Большунов - чемпион мира в скиатлоне
Сегодня состоялись скиатлоны у женщин и мужчин на чемпионате мира по лыжным видам спорта в баварском курорте Оберсдорфе. Участникам сегодняшних гонок повезло с погодой - около пяти градусов тепла. Это не 15-18 как позавчера. Организаторы накидали на снег какую-то химию, селитру что ли, чтобы полученная смесь стала более тугоплавкой.
Женщины бежали 15 километров - 7,5 классикой плюс 7,5 коньком. Татьяна Сорина в начале дистанции на первых пяти километрах пыталась бороться с норвежкой Терезой Йохауг и шведкой Эббой Андерссон, но затем она почувствовала себя неконкурентоспособной и отстала. В общем, у россиянок здесь не получилось ничего интересного. Выиграла, как всегда, Тереза Йохауг с солидным просветом в 20 секунд.
Второе место у шведки Фриды Карлссон, третье у её соотечественницы Эббы Андерссон. Уныло. Другое дело, гонка мужская на 30 километров - 15 классикой плюс 15 коньком. Здесь плотная борьба до самого финиша.
На классическом участке Александр Большунов и финн Иво Нисканен не смогли оторваться от группы, как это у них получилось на Олимпиаде-2018 на классическом марафоне. Да, сейчас у них нет заметного перевеса в классике по сравнению с группой норвежцев и некоторых других участников.
На коньковом участке сразу пошли отрывы. Группа наелась на классике, и теперь пора определяться, кто сегодня здесь главные фавориты в борьбе за медали. А это Большунов, пять норвежцев Йоханес Клэбо, Эмиль Иверсен, Шюр Рёте, Симен Крюгер и Ханс Холунн и британец Эндрю Масгрейв. Остальные, в том числе наши Алексей Червоткин, Иван Якимушкин и Евгений Белов, отстали. Неубедительная команда за спиной у Большунова.
В конце прошлого сезона и в течение этого в основном так и происходило на длинных дистанциях - Большунов и группа норвежцев и иногда именно Масгрейв отрываются от остальных и бегут к финишу такой группой.
Главная проблема для Большунова в этой группе, конечно, Клэбо. Если Йоханес додержит темп до финишной прямой, то это всё - его резвый финиш не даст шансов на золото. Поэтому его надо ушатывать.
Что и делал Большунов. На предпоследнем круге на подъёме Клэбо и Иверсен почувствовали себя нехорошо и начали отваливаться. Кстати Масгрейв к этому времени уже отвалился. Затем отстал Шюр Рёте, действующий на тот момент чемпион мира на этой дистанции.
Но на спуске Эмилька и Йося ожили и вновь приблизились к лидерам. Но стало понятно, что они уже нежильцы на этом свете, и на последнем круге Большунов их добьёт. Так оно и произошло.
Следует отметить и агрессивный стиль гонки Ханса Холунна, который тоже внёс свой вклад в убивание Клэбо, Иверсена и Рёте. Это я о том, насколько глупыми являются разговоры о т.н. командной тактике норвежских лыжников, якобы работающих лейтенантами для пользы Клэбо. Нельзя сравнивать велошоссе и лыжную гонку. В норвежской команде внутренняя конкуренция за место в сборной и за призы на гонках гораздо более ярко выражена, чем в российской.
И вот они втроём остались - Большунов, Холунн и Крюгер. Именно этих норвежцев я уважаю более других. Это такие реальные ребята, не замеченные во всяких этих норвежских странных болезнях Бехтерева и астмах. Нормальные такие. С ними приятно бороться за победу.
Холунн нас немного напужал - уехал на спуске в небольшой просвет от Большунова и Крюгера. Но на последнем подъеме перед стадионом Александр дал впечатляющий up hill и создал отрыв в пятнадцать метров от соперников на выходе на стадион. И финишировал почти в одиночестве. Победа!!!
Это наша славная российская традиция - бороться за победы в скиатлонах и часто побеждать. Победа Евгения Дементьева на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Блестящий победный финиш Максима Вылегжанина на чемпионате мира в 2015 году. Сергей Устюгов в 2017 году с солидным запасом выиграл скиатлон. На прошлом чемпионате мира два года назад Александр Большунов какие-то сантиметры проиграл на финише скиатлона Шюру Рёте.
Большунов замучил нас серебряными медалями - три серебра и бронза на Олимпиаде-2018, четыре серебра на прошлом чемпионате мира. И это при том, что на этапах Кубка мира он показывает явно лучшие результаты на дистанциях по сравнению с соперниками. Секрет его доминирования - колоссальные трудозатратные тренировки. Конечно, такие тренировки надо еще мочь переносить и не зарабатывать себе аритмию и перетренировку. Природа одарила его здоровьем, которое и позволяет ему тренироваться больше других своих коллег. При этом он не существует в лыжных гонках в качестве отбывателя номеров и физкультурника, как некоторые наши лыжники из сборной России, пропагандирующие европейские ценности типа "лыжи - это ещё не вся жизнь", а работает, как шахтёр Стаханов в забое. Или как гребец Путин на галере. Чтобы быть в одной лиге с норвежцами Клэбо, Крюгером и Холунном, надо много тренироваться.
Владимир Черевичко