Милан. Медаль - одна, зато какая!
После баталий, развернувшихся на Тур де Ски, спринтерский этап в Милане рассматривался зрителем и болельщиком как возможность вдоволь поэстетствовать и насладиться одним из самых зрелищных видов в двойном объёме.
Русская спринтгутта приехала в Италию в том же составе, в котором покоряла спринтерские этапы Тур де Ски - за бортом остался только Никита Крюков. Не идёт конёк - значит, не будем пока и напрягаться, - резюмировал Юрий Каминский тренерский выбор. Иностранные фавориты также были на старте: Хаттестад, Петтерсон, Брансдаль, Модин, Пеллегрино... Не доехал до города эстетов, модников и футбольных фанатов только Эмиль Йонссон, который свой отдых полностью заслужил, единственным из мужчин-спринтеров поднявшись на Альпе ди Чермис.
Женская сборная, наоборот, состав выставила полуэкспериментальный: на спринтерский этап неожиданно поехала Ирина Хазова, с ней - Светлана Николаева и Валентина Новикова, впервые - Оксана Усатова.
В четвертьфиналы у женщин от России предсказуемо попали только два "кита" - Наталья Коростелёва и Наталья Матвеева. Первая не смогла пробиться дальше, заняв только последнее место в своём забеге; а вот вторая уверенно дошла до финала - вначале финишировав за будущей победительницей Идой Ингемарсдоттер, а затем с ней же став лаки-лузером. В финал помимо них пробились Киккан Рэндалл, которая не пропустила ни одной гонки, норвежки Фалла и Эйде, а также первенствовшая в квалификации финка Анне Киллонен.

Не выходила вперёд любящая задавать тон Матвеева, не бросалась на баррикады Ингемарсдоттер, выжидала Рэндалл. Главенствовали норвежки, которые и повели за собой остальных. Сбавили они только на второй половине дистанции, и когда уверенно начала финишировать лидер спринтерского зачёта, зацепиться за неё смогла только Ингемарсдоттер, которая выиграла в финишных разборках две десятых секунды, одержав первую личную победу на Кубке мира. Третьим местом довольствовалась Мяйкен Касперсен Фалла, а Наташа Матвеева стала четвёртой.


Киккан Рэндалл упрочила отрыв в зачёте спринтерского кубка, Матвеева уверенно держит второе место.

Мужчины квалифицировались чуть успешнее - за бортом остались Андрей Парфёнов и не удержавшийся на ногах Александр Панжинский. По подбору исполнителей грозно смотрелся третий четвертьфинальный забег: Морилов, Пеллегрино, Глёрсен, Модин, Хофер, Голберг. Россиянин уверенно прошёл в полуфинал с первого места, оставив не у дел обоих норвежцев, двухметрового шведа и итальянца Пеллегрино. Его порыв поддержал Алексей Петухов, разогнав забег так, что в полуфинале оказался не только пришедший вторым Хаттестад, но ещё и Гафаров с Пазини. А вот Станиславу Богданову пришлось остановиться на стадии четвертьфинала.

В первом полуфинале разобрались с соперниками Эрик Брансдаль и Йозеф Венцль, а второй забег тянул на финальный. Алексей Петухов, Теодор Петтерсен, Ола Виген Хаттестад, Николай Морилов, Ренато Пазини и чуть выбившийся из ряда имён швейцарец Кристоф Айгенманн - но разве кто-то не заслужил финала?

"Ой, пусть они прогонят побыстрее и вчетвером пройдут! Правда, в финале их накроет Брансдаль". Впору было считать себя пророком, но забег и правда оказался быстрейшим, и в финал прошли именно первые четверо.

Финал с первых секунд получался занимательным: сразу же "отвалился" Ола Виген Хаттестад, а любящие полидировать Петухов и Морилов отсиживались в арьергарде, предоставляя право задавать темп шведу и немцу. На финишную прямую все пятеро (за исключением отставшего Хаттестада) выскочили практически одновременно - россияне чуть позади - но Теодор Петтерсон не позволил пытавшемуся выбраться на более удобную позицию Петухову себя обогнать, и Алексей упал, став только пятым. Морилов занял четвёртое место, а призовой подиум разыграли соответственно Брансдаль, Венцль и Петтерсон.


Тем не менее, Алексей Петухов продолжает сохранять красную майку лидера спринтерского зачёта, к тому же, в тройку сумел пробиться Николай Морилов. Второй - Теодор Петтерсон.
Составы мужских команд на второй в сезоне командный спринт выглядели странно. В нашем претендующем на победу дуэте финишировать отрядили Николая Морилова. Норвежцы решили не трогать проверенных бойцов Хаттестада и Петтерсона, доверив бежать Глёрсену с Брансдалем и Голбергу с младшим Нортугом. Не блистающего результатами Томаса при этом поставили на последний этап, видимо, понадеявшись на наследственность. Разбили победный дуэт Дюссельдорфа шведы - в напарники Теодору Петтерсону достался Калле Халфвардссон, а Йеспера Модина отправили к Йохану Эдину.
Но начнём с женщин! Сито полуфинала неожиданно не преодолели Коростелёва и Матвеева, занявшие второе место в Дюссельдорфе и числившиеся среди фаворитов. Зато по времени попали в финал Ирина Хазова и Валентина Новикова. Они стали восьмыми, а в тройку попали шведки Бродин и во второй раз за этап Ингемарсдоттер; американки Диггинс и Рэндалл, канадки Джонс и Кроуфорд.



Соперники по финалу Петухову и Морилову достались что ни на есть серьёзные: оба норвежских дуэта, два итальянских, финский, французский, австрийский, швейцарский и шведский. Наши парни не стали откладывать дело в долгий ящик, сразу же выходя вперёд без оглядки на остальных. Лишь однажды они позволили себе отдохнуть, дав полидировать норвежцам и шведам.

На предпоследнем этапе Алексей Петухов попробовал убежать от противников - и одно время между ним и остальными на самом деле зиял просвет. Ликвидировать его до последней передачи эстафеты смогли только Калле Халфвардссон и Давид Хофер. Стало ясно, что за победу поборются именно эти три дуэта. На финишной прямой оставалось только защищать своё третье место итальянцу, а Николай Морилов не оставил шансов Петтерсону.


Победа! Дуэт Петухов-Морилов возвращается на лидирущие позиции.
На этапе в Отепяя нас ждут очередные спринты - классические; и первые после Тур де Ски дистанционные гонки: классические разделки на десять и пятнадцать километров.
А потом можно начинать паковать чемоданы в Москву и Рыбинск :)
Ну, нам-то в плане борьбы за малый кубок это еще и лучше)
Ужас, первый за сезон полноценный классический спринт...