-2025. Все костюмы дополнительно проверят, и если нарушения найдутся, то Норвегия может лишиться еще нескольких медалей.
Что говорят в мире? В гневе даже Бах
Инспектор FIS Кристиан Катол: «Это был печальный день в истории прыжков с трамплина. Обман был на высоком уровне. Это было действительно профессионально сделано. Чтобы справиться с чем-то подобным, нужны большие знания и опыт в обращении с материалами».
Президент FIS Йохан Элиаш: «Я глубоко шокирован событиями, которые произошли во время субботних соревнований по прыжкам с трамплина.

Уважение и справедливость являются основными ценностями нашего спорта, гарантирующими, что лучший спортсмен побеждает заслуженно. Здесь абсолютно нет места манипуляциям, и мы серьезно относимся ко всем проблемам и подходим к ним с открытостью и тщательностью.
Тема манипуляций может бросить тень на чемпионат, и особенно на спортсменов и команды, которые честно боролись за победу».
Рейс-директор FIS Сандро Пертиле: «Эти двое выступали в измененных костюмах. Они должны нам рассказать, как это произошло. Все-таки экипировка – это ответственность спортсменов.
Знали ли спортсмены об обмане? Должны были. Сервисер не может отвечать за атлета. Вы можете представить, чтобы они не знали об обмане в такой ситуации?»
Глава МОК Томас Бах: «Я слышал об этом, читал об этом в СМИ и следил за развитием событий. Я крайне разочарован тем, как это произошло, и тем, что это было сделано не только явно, но и явно намеренно.

За этим точно стояла определенная энергетика с намерением обмануть, это не было просто совпадением».
Спортивный директор Немецкой федерации лыжного спорта Хорст Хюттель: «Это было отличное соревнование само по себе, и в конечном счете, это был отличный чемпионат мира на родине лыжного спорта, и теперь он завершился с такой историей. Прыжки с трамплина этого не заслуживают»
Тренер сборной Германии Стефан Хорнхагер: «Произошли вещи, которые в спорте неприемлемы. Определенно во всем есть пределы, и эти пределы были полностью превышены».
Тренер сборной Польши Томас Турнбихлер: «Главный тренер норвежцев наблюдал, как меняют костюмы – для меня это равносильно допингу. Разговаривал ли я об этом с Бревигом? Мне нечего ему сказать. Этому человеку я не рад».
Немецкий прыгун Андреас Веллингер: «Сейчас у меня мало желания встретиться с норвежскими спортсменами на одном турнире.
Спортсмены об этом не знали? Я с большим трудом могу себе такое представить».

Олимпийский чемпион Свен Ханнавальд: «Даже в самом страшном сне я не мог подумать, что до этого дойдет. Я надеюсь, что все лица, принимающие решения, наконец проснутся и рассмотрят вопрос о строгих правилах. В противном случае прыжки с трамплина будут похоронены через два года».
Представитель компании HELP (спонсора сборной Норвегии) Даг Аре Бурресен: «Печально, что норвежские прыжки с трамплина за считанные дни разрушили доверие, которое они пытались так долго восстановить.
Поэтому мы проинформировали национальную сборную по прыжкам с трамплина и Норвежскую ассоциацию лыжного спорта о том, что мы немедленно расторгаем спонсорское соглашение и что наш логотип будет удален с формы и другого оборудования спортсменов. Само собой разумеется, что недопустимо, чтобы наш логотип был на форме команды, которая мошенничает».
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: «Они не чемпионы, а попросту мошенники. За счет улучшенных костюмов они получили преимущество в соревнованиях, это все равно, что принять запрещенную таблетку и выиграть у всех.
Этих норвежских прыгунов с трамплина надо не только дисквалифицировать с чемпионата мира, на котором был зафиксирован их мухлеж, но и отстранить минимум на 4 года. Это был преднамеренный обман, они признались в этом. Поэтому они должны понести самое строгое наказание, как за медицинский допинг».
А что говорят в Норвегии?
В Норвегии, тем временем, пошли в ответную атаку на FIS. Сразу несколько именитых норвежских прыгунов прошлого заявили, что в их виде спорта всегда жульничали с инвентарем (причем все страны), а FIS даже прикрывала мошенников.
Олимпийский чемпион Даниэль Андре Танде: «Пытался ли я обмануть систему? Да, осмелюсь сказать, что делал это несколько раз.
Очень грустно видеть, что к людям, которые делают все, чтобы норвежские прыжки с трамплина были сильны, относятся так, как к ним относятся сейчас.
Вместо того, чтобы вести расследование только в отношении Норвегии, FIS должна расследовать саму себя и пересмотреть то, как управляется продукт. Проблема заключается в FIS.

Вот как управляется продукт на протяжении многих лет: для продукта лучше всего, если норвежец выигрывает в прыжках с трамплина в Норвегии, или если Австрия выигрывает в Австрии. Об этом все знали.
Я знаю, что многих дисквалифицировали из-за того, что они делали то, что выходит за рамки правил, но недостаточно профессионально.
Каждый хочет прыгнуть как можно дальше, и все знают, что очень мелкие детали могут оказать чрезвычайно большое влияние. И если FIS не всегда соблюдает правила, перед вами открывается возможность сделать это».
Чемпион мира Андерс Якобсен: «Обманывал ли я? Обмануть – это громкое слово. Но я не могу честно сказать, что я этого не делал. Потому что если обман заключается в выступлении в костюме, который мне велик, то да, я обманывал».
Бронзовый призер Ванкувера-2010 Юхан Ремен Эвенсен: «Меня ни разу не дисквалифицировали, и я прыгал в костюмах, которые, как я знал, были мне велики. Так что да, к сожалению, мне придется сказать да.
В этом виде спорта нормой считается, что если тебя не поймали, значит, ты не жульничал. И эта проблема распространена во всех странах. Это то, что нам нужно решить».
В тексте использованы цитаты Sportschau, FAZ, DW, NRK, Всепроспорт.
Фото: IMAGO/Jonas Philippe, Hendrik Schmidt, Li Jing, Jens Bьttner/Global Look Press
Это просто ######. Признание на все 100.
А может дело не в виде спорта, а в стране?
То "помада", то перебор сальбутамола. И это то, о чем узнали. Это же просто верхушка...
Если серьезно, то те, кто ссылается на тонкую грань между оптимизацией и мошенничеством, по-своему правы. Одежда не по размеру, плавательные костюмы LZR, фторосодержащие лыжные смазки, кроссовки VaporFly и т.д. Что говорили бы про нынешние композитные клюшки хоккеисты прошлого, играющие деревянными? Жулик, насмехается над традициями и плюет на хоккейные скрепы? В этом - вся проблема технических видов спорта.