8 мин.

Как и благодаря кому выстрелил наш экстрим? Бронза Смирновой во фристайле – только начало, ждем феерии на Олимпиаде-2022

Очередную награду Олимпиады-2022 нам принесла Анастасия Смирнова – есть бронза в могуле!

У России как никогда сильная сборная в экстрим-дисциплинах. И медаль Смирновой – точно не последняя на этих Играх.

В Пекине Смирнова уверенно прошла все этапы (квалификацию и три финала), при этом с каждым заездом только прибавляла. Год назад она взяла бронзу чемпионата мира, а сегодня повторила успех. На том же ЧМ-2021 Анастасия выиграла парный могул – вид, который пока не включили в олимпийскую программу. Впрочем, Смирнова не разделяет дисциплины, так что ее легкая грусть в Пекине понятна – она нацеливалась на победу.

– Конечно, есть шанс, что парный могул будет включен в олимпийскую дисциплину. Так как это достаточно зрелищный вид для болельщиков. Мне без разницы, какая дисциплина, для меня главное показать свой лучший спуск и получить за него баллы.

Бронзовый заезд Насти комментировала Елизавета Кожевникова – наша первая медалистка Игр в экстрим-видах (брала серебро в 1992-м и бронзу в 1994-м). 28 лет назад медали Кожевниковой были приятным исключением, теперь команда настроена увезти из Пекина максимум наград. И да, Смирнова – вторая российская фристайлистка, взявшая награду на Олимпиаде, как раз после Кожевниковой.

Мы разобрались, почему в России произошел бум экстремальных видов. Помогали в этом чемпионы мира Дмитрий Логинов, Софья Надыршина и теперь уже бронзовый призер Игр-2022 Анастасия Смирнова.

У России было мало медалей в экстриме: только 2 золота Сочи-2014

Лыжный фристайл – второй вид спорта этих Игр по количеству медалей (13 комплектов), больше в Пекине разыграют только конькобежцы. Число наград растет почти каждую Олимпиаду: в Ванкувере-2010 было 6 комплектов, в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018 – по 10.

В программе нынешних Игр 6 дисциплин:

• Могул – спуск по бугристому склону и выполнение прыжков на трамплине

• Акробатика – трюки с трамплина

• Ски-кросс – гонка по трассе с виражами и трамплинами

• Слоупстайл – серия акробатических прыжков на трамплинах, перилах, рампах, расположенных последовательно на трассе

• Хафпайп – спуск и выполнение трюков на специальной конструкции, которая дословно переводится как «половина трубы»

• Биг-эйр – как и акробатика, это трюки с трамплина, но здесь полет идет в длину, а не в высоту

Интервью 20-летней экстрим-звезды из России: она выиграла чемпионат мира трюком, который не делает больше никто

У России не так много олимпийских наград в лыжном фристайле. Вид появился на Играх в Альбервиле-1992. С тех пор наши спортсмены взяли 8 медалей и ни одного золота.

Второй экстрим-вид – сноуборд. Его программа тоже растет: от 6 комплектов 12 лет назад к 11 – в Пекине.

Здесь 5 дисциплин, которые во многом перекликаются с видами фристайла:

• Слоупстайл

• Хафпайп

• Сноуборд-кросс

• Биг-эйр

• Параллельный гигантский слалом – спуск двух спортсменов по трассе с прохождением поворотов

В сноуборде дела с золотом обстоят лучше  – все благодаря двум победам Вика Уайлда в Сочи-2014. А вот по общему количеству наград этот вид проигрывает – всего 5 медалей. Хотя нужно учесть, что в программу Игр сноуборд попал только в Нагано-1998.

Россия выиграла прошлый ЧМ: есть звезды в акробатике, могуле, биг-эйре и слаломе

Четыре года назад сборная России по фристайлу и сноуборду привезла из Пхенчхана две медали – бронзу в лыжной акробатике взял Илья Буров, в ски-кроссе – Сергей Ридзик.

В Пекин наши экстримщики приехали в статусе фаворитов. И все благодаря небывалому прогрессу. Если в прошлый олимпийский цикл россияне на чемпионатах мира завоевали всего 7 медалей (1-2-4), то на ЧМ-2019 и ЧМ-2021– целых 20 (9-5-6), причем на предолимпийском чемпионате мира Россия выиграла медальный зачет.

Главная тенденция – развитие всех направлений. Раньше в лыжах наши блистали только в могуле, а в сноуборде – в параллельных дисциплинах. Сейчас в России есть чемпионы мира еще и в акробатике и биг-эйре.

Кто же из российских звезд приехал в Пекин?

