3 мин.

«Как можно не верить в русского лыжника!». Веденин отыграл больше минуты за несколько километров до финиша эстафеты ОИ

Есть победы ожидаемые, есть совершенно неожиданные, скучные и срывающие крышу, но есть абсолютно легендарные. Такие виктории творят историю спорта, заставляют нас верить в его невероятную мощь и силу. Одну из таких добыли советские лыжники на зимней Олимпиаде в Саппоро в 1972-м. Четвёртый этап Вячеслав Веденин начал на втором месте – норвежцы были впереди на целую минуту и восемь секунд. Зрители покидали трибуны, полагая, что смотреть там больше не на что. Прогадали.

Главный творец успеха

Автором той победы по праву считают Веденина, который в те годы был безоговорочным лидером национальной команды. На Игры-1972 он ехал только за победой. В его коллекции было много наград, но он не мог считать её полноценной без золота Олимпиады.

На предшествующем Саппоро олимпийском турнире лыжник-дебютант выиграл серебро на дистанции 50 километров, отстав только от очень сильного норвежца Уле Элефстера. Это было стартом его большого пути. Через два года он стал лучшим на чемпионате мира в своей коронной гонке на 30 километров. Потом он странным образом остался без медали на «полтиннике», хотя по ходу гонки его преимущество достигало целой минуты.

Сам Веденин рассказывал, что его специально остановили. Он вспоминал, как прямо перед ним кто-то посыпал трассу порошком, а у него не было другого выбора, кроме как проехаться по нему. Это сказалось на скольжении, и лыжи просто перестали нормально ходить. С большим трудом он смог отстоять вторую позицию, но остался таким раскладом недоволен. Однако Вячеслав реабилитировался с помощью выигранного командного старта. Веденин отыграл на финише целых сорок секунд у спортсмена из ГДР и привёл сборную к победе.

Но это был не главный триумф спортсмена.

К эстафетной гонке Веденин подходил уже в статусе олимпийского чемпиона. Он завоевал золотую медаль на «тридцатке» и вошёл в историю как первый чемпион Игр из Советского Союза. После той победной гонки в лыжах все начали обсуждать загадочную фразу Веденина, которую якобы услышал один из представителей японских СМИ. Он рассказывал, что лыжник ответил ему нечто вроде «дахусим», когда тот сказал, что менять смазку для лыж при таком снегопаде бессмысленно. Веденин рассказывал эту историю чуть иначе, делая акцент на том, что это по большей части была байка японца.

«Мне так обидно стало!»

Эстафетный состав команды определялся долго. Тренеры хотели видеть на втором этапе Владимира Долганова, но Вячеслав сумел убедить их, что в этот день успех им принесёт Юрий Скобов. Так и сложилось. Первые два этапа в исполнении Владимира Воронкова и Скобова соответственно были безукоризненны. Вдруг на третьем этапе случилось что-то странное. Серебряный призёр Саппоро Фёдор Симашев просто остановился. Он начал отставать и при передаче эстафеты секундомер фиксировал уже минуту и восемь секунд отставания от лидеров — норвежской команды.

«Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушёл со стадиона. Я ведь прекрасно знаю, почему они уходили: магазины в городе работали последний день — на следующий день выходной был, вот они и спешили покупки сделать. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Перед стартом столкнулся с тренерами Венедиктом Каменским и Владимир Кузиным, которые уже коньяк пили и говорили мне, что второе место тоже хорошо. Они даже не были на трассе, чтобы меня вести!» — рассказывал о том дне олимпийский чемпион Веденин.

Единственным тренером, который помог Вячеславу был александр Привалов. Начал советский лыжник не очень быстро: до финиша оставалось всего 5,5 километров, а между ним и норвежцем всё ещё сохранялись 47 секунд. Однако последнюю часть дистанции Веденин шёл словно на моторчике. За километр до финишной линии он обогнал соперника, а в итоговом протоколе преимущество советской команды было целых десять секунд. Лыжники СССР одержали первую командную победу на Олимпийских играх.

На родину они вернулись триумфаторами, а их победа остаётся эталоном и сегодня.