Я побывал на главном лыжном марафоне России – даже завал из-за забытой сетки его не испортил
Ежегодно в России проводят около 50 массовых лыжных марафонов – эти гонки очень популярны как у любителей, так и у топ-спортсменов.
Самый крупный из них – «Деминский марафон», который проходит под Рыбинском в Ярославской области.
Только в этом году на три дня турнира (да, на марафоне несколько дистанций и категорий) зарегистрировались более 5000 человек – это новый рекорд для России.
Что же в нем особенного?

Я съездил в Демино и разобрался.
Очень много участников, а рекорд трассы – у Большунова
«Деминский марафон» – турнир относительно молодой, впервые его провели в 2007-м, а в этом году он проходил в 18-й раз. Для сравнения: «Мурманский марафон», который по массовости на втором/третьем месте, первый раз состоялся в 1974-м.
Так вот, в 2007-м на старт вышли всего-то 100 (да, сто) человек – оцените развитие.
С каждым новым запуском турнир в Демино сильно прибавлял в участниках. Почему? Причин несколько: и стабильно высокое качество трасс, и серьезная организация, и классная инфраструктура. Все-таки не зря в Демино проводили этапы Кубка мира по лыжам, а сейчас комплекс плотно осел в календарях лыжно-биатлонных турниров.

В 2012-м марафон стал официально международным – его включили в серию Worldloppet. С тех пор в Демино постоянно приезжали иностранцы (причем много – порой до трети от всех участников) – в том числе и норвежцы.
Понятно, что с 2022-го из серии Worldloppet «Деминский марафон» исчез, а иностранцы приезжать перестали (хотя единицы все еще добираются).
На этот раз на гонку зарегистрировались более 5 тысяч участников – из 86 регионов России, 745 городов и 8 стран.
Александр Большунов дважды побеждал в Демино – ему еще и принадлежит рекорд трассы на 50 км (1.44,04, установил в прошлом году).
В 2025-м марафон чуть не сорвался: снега не было, его возили камазами
В этом году организовать марафон удалось, пожалуй, чудом. Все из-за аномальной погоды – в Ярославскую область (как и во всю центральную часть России) в 2025-м зима не пришла. Постоянные плюсовые температуры и отсутствие снега – в таких условиях проводить разве что беговые марафоны.
В сезоне отменили уже минимум 5 крупных стартов, а перенесли более 40 – говорят, дальше с климатом будет только хуже.
В России нет снега – и лыжных стартов тоже. Сплошные отмены этой зимой – не случайность
Как готовили трассу «Деминского марафона» – отдельная история.
10 февраля, за две недели до старта, снега в Демино не было. Совсем. Только земля и камни.
Девиз марафона «Наслаждайся снегом» выглядел грустной насмешкой.

Снег свозили отовсюду, снежные пушки работали круглосуточно, но это не помогало. Да и резервы в какой-то момент закончились – речка Колокша, из которой качали воду для пушек, обмелела.
Вот так она выглядит сейчас в самом Демино – видите, как обвалился лед на берегах?

В итоге трассу все-таки спасли, но снежная подушка вышла тонкой – организаторы предупредили, чтобы спортсмены бежали на тренировочных лыжах вместо «боевых», потому что подушка (особенно на спусках) быстро сотрется и инвентарь убьется о камни.
Это вызвало гнев в соцсетях гонки: во-первых, никому не хотелось бежать на тренировочных лыжах (на них и результат будет не тот), а, во-вторых, далеко не у всех они в принципе есть. Многие приехали издалека с одной парой – и что им делать?
Выход нашли – убрали кусок трассы, сократив круги с 25 до 23 км. А лишний снег распределили по рабочим участкам.
Марафон сократился с 50 км до 46, так трассу все-таки спасли.
– В этом году трасса по-настоящему золотая – в том числе и по деньгам, – признавался перед гонкой директор «Деминского марафона» Игорь Самойлов.
– Сколько грузовиков снега привезли?
– Каждый день около 45 камазов возили.
И не зря.
– Трасса для такой погоды в хорошем состоянии. Чуть хуже было только на дальних полях, но я все равно получил удовольствие, пробежался с лидерами. Воды нет, и погода хорошая, лыжная, – делился впечатлениями призер Олимпиады-2010 Николай Морилов.
Старт гонке дали с МКС, среди участников – Вылегжанин и биатлонисты Халили
Топовых спортсменов в этот год маловато – параллельно в Казани проходит чемпионат России, так что все сильнейшие уехали туда.
Но знакомые лица все-таки появились: Максим Вылегжанин, Николай Морилов, Алексей Шемякин, Алена Перевозчикова, биатлонисты Карим и Анастасия Халили.

Старт открывали легенды – четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и чемпион мира Александр Завьялов.

Олимпийский призер Наталья Коростелева запускала на старт одну из волн, а потом смотрела скиатлон с чемпионата России – там бежал ее сын Савелий.

Организаторы обещали сюрприз перед основным стартом – оказалось, что отсчет основному забегу даст космонавт Алексей Овчинин прямо с МКС!
Топы попали в завал на старте из-за нелепой ошибки
Забег начался с катастрофы, которая чуть не отменила сразу все.
Элитная группа выстроилась в стартовом городке под большой надувной аркой. Космонавт Овчинин дал обратный отсчет, но…
Видите синюю полоску перед лыжниками?

