5 мин.

«Он дышал драйвом». Великий Шуплецов спускался с гор на лыжах на бешеных скоростях, но не справился с мотоциклом

Сергей Шуплецов не знал равных в лыжном фристайле. Он был абсолютно лучшим спортсменом Советского Союза, а потом и России. Когда он проиграл свою вторую к ряду Олимпиаду, ему только стукнуло 24, и он готовился взять реванш. Но не дожил. Настоящий фанат своего дела скончался в страшном ДТП. Его погубила скорость, которую он так любил.

Спорт стал главной страстью его жизни

Семилетний Шуплецов пришёл учиться спускаться с гор на лыжах. Получалось неплохо, но директор СДЮСШОР «Огонёк», в которой занимался мальчик дал ему совет попробовать себя во фристайле. У него для этого были отличные физические данные и работающая голова – рбёнок, помимо лыж, практиковался в шахматах, которые очень ему помогали. Слово «фристайл» звучало совсем непонятно: он был совсем непопулярен в СССР, да ещё и был каким-то странным миксом лыж, акробатики и могула.

Сергей тренировался в Перми, куда для него прислали Михаила Васильева – специалиста из Москвы. Васильев высоко ценил заинтересованность юного спортсмена в больших победах. Шуплецов уже тогда тренировался на износ и начинал фанатеть от спорта. Его сильно огорчали пропущенные тренировки. Так, в один морозный день он не попал на занятие ввиду погодных условий и коллапса с транспортом, из-за чего он вернулся домой заплаканный. Подростка сильно огорчило, что тренировка пройдёт без него и он потеряет целый день на пути к совершенству.

Тот день, благо, сильно на карьерных перспективах не сказался. Шуплецов с каждым внутренним стартом становился всё более известен и уверен в себе. Его первая международная победа случилась уже в 1990-м, когда он обошёл всех конкурентов на первенстве Европы. В том же году он вышел на старт в Кубке мира, где быстро добрался до пьедестал почёта и побед. В 1991-м он завоевал титут мирового чемпиона в комбинации. Спустя два года снова доказал всем, что звание принадлежит ему по праву – выиграл второе золото ЧМ. О Сергее к тому моменту знали во всём мире.

Не олимпийский чемпион

Казалось, что нет в мире фристайлиста круче, но Игры-1992 в Альбервиле Шуплецов закончил только на 12-й позиции. Чемпионом, к слову, стал Эдгар Гроспирон, о котором мы ещё поговорим.

Это поражение стало переломным для российского спортсмена. О его трансформации рассказывала его бывшая девушка Елизавета Кожевникова, которая в тот год стала серебряным призёром Олимпиады. По словам спортсменки и нынешнего комментатора, Шуплецов просто повернулся на могуле. В те непродолжительные отрезки времени, когда он не тренировался, он смотрел за другими. Шуплецов изучал каждое движение своих главных соперников, выбирал лучшие и пытался внедрить в свою практику. Так, пожалуй, и родился его фирменный стиль.

В 1994-м в Лиллехаммере все увидели нового человека. У Шуплецова было словно на лице написано, что он знает, как добыть победу. К тому моменту даже Кубок мира сезона-1993-1994 был фактически у него в кармане. Однако он снова проиграл. На этот раз не Гроспирону, правда. Российский фристайлит стал только вторым за канадским спортсменом Жан-Люком Брассаром.

Обоих противников Сергей обыгрывал ещё ни раз. Такое зрелище сильно не нравилось болельщикам француза, и на чемпионате мира 1995 года они даже пытались преградить путь россиянину охлажденными курами: прямо под ноги Шуплецову летели тушки. Помогло – Сергей уехал только с бронзой.

Чуть позже французской аудитории Сергея пришлось полюбить, ведь он начал отношения с фристайлисткой Ингрид Гой и сменил тренировочную базу на французскую. Такой поступок в сборной оценили не все. Впрочем, это было очевидным улучшением условий для жизни. В России он жил очень бедно, а призовые едва ли можно было назвать достойными для спортсмена такого уровня.

Тем не менее, Сергей был очень решительно настроен на следующие Олимпийские игры. 24-летний спортсмен покорил почти все сложнейшие трассы, но никак не мог добиться олимпийского золота. Тогда он ещё не знал, что все его усилия будут напрасны.

Скорость отобрала у него жизнь

Своё последнее интервью Шуплецов дал за несколько месяцев до смерти. Он рассказал, как изменилась его жизнь:

«По окончании сезона я женился на очень красивой девушке и хорошем человеке. Она недавно меня просила не рассказывать о ней в интервью, потому я особо много и не говорю. Я очень люблю свою жену. Мы вместе ходим за грибами, ловим рыбу, катаемся на мотоцикле, ходим в кино, слушаем русскую музыку. Я очень люблю водить машину – очень, очень, очень. Раньше я занимался картингом, это было моим хобби…

Когда купили мотоцикл, я был очень рад. В хорошую погоду мы с него не слезаем. У нас есть мечта – поехать на море и отдохнуть. Мы хотим посмотреть на Францию, купить подарки для родителей. Это здорово. Я этого очень хочу».

Но одного желания было мало. В дело вмешался случай. Чемпион мира Шуплецов разбился на мотоцикле. Он попал в страшную аварию 14 июля 1995-го: когда он ехал на своём мотоцикле по трассе, на его полосе вдруг появился грузовик. Сманеврировать он не успел бы ни при каких обстоятельствах. Скорость транспортного средства, за рулём которого был россиянин превышала 180 км/ч.

Похоронили парня там же во Франции. Попрощаться с ним приехала большая часть мира фристайла, а его вечный оппонент Гроспирон даже ушёл из спорта из-за гибели Сергея.

На самих похоронах не присутствовала сборная России, за которую блистал спортсмен. Они прилетели на кладбище во Францию только через шесть месяцев.

По прошествии нескольких лет о Шуплецове и его смерти высказалась его первая девушка Кожевникова:

«Такие люди постоянно испытывают на прочность свою удачу, как будто провоцируют судьбу. Люди, слишком одарённые от Бога, редко задумываются о цене своего успеха и редко ставят свечки в церкви…

Мы были на сборах, когда сообщили, что Шуплецов погиб. Помню лица ребят… Когда он уехал жить и кататься во Францию, многие стали относиться к нему прохладней. Не то чтобы разлюбили. Просто он сам изменился. Отдалился, что ли… Но вдруг в один миг все разборки показались такими мелкими и глупыми. Все плакали, кроме меня. Наверно, это был шок

Через полгода мы прилетели к нему на могилу всей командой. И тогда меня пробило. Всё, что замерзло внутри, вдруг оттаяло, и стало очень тяжело и больно. Я в спорте всё время что-то доказывала – себе и другим. А ему не надо было ничего доказывать. Я не могла закрыться в ракушке и жить одним драйвом от прыжков и поворотов. А Шуплецов мог. Он этим дышал».