Лахти. В преддверии Восьмого марта
Жёлтую майку у женщин снова перехватила Марит Бьорген, скиатлон у мужчин выиграл Дарио Колонья, Легков проиграл финиш, Панжинский попал в завал на лахтинской трассе, а неразлучная парочка шкодных канадцев сломала стул и снова чуть не подпалила отель - всё своим чередом, всё традиционно, всё без изменений.
Так-то оно так, но... У нас стали появляться очертания женской команды. Очертания робкие, может даже только наброски, и про то, что сезон удаётся и всё идёт по плану, сказать нельзя. Но по сравнению с прошлым прогресс наблюдается гигантский.
Всё бы уже было неплохо, если б женщины ограничились регулярными подиумами Коростелёвой и Матвеевой - не всегда вернувшаяся после дисквалификации спортсменка может зарубаться практически на равных с Бьорген и Ковальчик. Так ведь отметились на пъедестале Настя Доценко и Юля Иванова!
Едва ли можно было сомневаться в том, что женский скиатлон выиграет Тереза Йохауг: негласная очерёдность продолжает работать. Лахтинские трассы страшны и опасны, особенно один из поворотов практически на 180 градусов, который расположен на спуске, и спускаются "плугом" там даже мужчины. В прошлом году падений было очень много, а сейчас эта участь постигла Юстину Ковальчик, которая пришла к финишу только восьмой.

В отсутствие Юстины пъедестал разыграли, естественно, норвежки: следом за улетевшей в отрыв ещё на классике Терезой финишировали Марит Бьорген, Хейди Венг и Кристин Штейра. За пятое место с Шарлоттой Каллой, которая в свойственной себе манере на коньковой части навёрстывала упущенное на классике, сражалась Юлия Иванова, и сражалась достойно: фотофиниш долго колебался, прежде чем отдать небольшое преимущество шведке.

Второе место против восьмого - и преимущество Марит становится больше, чем в последние разы. Интрига по-прежнему не пропала: впереди ещё много гонок, а шведский Мировой финал стоит дороже, чем рядовые этапы.

У мужчин всё было традиционно непредсказуемо, и на победу мог претендовать каждый из первой двадцатки-то точно. И вот, на двадцать пятом километре... Да нет, и на двадцать пятом ничего не случилось, первая десятка умещалась в шесть секунд, первая шестёрка - в две!

Дарио Колонья рванул километра за два: просто толкнулся палками, участил ритм да и убежал от соперников. На протяжении всей гонки что-то затевали норвежцы, и в отсутствии Петтера Нортуга было непонятно, для чего им нужно это подобие командной тактики. Вперёд, постоянно оглядываясь, выходил то Сундбю, то Рёте, то Дирхауг, то Элиассен; но в итоге второе место у Алекса Харви удалось вырвать лишь Сундбю - Рёте стал четвёртым.

Борьбу за пятое место вели француз Гайар и Александр Легков; и финиш Саша предсказуемо проиграл. Точнее, он за него не боролся, что, безусловно, расстраивает. Вряд ли это можно объяснить тем, что приключения вновь не обошли многострадальную голову Легкова, и после несерьёзного столкновения с Кершоу и Олссоном ему всё же пришлось догонять, затрачивая силы.

Возвращает былой статус Евгений Дементьев - он десятый, всю коньковую часть пройдя в лидирующей группе. Вылегжанин - седьмой, Черноусов - девятнадцатый, а у остальных наших ребят гонка не задалась. А расстраивает то, что очередной этап пущен коту под хвост для Белова и Седова. Об этом я писала в посте про юниорский чемпионат мира, повторюсь и здесь: для ребят было бы гораздо полезнее, если бы они набирали опыт на этапах Кубка мира, чем гонялсь с заведомо слабыми соперниками. А так пропущено три полноценных этапа.

А вот спринт начался с удивлений. В тридцать лучших у мужчин хором не попали Петухов, Колонья, Хелльнер, Кершоу, Харви, Чарнке, Петтерсен и Глёрсен. Возможно, что среди фаворитов не обошлось без падений: трасса-то, напомню, опасная, а скорости у вышеперечисленных запредельные - выигрывать квалификационные забеги многие из этих ребят любят.

