Драма в финале лыжного марафона. Это больше, чем спорт
Конечно, главный разговор после финиша марафона не про лыжи, а про человека.
У Большунова – человеческая драма, которая развернулась после 2 с копейками часов, случившаяся просто в секунду. Непонятно, что там с правилами и с итоговым результатом. Я просто очень понимаю Сашу, потому что проигрывать, когда ты был не хуже в течение всего полтинника, больно. Больно до такой степени, что хочется проломить стену, покалечить кого-то палкой. Это жестко неправильно, но я повторюсь – я понимаю, почему так. Я прекрасно осознаю, что это неспортивно, идиотски глупо и неправильно. Но это очень больно, потому что ты отдался весь, но проиграл из-за какой глупости.
Конечно, не меньшая драма, что Клебо – не чемпион мира. Он выиграл в той дисциплине, где он должен был закопаться и потерять все силы. А он показал, что он почти как Петер Нортуг. Склейка и теперь он – дисквалифицированный и низложенный чемпион. Безумно обидно, что проиграл и он, потому что ситуация абсолютно безумна. Это не финиш спринта или эстафеты – это, черт возьми, финал 50-километрового марафона, который решился в финишном коридоре, причем победил не сильнейший в компоненте (Клебо), не сильнейший, как казалось, в дистанции (Большунов), а выскочивший из-за мощнейших гениев Иверсен.
У Эмиля драма ничуть не меньше. Он стал чемпионом мира, когда к этому не располагало вообще ничего. Это драма со счастливым концом, а, может, и нет. Его же победа абсолютно незаслуженна.
Драма финала марафона всеобъемлющая, потому что она не про спорт, а про жизнь, где есть слезы Большунова, резкая походка проигравшего Клебо, отказ от награждения Саши, разговоры о двух золотых медалях, споры и мнение о том, кто прав, а кто виноват. Все, как в мире вокруг нас. Лыжи – любовь.
Подписывайтесь на канал автора в телеграме – там лыжи, биатлон и другие виды спорта (не футбол)
Фото: Getty Images