Свидетели полета: откуда на турнире летающих лыжников IT – стартап и при чем здесь эффект Доплера
Это вторая часть большого материала про завораживающий вид спорта – прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье – международный турнир «Горный Орел» который летом 2024 прошел на комплексе Олимпийских трамплинов в Сочи.

Мы постарались собрать цельную картину из разговоров с участниками спортсменами, судьями, комментаторами соревнований и даже разработчиком программного обеспечения, которое помогает проводить соревнования. Все они – «свидетели полетов». А если вы еще не были свидетелями полетов – присоединяйтесь! Будет интересно.
Сергей Зырянов
На Олимпийских играх Сочи 2014 и Пекин 2022 помощник начальника трамплина, в 2014-2021 году руководитель службы эксплуатации комплекса «Русские Горки», главный судья соревнований «Горный Орел 2024».

Мой опыт проведения международных соревнований начался в 2011 году на Азиатских играх в Алма-Ате и после этого за моими плечами примерно 20 этапов Кубка мира, Континентальных кубков, где я был в качестве Главного судьи. В 2019 году мне выдали паспорт технического делегата FIS.
«Горный Орел» – соревнования международные и организация и проведения, все четко проходит по правилам международной федерации – оборудование, которое у нас есть, ветровые датчики, компенсации, все проходит как этап Кубка мира. Хотелось бы побольше ребят из других стран видеть, хотя бы Китай, это уже бы было обалденно. Но в данной ситуации это хороший старт, ребята чувствуют себя как на международных соревнованиях, я с ними общаюсь, разговариваю.

В целом ребята все довольные – номера, позиция лидера, стартовые ворота, все, как требует FIS, призовые деньги – это очень важно. Конечно, «Горный Орел», который добавился в календарь и «Кубок Медной горы», они дают нам такое правильное направление международного старта.
Видео о международном турнире «Кубок Медной горы»
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье – сложный вид спорта. Сложный технически. Для того, чтобы спортсмен совершил прыжок необходим согласованный труд примерно полусотни человек и большинство из них остается «за кадром». И здесь речь даже не про сервисеров, которая готовит лыжи или проверяет комбинезон. Одни из самых важных людей это группа, которая отвечает за хронометраж, графику и подсчет очков. В этом виде спорта важно не только прыгнуть далеко и красиво (за этим, кстати, следят судьи по стилю как в фигурном катании). В прыжках с трамплина есть специальная программа, которая высчитывает ветровую компенсацию (встречный ветер или попутный переводятся в очки, которые суммируются с очками за дальность).
На турнире «Горный Орел» использовалась российская программа, разработкой которой примерно восемь лет назад начали заниматься специалисты из города Чайковский.
Василий Жижин
Руководитель компании Orange Timing, ранее выпускник и сотрудник Чайковской Академии физический культуры. Про IT-стартап, без которого сейчас не обходятся соревнования

Как только начали Кубки мира проводить в городе Чайковский, мы заинтересовались и посмотрели, как это все у «Swiss timing» работает. (SWISS TIMING - один из мировых лидеров в области спортивной хронометрии) Увидели, что там есть такая штука как «ветровая компенсация» и с Володей (Владимир Соколов, соавтор программы) начали вместевсю математику и весь процесс изучать – читать статьи, которые находили на английском и словенском языке. Первую версию программы на основе этих научных статей мы сделали в 2017 году. Начали ее тестировать, смотреть, огромное спасибо «Swiss Timing» и FIS, мы вместе с Мираном Тепешем (словенский спортивный функционер, технический делегат FIS) который очень открыто шел на контакт, дал нам много разъяснений хороших и Swiss Timing ничего не скрывали, показали, как у них все работает. После этого мы внесли некоторые корректировки в «математику» – именно те моменты, которые нам были непонятны из тех научных статей, которые мы находили. В 2017 году мы сделали первую версию «на коленке», которая позволяла высчитывать ветровую компенсацию и применили ее на Чемпионате России в Сочи. Там мы это первый раз попробовали, это было трудно, но мы это сделали и дальше начали дальше автоматизировать, начали разрабатывать уже свою полноценную программу. Первые соревнования на ней провели в 2019 году. Это была версия, которую использовали с телевидением для соревнований «Дети Азии» на Сахалине. Это уже была версия программы, которая высчитывает компенсацию, как на Кубке мира.

Мы развивали программу дальше, добавляли туда новые сервисы, комментаторские информационные системы, телевизионную графику и так было до 2022 года. Когда начались санкции и «Swiss Timing» дорога в Россию была закрыта, мы очень активно стали переключаться в телевизионную сферу, так как более активный спрос стал на трансляции. И сейчас мы на 80-90 процентов мы можем повторить те же самые сервисы, которые Swiss timing оказывает на Кубке мира.
Получается, что с 2017 года ни один чемпионат России ни зимний ни летний не проводился без участия нашего ПО. С 2017 года мы проводим соревнования на уровне Кубка мира и за все это время мы не испытывали претензий по работе нашего программного обеспечения.

