«В Швейцарии чувствую себя как дома. В России один человек называл меня предателем». Призер Сочи-2014 Илья Черноусов меняет гражданство
Илья Черноусов пропал из сборной после Сочи-2014, где взял бронзу в легендарном лыжном марафоне – вслед за Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным.
На какое-то время он превратился в олимпийского чемпиона (когда Легкова и Вылегжанина лишили наград за манипуляции с допинг-пробами), а тренер Юрий Бородавко даже назвал его информатором WADA, который мог сдать партнеров по сборной.
Илья уже тогда переехал в Швейцарию, встречался с биатлонисткой Селиной Гаспарин, а недавно запустил процесс получения швейцарского гражданства.
Теперь он готовит возвращение на Кубок мира в составе Швейцарии, а подробности о прошлом и будущем раскрыл в интервью изданию Blick.
– Пять лет назад ты говорил, что не задумываешься о смене гражданства. Что изменилось?
– Тогда я об этом действительно не думал. Первые мысли появились только в 2016-м. Я не мог совмещать семейную жизнь в Швейцарии и тренировки со сборной России. Хотел больше находиться с семьей, поэтому ушел из команды. Но карьеру заканчивать не хотел, поэтому задумался о сборной Швейцарии.
Спустя четыре года я наконец-то близок к этому. Будет здорово, если все получится. Эти четыре года я бегал только марафоны – это тоже интересный опыт, но мне всегда хотелось большего. Кубок мира – совершенно другая лига.
– Значит, ты ушел из сборной России из-за семьи?
– Конечно, я мог остаться в команде, но тогда был бы в постоянных разъездах. А я не хочу, чтобы дочери росли без меня. Да, многие спортсмены так и живут, но это не для меня. Это большое счастье – видеть, как взрослеют дочки.
– Сейчас у тебя цель – вернуться в лидеры Кубка мира?
– У меня есть такая мотивация, но это будет непросто. Летом придется очень много тренироваться. А потом я попробую получить швейцарский паспорт. Если мне повезет, то получу его быстро. Моя цель – выступить за Швейцарию на Олимпиаде-2022 в Пекине. Будет здорово, если получится.
– Что мешает выступать за Швейцарию сейчас?
– Я уже получил разрешение от Международной федерации (FIS). У меня есть все документы. Теперь нужно получить швейцарское гражданство. Все-таки я давно тут живу и женат на Селине Гаспарин. Но я хочу гражданство не только ради спорта.
– А зачем еще?
– Хочу жить в Швейцарии. Я здесь с семьей, у меня красивая жена-швейцарка, мои дочки тоже швейцарки. Очевидно, что я хочу гражданство не только по спортивным причинам.
Когда я впервые приехал в Швейцарию, просто влюбился в эту страну. Тут очень здорово. Мне нравятся горы и природа. Здесь удобно тренироваться. Это страна, в которой я хочу жить. Мне кажется, причин для получения гражданства достаточно.
– Как ты планируешь попасть в сборную?
– Пока еще слишком рано говорить об этом. Сначала нужно стать швейцарцем, это главное. Потом выйду на контакт с Федерацией лыжных гонок Швейцарии. Я с ними еще не говорил.
– А что сказали в Федерации лыжных гонок России?
– Этот вопрос закрыт. Я четыре года не выступал за Россию, поэтому не нуждаюсь в их одобрении. Но все документы они получили.
– Это сложно – менять страну? Все-таки русские гордятся своей нацией. Тебя не назовут предателем?
– Меня уже назвали, хоть это и был только один человек. Но вообще, думаю, все будет нормально. Я же не первый спортсмен, который уезжает из России. Мои русские друзья отреагировали положительно, для них это не проблема.
Я даже больше скажу – они меня постоянно спрашивали, почему я еще не выступаю за Швейцарию на Кубке мира. Люди просто не понимают, что не все так просто, а процедура занимает определенное время.
– Сейчас многие русские спортсмены под подозрением из-за допинга. На крупных турнирах они должны выступать только под нейтральным флагом. Это тоже повлияло на твое решение о переезде?
