Вы точно слышали о перевале Дятлова, где загадочно погибли туристы. Дело наконец-то закрыли – спустя 60 лет
Загадочная гибель туристической группы Игоря Дятлова – культурный феномен. Об этой истории написаны книги, проведены десятки исследований (как документальных, так и художественных), даже снят голливудский фильм («Перевал Дятлова»).
Причина смерти 9 туристов до сих пор остается загадкой, но именно в 2020-м (спустя 61 год с трагедии) уголовное дело по этому факту закрыто Генпрокуратурой России. И, кажется, собрана официальная трактовка событий.
Итак, что же случилось зимой 1959 года?
Последняя ночевка, странный побег из палатки и тела без одежды
Короткая хронология:
1. Туристическая группа из 10 человек под руководством Игоря Дятлова 27 января 1959-го вышла в лыжный поход на север Свердловской области. По плану за 18 дней им предстояло пройти около 300 км, совершив восхождение на две вершины: Отортен и Ойка-Чакур.
В группу вошли Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль и Юрий Юдин, который 28 января сошел с маршрута из-за болей в ноге и вернулся в ближайший населенный пункт.
Дальнейшие события известны только из дневниковых записей и фотографий группы.
2. С 29 по 31 января туристы двигались по санно-оленьей тропе местного населения – манси. Достигнув вершины Холатчахль (в переводе с языка манси – Гора Мертвецов), они пытались взойти на склон, но уже темнело и дул сильный ветер – восхождение отложили.
Группа спустилась в долину Ауспии и там заночевала. На следующий день восхождение завершилось успешно – туристы остановились на ночлег неподалеку от безымянного перевала (который позже назовут перевалом Дятлова). О том, что происходило дальше, доподлинно неизвестно.
3. По плану группа планировала достигнуть конечной точки маршрута (поселка Вижай) 12 февраля, а уже 15-го вернуться в Свердловск (сейчас – Екатеринбург). Но в городе туристы так и не появились, а телеграммы об успешном завершении маршрута не поступало. Ночью 17 февраля руководители спортклуба, в котором состояла группа Дятлова, и родственники туристов связались с Вижаем. Там ответили, что туристы в поселок не приходили.
4. К поискам группы приступили на следующий день. В них участвовали члены спортклуба, студенты с альпинистским опытом, местные манси и даже военные.
25 февраля члены поисковой группы под руководством Бориса Слобцова обнаружили на склоне горы Холатчахль занесенную снегом палатку. Одна из ее сторон была разрезана, но людей внутри не оказалось. 9 рюкзаков с личными вещами пропавших туристов лежали в палатке, там же нашли множество теплых вещей и девять пар ботинок.
5. 26 февраля группа Слобцова обнаружила тела Кривонищенко и Дорошенко под большим кедром у края леса в 1,5 км от палатки. Оба туриста были раздеты до нижнего белья, рядом угадывались следы костра и обрывки обгоревших вещей.
По мнению поисковиков, Кривонищенко и Дорошенко взаимодействовали с другими членами группы – ту кучу лапника, которую нашли рядом с ними, не могли собрать два человека за короткое время.
В 300 метрах от места гибели Кривонищенко и Дорошенко нашли тело самого Дятлова. Он был одет (хотя и явно не по погоде), лежал лицом в снег, приобнимая рукой ствол березы. На ногах были разные носки, а обувь отсутствовала.
Вечером того же дня поисковики обнаружили тело Колмогоровой, плотно засыпанное снегом, на 300 метров выше по склону от Дятлова. Она была тепло одета, но без обуви, на лице – следы носового кровотечения.
6. Еще одно тело нашли только спустя неделю под толстым слоем снега (15-20 см) в 150 метрах от Колмогоровой – это труп Слободина. Он тоже был тепло одет, на ногах – четыре пары носков и один валенок. Второй такой валенок остался в палатке. У Слободина – так же, как и у Колмогоровой – были следы крови из носа.
Расположение тел Дятлова, Колмогоровой и Слободина указывало на то, что они шли к палатке.
7. Новые находки появились лишь в первых числах мая. Поисковики раскопали снег у ложбины ручья и нашли настил, сделанный из вершин 14 пихт и одной березы. На настиле разложена одежда для четверых человек.
В 6 метрах от настила, под слоем снега в 2,5 метра, отыскали тела оставшихся туристов. Дубинина стояла на коленях, опираясь грудью на уступ. Тибо-Бриньоль лежал неподалеку один, а Колеватов и Золотарев – вместе, прижавшись друг к другу.
Все тела находились в 75 метрах от опушки леса и покинутого кострища. Причем одетые не только в собственные вещи, но и в одежду Дорошенко и Кривонищенко, на которой четко виднелись разрезы – похоже, что вещи срезали с трупов товарищей. У Тибо-Бриньоля на руке обнаружились двое часов – собственные и Дятлова.
