«Я могу потерять палец, он гниет изнутри». Лыжники обморозились, выйдя на престижный марафон в минус 28 – и винят организаторов
Осторожно, тут будут неприятные фото.
16 января в Санкт-Морице (Швейцария) стартовала престижная серия лыжных марафонов – Ski Classics. И первый же этап (La Diagonela) завершился скандалом и серьезными травмами участников.
Вмешался мороз: в день гонки температура опускалась до минус 28 градусов, влажность была высокой, что усугубляло ситуацию. Однако организаторы не отменили гонку.
Многие участники после финиша обратились в больницу: у серебряного призера норвежца Андреаса Нигаарда проблемы с шестью пальцами на руках, у Магнуса Вестерхайма обморожено колено, у француза Томаса Жоли – обморожение четырех пальцев третьей степени, у шведок Бритты Нургрен и Линн Семскар тоже травмы нескольких пальцев.
«После гонки было невыносимо больно. Я не знал, что мне делать, поэтому просто лежал на кровати и терпел. Это были худшие часы в моей жизни», – вспоминает Нигаард.
«Не всегда достаточно бежать в теплой одежде и специальных термоносках. Мы должны уважать холод. И понимать, что каждый реагирует на него по-своему», – написала Нургрен.
Но это далеко не весь список – соцсети участников La Diagonela переполнены жуткими фотографиями с обморожениями. Большинство пострадавших, к счастью, обошлось без серьезных последствий – их травмы заживут. А вот шведу Михаэлю Эклофу и немцу Патрику Оттилингеру повезло куда меньше – они могут лишиться пальцев.
«У меня много мыслей в голове, но большинство из них связаны с тем, что я могу потерять большой палец на ноге. Травма очень серьезная, врачи не знают, получится ли сохранить палец. Он гниет изнутри. Только время покажет, что будет. Это ужасно больно. Я даже обувь надеть не могу, просто лежу дома. Я подрабатываю продавцом помимо участия в марафонах, так что и здесь у меня проблемы», – рассказал Эклоф NRK.
«Я не чувствую двух пальцев, а один из них к тому же страшного цвета. Все хотели всего лишь пробежать марафон, а теперь могут потерять пальцы. Даже не хочу думать об этом. И на пальцы не смотрю – они сейчас забинтованы. Я работаю спортивным физиотерапевтом. Потеря пальца на руке – самое ужасное для меня и моей профессии», – признается Оттилингер.
Но хуже всего, по мнению немца, что во время гонки он понятия не имел, насколько холод вредил его рукам.
«Я завершил марафон примерно на середине дистанции, потому что замерз и практически ничего не видел. Но в руках не чувствовал боли. А когда я коснулся одной рукой другой руки, то понял, что она просто каменная. Как будто бы булыжник трогаешь. И рука была полностью белая.
Тогда я понял, что произошло что-то страшное. Вот в чем опасность. Когда ты чувствуешь боль, то можешь сразу принять меры. Но здесь ничего не было! Поэтому в таких ситуациях нам нужна помощь организаторов, чтобы мы знали свой лимит», – считает Оттилингер.
Многие участники марафона согласны с Патриком – организаторы должны были отменить гонку либо перенести ее (уже на следующий день в Санкт-Морице сильно потеплело, температура в среднем была минус 6 градусов).
Организаторы с критикой не согласны – по их мнению, все проходило в соответствии с регламентом серии Ski Classics:
1. По правилам серии, если температура перед стартом гонки на большей части маршрута опускается ниже минус 25 градусов, то марафон нужно или перенести, или отменить. Перед стартом La Diagonela температуру замерили в трех местах маршрута – она везде оказалась не ниже минус 22 градусов.
2. Организаторы предупредили участников о сложных условиях и посоветовали подготовиться к морозу. Жюри разрешило надевать дополнительные теплые носки и прочую утепленную одежду, которая может перекрыть стартовый номер (что в обычных условиях запрещено).
3. Переносить гонку на более позднее время в тот же день, по мнению, организаторов, тоже не имело смысла – температура сильно не изменилась бы.
«Правила очень четкие, так что жюри приняло верное решение, когда не стало переносить или отменять гонку. Очень важный момент в том, как команды подготовили форму к такому морозу. Те лыжники, которые хорошо подготовились, в итоге не пострадали», – считает директор Ski Classics Даниэль Нильссон.
Эклоф и Оттилингер с мнением организаторов не согласны.
«Я не хочу никого обвинять, но ошибка была. Да, возможно, я недооценил погоду, но именно поэтому нам и нужна помощь тех, кто верно оценит все риски и отменит гонку, если нужно», – уверен Оттилингер.