– Нет. Я знаю, что ситуация там сложная, но это не было причиной. Главная причина в том, что я живу в Швейцарии. Я хочу жить здесь всю оставшуюся жизнь вместе с семьей. Вторая причина в том, что это единственная возможность для меня продолжать карьеру.
Что касается допинга, то тут я совершенно некомпетентен, так что говорить об этом ничего не буду. Только одно скажу: стыдно слышать эти бесконечные новости снова и снова. Тем не менее, я уверен что многие спортсмены в России придерживаются нулевой терпимости к допингу. Это мое убеждение и моя надежда. Ну и я, конечно, тоже этого придерживаюсь.
– Одно из требований при получении гражданства Швейцарии – экзамен на немецком языке.
– Это сложно, но я все время стараюсь разговаривать на немецком. Не важно где и когда: с друзьями или с продавцом в магазине. Даже когда тренирую местных детей. Я постоянно учусь. То, что я часто разговариваю на немецком, здорово помогает. Еще пытаюсь писать. Так что думаю, что с каждым днем понимаю и разговариваю на немецком все лучше.
– А как у тебя дела с романшским (одним из трех официальных языков Швейцарии – Sports.ru)?
– О, я знаю только несколько слов. Добрый день. Привет. Спасибо. Моя старшая дочь ходит в детский сад, там их тоже учат романшскому. Когда она приходит домой, делится новыми словами со мной. Но они все равно куда быстрее учатся, чем я.
– А на русском ты с дочерьми Лейлой и Кианой разговариваешь?
– Да, на русском тоже говорю. Мне нравится, что они учат мой язык.
– Селину тоже учишь?
– Пока мы с ней разговариваем только на немецком, чтобы я как можно быстрее его выучил. Возможно, потом настанет время и для уроков русского.
– Ты в Швейцарии с 2015-го. Теперь это твой дом?
– Да, уже могу сказать определенно, что чувствую себя здесь как дома. Мне в Линце очень нравится. Природа, наш маленький садик. И люди тут очень хорошие.
– Что тебе больше всего нравится в местных людях?
– Мне кажется, здесь все очень дружелюбные. И все любят природу. Понятно, что я не весь город знаю, может, только мои соседи такие. Но все равно – они не такие, как в России. Тут все открытые, всегда рады тебе. Надеюсь, что через спортивные результаты я смогу отблагодарить этих людей за все.
– А по чему из России скучаешь больше всего?
– На данный момент таких вещей нет. Я в последний раз был там два года назад, навещал семью. Мы с родными в постоянном контакте. Но я счастлив здесь.
– Пара слов о Селине. Насколько ты рад, что твоя жена так здорово выступает в биатлоне, но еще и родила тебе двух дочек?
– Она очень сильная. Не только красивая, но и сильная. У нее столько энергии и мотивации... Это невероятно. Я очень счастлив, что нашел такую женщину.
– Селина почти не бывает дома во время сезона. В это время ты отвечаешь за хозяйство?
– Да, я становлюсь домохозяином. А когда и мне нужно уехать, оставляем детей на няню или на бабушку с дедушкой. Но я очень люблю заниматься детьми. Я вчера даже новое слово выучил – удовольствие.
Я правда могу сказать, что счастлив проводить время с дочерьми.
Фото: globallookpress.com/Nietfeld; blick.ch; instagram.com/ilyachernousov
Без грязи и тому подобного.
Уехал, живёт счастливо, растит детей.
Удачи ему!
Кстати, то что эта бородавка употребила глагол "сдал" - не "оболгал", а именно "сдал"!, человеку знающему русский язык говорит о многом.
Вот только как быть с тем, что Черноусов бежал на ЧМ-15 и бегал на КМ за сборную до конца сезона 2016. И только после неудачного 2016 сезона, когда Вяльбе потребовала от него вернуться в одну из тренировочных групп и ездить с ними на сборы, он отказался и перешёл в марафонскую серию.