Нове Место. РЕБЯТА, ПОДОЖДИТЕ ИЛЬЮ!
Чешский этап был ознаменован несколькими вопросами или даже интригами:
- имя той, кто уедет из Нове Место в жёлтой майке;
- возвращение Колоньи, Хелльнера и прочих шведов;
- третий том "Властелина Колец";
- вторые и последние в этом сезоне эстафеты.
Юстина Ковальчик и Марит Бьорген, кажется, установили для себя очерёдность, когда кто выигрывает. В 2012-м году, если не считать чисто спринтерских этапов, победу они отдали только один раз, и то - Терезе Йохауг, которая и является их главной соперницей. В Отепяя - дважды Юстина, в Москве - Юстина, в Рыбинске - Марит и Тереза, в Нове Место - снова Марит. Следующий этап - в польской Шклярске, где перед родными трибунами у Ковальчик будет преимущество в борьбе за жёлтую майку. Ну, и очередь пришла уже.
Масстарт начался по привычному сценарию: вначале отделилась первая группа, состоявшая, как раз, из прим; за ними - группа преследования, в которой можно было видеть Вибеке Скофтеруд, финскую торсиду и мастера классического хода, японку Ишиду. Шарлотта Калла, в Рыбинске отметившаяся вторым местом, в непрофилирующей для себя классике не попала даже в группу преследования.
К последним кругам смирилась с третьим местом Тереза Йохауг, и стало понятно, что итог гонки предрешит спурт. Лыжи Юстины были лучше намазаны на держание, когда у Марит, наоборот - на скольжение. Это и помогло норвежке, когда заклятые соперницы выкатывались на финиш - преимущество она не растеряла и финишировала с поднятыми вверх руками.
Сейчас в общем зачёте кубка мира девушек разделяет всего двенадцать очков. И то ли ещё будет.
Кстати, в десятке финишировала Алия Иксанова. Юлии Ивановой занять высокое место помешало падение. Остальные наши девушке расположились на стыке второго-третьего десятка.
Выходили на старт испугавшиеся русских морозов Колонья и Хелльнер; выходил на старт заблудившийся в трёх марафонах Нортуг; выходил на старт выигравший первую гонку, но пропустивший по болезни добрую половину сезона Йохан Олссон. От России на тридцатикилометровый масстарт были заявлены Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Константин Главатских, Станислав Волженцев и Александр Уткин, участие которого в этом этапе было запланировано давно. Не приехали в Чехию Евгений Белов и Пётр Седов, которые через неделю примут участие в юниорском чемпионате мира, стартующем в турецком Эрзуруме.
Мужчины не торопились уходить в отрыв, как не собирались и растягивать пелотон. Все вместе, друг за другом, лыжники шли едва ли не до последних километров. Тон задавали шведы - главные любители командной тактики: то один выйдет в лидеры, то второй, то третий заставит соперников подумать. Взяв в напарники Максима Вылегжанина, просвет в несколько метров сделал Маркус Хелльнер, который неожиданно долго тянул одеяло на себя. Беглецов вскоре догнали, и гонка шла по привычному сценарию: не терялись наши, мелькала жёлтая майка Дарио, тут и там - шведы. Петтер Нортуг по своему обыкновению отъехал вглубь, надеясь на традиционное возрождение из пепла.
Да - все масстарты такой дистанции решаются на двадцать пятом километре. В этот раз на двадцать пятом километре в отрыв стали уходить Дарио Колонья и Йохан Олссон. Группу преследования возглавил Максим Вылегжанин, для которого его начинание закончилось успехом - попаданием на подиум. Догнать его не смогли ни признанные мастера классического хода Бауэр и Рённинг, ни разогнавшиеся Волженцев и Главатских, ни Сёдергрен с Хелльнером.
В разборке лидеров решающую роль вновь сыграла правильно выбранная пара лыж. Олссон просто пару раз толкнулся на одном из спусков - и укатил от Колоньи на такое расстояние, что Дарио оставалось только довольствоваться вторым местом.
