8 мин.

Рогла. Лёд тронулся

Последний перед Тур де Ски этап закончен. Медаль у наших лыжников одна - серебро Николая Морилова в спринте. Это в два раза скромнее, чем на прошлой неделе; в четыре - чем на позапрошлой,  но положительных эмоций - едва ли намного меньше.

 

Что хорошего, спросите? У нас побежали дистанционщики. Что удивительно, и женщины тоже. 

После предыдущих этапов, где попадание в десятку считалось праздником, после Давоса, когда и вовсе стало страшно, результат обоих классических масстартов можно назвать прекрасным. 

Российские лыжники финишировали плотно: пятым - Легков, в который раз став лучшим из нашей сборной; следом - Белов, девятым - Вылегжанин. Стасу Волженцеву, нередко выходившему вперёд и задававшему ход гонки, сил на финиш не хватило, и он остался двенадцатым. А если бы не упал по ходу дистанции Петя Седов - несомненно, и он бы поучаствовал в раздаче мест в десятке лучших. Но Пётр довольствовался 44-м местом, уступив даже Дмитрию Япарову - падение выбило его из колеи. 

Наши ребята были на виду на протяжении практически всех пятнадцати километров: максимум бонификаций собрал Максим Вылегжанин, отметился на промежуточном финише и Саша Легков. Удивил Станислав Волженцев, который с самого же начала вырвался из арьергарда и всю гонку держался среди первых, иногда и вовсе выходя вперёд. Порой его сменяли Вылегжанин или  Белов. Легков, что удивительно, гонку не возглавлял, держась в конце первой десятки. Только к последним километрам он подтянулся, и вместе с Максимом и Женей они шли красивым русским трезубцем :)  

В целом гонку провели грамотно, но, честно говоря, подёргать пелотон всё же стоило. Смелее, ребята! Рикардссон же попытался!

Юрий Михайлович Каминский пообещал, что к Туру сборная подойдёт во всеоружии. В это охотно верится - по сути, практически достигли формы начала прошлого сезона, когда в десятку попадали чуть ли не всей командой.

И правда - можно выдохнуть. Оба лидера - и Саша, и Максим, могут лучше: запас виден. Хорошо, если будут лучше недели так через две.

Выиграл, естественно, Петтер Нортуг, и вряд ли кто-то сомневался в его победе. Своей тактике ведения масстартов Петтер не изменил: отсиделся в середине пелотона, к концу дистанции подобрался к лидерам, а на финишной прямой попёр, выпрыгивая из ботинок. Видео - во вчерашнем посте. Собственно, люди привычные уже не испытают должных эмоций - Нортуг приучил нас к своим ураганным финишам. В очередной раз: браво, Петтер.

Следом - Дарио Колонья и Алексей Полторанин, финишный рывок которого хором зевнули наши. 

 

В отсутствии Марит Бьорген женская гонка обещала быть в разы непредсказуемей и, может даже, интересней. Почти все прочили норвежкам Терезе Йохауг и Вибеке Скофтеруд разборки на финише, но общественность обманула Юстина Ковальчик, гроссмейстерски одержав первую в сезоне победу. Сначала они оторвались от соперниц вместе с Терезой, а затем Юстина оставила не у дел и её - Йохауг катастрофически не повезло с лыжами, и её едва не догнала Скофтеруд, которая, казалось бы, отстала вконец и сейчас пропустит Айно-Кайсу Сааринен. 

Наблюдая за растянувшейся первой четвёркой, было впору изумляться, видя на онлайн-отсечках входящих в десятку Юлию Иванову, Алию Иксанову и Полину Медведеву. Девушки прошли Киккан Рэндалл, вначале уверенно идущую пятой, и завершили гонку на пятом, шестом и седьмом местах. До четвёртого - чуть меньше десяти секунд, но до тройки пока многовато. 

По факту выступили лучше мужчин, но только по факту, по записи в протоколе. Здесь с первыми местами всё ясно, в первой же субботней гонке интрига жила до последнего метра. 