Фристайл:

  • Трехкратный чемпион мира Максим Буров (акробатика)

  • Бронзовый призер Пхенчхана-2018 Илья Буров (акробатика)

  • Чемпионка мира Любовь Никитина (акробатика)

  • Чемпионка мира Анастасия Смирнова (параллельный могул)

  • Бронзовый призер Пхенчхана-2018 Сергей Ридзик (ски-кросс)

  • Чемпионка мира Анастасия Таталина (биг-эйр)

Сноуборд:

  • Двукратный чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд (параллельные дисциплины)

  • Трехкратный чемпион мира Дмитрий Логинов (параллельные дисциплины)

  • Чемпион мира Андрей Соболев (параллельный гигантский слалом)

  • Чемпионка мира София Надыршина (параллельный слалом)

А призеров ЧМ, Кубка мира и Универсиад еще больше. У всех есть опыт, а главное – настрой и желание побеждать.

«Подготовка к Играм со стороны психологии конечно намного легче, чем было перед Пхенчханом. 4 года назад еще не было таких результатов, не было столько опыта, не было уверенности в своих силах. Взять мой настрой сейчас – я смело скажу, что я смогу и полностью готов побороться за награды!» – говорит Логинов.

Дмитрий Логинов – чемпион мира в сноуборде! Год назад он был последним на Олимпиаде

Уникальная атмосфера: молодежь идет в экстрим, хотя его не показывают на ТВ, а лидеры не признают кумиров

Экстрим-культура закрепилась в России и превращается в один из главных зимних видов. В спорт попадают благодаря тренерам из других дисциплин, друзьям, родителям.

«В спорт я пришла с помощью родителей, сначала в 4 года каталась с папой на лыжах, а позже меня отдали в группу, чтобы научилась профессионально владеть лыжами. Через несколько лет я перешла в дисциплину могул, где и катаюсь до сих пор», – рассказывает Смирнова.

«Я пришла в сноуборд после горных лыж. Мой тренер перешла в сноуборд, а я перешла за ней. Это был второй класс – 8 лет. Получается, уже 10 лет назад я встала на сноуборд», – вспоминает еще одна чемпионка София Надыршина.

Главная причина прогресса на крупных турнирах – популярность этих видов среди молодежи.

«Экстрим-виды только набирают популярность в России. Не так быстро, как хотелось бы, но у нас уже много топовых райдеров, которые выступают достойно на мировой арене. Существуют спортивные школы в разных городах, где есть все условия и возможности для тренировок с раннего возраста», – объясняет Логинов.

В России проводят этапы Кубка мира, а трассы международного уровня есть по всей стране: в Красноярске, на Сахалине, в Пермском крае, Башкортостане. Благодаря небольшим трассам и курортам в спорт приходит и много любителей.

Главное отличие экстремальных дисциплин от других видов – это наличие особой атмосферы, культуры. Именно поэтому спорт, который почти не транслируют по телевидению и редко освещают в СМИ, становится все более массовым.

Лучшая иллюстрация того, что в экстрим-культуре все равны – это ответы наших чемпионов о кумирах в спорте:

«Для меня нет такого человека, кого я считаю самым крутым в мире, – признается Логинов, – много сильных и каждый по-своему, особенный. Есть сноубордисты очень возрастные, и у меня к ним большое уважение, в 40 лет показывать высокие результаты – это дорогого стоит. Ты понимаешь, что за их плечами лежит большой труд».

«Для меня самые лучшие в мире это – Сергей Шуплецов (серебряный призер Лиллехаммера-1994 – Sports.ru) и личный тренер Руслан Шарифуллин. Они мои кумиры. Оба из родного для меня Чусового, и мне важно продолжить и приумножить их победы», – рассказывает Смирнова.

«Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Есть те, за кем я слежу в сноуборде – это мои соперницы, мы поддерживаем связь. Но я не могу кого-то выделить, чтобы назвать самым крутым», – ответ Надыршиной.

То есть кумиры – это не олимпийские чемпионы и другие звезды величины Шона Уайта, а земляки, ветераны и соперники.

Тренируются чемпионы рядом с молодежью – например, Надыршина общается с ребятами во время поездок на родной Сахалин:

«Они смотрят на меня, я – на них. Я могу им что-то сказать, они у меня что-то спрашивают. Сейчас с каждым годом все больше и больше приходит маленьких спортсменов. В этом году был набор – пришло очень много желающих. Интерес к зимним видам серьезно растет».

Школьница с Сахалина – лучшая сноубордистка мира. Мы поговорили с ней о страсти к малой родине и экстриму

***

У России появилась возможность брать медали там, где до этого каждый успех приравнивался к сенсации. Теперь экстрим-дисциплины – одни из ведущих видов для нас. Счет наградам в Пекине-2022 открыла Смирнова. Ждем борьбу в других видах.

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Jurij Kodrun, Gregory Shamus, Sean M. Haffey; East News/AP Photo/Francisco Seco; globallookpress.com/Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press