18 мин.

Новая графика на Кубке мира. Как я изменил показ лыжных гонок

Этапом в Руке открылся сезон Кубка мира 2024/2025. Трансляции гонок с раздельным стартом содержали несколько графических новшеств, главное из которых – ранжирование лыжников, находящихся на разных стадиях гонки.

В примере с картинки первое место в таком рейтинге занимает Мартин Лёвстрём Ниенге (NYEML), который к тому моменту преодолел 3.9 км дистанции, второе – Андреас Фьорден Рее (REEAF), он пробежал 9.8 км, третье – Томас Мэлоуни Вестгорд (MALTH), 6.1 км.

Ценность рейтинга состоит в том, что он обобщает все данные с трассы, в то время как раньше у нас были лишь обособленные данные с разных стадий гонки: таблица результатов на отсечке 3.1 км, таблица результатов на отсечке 6.1 км и т.д.

Пользователь сайта Грюденфельдер уже обратил внимание, откуда у этого обновления ноги растут: «Интересно, где автор статей под именем Skitimetrial? Как я помню, сокращённые фамилии и сравнительные итоговые позиции участников, которые на разных участках находятся, именно он предложил в своих трансляциях. Телевизионщики возьми и на КМ ту же методологию взяли для разделок». Да, идея, опубликованная год назад на Спортсе, добралась до трансляций Кубка мира. В этой заметке я расскажу, как она родилась, как я её продвигал и чем её реализация в трансляциях FIS отличается от моей собственной.

Как возникла идея

После нескольких лет интереса к лыжным гонкам я стал обращать внимание на низкое качество показа многих гонок с раздельным стартом. Сначала мне казалось, что это временное недоразумение и всё вот-вот должны исправить – ну не могут же этого не замечать. Но шли годы и мало что менялось, показ заваливали даже на Олимпийских играх. Конечно, были и хорошие трансляции, которые можно было с удовольствием смотреть, не ругая режиссёра, но предостаточно и обратных примеров.

Диаграмма показа одной из гонок Кубка мира: первая половина трансляции убита бесконечным показом старта и разминки

Это привело к тому, что я решил написать программу, которая имитировала бы работу режиссёра в гонке с раздельным стартом, то есть выбирала, какого спортсмена показывать в тот или иной момент времени. Было это в ноябре 22-го года. Весь мой интерес был связан только с этой задачей, никаких принципиально новых идей в области графики, которая почти не менялась чуть ли не с момента зарождения лыжных трансляций (если говорить о её содержательной части, а не о визуальной), у меня изначально не было.

В начале работы над программой-режиссёром возник вопрос: на каком основании проводить выбор лыжника для показа? Я подумал, что нужно ранжировать всех участников, вне зависимости от того, на какой стадии гонки они находятся. Этот рейтинг стал базовым параметром для программы-режиссёра. Для тех, кто слабо понимает, что такое гонка с раздельным стартом: у каждого спортсмена своё время старта, и, пока один лыжник приближается к финишу, другие только начинают свою гонку, победитель же определяется по наименьшему времени, затраченному на преодоление дистанции.

Блок ранжирования в черновом виде был готов сравнительно быстро, и я перешёл к программированию режиссёра. Таким образом, изначально этот обобщающий рейтинг был всего лишь невидимой извне частью другой задачи. Потом был готов неуклюжий режиссёр. И только после этого в январе 23-го года ко мне пришла идея, что рейтинг можно вывести на экран, к зрителю – в этот момент виртуальный рейтинг (так я его назвал) обрёл самостоятельную ценность. Началась работа над графикой. Вот одно из первых представлений виртуального рейтинга, картинка от 10 февраля 23-го года. Примечание: зелёные палочки на картинке показывают, какую часть дистанции преодолел спортсмен (точнее – должны показывать: здесь, по всей видимости, они расставлены случайным образом, чтобы проверить внешний вид).

