Прожектор
19 мин.

Главные соревнования для юных летающих лыжников – «Рождественское турне»

Их проводят уже 20 лет и это как «Золотая шайба» в хоккее или «Кожаный мяч» в футболе.

Если вы будете в московском метро, доберитесь до станции Маяковская и поднимите глаза. Ощущение будет такое, что над вами не мозаики, а  настоящие светящиеся окна и в них планеры, парашюты, самолеты и спортсмены. Все они – части «будней советского неба» – творения Александра Дейнеки. На одной из мозаик летящий лыжник. Это означает, что этот спорт был очень популярен в то время и являлся олицетворением эпохи – 30-е годы масштабного строительства, освоения неба и веры в светлое будущее. 

Мозаика Летящий Лыжник Александр Дейнека

ИСТОРИЯ «РОЖДЕСТВЕНСКОГО ТУРНЕ»

Новое дыхание прыжкам на лыжах с трамплина в начале 21 века дали несколько пермских энтузиастов. Среди них молодой тренер Роман Керов и руководитель краевой федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Пермского края Александр Постаногов. Посмотрев на знаменитые мировые турне, а особенно на «Турне четырех трамплинов» решено было устроить свое – ведь в  регионе самое большое количество комплексов на субьект Российской федерации: Пермь, Лысьва, Кизел, Кудымкар, Березники, Ильинский, Хохловка, Чайковский… Сначала в соревнованиях участвовали все желающие, но со временем было решено, что «Рождественское турне» только для детей.     

С 2005 года в дни зимних школьных каникул в Пермский край приезжают сотни мальчиков и девочек. «Рождественское турне» стало за эти годы гораздо больше, чем просто соревнования. Каждый год здесь новые истории, переживания, свои неожиданные развязки, появляются новые победители и загораются новые звезды. 

Трое из «великолепной четверки» – обладатели серебряных медалей Пекина 2022 в составе Сборной России – Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Ирма Махиня  в свое время побеждали на Рождественском турне. Еще первые победы были здесь у чемпионок юношеских Олимпийских игр – Софьи Тихоновой и Анны Шпыневой,  в Пермском крае выступали молодые чемпионы России Влад Мустафин, Валерия Римденок и Кристина Кручинина завоевывали здесь первые награды.

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов. Подиум Зимних Олимпийских Игр Пекин 2022.
Валерия Римденок.
Софья Тихонова.

Нынешним участникам Рождественского турне от 8 до 13 лет, они выступают в четырех группах – девочки, девушки, мальчики и юноши. Количество участников ежегодно – более 100. В январе 2025 года организаторы побили очередной рекорд – в соревнованиях участвовали более 150 ребят.  

Анна Шпынева.

Для младших трамплины поменьше – их расчетная мощность 20 метров, для старших – 40-метровые. В финальный день сильнейшие по решению тренеров переходят на трамплины большей мощности – младшая группа на 40-метровый, а младшие юноши и девушки на трамплин мощностью 65 метров. Финал уже традиционно, более десяти лет принимает «Снежинка» – Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта, который появился в 2012 году в преддверии Олимпиады в Сочи.  

Кристина Кручинина.
ФЦП по ЗВС Снежинка.

ОФОРМЛЕНИЕ 

Из истории стартовых маек «Рождественского турне» уже можно, наверное, составить целую галерею. Когда-то желтая майка была просто желтой. Мы даже нашли фото Ирины Авакумовой, будущей победительницы этапов Кубка мира и призера Олимпийских игр просто в желтой майке. 

Благодаря современным технологиям напечатать можно любой рисунок и дизайнеры каждый год придумывают что-то новое. Здесь были и «рождественские свитеры» и виды трамплинов и макрофотографии снежинок. В 2025-м  центром стала большая цифра 20 – отсылка к юбилейному 20-му турне и летящий талисман –рысенок. В нолик-круг, который расположился посередине красиво вписался стартовый номер, а цвета различались в зависимости от видов соревнований – зеленые у всех участников, розовые и синие для командных соревнований, желтые и золотые для лидеров и победителей. Визуализацией в 2025-м занимался Илья Кострамин, который работает в настоящий момент на питерский СКА, а так же выполнял ряд работ для студии спортивного дизайна Quberten. 

Нагрудный номер лидера Рождественского турне 2017.
Нагрудный номер лидер Рождественского турне 2019
Нагрудный номер победителя Рождественского турне 2023
Нагрудный номер участника Рождественского турне 2021

Кстати, талисман-рысенок для Пермского края очень важный персонаж и история его появления заслуживает отдельного рассказа. В 1985 году, сорок лет назад, Пермская область принимала Спартакиаду народов РСФСР. Тогда, наверное, в подражание символу Олимпиады-80, Олимпийскому Мишке был придуман свой, уральский символ – Рысенок. Добродушный, спортивный, в модной тогда шапочке с помпоном. Нарисовал его пермский художник-анималист Виктор Кадочников. Рысенок встречал гостей Спартакиады на железнодорожном вокзале, был напечатан на афишах и программках соревнований, появился в виде наклеек (стикерпаков того времени) и даже продавался в виде керамических фигурок в киосках Союзпечати.  