Наши ребята в очередной раз расположились кучно. Помимо Вылегжанина, в десятку удалось заехать ещё троим: Главатских - четвёртый, Волженцев - пятый, Черноусов - восьмой. Легков стал только девятнадцатым, а для Уткина гонка не задалась совсем. Как итог - место в четвёртом десятке.
Ещё на прошлой неделе было известно, что Юстина Ковальчик эстафету не побежит, поэтому польская торсида и вовсе не заявилась на гонку. Норвежки заявили два одновременно боевых состава: первый - практически олимпийский, за исключением одного этапа; второй - молодой, состоящий из двадцатилетних девушек. У шведок слабым звеном виделся первый этап, на котором бежала Софья Блэкур; состав финок был как обычно ровным.
От России участие в эстафете принимали две четвёрки: Иванова-Иксанова-Коростелёва-Хазова; Тихонова-Воронцова-Новикова-Доценко. Первой команде, набравшей вполне неплохой для своего уровня ход, оптимисты прочили борьбу за бронзу с финками. Тем сильнее можно было удивляться, когда Юлия Иванова передала эстафету третьей со вполне комфортным преимуществом над четвёртым местом; а Алия Иксанова "поймала" начавшую отставать норвежку из второй сборной, и Наталья Коростелёва отправилась на дистанцию второй. Правда, Риита-Лииса Ропонен дышала в спину.
И тут подтвердился постулат: Наталья - спринтер. Взяв старт со спринтерской скоростью, она начала методично проигрывать, и в итоге проиграла на пяти километрах минуту, пропустив вперёд финок, американок, шведок, немок и француженок. Увы, с надеждами на подиум можно было распрощаться. Ирина Хазова чуда не совершила, но смогла поднять команду с девятого места на седьмое.
Естественно, победу праздновала первая команда Норвегии. Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Астрид Якобсен и Марит Бьорген провели обыкновенную тренировку, за которую ещё и получили энное количество швейцарских франков. Криста Лахтенмяки в разножке вырвала серебро у Остберг, а в борьбе за четвёртое место Шарлотта Калла опередила взлетевшую Джессику Диггинс.
Оба квартета мужской сборной России формировались по спортивному принципу. За Дмитрием Япаровым место на первом этапе в красномаечной первой команде было зарезервировано - об этом сказал Юрий Каминский; а три оставшихся этапа разобрали Станислав Волженцев, Константин Главатских и Максим Вылегжанин, в субботнем масстарте финишировавшие выше и Черноусова, и Легкова. Посему последние двое были отправлены на коньковые этапы во вторую команду, в компании с Александром Бессмертных и Сергеем Турышевым.
Норвежцы выставили два состава: боевой Рённинг-Дюрхауг-Сундбю-Нортуг и экспериментальный, где на слуху только бежавшие третий и четвёртый этапы Сюр Рёте и Финн Хаген Крох. А вот шведы бежали одним-единственным квартетом, но зато каким. Рикардссон, Олссон, Сёдергрен, Хелльнер - да-да, именно эти парни выиграли в Ванкувере, и именно в такой расстановке. Главные фавориты? Посмотрим.
Эстафету в очередной раз можно было начинать смотреть на четвёртом этапе, где всё в очередной раз началось с самого начала, чуть ли не с общего старта. Вчетвером отправились в путь Нортуг, Чарнке, Мориггл и Вылегжанин, в семи секундах от них - Хелльнер, догнавший лидеров буквально в два прыжка. Дальше - хоть и с небольшими, но с отрывами - сборные Казахстана, Франции, вторая итальянская, вторая российская, которую на последнем этапе представлял Илья Черноусов. Запомните: отставание Ильи от первого места составляло сорок шесть секунд.
Попробовали убежать немец и итальянец - Вылегжанин и Хелльнер не позволили, быстро вернув обоих в группу. А дальше повторилось то, что мы видели в шушенской эстафете. Господа лидеры мировых лыжных гонок вышли на неторопливую прогулку по заснеженному лесу - не хватало только фотоаппаратов на шее. Не соглашался с предложенными условиями только главный фотолюбитель - Маркус Хелльнер - однажды он даже предпринял попытку убежать в отрыв. Не получилось.