Это – заградительная сетка, которой отделяли друг от друга волны стартующих (элита бежала первой, потом с интервалом в 3 минуты остальные категории, разбитые по умениям и возрастам). И сетку забыли убрать.
Проблему заметили за пару секунд до старта – кто-то закричал, чтобы сетку убрали, но поздно. Выстрелил стартовый пистолет, и лыжники из задних рядов, которые про сетку ничего не знали, смяли тех, кто был впереди.
Завал вышел серьезным, причем попали в него почти все топы.
Кто-то даже сломал лыжу и снялся с первых же метров.
– Эх, не на спусках, так на старте, – грустно посетовал директор марафона.
Уже после гонки главный судья извинился за инцидент и пообещал, что все попавшие в завал в следующем году смогут стартовать бесплатно (да, слоты платные – на дистанцию 50 км цена от 5 до 8 тысяч).
Халили отстал из-за сетки, но финишировал четвертым
Мужскую гонку выиграл Алексей Шемякин – их с Андреем Алипкиным разделил только фотофиниш (зато Алипкин красиво финишировал с лентой на голове).

Карим Халили прибежал четвертым, а потом пенял на ту самую заминку в самом начале.
– Настя мне говорит – сетка лежит. Я отвечаю: да успокойся, ее уберут. И тут еще кто-то закричал, чтобы сетку убрали. Я хотел ее перепрыгнуть, но тут ее стали тянуть, а в меня все сзади врезаются, пихают. Я потом голову поднимаю – а там уже человек 150 впереди!
– Обидно было?
– Обидно, что на старте запутался и потерял много времени. Но это форс-мажор, такое случается.

Его супруга Анастасия в женском зачете стала второй, хотя впервые в жизни бежала марафон. Но тоже расстроилась из-за сетки.
– Обидно. Потеряла много сил, много времени. Старалась разложить силы, много ела гелей, много пила. Даже кока-кола у меня с собой была, ха-ха. Поэтому хватило сил. Но когда поняла, что не получится догнать, то просто не теряя головы доехала до финиша.
А выиграла Светлана Заборская из Архангельской области.
Но чем же хорош марафон? Я кайфанул от атмосферы
Но в целом, несмотря на сетку, атмосфера в Демино заряжала.
Все-таки главная фишка таких марафонов – массовость. Когда сотни лыжников стартуют одновременно, а еще сотни ждут позади – это впечатляет.


А к старту еще и снег пошел – наконец-то!

Зрителей тоже довольно много – помогло и то, что на этот раз (в отличие от Кубка России по биатлону) организовали удобные трансферы из Рыбинска и Ярославля.

Я побывал на российском биатлоне и понял, почему там так мало зрителей
Для болельщиков много развлечений – тут и концерты, и всякие активности.
Хедлайнер – леди-балалайка (да, она именно так себя и называет) Елена Варфоломеева.

Знаменитый после эфира с Дмитрием Губерниевым котик-символ Демино тоже здесь.

Только посмотрите, сколько лыжников! И это еще финишировали далеко не все. Конкретно 50 км бежали около 2200 человек.

Площадь перед трибунами тоже заполнена лыжниками – все обсуждают гонку, делятся эмоциями. Тут же рядом Зимятов и Завьялов – подтанцовывают под леди-балалайку. Карим и Настя Халили спокойно ходят среди болельщиков и фотографируются со всеми желающими. Наталья Коростелева о чем-то разговаривает с бабой Таней – рыбинской блогершей-пенсионеркой, которая приходит на «Деминский марафон» много лет подряд.
И это круто, душевно.
Чувствуется праздник, единение, что это особое событие, а не рядовой старт. Как ни странно, но вот этого ощущения не хватало на Кубке России по биатлону, хотя казалось бы – уровень турниров совсем разный. Но сказалась и разница в организации.
Кажется, сейчас такие гонки особенно важны. Главное, чтобы снег был.
Лыжные гонки
Деминский марафон-2025
46 км, мужчины
1. Алексей Шемякин – 1.43,09
2. Андрей Алипкин – 1.43,09
3. Дмитрий Кондрашов – 1.43,35
4. Карим Халили – 1.47,5
46 км, женщины
1. Светлана Заборская – 1.55,33
2. Анастасия Халили – 1.55,39
3. Алена Перевозчикова – 1.58,50
4. Рада Тарасенко – 2.00,05
Фото: Антон Пилясов
А дорогие основные лыжи ломать об камни не хотелось бы.
Не совсем понятна негативная реакция, вас же не заставляют. Я вообще не социальный человек, людей не очень люблю. Но пару раз в год катаюсь в любительских велогонках, потому что просто нравится ехать по перекрытому городу. Регулярно участвуют в болдеринговых фестивалях. Интересно лазать соревновательный трассы, крутая атмосфера, в одном сете и новички до года, и чемпионы РФ и МС. Бонусом красивые фото и часто интересный мерч, не вижу и в этом ничего плохого. Многие футболки любимые на каждый день.
Что плохого в мерче? Я последние лет 10 отпуск провожу исключительно в горах. Например в Испании есть целый пучок кольцевых маршрутов, которые можно пройти ночуя в горных хижинах. Есть вариант купить пакет с картами и прочим. Довеском "техническая" футболка, в которой с удовольствием занимаюсь спортом, и финишерская, которую ношу дома.