Письма, публикация, виртуальные трансляции

Я смотрел гонки и думал, как будет здорово, когда это окажется в настоящих трансляциях. После того, как виртуальный рейтинг был переработан из чернового вида в рабочий, летом 23-го года были отправлены несколько писем организатором велогонок, в том числе в UCI (международную велосипедную федерацию). Почему велогонок, а не лыж – с лыжами меня ещё связывала неготовая программа-режиссёр, а велоспорта касался только виртуальный рейтинг, который уже был готов. В этих письма не было никаких подробностей, просто было написано, что в текущих трансляциях есть проблемы, и есть графическая штука, которая выведет показ на новый уровень. Но никто так и не поинтересовался, что это за штука. Перемещаясь вперёд, в 2024-м году трансляции велосипедных разделок стали лучше, информативнее, RCS, организующие Джиро д’Италия, создали новую графику (я писал об этом здесь). Так что, быть может, мои письма не пропали даром и как-то этому поспособствовали.

В публичном пространстве идея виртуального рейтинга впервые оказалась в ноябре 23-го года. Было это здесь, на спортсе. Я выложил две статьи с разбором показа лыжных разделок и путями его улучшения: первая - про режиссуру, вторая – про графику (плюс их версии на английском, выложенные на бусти). Этими статьями заинтересовались организаторы интернет-трансляций Кубка России по лыжам, у них тогда была беда с графикой. Объединить усилия у нас не получилось, но в декабре того же года они добавили в левую часть экрана таблицу результатов на финише. Это, конечно, никакой не виртуальный рейтинг, но, по-видимому, при создании такого элемента они были вдохновлены моей «графикой будущего», что можно считать первым плодом моего влияния на мир спортивных трансляций.

Графика интернет-трансляций Кубка России, декабрь 2023

Также я завёл блог на ютубе, куда на протяжении всего сезона 2023/2024 выкладывал результаты работы своей программы-режиссёра – виртуальные трансляции гонок с раздельным стартом. По данным лайв-тайминга моделировался ход гонки, выбирались спортсмены для показа, накладывалась графика. Не хватало этим видео только живой картинки с трассы (её заменяли статичные фото), ну и звука. Впрочем, как отдельный жанр они и в таком виде имеют право на жизнь, иногда я их с удовольствием смотрю. В сумме было показано около сотни гонок: Кубок мира, Кубок России, Кубок Скандинавии, Альпийский кубок и др. Так идея виртуального рейтинга постоянно поддерживалась на плаву. К слову, от неуклюжести режиссёр до сих пор до конца не избавился, мой фокус сместился на другие задачи, а вносимых улучшений было хоть и немало, но всё же недостаточно.

По ходу сезона 2023/2024 и после его завершения была отправлена охапка писем организаторам лыжных и велосипедных гонок. На этот раз в них уже раскрывалась идея виртуального рейтинга – в виде небольшого описания и нескольких картинок. Один адресат попросил более подробную информацию, ещё несколько ответили коротким (или не очень) «спасибо». Но большинство писем опять остались без ответа, в их числе те, что направлялись в FIS (международную лыжную федерацию). Так что ни о каком диалоге с FIS я здесь рассказать не могу, «общение» было сугубо односторонним. Тем не менее, 29-го ноября 2024-го года виртуальный рейтинг впервые появляется в телевизионной трансляции гонки с раздельным стартом – организуемой FIS. Год назад я самоуверенно писал, что внедрение хотя бы части моих идей – лишь вопрос времени. Оно уже пришло. Уж не знаю, привели к этому письма, или видео на ютубе, или всё вместе, но в то, что всё было разработано с нуля, верится слабо. В крайнем случае этот текст о том, как я придумал и разработал новую модель показа, рассказал о ней FIS, но там ничего не заметили и сделали через год примерно то же самое.

Если кто-то вспомнит новость от июня 23-го года об исследовании студентов университета Осло с заголовком «Лыжным гонкам нужно брать пример с Формулы-1», то там были предложены 3 меры по улучшению показа: 1) радар, который показывает, в какой точке трассы находится лыжник; 2) виртуальная линия, которая позволяет в лайв-режиме сравнивать скорость текущего спринтерского забега с предыдущими (для понимания перспектив лаки-лузеров); 3) технология теней: при съёмке одного лыжника на экран накладывается силуэт другого, чтобы оценить дистанцию между ними и визуальные различия. Ничего, напоминающего виртуальный рейтинг, там предложено не было.