Леонид Вологжанин
во время Олимпийских игр Сочи 2014 – Главный судья на трассе лыжного двоеборья, в 2016-2020 годах – директор Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в Чайковском, во время соревнований «Горный Орел 2024» главный судья по лыжному двоеборью. О проблемах комплекса.

На Олимпиаде я был главный судья на трассе лыжного двоеборья. Отвечал за подготовку, за организацию проведения соревнований на трассе. В том числе и реклама, расстановка, подготовка трасс, ну и проведение соревнований, естественно. Что касается «Горного Орла», по сравнению с Олимпийскими играми, ну, конечно, за 10 лет после Олимпиады комплекс постарел, так скажем, мягко, в плохом состоянии асфальт. Я уже который год как техделегат, главный судья, пишу замечания, что асфальт уже в состоянии в таком находится, что может спортсмен получить травму. И это печально.


Организация турнира, я считаю, конечно, все сделано на высоком уровне, на очень высоком уровне, что касается организации и проведения соревнований. Единственное, есть определенные моменты. Зрителей, конечно, хотелось бы, чтобы было их больше. Тем более в это время летом Сочи заполнено отдыхающими, поэтому я думаю, что тут этот вопрос надо дорабатывать.

Что касается организации и проведения соревнований, да, у нас есть программисты. Они создали программу хронометража. Ну, это примерно почти что уровень Swiss Timing. Это программа, которую используют и на Кубках мира, и на Олимпиадах, и на Чемпионате мира, швейцарская программа то есть она почти что один в один.
Что касается турнира, конечно турнир надо проводить. Мы не участвуем в международных соревнованиях крупных, поэтому нужно пытаться все равно проводить какие-то соревнования международного уровня, стараться приглашать спортсменов из других стран, кроме Белоруссии и Казахстана, Повышать уровень конкуренции. Поэтому мы в настоящее время в собственном соку варимся. Понятно, что уровень снижается спортсменов. Нужно соревноваться с сильнейшими.

Александр Беккер
Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, мастер спорта международного класса, отвечает за направление Лыжное двоеборье в Федерации

Что касается количественных изменений – они на лицо. Во-первых, значительно увеличилось количество выступивших спортсменов. Во-вторых, если в прошлом году ребята из Казахстана и Беларуси лишь обозначили свое присутствие – они только прыгали, но не стартовали в гоночной части двоеборья, то в этом году они уже полноценно участвовали в соревнованиях по двоеборью.

Сейчас сильнейший – Артем Галунин. Непобедимых не бывает. Не знаю как в этом сезоне, но, думаю в сезоне 2026 года Артему будет очень непросто оставаться непобедимым. Кто конкретно составит ему конкуренцию, я примерно предполагаю, но говорить пока об этом не стану.

Есть интерес наблюдать за прогрессом молодых спортсменов, в первую очередь юниоров, которые к моменту следующей олимпиады 2030 года достигнут оптимального соревновательного возраста. При таком подходе Артем Галунин – это явно наблюдаемая и осязаемая цель для молодых спортсменов. Всерьез говорить о конкурентноспособности на международной арене не обыгрывая Галунина не имеет смысла.
Что касается спортсменов, которые приятно удивили – это как раз молодежь, в первую очередь это Никита Лысенин, Лев Костянец и его брат Андрей, Егор Герчу, Давид Ибрагимов. При этом не исключаю, что уже в нынешнем сезоне может «выстрелить» кто-нибудь из других ребят.




Зимний сезон будет весьма насыщенным для молодых спортсменов. Они будут участвовать не столько в «стандартном» наборе соревнований в своем возрасте и во взрослых стартах – имеется в виду Первенства России (юноши, юниоры), этапы Кубка России, Чемпионат России, но еще и в Спартакиаде молодежи и российско-китайских молодежных играх на Сахалине.

Международная Федерация лыжного спорта ввела несколько новых дисциплин в лыжном двоеборье – «трипл», «компакт», смешанные командные старты, этапы с полетного трамплина. Такое разнообразие во-первых, дает возможность ярче проявить себя спортсменам (двоеборцы с гоночным уклоном явно получат преимущество в дисциплине «компакт», а двоеборцы с прыжковым уклоном – на этапах с большими трамплинами). Во-вторых, такое разнообразие устранит монотонность и повысит интерес спортсменов к выступлениям. Пока что нам удалось провести только один из таких стартов – трипл. К сожалению, внесение новых дисциплин во всероссийский реестр видов спорта – это задача не для слабонервных. Думаю, на внесение новых дисциплин в реестр уйдет как минимум год.

