Исследуем Александра Большунова. Часть 1: Становление
Портал FasterSkier.сom - один из крупнейших англоязычных ресурсов о беговых лыжах. Сайт выпускает текстовые новости и тематические материалы, а также подкаст «Шоу Девона Кёршо», в котором именитый канадский лыжник, чемпион мира 2011 г. в командном спринте, размышляет о текущих событиях в мире лыжного спорта. К слову, выдержки из одного из последних выпусков этого подкаста с восторженной реакцией Кёршо и его супруги, Кристин Стёрмер Стейры, на победу Большунова в скиатлоне на ЧМ-2021 недавно публиковались в новостной ленте Sports.ru.
Перед началом чемпионата мира Паша Кан, лыжный тренер и журналист из Миннесоты, написал для Faster Skier три статьи об Александре Большунове. Перед вами перевод первой из них, в которой повествуется о детстве, юности и первых успехах Сан Саныча в большом спорте. Внимательный поклонник лыжного спорта вряд ли откроет для себя много новой информации, но всё же интересно посмотреть, что в Америке думают и пишут о нашем Саше.
Есть все основания утверждать, что в свои 24 года Александр Александрович Большунов стал лучшим лыжником планеты. В этом сезоне, как и в 2020 году, он уже обеспечил себе победу в общем зачёте Кубка мира. У него есть россыпь медалей с Олимпийских игр и Чемпионата мира, но все они серебряные. На очередном чемпионате мира, его самом «нелюбимом» турнире, который состоится в Оберстдорфе, он намерен исправить это и одолеть своих норвежских соперников в открытой схватке. По словам Елены Вяльбе, главы российский лыжной федерации, звание чемпиона мира - его самая большая мечта.
Об этой цели Большунов не говорит публично. Будучи в некотором роде человеком-загадкой, Большунов избегает в интервью и в основном держит свои мечты при себе. Его конкуренты сравнивают его с машиной, а недоброжелатели - с невменяемым хулиганом. Его называют самым ненавидимым лыжником мира. В глазах российских любителей лыжного спорта он благородный герой: тихий, трудолюбивый, скромный и серьезный - прямо-таки олицетворение патриотизма. Завершивший карьеру российский лыжник Александр Легков сравнил его с монахом с точки зрения дисциплины. Но в характере Большунова есть и более мягкая сторона. Маркус Крамер, тренер сборной России, говорит, что в частном кругу Большунов довольно забавен. Его невеста называет его добрым и обходительным. В свою очередь, сам Александр называет себя мягким простаком.
«Зачем мне лыжные гонки?» - задаётся вопросом Большунов. «Во-первых, люблю этот вид спорта. Во-вторых, есть нереализованные цели. В-третьих, есть человек, которого я хочу обогнать».
РАННИЕ ГОДЫ
Большунов родился в канун нового 1996 года в Подывотье. Это маленькое село, представляющее собой всего-навсего несколько домов, окружённых полями и лесами, находится в считанных километрах к востоку от границы с Украиной.
Отец Александра занимался сельским хозяйством и держал лесопилку у себя в сарае; его мать работала в лесном хозяйстве. Александр, которого обычно называют уменьшительными именами Саша или Саня, привык к физическому труду в поле и на лесопилке. Он до сих пор с удовольствием занимается такой работой, когда приезжает домой. «Это хорошо для моей головы», - говорит он. Будучи ребёнко, в качестве развлечения он собирал грибы, ловил рыбу и катался на лыжах.
Лыжи начинались для Большуновых как способ весело провести время в кругу семьи, но у Саши быстро развился соревновательный дух. «Папа меня стал тренировать, после чего мы с ним решили пробежать соревнования, где я выиграл, и у меня появилось большое желание стать лучшим и добиться больших целей», - вспоминает он в своём Инстаграме. Неделю спустя он показал более медленный результат на контрольной тренировке. «Я был очень сильно расстроен, до слез… Для меня в тот момент не было разницы, что лыжи ехали похуже и погода совсем другая была. И после таких моментов, понимаешь, что главная задача, это обыграть, преодолеть самого себя, стать лучше, чем вчера».
Отец начал тренировать Большунова для участия в соревнованиях, прокладывая свои собственные лыжные трассы при помощи трактора и регистрируя его на местные гонки. Как рассказывал Большунов-старший, превратить Сашу в отличного лыжника стало одной из целей его жизни.