Рысенок талисман.

В XXI веке Рысенок- талисман  вернулся в спорт – пермский футбольный «Амкар» и Чайковский институт физической культуры сделали его своим талисманом, а на «Рождественском турне» рысенок, благодаря пермской художнице Тамаре Бояринцевой,  перелетел на медали, стал персонажем книги о «Рождественском турне» и даже маленького мультфильма. 

Макар Амкар
Медали Рождественское Турне 2025
Медали Рождественское Турне 2022
Медали Рождественское Турне 2021

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ТРУНЕ 2025       

Двадцатое, юбилейное «Рождественское турне» в январе 2025 включало в себя соревновательные этапы в Перми, Лысьве и Чайковском. На соревнования приехали ребята со всей России от Карелии до Южно-Сахалинска, а так же спортсмены из Казахстана и Беларуси. Церемония открытия прошла в новом атриуме пермского Театра Юного Зрителя и, после поздравления от спортсменов сборной России, которые выигрывали в свое время «Рождественское турне» маленькие участники вместе с тренерами отправились на спектакль «Золушка».  Сказка о вере в себя и надежде на лучшее, а еще о том, как важно мечтать и верить в мечты, поскольку, порой даже самые неожиданные фантазии могут стать реальностью и невозможное вдруг превратится в настоящее. Сюжет, кстати, очень похож на то, что происходило на «Рождественском турне -2025». 

Прыжки на лыжах с трамплина – фантастически красивый вид спорта с одной особенностью – огромная зависимость от погодных факторов. И обычно морозный январь  в Пермском крае выдал почти плюсовой температурный рекорд в первые дни, а еще регион накрыл циклон. К этапу в Перми сотрудники комплекса два дня готовили трамплины и трамбовали снег. Организаторам даже пришлось отменить тренировку, которая обычно происходит за день до события.

История этого вида спорта  в Пермском крае началась в 30-е годы ХХ века. Первый трамплин появился в Перми в 1934 году, когда в молодой Советской России было тотальное увлечение прыжками на лыжах. А в начале 50-х началось строительство комплекса «Летающий Лыжник» на реке Егошихе. Кстати, отсюда же начинался 300 лет назад и сам город Пермь.    

Первый день «Рождественского турне 2025», 4 января принес желтые майки лидеров в младшей группе Веронике Артеменковой и Никите Соколову из Санкт-Петербурга, а в старшей группе Марине Воробьевой из Казахстана и Никите Храбрых из Перми.      

 

Валерия Шукшина, Вероника Артеменкова, Анна Волкова. Подиум девочки К-25.
Алексей Дремченко, Никита Соколов, Дмитрий Смирнов. Подиум мальчики К-25.
Дарина Наймушина, Марина Воробьева, Анжелика Щербина. Подиум младшие девушки К-44.
Тимофей Тихонов, Никита Храбрых, Ярослав Королев. Подиум младшие юноши К-44

Кстати, именно в старшей группе и у юношей и у девушек борьба была самой напряженной на протяжении всех четырех этапов соревнований.

Второй день «Рождественского турне» проходил в Лысьве. Это примерно в 150 километрах от Перми и добирались участники туда на специальном «рельсовом автобусе» – чартерном поезде, который четко по расписанию доставил ребят и их тренеров. Здесь надо сказать большое спасибо партнерам Турне –«Пермской пригородной компании», которая занимается железнодорожными перевозками по краю и предоставляет такой поезд уже не первый раз.

Лысьва – уникальный город в Пермском крае. На его гербе красуется единорог – это «наследство» графов Шуваловых, которые владели Лысьвенским металлургическим заводом, вокруг которого и образовывался город. В советской истории Лысьва известна производством солдатских касок, которые защищали советских воинов в Великую отечественную (у каски даже есть свой музей и его не раз посещали участники прошлых Рождественских турне).   

Погодные сюрпризы в Лысьве для участников «Рождественского турне» продолжились – в первой половине дня снег валил так, что решением судей в старшей группе после одного пробного прыжка все решалось только в одной попытке. Сделать это было весьма непросто – например, у девушек никто из призеров первого соревновательного дня даже не попал на подиум – желтую майку перехватила Александра Шарапова из Перми, которая стала настоящим открытием турнира. У юношей второй соревновательный день вновь выиграл Никита Храбрых. У младшей группы участников желтые майки остались за  спортсменами из Санкт-Петербурга – Вероникой Артеменковой и Никитой Соколовым.  Кстати,  для зрителей  Лысьвы снегопад не стал помехой – поддержать молодых летающих лыжников пришло несколько сотен человек.   

