Анорексия добралась и до лыжных гонок: проблемы были даже у Йохауг и Карлссон, но в России это повод для шуток и критики
Питание – тема, которую не обойти в спорте: здесь всегда следят за весом, диетами и калориями.
В женских лыжных гонках и биатлоне это вообще главный сюжет последнего времени – спортсменки жалуются на давление тренеров и делятся историями преодоления.
Но почему-то в Норвегии этому посвящают большие исследования, а в России чаще сводят к шуткам.
Расстройство пищевого поведения – это комплекс синдромов: от анорексии до булимии
Для начала немного теории.
Расстройство пищевого поведения (РПП) – это общее понятие с множеством синдромов. Его относят к психическим расстройствам, сильно влияющим на физическое состояние: сюда относят неадекватное потребление пищи или, наоборот, полный отказ от еды. РПП развивается в любой период жизни, но чаще под угрозой подростки и дети.
В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, в 2022-м список обновят. Ну а пока там несколько видов РПП:
1. Нервная анорексия: больной специально вызывает и поддерживает снижение веса. Снижается индекс массы тела, пациент избегает пищи, которая полнит, нередко принимает слабительные средства, искусственно подавляет аппетит и считает, что только при низком весе выглядит привлекательно.
2. Нервная булимия характеризуется постоянной озабоченностью едой и непреодолимой тягой к пище, больной часто переедает, а затем вызывает у себя рвоту или принимает слабительное, чтобы предвосхитить ожирение.
3. Психогенное переедание приводит к появлению лишнего веса из-за реакции на дистресс (состояние страдания, при котором человек не адаптируется к стрессовым факторам). Наблюдается у пациентов, потерявших близких, столкнувшихся с несчастным случаем или переживших хирургические операции.
Кроме основных видов к РПП относят поедание несъедобных субстанций неорганического происхождения, извращенный аппетит, психогенную утрату аппетита.
Обычная диета – тоже фактор риска, потому что приводит к тревоге, беспокойству, слабости и раздражительности. Все это относится к слабым проявлениям, но иногда дело доходит до диетической депрессии – а это уже серьезные симптомы: упадок сил, агрессивность и потеря чувства еды.
Даже этот краткий экскурс показывает, что питание – сложная и острая тема. Когда речь о спорте, все запутывается еще больше: как найти баланс между здоровым питанием и жесткой диетой, поддерживать форму и не переборщить с нагрузками, что есть, чтобы быть не слишком тяжелым на дистанции, но и не чрезмерно сухим?
Чемпионка Пхенчхана-2018 пропустит Игры из-за проблем с весом, в Норвегии ее хвалят за открытость
В начале октября олимпийская чемпионка по прыжкам с трамплина Марен Лундбю сообщила, что пропустит Игры-2022 в Пекине и вообще весь сезон.
«В прыжках с трамплина предъявляются жесткие требования к разным вещам, и вес – одна из них. В последнее время тело стало немного другим по естественным причинам, поэтому я не готова ничем жертвовать, чтобы быть на высшем уровне в Пекине».
Норвежка заверила: контроль веса нездоровыми способами – не для нее. Поэтому разумнее пропустить сезон, чем изнурять себя сомнительными диетами.
Выбор достойный и злободневный – в Норвегии тема РПП в спорте сейчас на пике.
Биатлонистка Тириль Экхофф тут же высказалась о ситуации с Лундбю: «Я хвалю Марен за то, что она это сделала! Она фантастический образец для подражания. Я знаю, как тяжело говорить о лишнем весе».
А через пару недель объяснила, почему питание и спорт неразрывны:
«Если вы посмотрите, что о нас гуглят больше всего, окажется, что это вес. Это важный фактор во многих видах спорта, и не нужно быть крутым ученым, чтобы понять, что он на многое влияет в видах на выносливость. Мы не так просты, как мальчики, у нас другие гормоны. Похудеть не так легко, и это зачастую не так уж полезно или хорошо. Вы можете заболеть остеопорозом и получить хрупкие кости, что в 30 лет совсем не круто».
В сборной Норвегии по биатлону понимают – ограничение пищи не всегда приводит к хорошим последствиям. Вот мнение подруги Тириль – биатлонистки Ингрид Ланмарк Тандревольд:
«Думаю, что у многих существует ошибочное представление, что чем меньше вы едите, тем лучше выступаете. Это не так. Для тренировок нам нужны углеводы и сахар. Понятно, что для достижения оптимальных результатов нужно внимательно относиться к питанию. Но есть разница между сбалансированной диетой и дефицитом калорий».
Бьорген рассказывала, как в команде отказываются от десерта, а Йохауг чуть не нажила проблемы с питанием
В лыжных гонках тоже не все позитивно.