Хелльнеру было нужно больше всех. Возглавляя группу, он задавал быстрый темп, и остальным приходилось прикладывать силы, чтобы за ним удержаться. Как только Маркус откатывался назад, сдавая таким образом смену, ход вновь становился прогулочным. Раз - подобралась вторая итальянская сборная, два - среди лидеров Франция и Казахстан. Хотелось прокричать: "РЕБЯТА, БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ, ПОДОЖДИТЕ ИЛЬЮ!!!" Илью и правда подождали - ровно к экватору своего этапа ему удалось подтянуться к лидерам. К сожалению, на финишные разборки или даже на их подобие сил у Черноусова не хватило.
Вчерашний масстарт, который ознаменовался для Нортуга только четырнадцатым местом, показал, что форма у короля не та. Или нашли всё же, что с ним делать - сразу убегать в отрыв на все деньги, не давая подобраться... В эстафете все в очередной раз забыли, что Петтер выиграет финиш, даже если приедет туда полумёртвым. Он на самом деле не блистал: не было привычных отталкиваний в невообразимом темпе, не было его непередаваемой наглости в створе - он просто чисто технически сделал своё дело. На автомате, понимаете?
Честь и хвала Максиму Вылегжанину - на фоне Нортуга в финишном створе он смотрелся более, чем достойно и пробовал бороться до последнего. Признаюсь честно, в один момент у меня в мыслях проскользнуло: "Неужели обгонит?!" Маркус Хелльнер согласился с третьим местом беспрекословно - сил на разборки ему не хватило: выложился по ходу дистанции и впсследствии был очень недоволен, что никто не поддержал его попытку убежать от Нортуга.
Вторая наша команда, за которую бежали Бессмертных, Турышев, Легков и Черноусов, стала седьмой с семисекундным отставанием, и результат этот, учитывая все факторы - великолепный. Александр Бессмертных на первом этапе стал отставать с первой же отсчеки, и долгое время выигрывал только у второй норвежской команды. Турышева он отправил в путь с отставанием почти в минус сорок. Сергей ринулся отыгрывать и отыграл, сократив отрыв до двадцати секунд, но на второй половине этапа отстал ещё больше: и Легков получает минуту до Сёдергрена. К чему такая подробная остановка на даже не первой нашей команде? А вот к чему. И Легков, и Черноусов, показали на своих этапах абсолютно лучшее время. Нет, Саша не отыграл много - всего двадцать секунд, но этого ему хватило. Илья отправился в путь девятым и тоже прошёл свой этап быстрее всех. Вы, Юрий Михайлович, можете сколько угодно рассказывать о кривой легковской технике и ссылаться на Рето Бургмайстера по вопросу ссылки Черноусова в "дубль" - но ведь многие сегодня будут рукоплескать не занявшей второе место четвёрке; а дуэту, выигравшему, но не выигравшему.
В мужском Кубке наций мы продолжаем удерживать первое место, причём с весьма солидным преимуществом.
Польский этап Кубка мира начнётся не в субботу, а в пятницу - коньковыми спринтами. В субботу мы увидим традиционные классические разделки. Ну, и крайне интересное мероприятие пройдёт в воскресенье - правда я сомневаюсь, что там примет участие кто-то из лидеров. Так же я сомневаюсь, что это можно будет где-то посмотреть. Кубок FIS по подъёму в гору - звучит заманчиво, правда? Да-да, в гору, в гору! Саша, ну неужели не хочется заработать?))
*кстати, может на этой неделе на пост про петтера разживусь*
Я в мужском КМ ожидал более интересной борьбы за трофей.
сослагательное наклонение, увы.
ЗЫ. Я на ваши лавры не претендую, честно-честно)
Я не настаиваю и не утверждаю, я поддерживаю один из вариантов развития событий. Вы поддерживаете другой - точно так же имеющий право на жизнь.