Качественное количество
Совсем недавно мы ждали начала сезона, пытались угадать, каким он будет, и молились всем лыжным богам, чтобы в Европе выпал снег. Кажется, ещё вчера обсуждали расклады Тур де Ски, предсказывая шансы фаворитов, а буквально несколько часов назад радовались или сокрушались итогам супер-многодневки. Но прошло пятнадцать этапов Кубка мира, Тур де Ски и Мировой финал - очередной сезон закончен, до Сочи остаётся всё меньше времени.
Сборной России можно поставить твёрдую четвёрку: не ниже и не выше. Ну, а какой ещё оценки заслуживает команда, занявшая второе место в общем зачёте Кубка наций? Мужчины свой глобус выиграли, продемонстрировав стабильность и завидную взаимозаменяемость; а вот женщины стали только четвёртыми за набравшими космическую сумму норвежками, финками и шведками.
Планировалось, что девушки выступят лучше, и «удовлетворительно с плюсом» можно поставить только благодаря концовке сезона, где блистала Юлия Иванова, уступая только Марит Бьорген в спринтерских дисциплинах и попадая в десятку на дистанции. Матвеева же и Коростелёва, взорвавшие элиту в начале сезона, ушли в тень. Радует одно: лучше. Гораздо лучше, чем в прошлом году. Хотя в списке женского зачёта Кубка наций сборную России едва не опередила Польша, где очки набираются усилиями одной лишь Юстины Ковальчик.
Наконец-то сдюжил сильный пол, выиграв Кубок наций и у норвежцев, хоть и обескровленных отсутствием своего лидера после Тур де Ски; и у золотоносных олимпиоников шведов. И нельзя не упомянуть ставших четвёртыми канадцев, которые стали главным открытием сезона.
В прошлом сезоне наши ребята развалились в последней части сезона и норвежцам уступили, но в этот раз на высоте были практически в каждой гонке, оказываясь в десятке вдвоём, втроём, а то и вчетвером. Да, призовых мест могло быть и побольше - но итоговая ставка была сделана на количество, всё же перешедшее в качество. Раз - в десятке Легков и Черноусов, два - Вылегжанин и Главатских, три - Волженцев подтвердил статус классиста-раздельщика, четыре - в бой пошла молодёжь: Белов и Седов - лучшие в команде! А норвежцы отошли от нехватки Нортуга только в конце сезона, но подиумы и победы Рённинга, Сундбю и Дюрхауга померкли под натиском великолепного канадского трио: Кершоу, Харви и Вальяс заставили поговорить о себе.
Женский Кубок мира впервые за последние сезоны уехал не в Польшу. Заветный трофей у Юстины Ковальчик в упорнейшей борьбе выиграла Марит Бьорген. Ковальчик невнятно провела первую часть сезона, проснувшись только в Рогле, на предновогоднем этапе Кубка мира. Затем она выиграла Тур де Ски, ну а на последующих гонках жёлтая майка порой могла менять владелицу по два раза за этап, после каждого старта. Казалось, что девушки установили негласную очерёдность своим победам, иногда позволяя себе отдыхать и давая возможность побеждать Терезе Йохауг. Таким образом, на дистанции (свыше пяти километров) побеждала только эта троица. Да и на втором-третьем местах помимо норвежек (Бьорген, Йохауг, Кристофферсен, Венг) и гордой пани смогла отметиться лишь Шарлотта Калла.
На спринтерские награды очерчивался довольно широкий круг претенденток, а по дистанционным гонкам можно было запросто писать сценарий. С первых же метров отрывались четыре-пять лыжниц; если классика - к первой отсечке тройка была определена, если конёк - иногда получалось зацепиться у Каллы.
За наших женщин в общем и целом перестало быть страшно именно до мурашек. Ведь если грамотно подготовиться, тщательно всё спланировать, с чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме можно увезти медаль, скорей всего, спринтерскую.
Дамы, хоть и образовали пресловутый «закрытый клуб» выдали настоящую феерию в борьбе за главный трофей. Парадокс, но у мужчин, где на победу едва ли не в каждой гонке до финишной прямой претендовало человек тридцать, с победителем общего зачёта всё стало практически ясно после Тур де Ски. После многодневки Петтер Нортуг удостоил Кубок мира своим присутствием всего один раз, в Нове Место, где занял четырнадцатое место в тридцатикилометровом классическом масстарте и вырвал для своей команды победу в эстафете. Для болельщиков именно Нортуг стал главным разочарованием сезона: поставив себе цели выиграть Тур де Ски, пробежать Вазалоппет и выступить на полтиннике в Осло, он не выполнил ни одной, Тур проиграв не только Колонье, но и Хелльнеру; а аккурат перед супермарафоном отравившись и завершив сезон.
Впрочем, едва отгремел Мировой финал в Фалуне, Петтер поехал участвовать во многочисленных спонсорских и коммерческих гонках.
Дарио Колонья смотрелся железным человеком со стальными нервами: стабильно, расчётливо, визуально не напрягаясь. Предновогоднюю часть сезона он был вторым за Нортугом, не стремясь его обойти: знал, что после Тур де Ски приоритетом Петтера будет отнюдь не Кубок мира. Когда Дарио взобрался на Альпе ди Чермис первым, казалось, что на его лице не дрогнул ни один мускул. Также он брал пьедестал за пьедесталом после, а пасьют в Фалуне, как и полагается лидеру, завершил с солидным преимуществом над вторым местом.
