7 мин.

Шклярска Пореба. А на дворе-то февраль...

"Królowa jest tylko jedna!!!" - гласил плакат, подготовленный польскими болельщиками, который частенько попадал в объективы телекамер. Естественно - разборки хозяйки трассы Юстины Ковальчик и её главного раздражителя Марит Бьорген на этом этапе должны были перерасти в самую настоящую войну.

Юстина предсказуемо выходила на награждение призёров последней гонки во вновьприобретённой жёлтой майке. К восторгу и ужасу зрителей, Ковальчик и Бьорген столкнулись между собой сразу же - в четвертьфинале спринта. К шокирующему удивлению - дальше не прошла ни одна. Дамы взяли перемирие на один день.

 

Не так много времени назад добрался до финиша мужского спринтерского финала Алексей Петухов, а воды с коротких гонок утекло много. Было выражено много мнений, укоров и сожалений, дано много советов и высказано предположений.

"Николай Морилов заслужил победу" - вот самая распространённая из реплик. Да, мне вчера тоже было безумно за него обидно. Но... сначала я хотела сказать, что лыжные гонки - это тот спорт, в котором любая победа не может быть незаслуженной. Это высказывание можно смягчить: пожалуй, на дистанции кто-то и в самом деле может заслуживать победу, и вдруг на финише его обгонит гадкий и нехороший Нортуг, палкой потыкает да ещё и боком финиширует. Но не в спринте.

Спринтерская гонка - это та гонка, где победу заслуживает именно победитель, за редким исключением - если этот победитель не шёл по головам и не махал руками, чтобы растолкать всех  соперников. Скажите, чем не заслужил победу Девон Кершоу, который не бросил бороться именно за первое место, в отличие от тех же норвежцев; пошел на все деньги и в итоге воспользовался расхлябанностью соперника? Вряд ли это можно объяснить просто фортуной.

Польский спринт был наполнен подобными неприятными неожиданностями: в четвертьфинале Николая Морилова простил Лорис Франснелли, а Теодора Петтерсона Маттиас Страндвалль не простил, мастерски сделав разножку в полуфинале. В другом четвертьфинале загляделся в сторону Алексей Петухов, в итоге пройдя в следующий раунд лишь лаки-лузером. 

Да и у женщин курьезов было полно: ну чего стоит попадание Бьорген и Ковальчик в один четвертьфинал и проигрыш сразу обеих! Марит попросту стала пятой, а Юстина проиграла в пресловутой разножке, в которой успешнее была Катрин Целлер. А падение Натальи Матвеевой и Киккан Рэндалл в финале? Только Киккан догнала уехавшую группу и заняла третье место, а Наташа почему-то бросила бороться.

А малый спринтерский кубок у мужчин, скорей всего, уедет в Швецию. За неимением на оставшихся этапах коньковых спринтов шансы Теодора Петтерсона смотрятся предпочтительнее шансов и Алексея Петухова, и Николая Морилова, которые классику хоть и подтянули, но познакомиться с ней близко так и не смогли. Жаль, что у Морилова так не задалось начало сезона, и он начал показывать достойные результаты только в предновогодней Рогле. А, помнится, на одном из первых спринтов он не смог преодолеть квалификацию из-за падения - эх, как бы сейчас пригодились эти очки, пусть даже несколько...

 

На полигоне длинных гонок высадился шведско-швейцарский десант. Потеря произошла в сборной России: на старт не вышел Станислав Волженцев, для которого классическая разделка на пятнадцать километров является профилирующей дистанцией. Зато Волженцева зачем-то заявили на спринт, да ещё и коньковый - в котором он, понятно, не преодолел и квалификацию.

Вторую подряд победу в личной дистанционной гонке одержал Йохан Олссон, который задавал тон с самого старта. Создать достойную конкуренцию смог  только Дарио Колонья, занявший в итоге безоговорочное второе место. Дарио то выбирал пойманное на разгоне отставание, то вновь ловил от шведа лишние секунды. Итог - почти двадцать секунд.

А вот за третье место развернулась настоящая борьба - грызня за доли секунды между Эльдаром Рённингом и дуэтом Легкова и Черноусова, которым бегать за вторую команду в эстафете явно не понравилось. Это трио синхронно проигрывало Олссону, чередовалось в разном порядке на каждой отсечке, и в итоге просвет между россиянами и норвежцем зазиял на тринадцати километрах. Последние два Рённинг прошёл сильнее обоих, но достать их не смог, довольствовавшись пятым местом. 

Таким образом, Максима Вылегжанина на третьей ступени пьедестала сменил Александр Легков, а ниже расположился его друг Илья Черноусов. Максим, отличившийся зрелыми спринтерскими разборками, в этот раз только тринадцатый. Александр Бессмертных, будем считать, реабилитировался за провальный первый этап в эстафете - он четырнадцатый. А звеневший в Нове Место Константин Главатских - лишь двадцать второй.

 

А часом позже выходили на трассу девушки: кто-то - на одно из генеральных сражений. Давайте хором скажем, кто занял первые три места? Да-да, совершенно верно, поменялся в очередной раз только порядок. 

Вначале трио лидеров шло вровень, на разгоне традиционно обеспечив задел от преследовательниц. Юстина начала методично прибавлять и на следующих двух отсечках выигрывала у обеих норвежек - немного: отставания выглядели хоть и не мизерными, но и не катастрофическими. Но на семи километрах преимущество Ковальчик стало космическим: полминуты от Бьорген и Йохауг!

Просочилась информация, что Марит упала на одном из спусков и поэтому потеряла драгоценное время. Так это или не так - но что ж телохранители-то не углядели?)

Юстина Ковальчик заканчивает домашний этап в жёлтой майке, а Марит Бьорген - целой и невредимой. 

 

Позвольте также я возобновлю традицию начала сезона и посвящу отдельный абзац тому, за чьими выступлениями слежу сильнее всего. Форма Саши Легкова в этом сезоне делится на две фазы: "могу" и "не могу". Во втором случае его гонки довольно посредственны - рубеж первой-второй десятки, а то и дальше. Зато в первом это непременно подиумы (восьмой этап Тур де Ски исключаем за несчастным случаем) или просто расчётливые выступления (первая половина Тур де Ски). И сейчас форма-то есть. Вопрос остался всего один: а что будет через неделю-две? На дворе-то февраль... Понимаете, к чему я клоню?

Можем не ограничиваться: никуда не делась традиционная февральская форма Максима Вылегжанина; недалеко от медальной зоны Илья Черноусов. А февральскую готовность Белова и Седова оценим на стартующем на днях ЮЧМ.

 

Uphill Trophy, из-за которого традиционный старт этапа сместился на один день, вдохновил только одного любителя горных восхождений: Лукаша Бауэра, который польские баталии пропустил.

Стартлист можно увидеть здесь. Сразу говорю: я не знаю, где можно посмотреть это безобразие, и вообще не знаю, покажут ли его :)