Два года назад сложности появились у лидеров – норвежку Ингвильд Флюгстад Остберг и шведку Фриду Карлссон отстранили собственные федерации. Остберг слишком резко сбросила несколько килограммов, что сказалось на состоянии, у Карлссон диагностировали РПП.
Фрида восстановилась быстро – уже на чемпионате мира в Обсерстдорфе взяла три личных медалей, а Ингвильд только возвращается – после проблем с весом она травмировала ногу и пропустила прошлый сезон.
Сейчас Карлссон осознала, что голод не поможет в достижении результата, и открыто говорит о питании. По словам врача сборной Швеции Пера Андерссона, сложности возникают, когда спортсменки не едят достаточно и не заботятся о восстановлении:
«Вокруг проблемы существует «культура молчания», которая деструктивна. Любое повышение объема тренировок – это риск, и в этом случае вы должны быть очень внимательны. Речь не только о медицине, но также о питании, о вашей сознательности, тренировках и физиологии».
Согласны со шведом и норвежских лыжники – Остейн Петтерсен критиковал замалчивание темы, а Марта Кристофферсен рассказывала, как спортсменки прятали еду.
Подобные сцены наблюдала и восьмикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген:
«Это можно было заметить, например, по тому, что кто-то не ест десерт. И все это видят. Мы же в разъездах 200-250 суток в году и проводим много времени вместе вокруг обеденного стола. Мы боремся за одни и те же медали в одном виде спорта, так что такое может распространиться быстро: «Она не ест десерт, значит, и мне не стоит». Я подумывала об этом. Но решила, что буду есть десерт».
Тереза Йохауг, с которой и началась тенденция к невесомым лыжницам, тоже чуть не столкнулась с расстройством. Помогла команда и федерация: «В определенные моменты меня консультировали, чтобы я не сбилась с верного пути. Дело в том, что я решила слишком много тренироваться и у меня возникали проблемы».
В норвежской прессе рассказывают истории лыжников 1970-80-х, которые сталкивались с РПП, публикуют опросы школьников и истории любителей. Тема питания уже не табуированная, только в погоне за открытостью у лыжных гонок создается образ спорта, где все худеют и тем самым вредят здоровью.
«Меня немного пугает, что многие подумают, что похудение чуть ли не важнее тренировок. Так может показаться из историй, который я читала. И это совершенно неправильно. Может, это скажется в краткосрочной перспективе, но если ты планируешь долго выступать хорошо, тогда это не сработает», – отмечала олимпийская чемпионка Майкен Касперсен Фалла.
Из спорта на выносливость для сильных и здоровых лыжи превращаются в проблемный вид. Этим обеспокоены и тренеры – вряд ли родители отправят детей в секции, если разговоры о лыжах будут только в подобном ключе.
«Обратная сторона медали: в последнее время я чувствую себя тренером женской команды из больного вида спорта. У нас есть сложности, но и в других видах они не менее серьезны», – говорил тренер сборной Норвегии Уле Мортен Иверсен.
В Норвегии все говорят о РПП, а исследования среди школьниц показали, что 29% – в группе риска
Опасения Иверсена и Фаллы появились не просто так: РПП в лыжах – действительно одна из самых обсуждаемых тем в Норвегии.
Два года назад – как раз во время сложностей у Остберг и Карлссон – TV2 опубликовал историю 34-летней Марты Майре, которая в 14 лет столкнулась с анорексией в погоне за мечтой вырасти в лучшую лыжницу мира:
«Я смотрела на девушек из сборной. Кристин Стермер Стейра была одним из моих образцов для подражания. Она всегда была нежной, казалась доброй и отлично бегала на лыжах. Я помню, как начала сравнивать себя с кумиром. Я думала: если стану чуточку легче, мне будет проще бежать на лыжах. Все начиналось с малого.
Но потом я полностью потеряла контроль. Я была небольшого роста, и мне просто было нечем худеть. В конце концов мне помогли, но к тому времени я похудела настолько, что мне было трудно повернуться. Я оказалась в больнице, весила 29 килограммов».
А вот история уже из 2021-го – 17-летняя Ева Ингебригтсен, одна из лучших лыжниц в своей возрастной категории, пережила РПП три года назад:
«Я всегда была очень целеустремленной, поэтому задалась идеей, что стану лучше как лыжница, если немного похудею – всего на килограмм. Но как только начинаешь, ты уже не в силах остановиться. У меня появился страх набрать вес. Чтобы быть в безопасности ты добавляешь на всякий случай все более строгие ограничения. Я могла сидеть с друзьями, но меня как будто там не было. Я тратила всю энергию на то, чтобы притворяться счастливой, а сама думала: «Когда, что и сколько я смогу съесть в следующий раз?» В РПП нет ничего хорошего, помню, что растеряла все настроение, потеряла саму себя».
Ева весила 43 килограмма (сейчас добавила еще 10), два с половиной года у нее не было менструаций из-за недостатка веса.