Бьорген промчала свой забег быстрее всех, и вместе с ней квалификацию преодолели Доценко, Фёссель и Иванова. В следующих четвертьфиналах - Фалла и Виснар, Рэндалл и Калла, Ковальчик и Киллонен, Матвеева и норвежка с невыговариваемой фамилией, которую я вижу в первый раз :D

В первом же мужском четвертьфинале произошёл далеко не приятный завал: на том самом опасном спуске Маттиас Страндвалль буквально бросился под ноги Александру Панжинскому: оба упали и встать не могли довольно долго. Саша приехал на финиш с отставанием больше чем в полминуты, на прямых ногах и периодически морщась; финн - и того позже, на одной лыже - вторая была сломана. Сам он был крайне недоволен и позволял себе экспрессивные жесты. А дальше прошли Эмиль Йонссон, Ола Виген Хаттестад и Сами Яухоярви.

Вообще у мужчин падений было больше: в следующем забеге упал Паал Голберг, причём не на спуске смерти, а на ровном месте. Шансы он потерял: дальше прошли Теодор Петтерсон и Сиим Селлис. Из следующих забегов, оказавшимся более спокойными - Ретивых и Крюков, Морилов и Пазини, Перссон с Бринтессоном и Хэмильтон.

Пришёл черёд полуфиналов, и в первом женском произошло что-то невероятное: Юлия Иванова обыграла Марит Бьорген. Да, Марит не упиралась и стала второй беспрекословно - разницы-то особой нет; но Юля сама не поняла, что сделала, и финишную черту пересекала в прыжке. Кстати, забег оказался быстрым - Настя Доценко и Мяйкен Фалла тоже получили места в финале. Также в финал вышли Юстина Ковальчик и Киккан Рэндалл, так и не подпустившие Наталью Матвееву, оставшуюся за бортом. У сильной половины в финал квалифицировались будущие триумфаторы Йонссон и Петтерсон, прихватив Крюкова с Хаттестадом, а также Ретивых и Яухоярви.

Вначале отстала Доценко, потом - Рэндалл и Фалла. Казалось, что с ними отвалилась и Марит Бьорген, а за победу поборятся Юстина Ковальчик и Юлия Иванова, но Марит смогла зацепиться за беглянок, и Ивановой пришлось убегать именно с ней: Юстина решила перестраховаться на спуске, где и проиграла. Конечно, Бьорген выиграла у Ивановой. Но мне показалось, что Юля просто испугалась. Силы-то были, лыжи-то катили лучше - выскочи она на параллельную лыжню на последнем повороте - и борьбу бы навязала посерьёзнее. С первым подиумом, Юля!

Борьба в мужском финале была напряжённой до последних метров: ещё бы, финалисты разместились в трёх с половиной секундах! Основная борьба разыгралась между шведами и Никитой Крюковым: остальные были визуально "отыграны". Крюков даже провёл некоторое время после финиша в судейской комнате: комитет рассматривал эпизод, где он накатил шведов на спуске и перекрыл руками. В итоге всё обошлось: Никиту отправили на награждение. Справиться с Эмилем Йонссоном и Теодором Петтерсоном, которые действовали с оглядкой друг на друга, ему не удалось.

По двум последним этапам можно сделать небольшие выводы по поводу гипотетической готовности спортсменов к чемпионату мира, который пройдёт через год примерно в эти сроки. Лидеры мужской команды находятся более-менее сносной форме и проблем с выходом на пик, тьфу-тьфу-тьфу, быть не должно.
Не так тревожно стало за женщин. А может, одну медаль и удастся урвать через год, чем чёрт не шутит?..

Честно. Уже начинает надоедать, если даже не злить.
Раньше все кричали, что ребят нужно аккуратно выкатывать в Сочи и не форсировать. Сейчас, пропуская несколько этапов все кричат, что это не правильно.
Как я вижу эту ситуацию! Про подводку я уже говорил. Но по отношению к этому этапу у меня другое объяснение этой ситуации: впереди финальный этап кубка мира, в котором учавствуют первые 50 человек тотала. Это значит, что от страны может учавствовать как ни одного человека(если никого не пробилось в первые 50), так и человек 20, а не как на рядовом этапе 7-8 человек. Седов и Белов обеспечили себе участие в финале. На данный момент от России проходит 12 мужчин. На 53, 57, 59 и 62 идут Бессмертных, Волженцев, Гафаров и Дёма. и логично, что ФЛГР хочет получить максимальную квоту. В этом случае учавствуют в гонках 3-4 лидера и остальные, кто претендуют на поездку в швецию.
Смотрите глобальнее чуть-чуть)