Разбор виртуального рейтинга FIS

Разберём, как формируется виртуальный рейтинг FIS. Первым делом берётся точка отсчёта – это график самого быстрого спортсмена из тех, кто прошёл наибольшую часть дистанции. В данном случае это Янош Бруггер (BRUJA) – промежуточный лидер на финише. Затем каждый спортсмен, находящийся на дистанции, сравнивается с ним. Результат сравнения – преимущество/отставание от базового графика, полученное к данному моменту (по GPS и данным с отсечек). Наконец, все эти данные сортируются и получается виртуальный рейтинг: тот, кто накопил наибольшее преимущество – первый в рейтинге, наибольшее отставание – последний в рейтинге.

Достоинство виртуального рейтинга FIS - понятный, видимый на экране критерий для сравнения. Но налицо и проблема: за, условно, 8 километров накопить большое преимущество/отставание куда проще, чем за 2, место в рейтинге зависит от количества пройденных километров. Можно существенно опережать всех в начале гонки, но конкуренты всё равно будут выше в рейтинге – потому что они прошли бо́льшую часть дистанции. Далее несколько примеров.

Пример первый. Сравнение идёт по Эмилю Лиекари – первому стартовому номеру, который прошёл наибольшее число километров (9). Множество соперников значительно его превосходят, это довольно слабый ориентир. В это время свои первые отсечки проходят сильные 30-е номера и первые члены красной группы, но их нет в таблице, потому что они ещё не успели накопить достаточно преимущества над графиком Лиекари. В верхней части рейтинга – номинально более слабые спортсмены, преодолевшие более 3.5, а большинство – более 5.5 км.

Пример второй. Ииво Нисканен преодолел 2.8 километра. К этому моменту нет ни одного спортсмена, который опережал бы финна на какой-либо из актуальных отсечек: он либо лидер на отсечке, либо превзошёл графики всех, кто опережал его на более ранних отсечках (забегая вперёд: на этом принципе построен мой виртуальный рейтинг). Однако в рейтинге FIS он лишь 4-й, впереди него Ниенге, Вальнес и Амундсен. Норвежцы уступают графику Нисканена, но они пробежали больше километров и успели накопить большее преимущество над базовым графиком Рее.

Пример третий. Картинка та же самая, что для примера 2. Здесь у нас довольно сильный базовый график Андреаса Рее. В это время стартуют самые слабые спортсмены, замыкающие стартовый протокол. Из-за того, что они не успевают проиграть много времени на первых сотнях метров, они занимают неоправданно высокое место в виртуальном рейтинге. Так, Хенри Роос, пробежавший 700 метров, становится 14-м, а Андрей Ренда после 100 м – 10-м. При этом, если смотреть таблицу результатов на первой отсечке в 1.1 км, Роос будет 63-м, а Ренда – 81-м. Это пример, обратный первому.

Пример четвёртый. Виктория Карл, пробежавшая 7.5 км, идёт 5-й в виртуальном рейтинге FIS. Это завышенная позиция: она прошла меньшую часть дистанции по сравнению с соперницами и ещё не успела достаточно сильно отстать от Фриды Карлссон. Фактически Карл бежит по 8-9-му месту (9-е время на отсечке 6.5 км, 8-е – на 8.1 км).

О чём говорит виртуальный рейтинг FIS в контексте предсказания итогового результата? Он говорит, каким будет финишный протокол, если все спортсмены с текущего момента и до конца гонки будут бежать в одном и том же темпе. Все – одинаково: и лидеры, и самые слабые лыжники.

Таким образом, мы получаем искажённую картину, кривое зеркало гонки. Да, внимательно изучая данные, можно делать в уме поправки и уменьшать тем самым величину искажений, но в условиях насыщенной и скоротечной гонки, когда графика то появляется, то исчезает, это проблематично. Такие данные скорее запутывают, чем приносят пользу. По крайней мере, таковы мои первые впечатления.

