Сергей Ширяев: «Чудов в этом году пока неважно выступает»
– Вот на днях в Сыктывкаре выпало много снега, значит туда и поеду, – бодро начинает разговор Ширяев.
– Кто тебя сопровождает?
– Никто. Мне не привыкать, я очень часто тренируюсь один. Сам себе готовлю лыжи, сам контролирую согласованный с тренером режим и нагрузку. В перерывах между сборами слежу за выступлением наших сборников – не только лыжников, но и биатлонистов.
– Общаешься с земляком Кругловым?
– С Колей тесно не общаюсь. Летом, бывало, на сборах пересекались, а болею я за всю сборную в целом. Вот Максим Чудов в этом году пока неважно выступает. Если раньше ходом он все компенсировал, то теперь вообще где-то на дальних ролях. Мы ведь с ним сослуживцы, можно сказать. Секретные агенты нижегородского ФСБ.
– А сам не пробовал с винтовкой бегать и стрелять? Была мысль перейти в биатлон?
– Весь подготовительный период прошлого сезона пробовал. Пытался стрельбу поставить. Были мысли выступать в двух видах. Но совмещать очень сложно: начнешь заниматься стрельбой, делать на ней ставку – лыжная подготовка «уйдет», ходом ничего не добьешься – и наоборот. Тут или одно, или другое – баланс найти почти невозможно.
– А почему тебе все время приходится готовиться вдали от дома? В Нижнем Новгороде на Щелковском хуторе есть интересные спуски с тягунами.
– Очень обидно, но надо признать, что подготовка трасс у нас сильно страдает. Много причин, прежде всего денежные. Пока не появятся заинтересованные люди, так и придется ездить по дальним уголкам России и за границу. Год-два назад на «стрельбище» укатывали двумя буранами отличный круг – 7,5 км. Бывало, приедешь в марте на несколько дней домой, так этот круг все время в отличном состоянии. Но это длилось недолго – всего 1-2 года.
– Как ты планируешь бороться за место в олимпийской сборной? За два года много воды утекло…
– Сейчас сложно что-то планировать. 4 марта закончилась дисквалификация. Отбор в любом случае жесткий, в сборную попасть с каждым годом все сложнее. Стараюсь участвовать в различных марафонах. Но там конкуренции нет, бежишь – сам с собой борешься.
– Кто осуществляет твое финансирование?
– Фирма АТиК Спорт, за что ее руководителю огромное спасибо.
– Тренеры останутся прежними – Базайченко и Чепалов?
– Когда я попал в группу к Чепалову, Иваныч (Базайченко – прим. Sports.ru) последние три года подготовку уже не вел. Мы только созваниваемся по телефону: могу ему рассказать, как прошел или будет проходить тот или иной сбор. А человеческие отношения у нас остаются очень хорошие.
– Не секрет, что у Анатолия Чепалова конфликт с федерацией. На твой взгляд, что им мешает мирно жить?
– Да тут вопрос сложный. И для Чепалова, и для тех, кого он тренирует. Нужно выбирать: либо ты в сборной, либо нет. А он такой человек, что порой говорит открыто всю правду. Что думает, то и говорит. Он себя с самого начала так поставил. Был момент, когда они с женой собрали последние деньги в 1998 году для участия в Олимпиаде в Нагано Юли Чепаловой. Все на кон поставили. Юля тогда впервые стала олимпийской чемпионкой. Сам же он летел по туристической путевке без аккредитации. Грубо говоря, стоял за забором и пытался что-то ей подсказывать…
Что касается дальнейших планов, я думаю, он так и будет продолжать работать с той группой лыжников, которые у него тренируются.
– А в сборной у тебя с кем хорошие отношения?
– Друзей хватает. Например, Дима Ляшенко. С Женей Дементьевым общаемся, с Сергеем Новиковым.
– Как происходит отбор в сборную на ту или иную гонку? По мере готовности или заранее запланированные люди бегут?
– Тренер этот выбор делает. На данный момент бежит костяк – 4-5 человек и остальные. Могут поставить, исходя из специализации…
– Ну, а если человек борется в общем зачете, а вместо него ставят «узконаправленного» специалиста – спринтера или, наоборот, марафонца?
– В нашей сборной подобных случаев почти не практикуется. И даже если есть такая цель – завоевать Кубок мира, то пока нет таких стабильных спортсменов. В Норвегии, например, тот же самый Петтер Нортуг может спокойно пропустить много классических гонок, даже если борется за общую победу. Таким образом, он экономит силы, чтобы максимально хорошо выступить на коронных дистанциях.
– К какому типу лыжников ты себя относишь? Какой процент таланта играет роль в успехе? Или главное – это усердные тренировки?
– Талант, на мой взгляд, значит очень немного, хотя можно много работать и не показывать результатов. Успех зависит от правильных и долгих тренировок.
В нашей сборной очень большая конкуренция, поэтому руководство ждет результатов здесь и сейчас. А вот пример эстонской сборной. Там же нет такой конкуренции. Андреас Веерпалу может 4 года быть не то что статистом, но, скажем, нигде не попадать в десятку, кроме коронных классических гонок, и потом берет и выигрывает Олимпиаду. Этот человек целенаправленно готовится к Олимпийским играм и к чемпионату мира.
– Ты бы смог так готовиться?
– У меня другая психология. Я бы не смог, ведь где-то нужно беречь себя, а я выхожу на каждую гонку и отрабатываю от и до. Я не отношусь к такому типу гонщиков, чтобы «выстреливать» раз в 4 года. Нужно иметь колоссальную выдержку. У нас в сборной можно отнести к таким спортсменам Василия Рочева. У него холодная голова, расчет всегда присутствует. Он может по ходу одной гонки проигрывать всем по 30 секунд, но потом сделать такой финиш, что в результате все ему проигрывают секунд по 20-30. Я так не могу. Для меня каждая гонка как последняя.
Так и иду по жизни. Какие дальше планы? В конце марта хотелось бы хорошо выступить на чемпионате России, там же будут просматривать людей в сборную на будущий год.
– А как будут отбирать людей на Игры в Ванкувер?
– Я пока не знаю. Думаю, что будет такая же система очковая, как и на отборе в Либерец. 12 человек отберут в состав. За первые 15 мест на этапах Кубка мира. Чемпионат России тоже входит в зачет. Но преимущество будет у спортсменов, которые выступают на этапах Кубка мира.
– Как считаешь, в какой форме ты сейчас находишься? Как себя оцениваешь?
– Не получается себя оценивать. С кем сравнивать? Просто могу сказать, что самочувствие хорошее, может даже лучше, чем в прошлом году. Планирую к концу марта подойти в боевом состоянии. Самая большая проблема – нет спарринг-партнера.
Удачи Сергею и попадания в сборную!!!