Финальные дни соревнований не первый год проходят в Чайковском на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».

По приезду в Чайковский,  в день свободный от соревнований ребята поучаствовали в тренировке вместе с серебряным призером Пекинской олимпиады – Данилом Садреевым,. А еще, по традиции  участники «Рождественского турне» 6 января, в Сочельник собираются в огромной столовой «Снежинки», где получают подарки и чествуют именинников. В качестве угощения для ребят готовят несколько десятков килограммов тортов, после чего все отправляются смотреть на гигантском экране трансляцию финала «Турне Четырех Трамплинов».

Третий этап соревнований, 7 января  в более приятных погодных условиях  -снегопад закончился, выглянуло солнце, немного похолодало и стояла идеальная для прыжков температура – около – 10 С.  Этот этап традиционно становится самым массовым – в основном из-за того, что к нему подключаются в младшей группе многочисленные воспитанники спортивных школ Чайковского. Очень приятно было видеть большую команду болельщиков как раз из родителей спортсменов – местный герой Кирилл Плахутин выиграл второй соревновательный этап в Лысвье и его пришел поддержать свой фан-клуб,  а еще порадовали родители спортсменов Башкортостана, которые  шумно и весело сопровождали ребят все дни выступлений.

ФОТО РОДИТЕЛИ И БОЛЕЛЬЩИКИ В ЧАЙКОВСКОМ

В третий день соревнований никто из обладателей желтых маек не смог занять первые места – в младшей группе победителями стали Дмитрий Смирнов из Казани и Валерия Шукшина из Санкт-Петербурга. Кстати, Лера  - представительница «прыжковой семьи» – ее старшие сестры в свое время  успешно выступали на «Рождественском турне», теперь настала очередь «дотянуться до сборной» у младшей. 

В старшей группе победы одержали Айша Марат из Казахстана и Тимофей Тихонов из Санкт-Петербурга. Если вы сталкивались с прыжками на лыжах с трамплина, то фамилия Тихонов должна быть вам знакомой – старшая сестра Тимофея, Софья в свое время выигрывала одно из первых «Рождественских турне» и вошла в национальную сборную. Софья в 2016 стала чемпионкой Юношеских Олимпийских игр в Лилехаммере, участвовала в зимних Олимпиадах в Корее и Китае, а в настоящее время трудится аналитиком в женской сборной России. Тимофей и Айша стали победителями не только на этапе соренований, но и обладателями «синих маек » Зимнего кубка – турнира для юношей и девушек, учрежденного в сезоне 2024-2025 Федерацией по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России. Следующий день они готовились выйти на старт именно в них.

Победители 3го соревновательного дня. Дмитрий Смирнов, Валерия Шукшина, Айша Марат, Тимофей Тихонов.

НОВЫЙ ФОРМАТ  РОЖДЕСТВЕНСКОГО ТУРНЕ – ФИДЖИТАЛ

Ежегодно  организаторы  «Рождественского турне» пробуют новые форматы проведения. Были соревнования смешанных команд перед Олимпиадой в Пекине, были соревнования «суперкоманд», был турнир для самых-самых маленьких. В 2025-м  было решено провести фиджитал-старт. Первый этап прошел в виртуальном пространстве – каждый регион выставил одну или две команды,  в каждой были юноша и девушка и, как и на настоящем трамплине необходимо было сначала провести «пробный прыжок»,  а потом «зачетный». Команд набралось восемнадцать, а во время соревнований зал заполнили болельщики. Соревнование оказалось интересным не только организаторам, но и «Триколор Спорт», которые в прямом эфире  показали и  виртуальный старт и реальный на следующий день. Лучшими по итогам диджитал- прыжков стали пермяки Александра Шарапова и Никита Храбрых и уже на следующем, реальном этапе им предстояло подтвердить свои умения. 

На реальном трамплине, который проходил  в финальный день соревнований на трамплине мощностью 40 метров на первую зачетную попытку  так же вышло 18 команд (все участники диджитал-этапа), а на третий, заключительный раунд, по сумме виртуального и первого реального этапа осталось только восемь. Здесь вновь хозяева соревнований показали отличные результаты и стали первыми в истории победителями фиджитал-соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. Второе и третье место заняли команды из Санкт-Петербурга. 