«Мы – спортсмены, мы будем соревноваться в любых условиях. Нам нужно, чтобы организаторы тормозили нас, говорили: «Нет, сегодня вы не бежите». Именно так и делают на Кубке мира по лыжным гонкам. Там отменяют соревнования, если температура слишком низкая. При этом спортсмены все равно бы выступали, если бы им не сказали стоп. Теперь главный вопрос в том: что нужно сделать, чтобы такого не повторилось? Я не знаю, что буду делать, если потеряю палец. Я просто напуган», – говорит Эклоф.
Медицинский автор Sports.ru Артем Рыженко многое пояснил в специфике обморожения, а еще – рассказал, что именно происходит на жутких фото выше:
– Начнем с механизма отморожения. Когда мы замерзаем, сужаются периферические сосуды – конечностей, особенно пальцев и расширяются центральные – внутренних органов. Так организм уменьшает теплоотдачу. За счет дрожи (мышечных сокращений) организм пытается повысить теплопродукцию. Проще говоря – не дает уйти остаткам тепла и создать хоть немного нового. Это называют централизацией кровотока, это актуально в принципе для большинства опасных ситуаций. Организм расставляет приоритеты – без руки или ноги он жить сможет, а вот без внутренних органов не очень.
Но конечностям от этого не легче, помимо того что сам холод оказывает повреждающее действие на клетки, так еще и к ним прекращается поступление крови – ишемия. При температуре ниже плюс 8 градусов гемоглобин перестает отдавать кислород тканям, в итоге даже тот мизер крови, поступающий в ткани, просто не может доставить в них кислород. В таких условиях клетки повреждаются еще быстрее, и если вовремя не остановить процесс, то начинается их некроз – отмирание.
Любое повреждение клеток провоцирует воспаление, в этом участке повышается проницаемость стенки сосудов – и элементы крови проникают через нее. Так и возникает отек и появление выпота – тех самых пузырьков с жидкостью на фото. Как ни странно, это относительно благоприятный признак – если вы отогрели человека, пальцы покраснели и отекли, возможно даже появились пузыри – это значит, что кровоток еще сохранен и не так много тканей пострадало.
Если же по возвращению в помещение пальцы или кисть остаются синюшными или даже черными, то это говорит об обширном некрозе тканей и менее благоприятном прогнозе.
Что чувствует человек в этот момент?
К сожалению, человек чувствуют только начальные стадии отморожения. На ранних появляется чувство покалывания, затем жжения. Вам хочется согреться, найти теплое помещение. Появляется дрожь. Затем может появиться боль в пальцах, которая быстро проходит, а пальцами становится трудно шевелить. Почему так? Дело в том, что из-за все той же ишемии нарушается и чувствительность, поэтому человек чувствует ранние стадии отморожения куда ярче, чем более поздние и серьезные.
Что делать?
Во-первых, нельзя растирать обмороженный участок снегом. Это лишь еще больше охладит его, кроме того, дополнительно травмирует мелкие сосуды и усугубит ишемию.
Во-вторых, никакого массажа по тем же причинам.
В-третьих, отогреваться нужно постепенно. Если есть только теплое помещение, то в первую очередь нужно снять холодную одежду и заменить ее на сухую и теплую. При появлении пузырей или болезненных участков замотать их марлевой повязкой, чтобы не допустить инфицирования и дополнительной травматизации. Если есть ванна, то можно погрузить отмороженную конечность (ну или принять ванну целиком) в теплую воду примерно комнатной температуры и затем постепенно нагревать ее. Резкий скачок температур также травмирует ткани.
Если нет возможности согреться прямо сейчас или отогреться целиком, то старайтесь не допускать повторного обморожения. Руки можно держать в подмышечных впадинах (помним про централизацию кровотока, там теплее). А вот о ногах следует позаботиться заранее.
В любом случае лучше обратиться к врачу, чтобы он грамотно оценил ситуацию. Так как в спазмированных сосудах могли сформироваться тромбы и препятствовать восстановлению нормального кровотока или отправиться в увлекательное путешествие по кровотоку.
Кроме того, отмороженные участки – это очень удобные входные ворота для инфекции, поэтому инфекционные осложнения (нагноение раны или даже системные инфекции) не редкость. Если возник обширный участок некроза, то важно оценить его размеры и тактику дальнейший действий. Так как это уже точка невозврата, такая ткань уже не восстановится, зато будет источником токсинов, тромбозов и удобными воротами для инфекции, поэтому эту ткань удаляют, либо иссекают, либо – в тяжелых случаях – дело доходит до ампутации.
Фото: vismaskiclassics.com; globallookpress.com/Vit Cerny/CTK; nrk.no
Организаторы действовали чётко в рамках регламента, разрешили утеплиться даже в одежду, закрывающую номер,и все равно виноваты в том, что кто то не в состоянии адекватно оценить погоду на улице и одеться соответствующе. Могли бы и не бежать, их же кнутом не гнали на этот марафон.
Ну как так-то?