Первое расследование: следы радиации на телах, страшные травмы и секретный архив
Официальное следствие началось после обнаружения первых тел 26 февраля. Оно длилось три месяца: осмотрели палатку, места обнаружения тел, допросили свидетелей.
Изначально следователи подозревали, что на туристов напали местные, но доказательств не нашлось. Установлено, что палатка дятловцев имела разрез изнутри, а не снаружи. К тому же, по заключению экспертов, туристы умерли от замерзания, а не вследствие травм.
Однако манси сообщили, что в дату трагедии видели в небе огненный шар около горы Холатчахль. После опроса людей из ближайших поселков стало ясно: странный шар видело множество людей. Годы спустя эксперты пришли к выводу, что очевидцы наблюдали испытательные запуски межконтинентальной ракеты Р-7 с ближайшего полигона.
Обследование тел, найденных в мае, выявило множественные переломы костей, причиненные воздействием большой силы. Самые страшные травмы оказались у Дубининой: обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом ребер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость, отсутствие глазных яблок и языка.
У Слободина и Тибо-Бриньоля – закрытые черепно-мозговые травмы, у Золотарева – множественные переломы ребер.
Судмедэксперт сравнил силу, с которой получили травмы туристы, с ударом движущегося на большой скорости автомобиля или воздействием взрывной волны.
В образцах внутренних органов и на одежде некоторых туристов обнаружили завышенные количества радиоактивных веществ, появившиеся в результаты загрязнения бета-частицами.
По мнению эксперта, такой уровень загрязнения – норма только для людей, непосредственно работающих с радиоактивными веществами. К тому же, загрязнение изначально могло быть сильнее, но смылось водами ручья, где нашли тела. Позже результаты этой экспертизы пропали из уголовного дела.
28 мая 1959 года дело закрыли. Следователи пришли в выводу, что туристы покидали палатку организованно, без паники. Следов борьбы и присутствия посторонних людей не обнаружено. Причиной гибели группы Дятлова назвали обстоятельства непреодолимой силы.
Дело поместили в секретный архив. Говорят, что со всех участников поиска группы Дятлова взяли подписку о неразглашении.
Теорий много: лавина, криминал, испытание нового оружия и НЛО
Насчет причин гибели тургруппы выдвигалось множество теорий. Вот самые распространенные:
• Природные – сход лавины, ураган, нападение медведя-шатуна и даже шаровая молния.
• Криминальные – нападение на группу посторонних людей, которыми могли быть: беглые заключенные, манси и браконьеры. Среди подобных причин называется даже ссора среди самих туристов.
• Конспирологические – считается, что группа Дятлова могла случайно попасть в место испытания нового оружия и погибнуть от его воздействия, либо же от рук военных.
Популярная версия: в составе группы были члены КГБ, которые в горах должны были передать иностранной разведке дезинформацию о советских ядерных технологиях. В качестве довода приводится странность с Семеном Золотаревым – его все знали под именем Александр и в материалы дела он попал именно под этим именем, однако по документам был Семеном.
• Мистические – гибель в результате встречи со снежным человеком, духами манси или инопланетянами.
В свежем расследовании вероятная причина – лавина
Итоги следствия 1959 года неоднократно критиковались как обществом, так и родственниками погибших. Многие считали, что расследование не провели должным образом, а часть факторов просто не учли.
В сентябре 2018 года Генпрокуратора России объявила о начале нового расследования – уже в феврале 2019-го представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что проверка старого уголовного дела не выявила несоответствий, а материалы дела являются достоверными.
«Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди. Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган», – рассказал Куренной.
В марте 2019-го на место событий вылетели сотрудники прокуратуры Свердловской области и специалисты в сфере геодезии, метрологии, а также спасатели. Еще исследователи провели эксперимент, воссоздав условия, при которых погибли туристы – он состоялся не на склоне горы Холатчахль, а в похожем по параметрам месте около Нижнего Тагила.
Для эксперимента подобрали девять человек (семерых мужчин и двух девушек) примерно того же возраста, комплекции и подготовки. Они полностью повторили путь дятловцев в последние дни перед гибелью: взошли на склон, поставили палатку, ночью выбрались из нее через разрез в стенке, направились вниз по склону. Все это время за ними следили специалисты и отслеживали их состояние.
Выяснилось, что выбраться из палатки через разрез в два раза быстрее, чем использовать обычный вход. После того, как экспериментальная группа спустилась по склону к лесу, добраться обратно до палатки в полной темноте и при сильном ветре не смог ни один из них. Люди постоянно проваливались в снег, а в итоге замерзли и выбились из сил.
