Москва. Жёлто-красный листопад
— Как мы уста-а-али…
— А я нет!
— А ты не бежала с нами за Кершоу!
Назвать нас героями московского спринта, отстоявшими на морозе от старта первой участницы квалификации до финиша мужского финала, я не могу: то и дело мы отправлялись либо в пресс-центр попить горячего чаю; либо в зону, отведённую тренерам и спортсменам, чтобы посмотреть результаты, вывешиваемые на стенде.

За несколько часов до гонки норвежская спринтгутта оккупировала кафе, из раздевалки на улицу и обратно дефилировала итальянская сборная едва ли не в полном составе, шведские девушки во главе с Идой Ингемарсдоттер почему-то лежали прямо на полу. Ударную канадскую троицу нельзя было не заметить благодаря возвышающемуся над всеми Ленни Вальясу, а шведы не оставались неузнанными благодаря двухметровому Йесперу Модину.
Квалификационные забеги стартовали в два часа, мы же прибыли в Лужники к началу официальной тренировки. Прошли вдоль трассы, точнее, пролезли по сугробам; а потом устроились метрах в двухстах от линии старта, ожидая начала квалификации.

Зрителей пока было мало, но особых аплодисментов помимо наших лыжников была удостоена, конечно же, Юстина Ковальчик, которой нужно было занимать первое или второе место, чтобы захватить лидерство в общем зачёте. На мужскую квалификацию мы перебрались к самому финишу и могли наблюдать старт спортсменов.
В перерыве между прологами и четвертьфиналами я увидела тренера нашей швейцарской группы Рето Бургмайстера, который здесь наблюдал за выступлением своего подопечного Михаила Девятьярова. В кафе в это время начиналось собрание тренеров, и девушка-организатор тщетно кричала в пустоту: «Представитель от России! Нужен представитель от России!» Представителя от России не было: про так называемый meeting россияне, видимо, не слышали.

Можно идти по холлу и столкнуться с Ленни Вальясом, сказать «ой» и попросить сфотографироваться; чудом не пропустить мужской финал, смеясь в компании не попавших туда шведов; разминуться с идущей в другую сторону Еленой Валерьевной - словом, жизнь на московском этапе била ключом, не давая расслабиться. Меня-то потом повели в МСА «Лужники» на хоккей, где играли московское «Динамо» и «Амур», поэтому я лежу на диване с ноутбуком, а ноги гудят, начиная от колена.

Все остальные забеги, следующие за прологами, мы смотрели всё в том же полюбившемся нам месте: в зоне старта, причём выбрали «отрезок» так, что видно было ещё и финиш. По сигналу лыжники срывались с места, скрывались с глаз зрителей, взлетая на мостик, проносясь мимо Лужников, а затем возвращались, демонстрируя настоящие финишные разборки.
Пледы и тёплые куртки с плеч спортсменов снимали уже в стартовой зоне - мороз пронизывал, поэтому многие клеили на лица разноцветные тейпы, а шарфы натягивали до глаз. Юстина Ковальчик, едва финишировав, накинула пальто и поспешила скрыться - но за ней устремилась толпа поклонников. Кстати, вдоль трассы рассредоточилась группа мужчин в красно-белых шляпах с надписью «Poland» - нам так и не довелось узнать, из Польши они приехали, проделав такой путь, или в Москве есть фан-клуб Юстины.
Жёлтую майку Ковальчик вернула, одержав победу над Натальей Коростелёвой и Анастасией Доценко, которые стали второй и третьей. Для Насти уже попадание в финал было отличным результатом, а уж третье место - и вовсе приятнейший сюрприз.
Дарио Колонья, хоть и пропустил гонку, с жёлтой майкой не расстался, а вот красную майку её обладатель упустил, отдав на ношение - хотелось бы, чтоб временное - Теодору Петтерсону. Каюсь - забыла я о том, кто является главным преследователем Алексея Петухова в малом кубке, и чуть ли не взлетела на ограждение, вслух болея за крайне симпатичного мне шведа.

Кстати, на пресс-конференции победитель дал проведению этапа хорошую оценку, сказав, что условия организации в Москве гораздо лучше, чем на других городских спринтах.

Позже, когда пресса заканчивала общаться с мужчинами, прибежала желтомаечная Юстина и уселась слева от Андреса Глёрсена. Ковальчик с улыбкой отметила, что очень рада вернуть себе лидерский биб, но это - результат упорной работы.
«Убирайся сначала в мужской раздевалке, у них грязнее!» - кричала одна уборщица другой, когда команды разъехались.
Завтра в Рыбинск, и мой совет тем, кто туда отправляется - ОДЕВАЙТЕ НА СЕБЯ ВСЁ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ.
P.S. Что касается фотографий - в этом моей заслуги нет, фотографировали подруги :)
Расстроили, ага( *но я порадовалась за Тео :D*
Мужчины вчера немного расстроили(
А во сколько была мужская пресс-конференция? и во сколько на неё пришла Юстина?
от тока приедь мне простывшая.
о чём ржали со шведами?)
По-моему, практически сразу после гонки началась, а к окончанию как раз и Юстина подошла. Время не помню точное :( Потом мы ещё в пресс-центр заходили, там только Наташа была, Наташу долго вопросами мучили))