В своё время Сашин отец пытался стать успешным лыжником, но достичь больших результатов ему так и не удалось. Он применил все свои знания, чтобы создать суровую программу тренировок. После школы Саша работал на ферме или лесопилке, а его «настоящая» тренировка часто начиналась только в 8 или 9 часов вечера, когда он заканчивал с делами по хозяйству.
Каждый день они с отцом катались по самодельной трассе, обычно классическим стилем и не приближаясь к границе с Украиной, кататься возле которой было запрещено. Летом отец устраивал для Большунова короткие заезды по снегу, заранее заготовленном в сарае.
По словам Большунова, он так и не смог полностью приспособиться к жизни за пределами Подывотья и в душе остаётся деревенским парнем. «Я терпеть не могу городскую жизнь», - говорит он, - «она забирает у меня все силы». И добавляет: «Я просто хочу быть дома».
В конце концов, его отец понял, что для того, чтобы стать лыжником мирового класса, сыну потребуется нечто большее, чем самодельные трассы в полях Подывотья, и Большунову придётся покинуть своё село, чтобы получить лыжное или какое-нибудь другое образование.
В девятом классе Александру предстоял определяющий выбор: становиться лыжником или получать образование и строить профессиональную карьеру. Своё решение Большунов уже давно принял. С тех пор, как он узнал, что Олимпийские игры 2014 года состоятся в Сочи, он мечтал выступить за Россию на домашней олимпиаде. Хотя на момент проведение сочинских Игр Большунову должно было быть всего 17 лет, он считал, что времени для выхода на олимпийский уровень у него достаточно.
В 2011 году вскоре после того, как ему исполнилось 14 лет, родители записали Большунова в спортивную школу Брянска - города с населением чуть более 400 000 человек в 165 километрах к северу от его родного села. Там он приступил к занятиям под руководством уважаемого тренера Николая Нехитрова, работавшего с основной лыжной командой академии.
«К тому времени он уже достаточно хорошо стоял на лыжах», вспоминает Нехитров. «Это был просто ребёнок, хоть и бегал под первый разряд».
Будучи низкорослым для своего возраста, Большунов развивался довольно медленно и по результатам отставал от сверстников из брянской академии. Его выступления были приличными, но не выдающимися. И всё же Большунов выступал по юниорам, то есть против лыжников, которые были на 3-4 года старше него.
В ноябре 2012 года он принял участие в своём первом старте под эгидой ФИС. Эта была 10-километровая гонка в рамках Кубка Восточной Европы в посёлке Вершина Тёи в 200 километрах к северу от границы с Монголией. 15-летний Александр занял 188 место. Месяц спустя на соревнованиях среди юниоров он финишировал 107-м. Одним из его соперников в той гонке был его нынешний партнёр по команде Алексей Червоткин, которому на тот момент было 16 лет. Тогда Червоткин опередил Большунова более чем на две с половиной минуты.
Тем не менее, Нехитров не терял веры в способность Александра достичь в будущем высоких результатов и заботился о его долгосрочном развитии. Пока Большунов оставался в Брянске, важную роль в его подготовке продолжал играть и отец.
К декабрю следующего, 2013 года 16-летний Большунов наконец-то добился некоторого прогресса. В середине декабря он финишировал 14-м в спринтерской гонке в Сыктывкаре.
Две недели спустя ему исполнилось 17, и результаты пошли в гору. В марте он одержал победу в скиатлоне на Первенстве России среди юниоров, опередив в спурте Червоткина и Якимушкина. Эта гонка, которую Большунов бежал не в своих ботинках, стала для него прорывной. По итогам этого выдающегося выступления Александра пригласили в юниорскую сборную России и представили к званию мастера спорта.
Усердная работа Большунова в брянской спортивной школе дала свои плоды. В интервью об успехах молодых российских спортсменов именитый спринтер Никита Крюков вспоминал (на самом деле, цитата принадлежит Юрию Каминскому - прим. переводчика): «Саша Большунов никогда ни одной лишней медали по юниорам не выигрывал. Но благодаря своему упорству и определенным способностям, которые создали в нем первые тренеры… Очень много в него, насколько я знаю, вложил Нехитров — его брянский тренер. Родители, конечно же, приложили руку. Вот все это трансформировалось, и человек теперь фактически непобедимый».
Следующей зимой Большунова пригласили выступить за сборную России на Чемпионате мира среди юниоров в Алматы. Единственной гонкой, в которой он принял участие, стал командный спринт. В квалификации Александр занял четвёртое место, но в финалах стал лишь одиннадцатым. Йоханнес Хёсфлот Клебо финишировал третьим. Это была их первая встреча.
