5 мин.

Стокгольм. Начало конца

Последний в сезоне спринт завершал борьбу за малый Кубок мира и давал старт Мировому финалу. Победители спринтерского зачёта были известны и ранее, но сейчас можно сказать совершенно точно и официально: ими стали Киккан Рэндалл и Теодор Петерсон, которые провели сезон ровнее и ярче своих основных конкурентов. На счету обоих по две победы и россыпь призовых мест.

Долгое время на малый кубок претендовали и россияне: Наталья Матвеева шла на втором месте, а Алексей Петухов и вовсе потерял красный лидерский биб только в Москве, долгое время сохраняя его за собой. К сожалению, у Натальи не задалась вторая половина сезона - в Стокгольме она даже не вышла на старт; а Алексей предсказуемо провёл большую часть классических спринтов ниже достаточного для победы уровня. 

В итоге Матвеева стала лишь пятой, а Петухов - четвёртым. Зато на втором месте, сразу за Петерсоном, расположился Николай Морилов, который, напротив, не блистал в первой части сезона: вначале долго разбегался, потом были обидные падения - в итоге баллов не хватило. Примечательно, что лучшим российским спринтером стал именно он, готовившийся к сезону с дистанционной группой.

 

В женских забегах надежды сборной России были связаны, в основном, с Юлией Ивановой, под конец сезона набравшей великолепную форму. Не стартовала Матвеева, не прошла квалификацию Коростелёва, стадию четвертьфинала не удалось преодолеть Анастасии Доценко, Елене Соболевой и Полине Медведевой; а Иванова уверенно проходила дальше и дальше.  

Довольно любопытными получились полуфиналы: остались за бортом главного забега Киккан Рэндалл и Ида Ингемарсдоттер, упала практически на ровном месте Юстина Ковальчик. Зато в этот раз всё сложилось у Шарлотты Каллы; второй раз подряд - у Юли Ивановой. Компанию им и Бьорген с Фаллой составили Виснар и Смутна.

Когда места распределились, адекватных слов, которые могли бы дать оценку выступлению россиянки, не было. "Чёрт возьми, вот это Иванова!" - услышать было можно, например, вот это. Потому что уже во втором спринтерском финале верилось, что Марит Бьорген можно было обыграть. И если на Лахтинских играх Юлия отдала победу Марит ещё перед финишной прямой, не став выходить на параллельную лыжню, то в этот раз ничего было неясно практически до самой черты - за несколько метров до финиша Юля сменила ход на бесшажный - это и стало ошибкой. По-моему, она ещё не до конца осознаёт, с кем ведёт борьбу на равных, а в последний момент вспоминает это и делает что-то немного не так. Но не сейчас судить, и не её судить. Третье место заняла Мяйкен Касперсен Фалла, на финишной прямой выигравшая у хозяки трассы Шарлотты Каллы.

По нынешним раскладам существует большая вероятность того, что по итогам мини-тура Юлия сможет войти в пятёрку лучших; а при определённых раскладах - и в тройку. С первым местом, скорей всего, всё уже решено; также должна попадать в тройку Калла. Ковальчик проигрывает не пропасть - всего двадцать секунд - но находится явно не в лучшей форме. А Тереза Йохауг, не преодолевшая квалификацию, отстаёт от идущих вровень Бьорген и Ивановой больше, чем на минуту. Впереди - пролог, а короткие дистанции - не конёк Терезы.

 

Российские мужчины, представительство которых было самым плотным, квалифицировались так же плотно: cемь из тринадцати. Надо сказать, что в четвертьфиналах преуспели лишь Николай Морилов и Глеб Ретивых, остальным по разным причинам не повезло. Легков умудрился попасть в забег к чистым спринтерам Йонссону, Брансдалю и Глёрсену, да ещё и к чемпиону мира в этой дисциплине Хелльнеру - естественно, они вместе с товарищем по несчастью Сюром Рёте здесь и остановились, проиграв ещё до старта. Япаров и Турышев тоже финишировали в последних номерах, Петухов в очередной раз ошибся тактически, пропустив вперёд японца и канадца. А Никита Крюков - пожалуй, главная наша надежда, упал на первом же повороте.

Несчастье постигло ещё одного фаворита - и фаворита, пожалуй, главного: в полуфинале сошёл с дистанции Эмиль Йонссон, видимо, потянув мышцу. Шведам оставалось взвыть от отчаяния: у женщин - обидное четвёртое место, у мужчин в финале - один лишь Теодор Петерсон: Хелльнер компанию ему не составил, выбыв в полуфинале. Кстати, накормите его кто-нибудь, а?.. Сердце же кровью обливается.

Вторую подряд победу одержал Эйрик Брансдаль, второе призовое место подряд завоевал Ленни Вальяс - в этот раз он третий. Петерсон стал только вторым, и болельщики разочарованно вздохнули: две победы норвежцев - это явно не то, что они хотели. Но утешаться можно малым кубком. Николай Морилов в финале занял последнее, шестое место.

 

Вряд ли в Фалуне возьмут старт наши спринтеры, разве только Морилов - и самые предпочтительные шансы на высокое место в очередной раз у Александра Легкова. Брансдалю он уступает минуту, но Эйрик, думается, тоже скорей всего завершит сезон досрочно. 

Поэтому пройтись стоит по сильнейшим дистанционщикам. До Хелльнера - полминуты, до Колоньи - восемнадцать секунд; до весёлого канадского дуэта - и того меньше. Совсем не катастрофа. На четыре позиции лучше дела обстоят у Сергея Турышева, но на нём акцент я делать не буду: за тройку общего зачёта борется Легков, и для этого ему необходимо приложить максимум усилий и постараться финишировать в тройке по итогам мини-тура. 

Впрочем, остальные наши дистанционщики тоже проигрывают не так и много: ставший последним из россиян Максим Вылегжанин проигрывает минуту и десять секунд. 

 

Всё хорошее и интересное когда-то заканчивается. Вот и нам осталось посмотреть всего шесть гонок.