Артем Галунин
Победитель турнира «Горный Орел 2024» в лыжном двоеборье, участник Олимпийских игр, сборная России

На малом трамплине было не так уж и просто выиграть. Как и в предыдущем сезоне пришлось конкурировать с Самиром Мастиевым, но в тот день я был хорошо готов на гонке. На большом трамплине прыжок получился чуть лучше, поэтому мне оставалось просто удерживать преимущество и контролировать ситуацию. Всегда приятно побеждать. Для меня эти два старта стали особенными , потому что я впервые выиграл в Сочи. Организация отличная, все понравилось.

Тяжело сравнивать соревнования в Сочи с соревнованиями в Тагиле и Чайковском, так как в основном в Чайковском и в Тагиле мы соревнуемся зимой , а стартов в Сочи зимой нет. Если сравнивать трассы именно летние, то я не скажу, что совсем плохая трасса в Сочи , она просто специфичная и сложная, более похожа на трассы в Европе (крутые спуски и резкие повороты в совокупности с крутыми подъемами).

Оформление старта понравилось очень, как и его организация. Стартовые майки, трофеи и даже группа поддержки присутствовала. Все супер, особенно, когда получаешь майку лидера и чемпиона.

Кстати, комментаторы обратили внимание, что Артем Галунин вышел на старт второго дня не в майке лидера (как должно быть по регламенту), а в майке
Трансляция соревнований прыжковой части соревнований по двоеборью на большом трамплине
Почему не выступал в майке лидера? Сам даже не знаю (смеется) Какую майку дали на старт, такую и надел, так как перед стартом я об этом не думал, а был сфокусирован на результате.
Также запомнился главный трофей, а именно Кубок Горного Орла, который получилось выиграть в этом году. Видел еще перед соревнованиями, какие будут Кубки , и очень хотелось забрать его к себе домой и я очень рад, что получилось это сделать.

Конечно, по трансляции смотрели родные и близкие мне люди , болели за меня, держали кулачки, огромное им спасибо, без них бы ничего не получилось.
Также на старте присутствовали руководители из ЦСП Нижегородской области, а именно Алина Геннадьевна Горшунова и Оксана Леонидовна Вольнина. Отдельное им спасибо за поддержу на старте, мотивировали меня только на победу. Слышал каждый круг как кричали мне, было приятно. Да и вообще приятно, когда люди , с которыми ты работаешь бок о бок в регионе, приезжают на старт, чтобы поболеть за тебя.

Андрей Колганов
Комментатор соревнований «Горный Орел», обладатель Всероссийской премии спортивных комментаторов «Голос спорта -2022», в недавнем прошлом спортсмен-двоеборец. О красоте и эффекте Доплера

Месяц прошел с тех пор как завершились международных соревнований «Горный орел» по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в городе Сочи. Самое время подвести итоги. Забавная вещь время, то летит со скоростью света, то тянется бесконечно долго, но при этом всегда остается константой – неизменной постоянной. С этими «временными капризами» прыгуны с трамплина знакомы очень хорошо.
Когда сторонний наблюдатель смотрит на прыжок он, иногда, не успевает понять что сейчас произошло, но для спортсмена который этот прыжок совершает, время тянется совершенно по другому – для нас это целая жизнь.

Представьте, что вы внутри космического корабля совершающего варп прыжок (движение со скоростью приближенной к скорости света) все мелькает, угол обзора сужается, представили, отлично, а теперь убираем корабль, вы сами по себе. Конечно до наблюдения релятивистского эффекта Доплера (смещения спектра объектов в синюю и красную сторону, при движении на световых скоростях) прыгунам далеко, но ощущения максимально похожие на вышеперечисленное. К чему я все это? К тому что в таких условиях люди не просто отправляются в свободное падение, а совершают сложно координационные технические действия, позволяющие лететь в самый радиус горы приземления.
Это невероятно сложный и красивый вид спорта, и если вы не побывали в Сочи на этих международных соревнованиях, вам повезло что мы с вами живем в век цифровых технологий, есть возможность посмотреть повторы и хайлайты в социальной сети ВКонтакте и в сообществе Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
Отдельное спасибо организаторам, вся заявленная соревновательная программа была выполнена. Что касается спортивной составляющей: в прыжках с трамплина серебряные призеры Даниил Садреев и Евгений Климов – впереди планеты всей. В эфире обсуждали это с Ириной Аввакумовой (так же серебряной медалисткой Олимпиады) это как играть с бразильцами в футбол, вы забьете, сколько сможете, а мы сколько захотим.

В подтверждении моих слов, в день личных стартов на большом 125 метровом трамплине стояла «полетная» погода, выражаясь спортивным языком прыгунов, ветровые условия на трамплине способствовали совершению далеких прыжков. Судейская коллегия дала возможность спортсменам и спортсменкам продемонстрировать свои полетные качества и не стала сокращать длину разгона. И наши люди-птицы полетели очень и очень далеко.

Занимайтесь спортом друзья, движение это жизнь! Обязательно приходите на соревнования летающих лыжников и лыжниц, поддержать спортсменов и открыть для себя новые горизонты.