Красному убийце не нашлось места даже на второй строчке тотала: оттуда его сместил Девон Кершоу, переживающий ренессанс вместе с партнёрами по команде. Сборная Канады в целом - явление неожиданное и, кажется, долгосрочное. Кершоу собрал россыпь наград и одержал две победы; следом первую викторию одержал его друг Алекс Харви. Когда канадцы выигрывают или оказываются на пьедестале почёта рядом, становится страшно за свою твит-ленту: эти ребята поздравляют друг друга со всей масштабностью и со всей коварностью самых отъявленных твит-троллей. Поэтому, когда впервые завоевал призовое место молодой спринтер Ленни Вальяс, подкрепив свой успех через неделю… А когда он доехал до третьего места и на дистанции…
У сборной Канады аккурат перед чемпионатом мира складывается конкурентоспособная эстафетная четвёрка, которая может бороться даже за победу. Остаётся лишь взяться за ум Ивану Бабикову, и канадцы могут достичь небывалых для своего уровня высот.
Победителями спринтерских зачётов стали Киккан Рэндалл и Теодор Петерсон, которые провели сезон ровнее и ярче своих основных конкурентов. На счету обоих по две победы и достаточное количество призовых мест.
Долгое время на малый кубок претендовали и россияне: Наталья Матвеева шла на втором месте, а Алексей Петухов и вовсе потерял красный лидерский биб только в Москве, долгое время сохраняя его за собой. К сожалению, у Натальи не задалась вторая половина сезона - в Стокгольме она даже не вышла на старт; а Алексей предсказуемо провёл большую часть классических спринтов ниже достаточного для победы уровня.
В итоге Матвеева стала лишь пятой, а Петухов - четвёртым. Зато на втором месте, сразу за Петерсоном, расположился Николай Морилов, который, напротив, не блистал в первой части сезона: вначале долго разбегался, потом были обидные падения - в итоге баллов не хватило. Примечательно, что лучшим российским спринтером стал именно он, готовившийся к сезону с дистанционной группой.
Главной интригой сборной России было противостояние двух тренировочных процессов: традиционного и альтернативного. Итоги получились неоднозначными: из четвёрки отщепенцев, состоящей из Легкова, Черноусова, Девятьярова-младшего и Новикова, «на плаву» остались только двое первых. У Девятьярова сезон откровенно не заладился: его выступления в спринтах были крайне невнятными. Новиков, блеснув на летнем первенстве России в Острове, к зиме сдал и закрепиться в составе сборной на ЭКМ не смог.
Итоги неофициального состязания противоречивы: из так называемого «общего стойла» в первой тройке вновь отметился один только Максим Вылегжанин, хотя прогресса остальной части основной группы не заметить нельзя. Выступления Александра Легкова стали гораздо стабильнее - он провёл сезон без срывов, сходов и подтвердил статус первого номера сборной, но фактически шагов вперёд сделано не было: такое же пятое место, пусть и с красивой круглой тысячей баллов. Ахиллесовой пятой стали две гонки, пришедшиеся на многодневки - два классических масстарта на двадцать километров, где сервисмены расписывались в своей беспомощности перед лыжами марки «Rossignol». Первая накладка с мазью стоила места в тройке на Тур де Ски, вторая - в общем зачёте: достать Нортуга было архисложно, но возможно. Головокружительной радости в целом неплохой в исполнении Александра сезон не принёс, но уверенности добавил: Саша умудрился не заболеть во время Тур де Ски и в конце февраля, и даже ни разу не упал. Постучим по дереву.
Илья Черноусов сильно не впечатлил: ожидалось, что он едва ли не возьмёт на себя бремя лидерства, но он вновь номинально третий вслед за Легковым и Вылегжаниным. На подиуме ему удалось отметиться всего два раза, в Рыбинске.
Не мог ни разу не заехать в тройку кто-то из связки Белов-Седов: с выданными им авансами - пора. Руководство решило иначе, поставив в приоритет для обоих юниорский чемпионат мира, где золотые медали они уже выигрывали, и не по одной. Ребята пропустили Тур де Ски, три полноценных этапа Кубка мира, один из которых включал в себя эстафету, а с молодёжного первенства привезли одно золото и два серебра: все три медали - на счету Белова, и без них общее впечатление от выступления сборной России (десять золотых медалей из восемнадцати выигранных) испорченным бы не стало. Сезон оказался не то что провален, но смазан - точно. Не лучше ли молодёжи набираться опыта на более привилегированных стартах, а не ехать в Эрзурум, где о лыжах-то не слышали? Вернувшись на Кубок мира, и Седов, и Белов завершили мини-многодневку пятым и седьмым соответственно, лучше, чем кто-либо из сборной. Было видно желание ребят выиграть, наконец, первый в карьере подиум, но в раздаче на последних километрах они проигрывали, не сумев ответить на привычные лидерам выпады. Опыта не хватает, а набраться его возможность не дают. А через год - чемпионат мира, через два - Олмипиада.
Лыжники добегают национальные чемпионаты и отправляются отдыхать, а мы набираемся терпения и ждём новый сезон, в котором, хочется надеяться, каждый выиграет то, что заслуживает.
Более того скажу, что у нас мирно уживаются фаны России, Норвегии, Канады и других стран. Есть конечно индивидуумы, превозносящие какую-то отдельно взятую личность и хающие прочих спортсменов, но их единицы.
Например сама Даффна обожает шведов и канадцев, но это не мешает ей болеть за наших ребят =) Я ярая поклонница россиян, но обожаю Дарио Колонья, отдаю должное Петтеру Нортугу и с удовольствием наблюдаю за прочими иностранными спортсменами.
А потому да, мы не толпа злобных троллей, а разумные люди. Степень доброты оценивать не рискну =)))
спасибо, что читаете))) а в следующем сезоне не может не получиться))
+