Примерно в то время в тренировочной группе Большунова появилось новое лицо - Анна Жеребятьева. Когда они впервые встретились на медобследовании перед первыми для Анны тренировочными сборами, Большунов был необычайно разговорчив. Он ухаживал за ней на протяжении трёх её первых сборов, и хотя Анна в то время не придавала этому большого значения, Саша был ею явно увлечён. Когда на сборах в Беларуси они приболела, Большунов воспользовался случаем, чтобы перейти к решительным действиям. «В свой выходной он приехал ко мне с огромным мешком фруктов», вспоминает Жеребятьева. «В этот момент, как ни странно, я поняла, что вот она та самая забота». Их отношения начали развиваться. «После того, как я выздоровела, да и во время того, когда я болела, мы начали общаться и так все закрутилось». С тех пор они всегда были вместе и редко разлучались на длительный срок, учитывая, что спортсмены в тренировочных группах сборной России проводят вместе на сборах и соревнованиях 250 дней в году. Летом прошлого года Александр сделал Анне предложение.
В сезоне 15/16 Большунов регулярно попадал на подиум на внутрироссийских юниорских соревнованиях и пробежал все гонки на Чемпионате мира среди юниоров в румынском Рышнове. И хотя он завоевал серебро в эстафете в составе российской команды, лучшим его результатом в личных гонках стало 8-е место на 15-километровой дистанции свободным стилем. В том году звездой юниорского чемпионата стал Клебо, завоевавший три золотые медали. Он обогнал Большунова даже в 15-километровой гонке, финишировав всего в трёх десятых секунды впереди него. Для Клебо Рышнов стал началом пути к славе, а Большунов тогда всё ещё пытался угнаться за Спицовым и Якимушкиным.
В 2016 году для 19-летнего Большунова настало время перемен. Он покинул брянскую команду и подписал контракт со сборной Тюменской области, оставаясь при этом и в юниорской сборной страны.
Переход в команду Тюмени, нефтяного города в центральной части России, стал удачным ходом для Большунова. Богатство региона имеет большое значение в российских лыжах, потому что именно субъекты федерации оплачивают большую часть расходов и заработной платы спортсменов. Елена Вяльбе, действующий президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер российской сборной, описала схему финансирования следующим образом: «Все расходы на пребывание за рубежом несут регионы. Мы платим… когда это необходимо, но финансирование спортсменов полностью ложится на плечи регионов. Такова ситуация… Собственных средств федерации хватило бы максимум на один тренировочный сбор в межсезонье».
Кроме того, российские спортсмены часто занимают должности в полиции или армии, чтобы получить дополнительный источник финансирования, как это делают и лыжники из Центральной Европы. Большунов был зачислен в ряды Росгвардии в Уральском округе, где состоит в звании лейтенанта.
Для амбициозного лыжника переход в тюменскую команду был логичным выбором. Там можно было рассчитывать на щедрое финансирование с опорой на нефтяное богатство и новый лыжный центр «Жемчужина Сибири», который был задуман как объект мирового уровня, способный конкурировать с любыми западноевропейскими аналогами.
В то же время, когда Большунов отобрался в национальную сборную, к тренерской работе вернулся Юрий Бородавко. В 2010 году Бородавко, долгое время тренировавший сборную России, по решению Вяльбе был отстранён от работы после того, как в 2009 году на Тур де Ски его подопечный Евгений Дементьев был уличён в применении ЭПО.
Отбывший дисквалификацию тренер номинально возглавил сборную спортсменов до 23 лет, в состав которой входила группа многообещающих молодых лыжников, включая Большунова, Дениса Спицова и Наталью Непряеву.
Старая, проверенная временем тренерская философия Бородавко идеально подошла Большунову. «Лично я в своей работе стараюсь не отступать от той методики, которая приносила свои плоды ещё в советские времена», отмечал Бородавко. «Есть, конечно, некоторые корректировки в связи с тем, что много времени с тех пор прошло, но общая картина – та же самая».
Группа Бородавко известна своим строгим режимом - самым тяжёлым среди четырёх тренировочных групп сборной России. И всё же отчасти эта строгость - всего лишь миф. Большунов признаётся, что репутация Бородавко как деспотичного тренера имеет мало общего с действительностью, и считает его вполне обычным лыжным тренером.
