5 мин.

Она выиграла сотую (!) гонку в карьере. Хотя в ноябре проткнула живот штырем на трассе

Микаэла Шиффрин – лучшая горнолыжница в истории, и это не обсуждается.

Она выиграла в 100-й (да, сотый!) раз в карьере – это звучит еще круче, если вспомнить, что еще в ноябре она проткнула бок штырем после падения и могла вообще не вернуться.

● Шиффрин официально стала великой в марте 2023-го, когда побила казалось бы недосягаемый рекорд Ингемара Стенмарка по количеству побед в карьере. Стенмарк остановился на 86, Микаэла тогда взяла 87-ю гонку, но на этом не остановилась.

«Мы почти не виделись, но ты будешь моим парнем». Любовь вывела из депрессии и сделала лучшей горнолыжницей в истории

В следующие сезоны американка продолжила побеждать и поставила себе новую планку – 100 выигранных гонок в карьере. Красивое число, но кто бы мог подумать, что Шиффрин страшно споткнется в шаге от сотни.

30 ноября 2024-го на этапе в Киллингтоне Микаэла лидировала после первой попытки в гигантском слаломе – до сотой победы оставалось немного. Но то ли они перестаралась, то ли звезды так сошлись, что вместо триумфа случился кошмар – Шиффрин упала и на высокой скорости влетела в ограждение, пропахав себе живот металлическим штырем.

Вместо подиума Шиффрин оказалась на носилках, а вскоре и на больничной койке.

Микаэла повредила мышцы живота, хотя, как сказали врачи, все могло быть куда хуже.

«Я рада, что не случилось худшего. Штырь прошел невероятно близко к органам. Если бы случилось так – ситуация была бы намного тяжелее», – рассказывала американка через неделю после падения.

Операции избежать все равно не удалось – Шиффрин позже делилась неприятными фото в соцсетях.

● Поначалу речь шла о пропуске нескольких недель, но травма оказалась серьезнее. Шиффрин могла пропустить минимум остаток сезона – а значит, отложить погоню за сотой победой почти на год.

И все же восстановиться получилось быстрее – по крайней мере, физически. Микаэла, вопреки прогнозам, вернулась на склон через два месяца, и даже выступила в слаломе – стала 10-й, но вряд ли кто-то ждал победы в первой гонке после травмы.

Все выглядело неплохо, Шиффрин заявилась на чемпионат мира и… не смогла заставить себя выйти на старт.

Она просто испугалась. Пожалуй, впервые в карьере.

Спортсменка, выигравшая 99 гонок за 14 лет, уперлась в психологический блок – перед глазами все время возникало то падение в Киллингтоне.

Микаэла снялась с гигантского слалома и оправдывалась в соцсетях: «Я вложила всю свою энергию в подготовку к гигантскому слалому, чтобы быть готовой к старту чемпионата мира. Но... меня там не будет. Прямо сейчас мыслями я совсем далеко. Сейчас я работаю над некоторыми психологическими препятствиями, чтобы быстрее вернуться на старт.

Честно говоря, я действительно не ожидала, что столкнусь с посттравматическим стрессовым расстройством из-за травмы в Киллингтоне. Я думала, что моя страсть и стремление к соревнованиям перевесят психологические барьеры.

Может быть, так и будет со временем, но я пока не достигла этого. Примириться с тем, что я испытываю такой страх, выступая в гонке, которую я так любила всего 2 месяца назад, было душераздирающим.

Один из моих товарищей по команде, который хорошо знаком с этим опытом, сказал, что единственное, что можно сделать,– продолжать пытаться. Так что я так и поступлю».

● Шиффрин все-таки собралась и выступила на том чемпионате мира – взяла золото (восьмое в карьере) в командной комбинации в паре с Бризи Джонсон.

Но проблему это не решило.

«Иногда я вижу, как снова падаю. Не обязательно это именно падение в Киллингтоне, это может быть любая трасса, у меня возникает случайное видение, что я снова в сетке и что-то пронзает меня».

Недавно на этапе в Сестриере Микаэла вновь рискнула выйти на гигантский слалом – и это даже получилось. Вот только ехала она так осторожно, что не прошла во вторую попытку. А после финиша лежала на снегу и рыдала от бессилия.

«Я все еще не чувствую себя полностью собой. Но ощущения уже позволяют выступать. Пока этого достаточно», – писала Шиффрин после гонки.

И на следующий день выиграла слалом – сотую гонку в карьере. Заодно сравнявшись с рекордом Стенмарка по подиумам – теперь у них по 155 заездов в призы.

На финише Микаэла вновь плакала, но теперь уже от счастья: «Все были так добры ко мне и так поддерживали. Все мои товарищи по команде, и соперники, и тренеры, и весь Кубок мира, и я так благодарна, спасибо. И болельщикам тоже большое спасибо».

Выиграть вот так после жуткой травмы и с ПТСР – настоящий показатель величия.

И пусть со страхом перед гигантским слаломом еще предстоит справиться, впереди новый ориентир – выйти на второе место по числу побед среди всех спортсменов-зимников.

До швейцарской фристайлистки Конни Кисслинг – всего 6 побед. До рекордсменки норвежской лыжницы Марит Бьорген – 14.

Реально?

«Я залезла в его рубашки, глубоко вдохнула и зарыдала». Пронзительное письмо Микаэлы Шиффрин, потерявшей отца

Горные лыжи 

Кубок мира 

Сестриере, Италия 

Женщины, слалом 

1. Микаэла Шиффрин (США) – 1.50,33

2. Зринка Лютич (Хорватия) – 0,61

3. Пола Молтзан (США) – 0,64

4. Катарина Линсбергер (Австрия) – 0,76

5. Корнелия Элунд (Швеция) – 0,84

6. Эмма Айхер (Германия) – 1,10

Фото: Luciano Maria Bisi/Ipa Sport / I/Global Look Press/Global Look Press; East News/AP Photo/Marco Trovati, AP Photo/Piermarco Tacca; Gettyimages.ru/Sarah Stier