Генпрокуратура также сообщила, что заново изучит травмы на телах погибших туристов, а также следы радиоактивного загрязнения.
11 июля 2020 года Генпрокуратура опубликовала результаты проверки: по их мнению, гибель группы Дятлова вызвана лавиной. Из-за нее несколько членов группы получили серьезные травмы, но могли двигаться еще некоторое время.
Девять туристов покинули палатку и спустились вниз по склону, где ветер был тише. Позже они пытались вернуться за вещами, но не могли найти палатку из-за плохой видимости. Позже от переохлаждения и полученных травм они скончались.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было. Формально это финал. Вопрос закрыт», – отметил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.
По словам Курьякова, следователи отработали даже версии об испытаниях нового вида оружия, появлении НЛО и обмане туриста, который выдавал себя за Золотарева. Огненный шар в небе объяснили иллюзией, теорию об испытании ракет посчитали неубедительной, а в версии с Золотаревым пришли к выводу, что он всегда представлялся другим именем.
Следы радиоактивного загрязнения на телах и одежде погибших никто так и не объяснил.
Итоги свежего расследования не устроили родственников погибших – об этом рассказал адвокат фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов.
«Родственники не согласятся с этим выводом. Возможна только техногенная версия. Мы не согласны и все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала. Ничего нам не пришло».
Руководитель фонда Юрий Кунцевич заявил, что подаст официальную жалобу в Генпрокуратуру и потребует возобновление следственных действий.
Возможно, нас ждет еще одно расследование.
Фото: Общественный фонд «Памяти группы Дятлова»; dyatlovpass.com
1. Золотарёв был значительно старше всех участников похода и годился некоторым в отцы. В походе он должен был встретить свой 38-й день рождения, в то время как всем остальным было от 20 до 24 лет;
2. В группу Дятлова Золотарёв попал в последний момент, остальные участники похода его не знали и были не в восторге, что им придётся принять в коллектив незнакомца;
3. Самая большая странность, бросающаяся в глаза, — это два разных имени, которыми пользовался Золотарёв при жизни. Официально, по паспорту, его звали Семён. Однако сам он представлялся людям как Саша (участники похода знали его под этим именем). Случаи, когда человеку не нравится его имя, не так уж редки. Но обычно в таких случаях его либо меняют, сменить имя в СССР было не так уж сложно, однако Золотарёв таких попыток не предпринимал;
4. На Михайловском кладбище Екатеринбурга (где похоронена большая часть группы) установлен мемориальный обелиск памяти дятловцев, на котором высечены имена всех участников трагического похода. Мало того что фамилия Золотарёва там написана с ошибкой (Золатарёв), так ещё и указаны неверные инициалы — А.И. вместо С.А. (в паспорте у Золотарёва было указано имя Семён Алексеевич).
5. В документации Ивановского кладбища (где он похоронен) вообще не фигурирует факт захоронения Золотарёва, однако его могила на кладбище есть, причём на ней указаны уже правильная фамилия и инициалы. Зато в более старой справке, выданной по итогам прохождения практики в период учёбы в институте, Золотарёв фигурирует под инициалами А.А.
6. Согласно акту исследования тела Золотарёва, составленному судмедэкспертом Возрождённым, на обеих руках покойного были обнаружены татуировки. В документе они описаны следующим образом: "На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свёклы и буквы + С, на тыле левого предплечья татуировка "Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буква С, "Г + С + П = Д" и цифры 1921 год".
www.znak.com/2020-07-13/v_fonde_pamyati_gruppy_dyatlova_raskritikovali_vyvody_prokuratury_o_tragedii_1959_goda
у меня вопрос к тем, кто верит в версою лавины--согласно материалам следствия, проводившегося весной 1959 года, у погибших имелись довольно странные травмы: переломы, ожоги, внутренние кровотечения. Кроме того, многие люди из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта. Часть предметов в палатке (типа алюминиевых фляг и термосов) и радиo-приемника оказалось целой и невредимой..так вот вопрос--что это за такая
ЛАВИНА, которая не может раздавить алюминивую флягу и которая часть людей не трогает вообще--а части людей наносит какие-то дикие внутренние увечья типа вырванного языка и челюсти? почему если это была просто лавина, само дело засекретили в 1959, расследовать его приезжал первый заместитель генпрокурора СССР (с каких это пор типа чисто природные явления расследует генпрокуратура?) и был отстранен следователь Лев Иванов, который дело вел? почему не дали изначально не давали похоронить дятловцев в Е-бурге? и только после протестов родителей разрешили? и так далее и так далее и так далее...как все это обьесняет версия лавины?
Продолжайте.