Биатлонист Ларс Бергер выиграл чемпионат мира без единого выстрела
Можно случайно проиграть, но случайно выиграть невозможно – гласит знаменитая цитата Майкла Джордана. Правильная мысль, но бывают случаи, когда и выигрывают случайно. Самый яркий пример – победа австралийского шорт-трекиста на зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Стивен Бредбери выиграл золото за счет падений соперников сразу в нескольких стадиях соревнований. Его имя стало нарицательным. В австралийском диалекте английского языка появилось выражение «doing a Bradbury», что означает добиться успеха, ничего для этого не предпринимая.
БИАТЛОНИСТЫ В СБОРНОЙ НОРВЕГИИ
На чемпионате мира по лыжным видам спорта 2007 года в Саппоро случилась другая история, не менее необычная. 28 февраля лыжники соревновались в гонке на 15 километров свободным стилем с раздельного старта. Сильнейшие традиционно стартовали в конце протокола, который насчитывал 121 лыжника. Явного фаворита не было, но на медали претендовали многие, состав участников был очень серьезный.
Большое количество чемпионов мира и олимпийских чемпионов выставили в тот день сборные Германии, Италии, России, Швеции, Франции, Норвегии. В состав последней, как и на предыдущем чемпионате мира 2005 года, на эту гонку попали сразу два биатлониста: Ларс Бергер и Уле-Эйнар Бьорндален.
Гонка развивалась не спеша. Наряду с представителями экзотических стран среди первых на дистанцию ушли австриец Йоханнес Эдер под вторым номером и 19-летний юниор из Белоруссии Леонид Корнеенко под третьим.
Фамилия белоруса не далась в этот день сразу двум российским комментаторам. Сергей Курдюков на «Евроспорте» называл Леонида «Кириенко», а Дмитрий Губерниев на «Спорте» «Корпеенко». Это не удивительно, в послужном списке Леонида не было ни одного старта на этапах Кубка мира в личных гонках. Корнеенко вообще не собирался участвовать во взрослом чемпионате, а готовился к юниорскому. Но его перенесли, и было решено поехать в Саппоро.
СУДЬБУ ГОНКИ РЕШИЛ FIS-ПУНКТ И СНЕГ
Молодой белорус хорошо прошел дистанцию, почти догнал Эдера, и выиграл у него 22 секунды. Время Леонида долгое время оставалось лучшим на всех отсечках. Под 55 номером начал гонку уже упомянутый Ларс Бергер. Стартовый протокол до красной группы формировался по убыванию FIS-пункта, который начисляется спортсменам за гонки. Своеобразный рейтинг, показывающий силу спортсмена.
Так как Бергер выступал, в основном, в биатлоне, FIS-пункт у него был не очень хороший, соответственно и стартовый номер задолго до фаворитов. А Бьорндален в том сезоне выиграл этап Кубка мира по лыжам и попал в красную группу. У Корнеенко FIS-пункта не было вовсе, поэтому и уходил на дистанцию он вначале, перед всеми.
Вскоре после старта норвежского стреляющего лыжника пошел снег, несмотря на это, Бергер улучшал время Корнеенко на каждой отсечке и на отметке 13,2 км его отрыв составил 50 секунд. Примерно в это время случилось то, что определило результат гонки. Снегопад усилился и окончательно завалил трассу, скорости упали. Фавориты гонки только недавно ушли на дистанцию, а последние номера еще стартовали.
Бергер уступил 15 секунд на последних двух километрах, но преимущества хватило, чтобы остаться на первой позиции с отрывом в 35 секунд от белоруса. Фавориты тем временем проигрывали по 10 секунд на километре. Выигравший накануне дуатлон немец Аксель Тайхманн на отсечке 2 километра показал 89 результат. Другие фавориты показывали график не ближе 40 места.
ЕДИНСТВЕННАЯ БЕЛОРУССКАЯ МЕДАЛЬ
Снегопад выключил из борьбы практически всех фаворитов и прекратился. Трасса быстро укатывалась, и у последних номеров появилась надежда наверстать упущенное. Это получилось у стартовавшего последним лидера Кубка мира Тобиаса Ангерера. Невероятными усилиями за 2 километра до финиша немец опередил график Эдера. На финише он потеснил австрийца и зафиксировал результаты: Бергер первый, Корнеенко второй, Ангерер третий.
Австриец Эдер, ставший четвертым, из счастливчика превратился в главного неудачника. На этом его беды не закончились, позднее он был дисквалифицирован за допинг, а его результат аннулирован. Бергер, кроме этой победы, еще дважды становился чемпионом мира по лыжным гонкам в эстафете: в 2005 и 2007 годах. В биатлоне норвежец брал золото чемпионата мира лишь однажды.
Для белорусского юниора этот успех так и остался единственным в карьере. С тех пор Леонид запомнился только однажды: на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере в полуфинале командного спринта он перепутал трассу и лишил команду Белоруссии финала. Осенью 2010 года Корнеенко получил травму и на Кубке мира больше не выступал.
Медаль Корнеенко до сих пор остается единственной белорусской медалью, а победа Бергера – единственной победой биатлониста на чемпионатах мира по лыжным гонкам.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2007, САППОРО, МУЖЧИНЫ, 15км, СТИЛЬ СВОБОДНЫЙ.
55 BERGER Lars 1979 NOR 35:50.0
3 KARNEYENKA Leanid 1987 BLR 36:25.8 +35.8 .
121 ANGERER Tobias 1977 GER 36:42.4 +52.4
118 TEICHMANN Axel 1979 GER 37:04.6 +1:14.6
119 LEGKOV Alexander 1983 RUS 37:06.4 +1:16.4
114 GOERING Franz 1984 GER 37:07.9 +1:17.9
Весь протокол skisport. ru/news/cross-country/3776/
"А Стина-шведка..."
------------------------
Звучит как диагноз:)
Если у нее выйдет что-то путное в биатлоне, за ней найдутся еще желающие так конем походить. Что же до шведской сборной, то, насколько я знаю, там такой раздрай, что решению Стины не приходится особенно удивляться.
Жду, когда Бё настроится выступить в лыжах, а то сидит безвылазно в своей песочнице. Если вдруг появятся амбиции (сейчас как-то совсем не заметно, чтобы они были), 2021 и 2023 годы - самое время, чтобы попробовать, там коньковая разделка по аналогии с 2005 и 2007 годами, когда сильно выступал Бергер. Но по отбору в команду ситуация сейчас, конечно, сложнее, чем в середине 2000-х, когда с конькистами в Норвегии было не очень.