Отдельно отмечу сокращения типа «VALER, SVALI» (это, на всякий случай, VALnes ERik и SVAhn LInn). Не лучшее решение. Но впоследствии его исправили: в воскресенье выводилось до 7 первых букв фамилии, без слияния с первыми буквами имени. Плавно переходя к моему рейтингу: я использую 4 первых символа фамилии (так и компактнее, и нагляднее) и периодически вывожу полные фамилии. В случае совпадения – вплетаю в 4-символьный код что-то от имени (например, HWEN, TWEN, LWEN – Хайди Венг, Тирил Венг, Лотта Венг). Правда, если использовать такие сокращения на кириллице, тоже будет где разгуляться: Большунов, Горбунов, Червоткин - БОЛЬ, ГОРБ, ЧЕРВ.

Разбор моего виртуального рейтинга

Мой рейтинг формируется по другому принципу: не по преимуществу/отставанию от базового графика, а на основе позиций, занимаемых на отсечках. Если ты прошёл первую отсечку и опережаешь всех конкурентов – ты первый в рейтинге. Если ты прошёл отсечку и начал выигрывать у того, кому ранее проигрывал – вы обмениваетесь позициями в рейтинге (это упрощённый пример, описывающий принцип, на деле обычно сложнее). Количество пройденных километров никак не влияет на место в рейтинге и для него не актуальны перечисленные выше искажения рейтинга FIS. Но, если у FIS есть простой и понятный критерий – сравнение с базовым графиком, то у меня своего рода чёрный ящик (хотя в новом варианте графики принцип ранжирования стал интуитивно более понятным). В контексте предсказания итогового результата мой рейтинг показывает, каким будет финишный протокол, если все спортсмены до конца гонки будут бежать в своём темпе. Все – по-разному, у каждого свой темп. Да, темп – тоже упрощённая величина, но в разумной степени.

Рассмотрим примеры. Панель виртуального рейтинга отображается в нескольких формах. Первая форма графически показывает, на какой стадии гонки находится спортсмен. В графике FIS такая информация отображается в текстовом виде, что менее наглядно, для её считывания требуется больше усилий и времени. При этом я учитываю не фактическую точку трассы, а последнюю пройденную отсечку. Я беру 4-5 отсечек для гонки в 10 км, остальное считаю избыточным. В данном случае это 1.5 км, 5.0 км, 8.1 км и 10.0 км.

На картинке видно, что половина отображаемых спортсменов преодолели только первую отсечку в 1.5 км, а другая половина уже прошла 5.0 км. Первая половина ранжирована между собой по данным с отсечки 1.5 км. Вторая половина ранжирована между собой по данным с отсечки 5.0 км. Последнее хорошо видно на следующей картинке (видео перемотано примерно на минуту вперёд), где представлена вторая форма отображения виртуального рейтинга.

Возникает вопрос: как две эти половины стыкуются друг с другом? Для распределения спортсменов группы-5.0 берутся те позиции, которые они занимают на отметке 1.5 км: 1, 3-8, 13 и т.д.

Я упоминал, что в рейтинге FIS Ииво Нисканен на первой трети своей гонки был лишь 4-м, хотя опережал графики всех конкурентов. Как обстоят дела у меня? Всё в порядке: примерно в тот же момент гонки он первый.

Третья форма отображения панели виртуального рейтинга – вариант с полными фамилиями (если ты, конечно, не Томас Мэлоуни Вестгорд). Здесь есть дополнительный индикатор: зелёная буква R и жёлтая F. Он добавляется после появления первых финишёров. R означает, что лыжник ещё в гонке (от слова race), F – уже финишировал (finish).

Также можно заметить, что в моей графике выделяется смена позиций: Вермёлен поднялся с 11-го места на 10-е, а Лапалю – наоборот. А ещё есть связь между панелью виртуального рейтинга и классической графикой прохождения отсечки, у FIS же они обособлены друг от друга.

