Прощай Пекин, встречай Милан
Спасибо Бин Дунь Дунь, спасибо Бейджинг.
Вот и подошла к концу эта зимняя сказка подарившая одним слезы радости, а другим горечь поражения.
Но итог можно сделать один - эта Олимпиада прошла успешно несмотря на напряженность царящую из-за длящуюся уже несколько лет пандемию и нарастающую напряженность в геополитическом мире. Китайцы с этой миссией справились на ура и даже превзошли все ожидания опередив в итоговой таблице медалистов такие зимние державы как Австрия, Швеция и сами Соединенные Штаты.
Если взглянуть на таблицу призеров Олимпиады, то на вершине предсказуемо оказались норвежцы, увезя с Пекина целых 37 комплектов наград из которых 16 наивысшей пробы. Таким образом норвежцы побили показатель золотых медалей Пхьончхана на 2 медали, но уступили на два комплекта в сумме по сравнению с 2018 годом. Авторитетные издания даже давали прогноз, что норвежцы завоюют 22 золотые медали, а в сумме наберут целых 45 комплектов наград, но чуда не свершилось.
А вот прогноз по сборной Германии полностью оправдался. Им пророчили 12 золотых медалей, что и свершилось и 9 из них были завоеваны на санно-бобслейной трассе, что вполне закономерно. Уже все давно известно, что норвежцы короли лыж, голландцы непревзойденные на коньковой трассе, ну а немцы сильны и быстры на своих ультрасовременных санях.
Как было уже замечено мною раньше приятно удивили китайцы, которые увезли 4 золота во фристайле и в таких непривычных для них дисциплинах как сноуборд и фигурное катание. А вот кто не оправдал прогнозов букмекеров так это сборная ОКР, которой пророчили целых 11 золотых медалей и третье место в зачете медалей, а по итогу получилось всего лишь 6 золотых медалей, скандал с фигуристкой Валиевой, проигрыш хоккейной сборной Финляндии и итоговое 9-ое место, но с балансом в целых 32 медалей из которых 12 серебряных и аж 14 бронзовых медалей и уймой обидных 4-ых мест.
Украина тоже смогла вписать свое имя в число 29 стран, чьи представители завоевали хоть какую-то награду и заняла итоговую 25 позицию с одной серебряной медалью Александра Абраменко во фристайле.
Если говорить о мульти медалистах, то прогнозисты отдавали пальму первенства биатлонисту Йоханнесу Бьо, что и свершилось и он благодаря своим 4м золотым и одной бронзовой медали обогнал российского лыжника Александра Большунова с его 3мя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медали. Третье место заняла еще одна представительница Норвегии, которая на биатлонной трассе, где царил сильный мороз до 25 градусов со шквальным ветром, смогла завоевать 3 золота и 2 бронзы.
В герои Олимпиады стоит также записать канадского сноубордиста Максанс Парро победившего рак и завоевавшего золото в слоупстайла и немецкую конькобежку Клаудию Пехштайн, которая в 49 лет стала самой возрастной участницей зимней Олимпиады.
Если пройтись по самым популярным видам спорта как биатлон, то здесь больше всего золотых медалей у Норвегии 6, на втором месте Франция 3 золота, а на третьем Швеция и Германия по одной.
В лыжном спорте снова на первом месте Норвегия с 5 золотыми медалями, на втором месте Россия 4 золота, а на третьем Швеция, Финляндия и Германия по одному золоту.
В прыжках с трамплина неожиданно лидируют словенцы с двумя золотыми наградами, на втором месте Норвегия, Япония и Австрия по одной, а вот Германия оказалась в этот раз вообще без золота.
Из числа главных неудачников стоит выделить американку Микаэлю Шифрин, которая на лыжной трассе в Пекине не завоевала ни одной медали. Также фигурист из Японии Юдзуру Ханю, которому все пророчили золото, а в итоге он лишился и бронзы и Шон Уайт, легенда сноуборда, для которого это уже была последняя Олимпиада и который хотел напоследок громко хлопнуть дверью, но получилось просто хорошо откатать программу и навсегда вписать свое имя в историю сноуборда. Удивили хоккейные сборные США, Канады и Швеции, которые не завоевали вообще медалей на этой олимпиаде. А победили финны, которые обыграли в финале сборную ОКР.
Было очень приятно наблюдать за новыми дисциплинами как смешанный командный турнир по прыжках с трамплина, где разразился скандал с костюмами спортсменов. Также увлекательно было наблюдать за битвой двух титанов россиянина Большунова и норвежца Клебо, которые на лыжной трассе сражались не только с друг другом, но и с погодным условиями из-за которых 50 км марафона превратились в 28 км и где вверх одержал Большунов. А также на всех других трассах, площадках и залах, где кипела борьба до последних секунд, решающих эндов и баллов.
Спасибо Пекин 2022 и встречай Milano 2026