7 мин.

Тур де Ски. Обратная сторона медали

Полторы недели назад мы делали ставки, обсуждали расклады, выделяли фаворитов и просто не могли дождаться старта очередной лыжной супер-многодневки. Сейчас Тур де Ски 2011-2012 канул в историю. Трёхкратными победителями стали Юстина Ковальчик и Дарио Колонья, ещё прочнее вписав свои имена в летописи золотыми чернилами. 

Каким он был, этот Тур - интересным и захватывающим, или, наоборот, скучным; предсказуемым или заставившим понервничать, драматическим или ровным; лучшим ли, чем предыдущие - решите для себя сами. Всё равно каждый из нас кого-то поддерживал в большей степени, кого-то в меньшей, и поэтому многочисленные болельщики вряд ли придут к общему знаменателю. 

Статистику знают все. Если не знают, то посмотрят. Разве кому-то надо напоминать тройки призёров или фамилии тех, кто стал королём и королевой горы? Или кто-то забыл, лыжникам из какой страны покорились оба спринта? 

Это я к тому, что мне в кои-то веки не хочется перелопачивать гоночные протоколы, сверять секунды и анализировать отставания. Честно, после воскресных восхождений, приправленных, к тому же, субботними масстартами, особенно мужским, мысли улетают в другую сторону - более лирическую и отстранённую. 

 

Когда вчера утром я подумала о том, какая на Альпе ди Чермис будет бойня, мне стало как-то всё равно на итоговый результат. Я представила, как будет размашисто идти в гору Дарио, чтобы точно уж не подпустить к себе Нортуга; как будет вгрызаться в каждый миллиметр снега собравшийся в буквальном смысле умирать Петтер; как настроен достать своего заклятого друга Маркус, которого судьба на этом Туре побила весьма ощутимо. Наконец, как будет отчаянно взлетать в гору Саша, зная, что это бесполезно. Там, всего лишь в третьей волне преследователей, хотя его место - среди первых.

До старта гонки героями для меня стали абсолютно все. Да, я чересчур драматизирую, азарт проснулся - ну невозможно смотреть равнодушно на заслужившего своё второе место Хелльнера; невозможно не удивляться внешней хладнокровности Дарио, с которой он в третий раз штурмует гору в одиночестве; не радоваться лучшему времени Легкова, но... 

Ещё невозможно равнодушно смотреть на то, как именно финишировали второй и третий призёры. Такие моменты могут многое перечеркнуть.

 

На первый взгляд Дарио видится железным человеком. Роботом, бездушным механизмом с нордическим характером, который не выиграл бы в итоге этот Тур де Ски, только бы если не вышел на старт последней гонки - так он ровно, кажется, почти не напрягаясь прошёл эту многодневку. Так показательно легко он проехал в одиночку (что немаловажно) те тридцать пять, точнее, тридцать два. С одной стороны, третья его победа на этом соревновании - ни что иное, как просто очередная его победа. А на самом деле это что-то отчасти героическое. Дарио пересёк финишную черту, вскинув руки в традиционном победном жесте. А когда он спрятал лицо в ладонях - пусть на какие-то пару секунд - мне представилось, сколько работы им было проделано, чтобы достичь этого успеха. И стало не по себе. Радость это или же опустошение?..

Петтер перед горой сказал, что если бы можно было умереть, он бы умер. И на Альпе ди Чермис он собрался умирать. Я им уже переболела, он не входил в число моих фаворитов, но в тот момент мне стало за него страшно. Когда Петтер чем-то недоволен, когда у него что-то не складывается, он напоминает живой огонь. Он рвёт и мечет, он в грубой форме отказывает журналистам, он едва ли не готов убить всех, кто находится на расстоянии вытянутой руки. А после таких слов его состояние напоминало, скорее, состояние полной апатии, на которую накладывалась ещё и стопроцентная, отчаянная заряженность на общую победу. И он действительно умирал на этой горе. Он пропустил вперёд Хелльнера, он из последних сил налегал на палки, он едва взобрался в этот подъём, не вписавшись в финишный створ. И что он чувствовал, когда понял, когда осознал, что снова не стал первым?.. 

Маркус в течение этих девяти дней раскачивался на качелях. Два четвёртых места, два ужасающих провала на классике, почти падение в спринте, сход всех партнёров по команде, которые могли бы помочь. Едва ли не в первый раз оставшись в одиночестве, он сотворил маленький подвиг на гандикапе, сделал что-то нереальное на классике в масстарте, наконец-то сделал, после стольких попыток, сам, без чьей-то помощи. Отступать было уже некуда, вот она, твоя гора, Маркус. И у него всё получилось - не заняв ни одного призового места на предыдущих этапах, он оставил Девона, он догнал и перегнал Петтера, он взлетел в гору, уступив только двоим; и рухнул, как подкошенный, едва финишная черта осталась позади. А в этот раз что скажете против?..

Не знаешь, что и говорить, про Сашу, который, кажется, постоянно живёт под прессингом, ещё и усугубляя его своими порывами. Сколько раз ещё зададим непонятно кому и непонятно чему этот опостылевший вопрос "почему"? Да перед Осло казалось, что с ним уже ничего не может случиться. Случилось. И сейчас, когда осталась пара шагов - снова: случилось. Что случилось и почему случилось - не знаем. Но кто мог стать королём горы после такого нелогичного провала? Конечно, Саша. И сердце обливается кровью, когда смотришь, как мощно и с каким запасом он катит в гору на том градиенте в почти тридцать градусов, быстрее всех проходит последний километр и абсолютно свежий покидает финишную зону. Красиво, да только отчаянно...

Этот список можно продолжить. Да, победа Дарио безоговорочна. Но другие призовые места... Кто-то не заслужил? Жаль, что эту пирамиду нельзя распилить. 

Это я молчу о женщинах, которые проходили ту же дистанцию, что мужчины. О Юстине, которой было так важно одержать победу; о Марит, которая всё же не выдержала битвы и с горой, и с Ковальчик одновременно; о Терезе, которая боролась только с собственным временем, но всё равно показала лучшее восхождение...

 

 

Для нас Тур де Ски - увлекательнейший сериал, который интересно смотреть, который интересно анализировать.

Для них... Ну, кто-то скажет, что это их работа, и тоже будет по-своему прав.