Мой рейтинг гораздо более точно отражает положение в гонке. Но он не идеален. Из-за того, что он формируется только по позициям на отсечках, без учёта времени, могут плохо обрабатываться форс-мажоры. Представим следующую ситуацию. Есть 3 спортсмена: A, B и C. Они распределяют между собой медали. Спортсмен C уже финишировал с первым промежуточным результатом. Спортсмены A и B приближаются к финишу: на предфинишной отсечке B выигрывает у C 45 секунд, A выигрывает у C 40 секунд. Положение в виртуальном рейтинге, очевидно, следующее: 1B 2A 3C. Дальше случается форс-мажор: B падает и проигрывает на финише спортсмену C. После этого положение в виртуальном рейтинге, очевидно, такое: 1A 2C 3B. Но мой рейтинг вместо этого выдаст «1C 2A 1B», так как он считает, что спортсмен B опустился на тот уровень, что раньше был у спортсмена С (то есть рейтинг 3), а спортсмен C поднялся на тот уровень, что раньше был у спортсмена B (рейтинг 1). Также может возникнуть ситуация, когда по времени двух лыжников разделяют лишь несколько десятых секунды, а в рейтинге – добрый десяток позиций.

Для того, чтобы лучше познакомиться с тем, как работает мой виртуальный рейтинг, вы можете посмотреть одно из видео на ютуб-канале Skitimetrial, либо на бусти. Актуальная версия – это 8 последних гонок (с Кубка мира, Кубка России и Кубка Норвегии). Примечание: каждая ссылка на бусти соответствует двум видео; чтобы найти нужное, может потребоваться пролистать вниз.

26 ноября

Кубок России, Вершина Тёи, Женщины 10 км Свободный стиль: YouTube, Boosty

Кубок России, Вершина Тёи, Мужчины 15 км Свободный стиль: YouTube, Boosty

29 ноября

Кубок мира, Рука, Женщины 10 км Классический стиль: YouTube, Boosty

Кубок мира, Рука, Мужчины 10 км Классический стиль: YouTube, Boosty

Кубок Норвегии, Голо, Мужчины 10 км Свободный стиль: YouTube, Boosty

1 декабря

Кубок России, Вершина Тёи, Женщины 10 км Классический стиль: YouTube, Boosty

Кубок России, Вершина Тёи, Мужчины 10 км Классический стиль: YouTube, Boosty

Кубок Норвегии, Голо, Мужчины 10 км Классический стиль: YouTube, Boosty

Итоги

В прошлом году я рассказал об идее виртуального рейтинга, которая радикально меняет трансляции гонок с раздельным стартом. Год спустя её реализация появилась на Кубке мира. Но пока это не революция, которая заявлена в описании блога. Виртуальный рейтинг FIS имеет множество проблем и даёт искажённую картину гонки. Он играет в трансляциях ограниченную роль, лишь изредка появляясь на экране. Это несёт риск того, что идея будет признана неудачной и от неё будет решено отказаться. Тем, кто считает, что FIS нужно работать дальше в поисках лучших вариантов, я отвечу: «Нет, не нужно». Потому что такой вариант уже есть – иди и бери. Моя версия виртуального рейтинга гораздо точнее отражает положение в гонке. Постоянно находясь на экране, он играет в трансляции не менее важную роль, чем классическая графика, он гармонично с ней сочетается и дополняет её. Всё это позволило бы значительно превзойти текущее качество трансляций FIS.

О других новшествах

Напоследок – о других новшествах. Теперь при показе лыжников, проходящих отсечку, всплывает информация о том, кто только что отправился в гонку и кто будет стартовать следующим. Это полезное нововведение, оно позволяет меньше засиживаться на старте, чем так грешат режиссёры, и больше внимания уделять отсечкам. Иногда к такой графике в маленьком окошке добавлялось видео старта лыжников. Тем не менее, показ стартовой зоны всё равно был избыточным.

Опять Шумахер. Не знаю, как он завладел этим постом

Также теперь отображается, как много спортсменов прошли отсечку. Особой ценности в этом нет, эта информация приблизительно соответствует стартовому номеру, но и мешать она не мешает.

Обращает на себя внимание новое расположение основной камеры на отсечке 3.1 км – это удачное решение, в целом съёмка и монтаж при показе лыжников на этой отсечке стали гораздо лучше, чем в прошлом году.

P.S.: Виртуальные трансляции продолжу публиковать только на ютубе, на бусти не буду их дублировать, ну и телеграм-канал тоже замораживаю, по крайней мере по части ссылок на видео.