СУПЕРФИНАЛ   

В финальный день «Рождественского турне -2025» все начиналось по плану – младшая группа спортсменов перешла на трамплин большей мощности (с 20 на 40-метровый). Первыми отпрыгали девочки, лидер общего зачета Вероника Артеменкова подтвердила, что она не зря носила все этапы желтую майку и выиграла соревнования. А дальше начались несколько часов, полные сюрпризов… 

По всей видимости, из-за постоянных оттепелей в декабре часть лыжни разгона на трамплине не промерзла достаточно, а из-за большой нагрузки и «биения» лыжами целый блок разгона пришлось промораживать заново. Соревнования были отложены примерно на 40 минут, из-за чего было принято решение сначала провести вторую часть фиджитал-старта, по окончании которого прошел финальный этап у мальчиков. Здесь решалась судьба общего зачета соревнований – Никита Соколов из Санкт-Петербурга в третий день упустил желтую майку лидера, которую перехватил спортсмен из Казани Дмитрий Смирнов. В итоге Никита смог собраться  и одержать победу в финальном этапе с великолепным прыжком на 37,5 метров и, в итоге, вырвать победу в общем зачете турнира, Дмитрий же опустился на третью строчку. Серебро завоевал представитель Казахстана Алексей Дремченко.

Соревнования в старшей группе, на трамплине мощностью 65 метров оказались самыми непредсказуемыми за все дни. Этот трамплин в Чайковском по словам спортсменов достаточно «воздушный», однако, к нему необходимо приноровиться   

Самым фантастическим, конечно, стало выступление белорусской летающей лыжницы Алисы Павлюкевич. С 2019 года команда Беларуси традиционно приезжала на «Рождественское турне» большим составом. К 2025-у большая часть той команды выросла, и начала выступать на взрослом уровне, и Алиса оказалась единственной представительницей республики Беларусь на финальном для себя детском турне. Три этапа подряд – в Перми, Лысьве и Чайковском Алиса не попадала на подиум, была  5-й и 4-й и перед финальным днем проигрывала третьему месту общего зачета одну десятую балла. Вечером перед финалом на нее тяжело было смотреть  - она глотала ужин пополам со слезами.

Каково же было всеобщее изумление, когда лидеры начали приземляться в район 50-метровой отметки, а Алиса выдала первый прыжок на 54,5, а второй на 57 метров. Это означало победу на этапе и еще большим изумлением стало то, что этого результата хватило для победы в общем зачете турнира. Второе место в общем зачете у девушек заняла Дарина Наймушина из Южно-Сахалинска, а третье Ксения Славиогло из Санкт-Петербурга.        

Финалом финалов стала развязка противостояния у юношей. Тимофей Тихонов из Санкт-Петербурга,  который одержал победу на третьем соревновательном этапе шел в фаворитах, однако в первой попытке у него случилось досадное падение на отметке 57,5 метров, после чего он стал только 10-м. Во второй попытке Тимофей попробовал отыграться и совершил фантастический прыжок на 62,5 метра, однако этот результат принес ему только 4 место. Егор Зайцев из Карелии (с прыжками на 60 и 55,5 метров) выиграл финальный этап, лидер общего зачета Никита Храбрых из Перми (с двумя  прыжками на 57 метров) стал вторым, а Ярослав Королев из Нижнего Новгорода (59 и 56 метров) стал третьим. В общем зачете «Рождественского турне» победителем стал пермяк Никита Храбрых, который с первого дня был держателем желтой майки и, несмотря на попытки конкурентов приблизиться остался в лидерах.      

 «Рождественское турне», которое проходит уже 20 лет в Пермском крае  можно сравнить по значимости с  «Золотой шайбой» в хоккее,  «Кожаным мячом» в футболе или Школьной баскетбольной лигой КЭС-Баскет. Каждый год зажигает новых звездочек, многие из них продолжают заниматься спортом, переходят на профессиональный уровень и выступают за национальные сборные.

 Да, в свое время количество стран-участниц доходило до семи и в Пермский край рады были приезжать ребята  и тренеры из Чехии и Словакии, Болгарии и Финляндии, Польши – проект уникален не только для России, но и для мира, это неоднократно отмечали представители Международной федерации лыжных видов спорта. В 2026-м  организаторы ждут, наконец, приезда мальчиков и девочек из Китая.   Каждый год это все большее внимание от СМИ, увеличение прямых трансляций, новые форматы соревнований и постоянное желание сделать мероприятие качественно лучше.   Важность этого турнира огромна и здесь, наверное, требуется большее внимание и спортивных функционеров и тех, кто может помогать развитию финансово. Комплексы трамплинов, к сожалению ветшают, медленно развивается институт судей,  а организацией занимается группа энтузиастов и, если она исчезнет (или устанет проводить) уникальный для России и мира проект может исчезнуть.

Автор текста: Евгений Категов.

Материалы предоставила: Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Пермского края «Прикамье»