Милые дамы, можем же?! Можем! На горизонте появились. Лёд тронулся.

 

А вот спринты, где мы были вправе рассчитывать едва ли не на две победы, не задались. В финалах неожиданно не оказалось Алексея Петухова и Натальи Матвеевой - подменять их пришлось брато-сестринскому дуэту Морилова и Коростелёвой.  Квалифицировались-то вполне успешно: трое у женщин; шестеро, исключая только Никиту Крюкова, у которого ну никак не идёт конёк - у мужчин. 

Неприятности начались с того, что Наталья Матвеева, финишировала в своём четвертьфинале третьей, не гарантировав попадания в следующую стадию. Оставалась надежда пробиться дальше лаки-лузером, но предпоследний забег оказался сильнее, и лаки-лузером прошла другая Наталья, Коростелёва.

Таким же образом она попала и в финал, где помимо неё собрались Киккан Рэндалл, Ида Ингемарсдоттер, с чьей фамилией никак не мог сладить комментатор Евроспорта; Мяйкен Фалла, Ингвильд Остберг и Чандра Кроуфорд. Коростелёва бросилась из огня да в полымя, избрав тактику, которая неделю назад помогла выиграть Алексею Петухову. Сломала палку Рэндалл, главный фаворит финала, и, следовательно, отстала. А Наташа по-прежнему шла впереди, пусть и без серьёзного отрыва - и верилось, что уж не победа, но тройка точно. Сил не хватило. Догнали. Пятая, а в тройке - Фалла, Кроуфорд и Ингемарсдоттер. Не унываем - попадание в финал означает, что и Коростелёва, наконец, стала набирать нужные кондиции.

 

Выиграл первый четвертьфинал Николай Морилов, отмолотили на лучшее время Глёрсен и Брансдаль, не сдюжил Антон Гафаров, а на очереди стояли два совершенно убойных забега: в одном - четверо россиян и два шведа; в другом - лидеры вроде Ола Вигена и Дарио. В итоге - Петтерсон и Петухов, Хаттестад и Колонья. 

В финале наше представительство уменьшилось - стартовавший в красной майке Алексей Петухов неожиданно просчитался тактически, решив отсидеться в хвосте, и уже не смог выбраться в авангард гонки, завершив свой забег на пятом месте. Зато его напарник Николай Морилов уступил в полуфинале только Колонье.

Россиянин и швейцарец попали в компанию из четырёх норвежцев: Глёрсена, Голберга, Хаттестада и Брансдаля. Компания оказалась не такой дружной: едва выйдя со стартовой поляны, Брансдаль и Хаттестад сцепились лыжами, что несколько застопорило и передвижение их партнёров по команде. Морилову и Колонье, с первых метров вырвавшимся вперёд, это сыграло на руку - они захватили лидерство и вели очную борьбу на протяжении всего забега, а Андерс Глёрсен безуспешно пытался их догнать. Но на финишную прямую Дарио выскочил первым, и накатывающий параллельно ему Николай Морилов так и не смог его превзойти. 

Серебро радует - Морилов, наконец, проснулся. А вот Колонья, кажется, вышел на пик формы.

 

Не верится, но Тур де Ски совсем скоро - меньше, чем через две недели, и ожидания его вполне радужны. 

Точно поедут Легков, Вылегжанин и Петухов, собирается Морилов, а дальше возможны варианты. Женя Белов говорил в интервью, что его участие не планируется ввиду возраста, следовательно, по той же причине можно вычеркнуть Петра Седова. 

Отбираться на Тур через Красногорку никто, хвала всем лыжным богам, не будет, да и это бы было совершеннейшим абсурдом. Не должен остаться без участия в главном старте сезона и Илья Черноусов, выигравший в этот уик-энд две гонки на Континентальном Кубке. 

 

До двадцать девятого не прощаемся - с меня прикидки фаворитов! :)