О тренировках Большунова ходит множество слухов. На вопросы по данной теме Большунов отвечает уклончиво и предпочитает не обсуждать свою подготовку в деталях. По всеобщему мнению, он тренируется очень много: 5-часовые утренние тренировки для него - обычное дело. Прошлой весной он проехал 135 километров без перерыва за одну тренировку, продлившуюся 6,5 часов. «Здесь все условия, всё, что только его душа пожелает», рассказал Бородавко.АЛегков, который в своё время за год наматывал в среднем по 12 тысяч километров, говорит, что Большунов тренируется в два раза больше, чем он сам в период подготовки под началом Бородавко. Конечно, это преувеличение, но вполне вероятно, что Большунов тренируется больше, чем любой другой спортсмен, выступающий на Кубке мира.
Рассуждая об уникальности Большунова, Легков отмечает: «Это уникум, как Усэйн Болт, Фелпс, Бьорндален». Он восхищается тем, насколько много (и даже сверхъестественно много) внимания Саша уделяет гонкам. «У него вся жизнь там, больше нет ничего другого. Просто как лошадь с шорами на глазах, которая идет только вперед, поскольку не имеет возможности оглядываться по сторонам».
Сам Большунов описывает свою философию так: «Тренировка должна приносить страдание. Тогда это тренировка для достижения результата. А если для удовольствия — это не к нам, это не в сборную. Но насиловать себя тоже надо в меру. Если каждый день перебирать, то до зимы не доживешь».
Кто-то из подопечных Бородавко оказался недостаточно крепким, чтобы выдержать его тренировки. А для кого-то, как для Большунова, они вот-вот должны были начать творить чудеса.
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
Зимой 2017 года Большунов доминировал на внутрироссийских соревнованиях под эгидой ФИС и был готов побеждать на Чемпионате мира для молодёжи до 23 лет в американском Солджер Холлоу. Там он завоевал две золотых и одну серебренную медаль, что было сопоставимо с прошлогодними достижениями Клебо. Но в центре всеобщего внимания оказался финиш скиатлона. Оставшись единственными претендентами на награды, Большунов и его товарищи по команде Червоткин и Спицов решили пересечь финишную черту одновременно, рука об руку.
Судейская коллегия, долго изучавшая эпизод, в конечном итоге объявила победителем Большунова. Бородавко был явно не в восторге от произошедшего. Когда позднее его спросили, хочет ли он отлупить Большунова, тренер ответил: «И не только его! Всех троих… То, что они натворили на финише, это цирк. Теперь, когда я начинаю на них ругаться, я всегда говорю: «Ну что, клоуны?»
Молодые лыжники с нетерпением ждали намеченных на следующий год Олимпийских игр, но та зима прошла в обстановке неуверенности и междоусобной борьбы после того, как в декабре 2016 года был опубликован доклад Макларена о допинговой системе в российском спорте. За ним последовало временное отстранение шестерых российских лыжников, включая знаменитых Александра Легкова и Максима Вылегжанина.
Такая атмосфера царила в преддверии Олимпиады в Пхенчхане, от участия в которой Россию поначалу отстранили. Когда было объявлено, что некоторых российских лыжников всё-таки допустят к соревнованиям, но без флага и гимна, Большунов схватился за голову и задался вопросом, стоит ли вообще ехать на Олимпиаду в этих условиях. Будучи большим патриотом, Большунов отмечал, что его личный девиз - это слова Путина «Никого впереди», то есть никого впереди России.
Перед началом олимпийского сезона в активе Большунова было всего четыре старта на высшем уровне. К тому моменту его лучшим результатом было 8-е место на Чемпионате мира в Лахти в 2017 году.
В сезоне 17/18 до начала Игр он четырежды поднимался на подиум в рамках этапов Кубка мира и всякий раз занимал третье место. На многодневке Тур де Ски он стал шестым. Олимпийские игры в Пхенчхане оказались очередным поворотным моментом в его карьере: на них он завоевал три серебра и одну бронзу
Новости о его успехах на Олимпиаде получили широкий резонанс в России на фоне серьёзных проблем, с которыми незадолго до этого столкнулся российский спорт. Когда Большунов вернулся в Россию, в аэропорту его как героя встречали множество людей. Его мать, которая не смотрела выступления сына по телевизору, потому что очень переживала за него, пробралась через толпу, чтобы обнять Александра.
Так в борьбе за звание короля лыжных гонок у Клебо появился российский соперник, и вместе с ним в отношениях между норвежскими и российскими лыжниками начало усиливаться чувство взаимной настороженности.
Мечты, вы скажете! Возможно.
Но, мы верим в команду!