Эрзурум. Сквозь тернии к звёздам
Четырнадцать гонок - восемнадцать медалей. Десять - золотых. Всё золото в юниорской категории собрал Сергей Устюгов; у молодёжи победители менялись: Ретивых, Белов, Шакирзянов. Не ударили в грязь и девушки, увезя из Эрзурума награды, в том числе и золотые.

Смотреть на завершившийся юниорский/молодёжный чемпионат мира можно с двух сторон. Да, выигранные медали запротоколировали достаточно серьёзное, не будем говорить тотальное, преимущество молодых российских лыжников над остальными. Вокуев на подхвате у Устюгова, подиум Жуковой-Соболевой-Серохвостовой, золото Марии Гущиной, у которой не получается проявить себя на Кубке мира; обе выигранные эстафеты, в конце концов - убедительно, показательно, впечатляюще. Но если отложить в сторону дудки с шапками и сесть в позу мыслителя, открывается и другая сторона.

Нет, я не говорю, что по каким-то причинам выигранные ребятами награды обесцениваются. Не говорю я и про отсутствие зарубежных фаворитов: если бы приехали в Эрзурум, к примеру, Лахтенмяки и Остберг, россиянки не досчитались бы максимум одного золота и одного серебра, и на общее впечатление это бы ни коем образом не повлияло. Не видели мы молодых норвежцев - Паала Голберга и Томаса Нортуга, но, опять же: они бы поконкурировали с Ретивых за спринтерское золото, а противопоставить что-то на дистанции вряд ли смогли бы: слишком уж углубились в спринт. Финн Хаген Крог, уже имеющий в активе серебро Кубка мира - пожалуйста, разбирайтесь. Калле Халфарссон, которому, между прочим, был адресован "носорог" Петтера Нортуга - тоже здесь! Но и норвежец, и швед уезжают без медалей.

Да даже если представить на секунду присутствие всех главных конкурентов, вообразить, что было бы у нас меньше золотых наград - общее впечатление не было бы подпорчено. На одном Устюгове бы выехали, которого тщетно пытались достать юные норвежцы.

Я имею в виду лидеров - Белова и Седова - и политику руководства в их отношении. Женя выиграл золото и два серебра; а Петя, с которым были связаны едва ли не все надежды, поучаствовал только в двух гонках, где занял шестое и десятое места.
ЮЧМ назывался для обоих главным стартом сезона, начиная с его начала. Они пропустили Тур де Ски, пропустили два последних этапа в Нове Место и Шклярска Пореба, а что в итоге? В обеих серебряных гонках Белова на первую ступень пьедестала неизменно поднимались россияне - Глеб Ретивых и Рауль Шакирзянов. В золотой для Жени классической разделке друзей на подхвате не оказалось, но разве было бы трагедией, если б Россия не досчиталась этой медали, а ребята бегали на Кубке мира?!
Оба гуляют вокруг да около пьедестала ЭКМ довольно долгое время: и четвёртые места были, и пятые, и шестые; Петя Седов нередко являлся лучшим в составе сборной России - так не лучше ли им набираться опыта на более привелегированных стартах, а не ехать в Эрзурум, где о лыжах-то не слышали?
Сказать, что сезон провален, нельзя: Белов-то установку выполнил и чемпионом в очередной раз стал. Но то, что скомкан - это точно.
Хорошо-хорошо, я заканчиваю бурчать.

Может это план по очень аккуратной подводке ребят к Сочи?
я, например, считаю, что им Тур не нужен в таком возрасте.
А раз в этом году нет ни ЧМ, Ни ОИ, за место в шестёрке общегозачёта они не смогут бороться сейчас ни при каких раскладах. До что тагда получается? что для них этот сезон уже с осени является проходным? Вот им и нашли цель. они, думаю, и сами не против. Это всё-таки добавление уверенности. Родители Морилова Всегда были за то, что если есть возможность учавствовать в соревнованиях по своему возрасту, то её нужно использовать.
Я думаю, что для всех нас лучше, что бы из них получились Андеасы Веарпалу, чем, при всём моём уважении, Саши Легковы
Но по поводу Тур де Ски - нет, не соглашусь. Что значит не нужен? Мы лыжников топ-уровня готовим или тепличные растения? Я не устану повторять, что Колонья, будучи на год старше, Тур выиграл. Нортуг в двадцать лет рубился за подиум. У женщин Калла в двадцать лет выиграла, оставив позади Куйтунен и Фоллис! А мы бережём наших лбов на юниорский чемпионат.