Совсем недавно Dagbladet провел масштабное исследование, данные которого подтвердили – с питанием в юношеских лыжах действительно не все в порядке. В опросе приняли участие 300 учеников норвежских средних школ, занимающихся лыжными гонками и биатлоном.
29% девочек в возрасте от 16 до 19 лет имеют нарушение пищевого поведения. Это еще не РПП и не диагноз, но это указывает на нарушенный образ мышления и поведения в отношении еды, тела и веса. При этом не обязательно, что со временем нарушение разовьется в РПП.
В течение 8 месяцев журналисты опрашивали школьников, и вот самые яркие выводы:
• из 100 опрошенных лыжниц у 30 обнаружили нарушение пищевого поведения, в биатлоне показатель 27% - 11 из 41;
• результаты опроса пятилетней давности среди девушек в возрасте от 17 до 20 лет были заметно ниже: 18,7% девушек с нарушением;
• из 159 мальчиков, опрошенных Dagbladet, у 7,5% тоже есть проблемы с пищевым поведением. И этот показатель снова выше, чем в ранее проводимых исследованиях.
В опросе приняли участие 201 лыжник и 99 биатлонистов из 16 школ, специализирующихся на лыжных гонках и биатлоне. Всего в Норвегии 21 подобная школа, поэтому выборка показательна.
Одни эксперты считают цифры заниженными, другие – завышенными, но все сходятся в одном: проблема существует и о ней надо говорить. Важно понять – как это делать, чтобы не отвернуть от спорта молодежь?
А что у нас? Бородавко советует Непряевой сбросить вес, Степанова считает тему надуманной норвежцами
Россия пока далека от той открытости и тонкости, с которой тему веса обсуждают в Норвегии. Часто это лишь повод для шуток:
«Даже когда ноги мои худые, а через комбез просвечивает пресс, щеки мои никуда не денутся. Все лишние килограммы у меня именно там», – писала в инстаграме Юлия Ступак.
Иногда это еще и повод для критики со стороны тренеров. Так, Юрий Бородавко обозначил для Натальи Непряевой конкретные цифры:
«С Натальи спрос особый, все зависит от нее. Я со своей тренерской стороны хочу, чтобы она выросла как спортсменка. Ей нужно побороть свой вес. Для хорошего выступления на Олимпиаде она должна весить 62-63 килограмма. Понимаете, есть лишнее, которое мешает, но отмечу, что это не жир, а мышечная масса, а она достаточно сложно убирается».
Молодая российская лыжница Вероника Степанова тут же напомнила о норвежских СМИ:
«Сейчас вся скандинавская пресса ринется клеймить Бородавко: «Ты не смеешь»! Каждый тренер находит ключи к спортсменам индивидуально. А то, что тренеры и журналисты других стран не понимают того, как можно проблемы с весом выносить на широкую общественность, так это их трудности».
В Норвегии как раз призывают открыто говорить о теме веса и питания, рассматривая вопросы психического здоровья, а не рамки, в которые должен вписаться спортсмен. Конечно, норвежцы удивились, что Бородавко публично сказал о весе Непряевой, а после смелого комментария Степановой обратились к ней:
«Я предпочитаю, чтобы мои тренеры были честны со мной в вопросах здоровья и того, что мне нужно, чтобы выступать лучше. Но я хочу, чтобы этот разговор, в том числе о весе, шел между мной и тренером, без публичного обсуждения в СМИ. Осмелюсь сказать, что знаю сотни молодых лыжников. Ни у кого из них нет диагноза «расстройство пищевого поведения».
Отдельно выступил даже тренер дистанционной сборной Норвегии по лыжам Эйрик Мюр Носсум:
«Думаю, мы как-то неправильно поняли стремление к открытости в этом вопросе. Мне казалось, мы и были открыты. Наверное, это связано с тем, что у людей сложился глянцевый образ лыжников как сильнейших спортсменов. И впечатление это искаженное. Легко поверить, что главное для моих спортсменов – быть в форме, стройными, с шестью кубиками пресса, выглядеть худыми.
Они худые относительно среднего веса в Норвегии. На самом деле это просто результат того, что они много тренируются. А как это удалось? Мы позаботились о том, чтобы у них была куча энергии. Иначе тренироваться невозможно».
Как же найти компромисс между деликатностью, результатом и здоровьем? Пока лыжи в поисках ответа.
Фото: globallookpress.com/Michaela Begsteiger, JOEL MARKLUND; Gettyimages.ru/Alex Caparros, Michael Regan, David Ramos, Denis
Что я хочу сказать - Для организма это огромный стресс и расплатиться предеться. Вот тут точно придется. Все,что ты не доедал на диете,ты в два,три раза запихаешь в себя больше потом. Обязательно делайте углеводами,а если урезание то на 5-10%. Не спешите худеть,а тем более сушиться.