Прощание с легендой. Ушел из жизни Вячеслав Веденин
В возрасте 80 лет ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион Игр в Саппоро 1972 года
В спорте прилагательное «легендарный» с некоторых пор стало очень распространенным штампом, и порой оно употребляется даже в тех случаях, когда просто хочется придать какому-то событию или герою дополнительную значимость. Вячеслав Веденин в лыжном спорте был именно человеком-легендой – без какого-то стремления к красивым оборотам речи и без всяких оговорок. И сразу после Олимпийских игр в Саппоро, и даже десятилетия спустя - сначала в СССР, а потом и в России - трудно было найти человека, который не знал бы эту фамилию. Его победы на лыжне были из числа тех, о которых вспоминают и теперь - спустя полвека после того, как они состоялись.
Характер Вячеслава Веденина сформировался под влиянием эпохи – иначе и быть не могло, ведь он родился в 1941 году спустя всего три с небольшим месяца после начала войны. Испытаний и лишений на его долю буквально с младенчества выпало столько, что вариантов тут было всего два – они могли либо сломать человека, либо воспитать в нем по-настоящему стальной характер. К счастью, случилось второе. И впоследствии именно спорт стал для Вячеслава Веденина тем занятием, где этот характер проявил себя в полной мере. И стал ключом к по-настоящему великим победам.
Сейчас это имя ассоциируется у многих с легендарной без всяких оговорок победой сборной СССР в лыжной эстафете на Олимпийских играх в Саппоро. Вячеслав Веденин принимал эстафету на последнем этапе на минуту позади сборной Норвегии, но на своем 10-километровом отрезке смог не только невероятным образом ликвидировать это отставание от Йохса Харвикена, но и прийти к финишу первым. «Как я финишировал – почти не помню, черту пересек – и все, темнота, - вспоминал потом герой гонки. – Следующее воспоминание – как мне пытаются зубы разжать. Видимо, я от напряжения так их сжал, что говорить не мог. А первый вопрос, который после этого задал: «Ну, что, мы выиграли?» Той победе Веденина и сборной СССР поэт Роберт Рождественский посвятил свое известное стихотворение «Репортаж о лыжной гонке». Правда, как он сам признавался позже, даже присутствуя на лыжном стадионе в тот день, он ушел с него раньше времени, так как не верил, что подобное чудо в исполнении Веденина возможно.
На Играх в Саппоро Вячеслав Веденин завоевал и еще одну золотую медаль – в гонке на 30 километров, которая прошла в страшную метель, став тогда первым олимпийским чемпионом в истории мужской команды СССР в лыжном спорте. И из Японии он вернулся на родину уже почти национальным героем – как-никак те Игры были второй зимней Олимпиадой, с которой на Советский Союз велись прямые телевизионные трансляции. Легендой и национальным героем он остался в стране и до конца жизни.
Сегодня кадры великих олимпийских побед Вячеслава Веденина в Саппоро смотрятся так, словно все происходило в какую-то другую спортивную эпоху. Полвека назад настоящее спортивное телевидение, по большому счету, только начиналось. Но самое главное, что эти уникальные кадры все-таки сохранились, предоставив нынешним и будущим поколениям возможность увидеть и почувствовать то, что является легендарной историей мирового лыжного спорта. Да и всего мирового спорта вообще. Вчера, когда Вячеслава Веденина не стало, эти кадры из захватывающих исторических хроник лыжного спорта превратились в застывшие на века кадры великой спортивной легенды XX века.
Владимир Юринов
Читайте о великих олимпийских моментах и смотрите великие олимпийские моменты на olympics.com/ru .